"Хорватия была лучше с первых минут"

Воскресенье. Познань. Ирландия - Хорватия - 1:3. Нападающий сборной Хорватии Никица ЕЛАВИЧ забивает гол в ворота ирландцев. Фото "СЭ"
Воскресенье. Познань. Ирландия - Хорватия - 1:3. Нападающий сборной Хорватии Никица ЕЛАВИЧ забивает гол в ворота ирландцев. Фото "СЭ"
2

EURO-2012. ИРЛАНДИЯ - ХОРВАТИЯ - 1:3

О матче - главные тренеры команд Джованни Трапаттони и Славен Билич, а также игроки обеиз сборных Стипе Плетикоса, Томислав Дуймович, Лука Модрич, Никица Елавич, Иван Ракитич, Нико Краньчар, Шон Сент-Леджер, Стивен Уорд, Джонатан Уолтерс.

Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич выразил мнение, что его подопечные были лучше противника с самых первых минут встречи:

- Мы были лучше противника, выглядели креативнее на поле. С самых первых минут я был по-настоящему уверен, что моя команда действует лучше. Сегодня мы показали то, как можем играть. Возможно одной победы будет достаточно для того, чтобы выйти в четвертьфинал.

Главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони посетовал на пропущенный в дебюте встречи гол:

- Трудно объяснить, что произошло - мы пропустили гол через две минуты после начала игры. И я не знаю, насколько это повлияло на нас психологически. Мы поменяли некоторых футболистов во втором тайме, стали действовать лучше, но, к сожалению, не смогли забить второй мяч. Мы по-прежнему должны верить в успех, ведь Испания и Италия сыграли вничью.

***

Полузащитник сборной Хорватии Томислав Дуймович отметил, что на подготовительных сборах перед Euro, его команда почти не работала над "стандартами".

- За счет чего, полагаете, удалось победить ирландцев? - вопрос бывшему игроку "Локомотива", принадлежащему московскому "Динамо" и проведшему сезон в "Осасуне".

- Думаю, за счет желания. Не скажу, что у них его было меньше. Но нам еще повезло. Второй гол решил практически все. Забили его в конце первого тайма. Похоже, пропущенный гол очень сильно психологически повлиял на ирландцев. Во втором тайме быстро забили еще раз. И нам оставалось только держать мяч и стараться, может быть, снова поразить ворота.

- Вы слышали, что сказал во время флэш-интервью и на пресс-конференции Джованни Трапаттони?

- Нет.

- Вы повторили его почти слово в слово.

- Значит, стану хорошим тренером (смеется).

- Голы снова забивались головой. Раскройте секрет, откуда такое умение у футболистов сборной Хорватии?

- Если честно, сейчас сообщу вам секретную информацию, мы почти не работали над "стандартами". Только на одной тренировке провели соответствующие упражнения. Ирландцы много выигрывали единоборств. Единственное, нам позволили забить. А в центре поля они хорошо прыгали.

- На ваш взгляд, офсайд у Елавича был?

- Со скамейки трудно судить.

- На табло, кажется, показали повтор?

- Да, но не с той камеры, чтобы что-то утверждать. Но, думаю, ирландец сыграл в мяч.

- Как вам чемпионат Европы?

- Очень нравится, Чувствуется, что люди заразились футболом. Все команды, что я считал фаворитами, выиграли. Россия показала очень красивый футбол.

- Чем занимаетесь на вашей базе в Варке?

- Приняли нас там очень тепло. Каждый проводит свободное время по-разному. Можно на велосипедах кататься. Есть большой зал для игр - например, в карты или на бильярде.

- Матч России с Чехией смотрели?

- Да.

- Что думаете?

- Нельзя, чтобы появилась эйфория. Нельзя, чтобы думали, что уже стали чемпионами. И мы, и вы провели всего по одной игре. Группа у вас проходимая.

- Кто из российских футболистов произвел впечатление?

- О Дзагоеве говорили. Все меня стали спрашивать, кто это такой. Ответил, что он давно известен. Очень здорово линия атаки сыграла. Ребята из "Зенита" здорово сыграны.

- А вам есть кого поздравить в сборной России? С кем-то контактируете?

- С Глушаковым. Но очень часто меняет номера телефонов. А знаком со многими.

- Вернетесь в Россию?

- Да, возвращаюсь. Но останусь ли - вопрос. Тренер тот же, шанс он мне дать не хочет. Буду искать счастья в другом месте.

- Уход Билича из сборной часто обсуждается в команде?

- Нет. Он сам попросил не уделять этому столько внимания. Контракт подписал и эта тема закрыта. Когда был выходной, он задавал мне вопросы о Москве, о "Локомотиве". Но он и так всё знал. Особых секретов для него нет - много раз бывал в Москве.

- Кто из игроков может приехать с ним?

- Все узнаю из прессы. Какие-то разговоры ходили про Манджукича. Но он сам про это ничего не говорит. Половина сборной на контрактах. Краньчар вот подписал соглашение с киевским "Динамо". Вряд ли кто поедет. Но я могу ошибаться.

***

Вратарь сборной Хорватии Стипе Плетикоса, в конце игры получивший удар локтем в лицо, все время, что находился в смешанной зоне, держался за скулу. По его словам, рефери не увидел момента нарушения против него.

- Поздравляем вас с победой!

- И я вас тоже! Челюсть вот чуть-чуть еще болит. Безобразие. Судья этого не видел. Но он многого сегодня не видел.

- Арбитр за воротами должен был заметить.

- Он замечал, что не надо, а что нужно - пропускал. Ну и хватит о судействе. Выиграли, победу заслужили, играли качественно, быстро. Обыграли команду приличного уровня.

- Вы будто специально делали ставку на первые минуты каждого тайма.

- Вышли на игру очень сконцентрированными и настроенными. Договорились сразу так действовать - оказывать давление на защитников ирландцев. Наш тренер нам очень подробно рассказал о всех сильных и слабых сторонах соперника.

- Согласны с тем, что из вашей группы выйдут те, кто не потеряет очки с Ирландией?

- Не знаю. Они сами соберутся на две игры. Ирландии очень долго не было на чемпионатах Европы. Ирландцы играют в такой футбол... особый. Все время идут длинные передачи вперед и обороняться очень непросто. Но и мы доставили сопернику хлопот. У нас большой опыт выступлений. И молодые здорово сыграли.

- Ничья испанцев с итальянцами вам на руку?

- Думаю, да. На сборную Италии теперь будет оказываться давление.

- Но теоретически вас может и ничья устроить.

- Сейчас тяжело говорить о будущем. Все эмоции еще в этой игре.

- В команде много разговоров об уходе Билича?

- Нет. Он объявил о подписании контракта и всё. Думаю, мы приготовим ему хороший подарок.

- Вы всей командой смотрели матч сборной России?

- Человек десять собралось. Я не сомневался в победе России.

- А кто еще болел за нашу сборную?

- У нас такая команда, что если мы видим хорошую игру, качественные передачи, начинаем симпатизировать таким футболистам. Россия - фаворит и может пройти очень далеко.

- Не рановато ли так говорить?

- Возможно, прошла всего одна игра, да и чехи не самый сильный соперник. Посмотрим, как сыграете с Польшей.

- Ждете каких-то поздравлений из России после победы над Ирландией?

- На мобильный еще не смотрел. Возможно, из "Ростова" кто-то позвонит.

- Они как раз сегодня начали сбор.

- Знаю. Новый тренер или нет?

- Вроде бы.

- Я тоже слышал.

- В вашей карьере могут произойти какие-то перемены?

- Если честно, сейчас я концентрируюсь только на "Ростове". Ничего больше. У меня еще год контракта. Да, есть задолженности. У меня они больше пяти месяцев. Но я очень доволен. Болельщики вручили мне приз, это сердце... Я человек эмоциональный и для меня такое признание очень много значит. Никуда из "Ростова" не спешу.

- То есть, вам там всё нравится - кроме задолженности.

- Да мне и долги не мешали. Отдавался игре по максимуму.

- Кто-либо из вашей сборной собирается в Россию?

- Не знаю. Все может быть. Посмотрим, что будет делать наша Ольга (Смородская - Прим.А.Б.).

- Нравится в Польше?

- Все организовано очень хорошо. Доволен нашей базой - самая лучшая, где я когда-либо был

***.

Полузащитник сборной Хорватии Лука Модрич сравнил успех в игре с ирландцами с победой над Турцией в стыковых матчах. 

- Мы провели действительно хороший матч, показали лучшее, на что способны, и боролись до конца ради победы. Мы были командой топ-класса, именно этого от нас ждет вся Хорватия. Сравню этот успех с другой большой победой, добытой в стыковых матчах Еuro с турками. Победа по-настоящему значительная, и благодаря ей в следующем поединке нам будет попроще. Ирландцы могли доставить нам проблемы только со "стандартов", что они и сделали, но потревожили нас не так сильно. Мы знали, что мы сильнее сборной Ирландии. Атмосфера на стадионе и болельщики были потрясающими.

***

Нападающий сборной Хорватии Никица Елавич, отметившийся голом, заметил: его команда выполнила план на игру. 

- Мы сделали все, что от нас требовал тренер. Мы атаковали, прессинговали, создавали моменты. Результат мог быть и крупнее, но мы рады трем очкам. Сейчас мы возглавляем группу, и, конечно же, это придает нам уверенности. Теперь пора подумать о матче со сборной Италии, который для нас очень важен. Постараемся взять верх, чтобы не ощущать давления перед третьим туром.

***

Полузащитник сборной Хорватии Иван Ракитич выразил мнение, что результат закономерен.

- Было крайне важно хорошо начать матч, и нам это удалось. Мы забили быстрый гол. Играли уверенно даже после того, как ирландцам удалось сравнять счет. Мы провели феноменальный матч. Хорватия смотрелась лучше и заслуженно победила .

***

Полузащитник сборной Хорватии Нико Краньчар заметил: его команда сыграла безупречно.

- Это был идеальный матч. Думаю, мы доминировали на протяжении всех 90 минут и заслужили победу. Мы играли на максимуме возможностей с самого начала и до конца. Это как раз то, что от нас требуется. Думаю, наше превосходство в классе было очевидным. Тактика, выбранная тренером, несомненно, сработала. Мы верим в возможности всей команды, а не только 11 футболистов основного состава. Каждый из нас, включая травмированных, обладает большим мастерством. Вместе с нашим тренером мы готовы произвести на чемпионате Европы сильное впечатление.

Мы сделали то, что должны были - победили в первом матче с ирландцами. Думаю, мы сегодня были фаворитами. Теперь нас ждут сложные игры со сборными Италии и Испании. На этот раз фаворитами будут соперники, но на предыдущих чемпионатах мы уже показали, что можем сдержать даже сильнейшие команды. С Даниелем Праньичем и такой игрой, как сегодня, думаю, мы даже можем победить

***

Защитник сборной Ирландии Шон Сент-Леджер признал, что его команда допустила серьезные ошибки в обороне. 

- Мы пропустили глупые голы, что на нас не похоже. Обычно мы играем в обороне достаточно плотно. Конечно, мы понимали, что во втором тайме нам придется раскрыться, и следующий гол имел огромное значение. Когда "горишь" 1:3 команде уровня Хорватии, ничего хорошего не жди. Сегодня мы пропустили нетипичные для себя мячи. Не могу сказать, что хорваты прямо-таки разрывали нашу оборону. С нашей точки зрения, эти голы были вовсе необязательными.

Всегда приятно забить, но мы проиграли, а это самое важное. Забил ли я или не забил, мы проиграли. Нас ждут еще два матча, два больших матча. Всегда важно хорошо стартовать, но этого не случилось. Надо отдать должное хорватам, у которых очень сильная команда с талантливыми футболистами. Болельщики на стадионе были бесподобны. Не знаю, как и благодарить их за шумовую поддержку перед игрой и когда мы забили гол. Надеюсь, это не забудется.

***

Защитник сборной Ирландии Стивен Уорд выразил мнение, что его команде не повезло.

- Я подавлен, так как играли мы хорошо, но удача, которую мы заслужили, от нас отвернулась. Мы провели тяжелый поединок с сильным соперником. Во втором тайме задача была из наитруднейших, но мы не дали переиграть себя в одну калитку. Силы были примерно равны. Третий гол после перерыва был забит отменным ударом головой, но мяч влетел в сетку не без помощи рикошета от Шая Гивена.

Поддержка болельщиков была потрясающей. Ребята выложились на полную. В матче с испанцами нам будет нечего терять, так что мы выйдем на поле и покажем все, на что способны. Возможно, в четверг нам повезет и ко встрече с итальянцами мы подойдем, имея шансы на выход из группы.

***

Нападающий сборной Ирландии Джонатан Уолтерс призвал своих партнеров по национальной команде поскорее забыть поражение.

-Мы разочарованы результатом, но не можем себе позволить долго лить слезы. Впереди нас ждут две важнейшие встречи, случиться может всякое. Надеюсь, нам повезет. Мы пропустили быстрый гол, а мяч, забитый перед перерывом, нас добил. Надо собраться с силами и вновь идти вперед.

Александр БОБРОВ, UEFA.com

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

corolla

И где видео?

17:16 11 июня 2012

Антуан

Кто-либо из вашей сборной собирается в Россию? - Не знаю. Все может быть. Посмотрим, что будет делать наша Ольга (Смородская - Прим.А.Б.). а какое она имеет сюда отношение?

17:09 11 июня 2012