Сторона Польши: как бы пистолет
не перевесил сто тысяч других улик

Понедельник. Варшава. Тренировка сборной Польши. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ и другие подопечные Францишека СМУДЫ завершают подготовку к матчу с Россией. Фото AFP
Понедельник. Варшава. Тренировка сборной Польши. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ и другие подопечные Францишека СМУДЫ завершают подготовку к матчу с Россией. Фото AFP

EURO-2012. Группа А. Сегодня - ПОЛЬША - РОССИЯ

Спецкор "СЭ Интернет" на Euro-2012, отвечающий за соперников сборной России, - о расстановке сил перед матчем команды Дика Адвоката с Польшей.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из Варшавы

Рассуждая о шансах Польши, прежде всего стоит отметить, что даже местные журналисты, с которыми довелось пообщаться, ожидают матча с Россией с большой опаской. Победы команды Адвоката над Чехией и Италией получились настолько впечатляющими, а игра "Кадры" в поединке с Грецией далекой от идеала, что при обсуждении очной встречи многие честно признаются: "Главное не опозориться". В приватных разговорах лукавить коллегам совершенно не с руки: все-таки не шпионские войны ведем, хотя какой-то шанс своей команде они все-таки оставляют.

В ПЛЮС

БЫСТРЫЙ ГОЛ

После ничьей с греками все представители польской дружины стали идеализировать первый тайм игры. Мол, смогут провести в том же ключе оставшиеся поединки - проблем с выходом в плей-офф не будет. Что ж, 8 июня в матче открытия на Национальном стадионе мы видели, к чему такой футбол приводит. Под шумовую атаку переполненного стадиона подопечные Смуды рванулись забивать, создали с полдюжины перспективных моментов, но отличились лишь однажды. А настал пресловутый второй тайм - и "Кадра" вдруг встала. Имевшие численное большинство поляки не только позволили сопернику отыграться, но уже в равных составах чудом ушли от поражения.

Несмотря на то, что быстрый гол не помог разжиться максимум очков, именно на него сегодня очень рассчитывают местные из числа оптимистов. Как и тренерский штаб поляков, большинство уверено: россияне начнут игру осторожно, с высоты своего преимущества в турнирной таблице, поэтому стартовый отрезок проведут обороне. Здесь бы Польше забить, - надеются мои собеседники. По их мнению, как бы ни громила соперников команда Адвоката, в счете она пока никому не уступала. Они надеются, что даже опыт наших футболистов не поможет прийти в себя в случае неудачного начала.

Исторически сложилось, что славянским командам свойственно феерить, если все идет как по маслу, и пасовать при появлении препятствий на пути, но к нынешнему составу сборной России эта характеристика подходит в меньшей степени, ведь в резюме наших сборников значатся участие, а главное - победы, в матчах самого высокого уровня.

РАСКРЕПОЩЕННОСТЬ

У Польши достаточно молодой состав, и проблемы с преодолением давления от высоких ожиданий страны Смуда назвал одной из причин внезапной остановки команды во втором тайме игры с греками. Теперь же, поварившись в котле Euro в первом туре, футболисты, по мнению польских журналистов, приобрели необходимый опыт, который должен помочь выдерживать свою тактику на протяжении всех 90 минут.

Действительно, никаких шараханий в стане "Кадры" после матча с Грецией не наблюдалось. На открытых для прессы мероприятиях игроки спокойны, улыбчивы и совершенно не уходят от общения. Скажем, после одной из предыгровых тренировок едва ли не все 23 входящих в заявку футболиста удовлетворяли интерес пишущей и снимающей братии. И этот факт нельзя не записать полякам в плюс - озлобленности на себя и на весь мир и свойственной ей закрытости от общения команде удалось избежать. Наоборот, большинство игроков уверяют, что способны победить Россию, хотя и называют предстоящего противника фаворитом.

ДОРТМУНДСКОЕ ТРИО

Ни для кого не секрет, что Пищек, Блащиковски и Левандовски - главная надежда хозяев, но в матче с Грецией с высокой миссией они справились лишь частично. Гол и еще несколько моментов двукратные чемпионы Германии организовали, но все опасные эпизоды относились к первому тайму, когда команда летела.

Нам вера в сыгранность в представителей "Боруссии", в принципе, понятна, но, возвращаясь к игре первого тура, хочется напомнить, что в своем большинстве острота от их действий возникала по причине безобразных действий левого защитника эллинов Холеваса, который раз за разом дарил мяч оппонентам. А после перерыва, когда натурализованный уругваец пришел в себя, ни одного толкового момента "Кадра" не создала.

В нашем случае "дортмундскому" правому краю будет противостоять не Холевас, а Жирков. И практически нет сомнений, что Юрий в отличие от грека не даст оппонентам 45-минутную фору.

В МИНУС

ФИЗИЧЕСКИЕ КОНДИЦИИ

Кстати, тема дортмундцев в предматчевом обмене мнениями всплывала не только в положительном контексте. Тот же Пищек для польских журналистов стал символом плохой физической готовности команды. "По матчам "Боруссии" мы знаем Лукаша, как футболиста, который способен носиться по бровке все 90 минут. И посмотри, что мы видели в игре с греками. Уже к 70-й минуте он еле передвигался по полю с языком на плече", - недоумевали местные коллеги.

Конечно, в качестве оправдания приводят историю с раздвижной крышей, которая, напомним, была закрыта в день старта Euro, и после игры все футболисты жаловались, что из-за духоты было трудно дышать.

Но есть и другое мнение. Привлеченные польским телевидением эксперты отмечают недостаточную физическую готовность команды. Нам самим хорошо известно, что при возникновении проблем число знатоков всего и всея множится и в танцы на костях кому-то приносят не только популярность, но и хлеб, но в данном контексте почва для неутешительных выводов незыблема. В очередной раз напомню, что во втором тайме игры с Грецией поляки просто остановились.

СМУДА

Главному тренеру Смуде вообще со страниц газет и телеэкранов достается прилично, что уж говорить о приватных разговорах. Тренеру припоминают выбор слишком слабых соперников по товарищеским матчам при подготовке к турниру. И решение по отцеплению от Euro ведущего защитника Пешко, который попал в Германии в скандальную историю с избиением таксиста.

Смуду склоняют за наличие любимчиков при определении состава. Особенно это касается позиции левого защитника. По мнению польских спортивных корреспондентов, Бенеш находится в отвратительной форме: у него проблемы с лишним весом, он слишком медленный, и большинство из тех, с кем довелось обсудить предстоящий матч недоумевают, как ему удастся противостоять юркой атаке россиян. Однако при этом, никто из них не сомневается, что защитник "Вердера" выйдет в "старте", так как у Смуды он в фаворе.

А если уйти от конкретики, то итог всех обсуждений тренерской позиции всегда получается одинаковым: вообще никто не сомневается, что Адвокат на голову превосходит своего польского оппонента во всех вопросах управления командой.

***

Перечисление минусов польской сборной можно продолжать и дальше, но остановимся на приведенных ключевых. Добавлю разве, что когда приводил цитату Виталия Мутко на медиа-брифинге "Кадры" о том, что у Польши нет шансов на выход из группы, многие с грустной ухмылкой отмечали прозорливость нашего министра спорта. Вдобавок тревога коллег вызвана не только игрой их команды. Разговоры о матче то и дело сводятся к вопросам другого характера: все опасаются, что политическая окраска и, назовем их так, сложные взаимоотношения между болельщиками могут в какой-то момент отодвинуть футбол на второй план.

Что уж говорить, если польские журналы печатают на обложке фотографию Смуды в форме польской армии. Так что приводить аргументы "за" и "против" можно сколько угодно, но в такие дни предыгровые расклады вполне себе могут уйти в тень. Судя по всему, у польских футболистов есть все шансы стать героями местного эпоса в случае удачного результата. С нашей же стороны такой реакции на подвиги на Национальном стадионе ждать вряд ли приходится.

"А пистолет, Володя, перевесит сто тысяч других улик", - говаривал Глеб Жеглов. В легендарном фильме Шарапову, как известно, удалось опровергнуть убеждение маститого сыскаря. Но когда счет времени до стартового свистка идет на часы, все-таки то и дело возникает опасение, как бы польский "эмоциональный пистолет" в битве "от ножа" не перевесил все аргументы в пользу нашей сборной.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Аллочка-фиалочка

Главное,чтобы ДАЛ!!!Обращаю внимание:автор про ПОЛЬСКИЙ пистолетик говорит.И у меня сразу нарисовался вопросик автору:УВАЖАЕМЫЙ ПЁТР,ВЫ ЗА КОГО БОЛЕЕТЕ???В противовес вам я за Россию и в противовес вам говорю:ничего этот пистолетик не перевесит.Как кстати и получилось в фильме,который вы цитируете.РОСИИЯ СИЛЬНЕЕ И РОССИЯ ПОБЕДИТ!!!

20:38 12 июня 2012

poligraf poligrafovich

Главное, что бы письтик не дал бы осечку....

19:05 12 июня 2012

Аллочка-фиалочка

Высказываю автору своё "фэ".Никуда не годится статья.Интересно уважаемый Пётр

18:44 12 июня 2012

bobteyl

Ожидается ужасающее судейство! (если ошибусь зауважаю Платени как руководителя )

17:22 12 июня 2012

Odessit

Главное (по моему скромному мнению) - чтобы марш болельщиков не закончился скандалом. Тогда возможны околоспортивные и полуполитические варианты.

16:41 12 июня 2012

Старый_лесник

У нас очень опытная команда. Игроки уже не раз играли в ситуации психологического давления. Сомневаюсь, что "польские трибуны" станут серьезным фактором

16:22 12 июня 2012

laatzen69

минус дофига. половина не знают польского. опыта нет на большой арене. тренер очень боится критики.

15:07 12 июня 2012