Францишек Смуда и Якуб Блащиковски: "Наша задача - как можно дольше продлить праздник"

Четеверг. Варшава. После окончания пресс-конференции Фрацишек СМУДА (слева) и Якуб БЛАЩИКОВСКИ отправились на поле Национального стадиона на последнюю тренировку в преддверии матча с Грецией. Фото REUTERS
Четеверг. Варшава. После окончания пресс-конференции Фрацишек СМУДА (слева) и Якуб БЛАЩИКОВСКИ отправились на поле Национального стадиона на последнюю тренировку в преддверии матча с Грецией. Фото REUTERS

Накануне матча открытия Euro-2012 Польша - Греция в Варшаве состоялась пресс-конференция главного тренера и капитана команды хозяев Францишека Смуды и Якуба Блащиковски.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Варшавы

- Два с половиной года назад началось строительство команды для выступления на домашнем чемпионате Европы. За день до старта на турнире можете рассказать о том, каких успехов удалось добиться за этот период и о возникавших проблемах?

Франтишек СМУДА: - Жалеть точно не о чем, а вот о достижениях скажу. Только в последние дни журналисты объединились вокруг национальной команды - раньше меня критиковали каждый день, а теперь тон публикаций сменился. СМИ отмечают, что у нас команда XXI века. Я тоже считаю, что у нас коллектив будущего и у него впереди много красивых матчей - и по игре, и по результату.

Якуб БЛАЩИКОВСКИ: - Согласен, что мы проделали большой путь. Завтра важнейший день - первый тест на чемпионате Европы. И, знаете, когда я вошел сегодня на стадион, прочувствовал, что начало уже близко. Невероятное ощущение. Надеюсь, что у нас получится оправдать все ожидания. Мы предельно мотивированы и постараемся сделать все возможное, чтобы воплотить в жизнь свои мечты.

- Главный тренер сборной Греции Фернанду Сантуш сказал, что у его команды самая непроходимая оборона на турнире. Согласны с ним? И как планируете ее преодолевать?

Смуда: - Полностью согласен с коллегой: игра в обороне и тактическая подготовка у нашего первого соперника выстроены идеально. Что-то похожее в их исполнении видели на чемпионате Европы в 2004 году в Португалии. Будет очень сложно взламывать их защитные построения.

Блащиковски: - Греки сильны, и не только защитой, но давайте сейчас сосредоточимся на Польше. Думаю, мы в состоянии преодолеть их редуты и найти в них слабости. Впрочем, это будет непросто. В отборочном турнире наш первый соперник подтвердил высокую квалификацию.

- Сборную Польши называют главным претендентом на роль "темной лошадки", которая может преподнести сюрприз.

Смуда: - Рад услышать такое мнение. Надеюсь, нам удастся подтвердить это звание и добраться до плей-офф.

Блащиковски: - Предпочитаю смотреть на этот факт с другой стороны. Слова поддержки и хвалебные отзывы очень приятны, но главное оправдывать их на поле. Ждать осталось совсем немного. Многие болельщики очень оптимистичны в отношении наших перспектив на Euro, и нам нужно соответствовать ожиданиям. С завтрашнего дня наступает пора главных матчей в жизни каждого из нас - и мы к этому готовы.

- После того как команда целенаправленно готовилась 2,5 года к старту на чемпионате Европы, ночью нормально заснете?

Смуда: - Да. Буду спать совершенно спокойно. Хотя, признаться, перед важными встречами сон обычно не идет, но эта команда убедила меня, что могу доверять ей во всех аспектах. Остается только пожелать, чтобы мы добились всего, чего заслуживаем.

Блащиковски: - Для меня большая честь представлять свою страну на футбольном поле. Нам предстоят очень важные игры, но я абсолютно спокоен. Не испытываю никакого стресса, да и проблем со сном у меня никогда не было.

- Уже знаете, что скажете игрокам перед матчем или ваша речь будет спонтанной? - вопрос Смуде.

- Мои футболисты знают, что будут делать, им известен мой стиль. В такие моменты, считаю, лучше излучать спокойствие и уверенность, чем много говорить.

- С учетом уже отмеченного высокого уровня обороны греков, что будете делать на 60-й минуте, если счет еще не будет открыт: погоните ли команду на штурм без оглядки? И устроит ли вас ничья?

- Конечно, наша цель победить. Но история показывает, что ничья на старте оставляет хорошие шансы на выход в плей-офф. Все-таки в групповом турнире все подчинено именно этой цели, поэтому при 0:0 на 60-й минуте голову не потеряем ни мы, ни греки. Все понимают, что в запасе остаются еще две встречи.

- С составом уже определились?

- Сейчас точно не скажу, кто завтра выйдет в основе. Знаю, что вы, журналисты, постоянно делаете какие-то прогнозы на этот счет, но время открывать информацию еще не пришло. Все станет известно в самый последний момент.

- Якуб, последние два выступления Польши на крупных турнирах получались провальными. Не боитесь повторить участь тех сборных? Чем нынешняя команда отличается от коллективов недавнего прошлого? - спросили Блащиковски.

- Мы сделали выводы из тех ошибок и много тренируемся, чтобы они не повторились. Сейчас выполнили максимум возможного для идеальной подготовки к завтрашней игре. Главное не уступить в первом туре, что происходило с нашей сборной в прошлые годы. Уверен в том, что у нас прекрасная команда. В ее составе есть игроки, которые в любой момент матча могут сделать результат. Думаю, именно в этом кроется наше основное отличие от предыдущего поколения. Впрочем, можно обсуждать это сколько угодно, но главное показать все свои лучшие качества на поле в пятницу. Будем стараться.

- В связи с особой атмосферой Euro испытываете ли дополнительное давление? Как будете проводить время сегодня вечером?

Блащиковски: - Футболисты по-разному настраиваются на матчи. Кто-то слушает музыку, а кто-то просто отдыхает, размышляя о предстоящем матче. Что касается давления, оно, конечно, ощущается, но у нас всех большой опыт выступлений на клубном уровне, который научил справляться с подобными вещами. Конечно, сейчас у всей страны с нами связаны особые надежды, но это только прибавляет мотивации. Мы всю карьеру ждали возможности выступить на столь крупном турнире, и сейчас мечта стала реальностью. Теперь наша задача - продлить праздник как можно дольше.

Смуда: - С каждым днем атмосфера становится все лучше: видим, как люди постоянно нас приветствуют и желают удачи. Надеюсь, такое отношение продлится до конца турнира. Тогда мы сможем гордиться тем, что не только отстроили красивые современные стадионы, но и научились культурному болению. Что касается сегодняшнего вечера, то дисциплина в команде на высочайшем уровне. Мы построили коллектив, где каждый предельно ответственно относится к своим обязанностям. Все знают, когда идти спать, поэтому после отбоя не собираюсь проверять, действительно ли игроки находятся в кроватях. Знаете, наши журналисты мне жалуются, что в нашей сборной совсем нет скандалов и им не о чем писать. И все потому, что у нас очень профессиональная команда.

В концовке, когда пресс-офицер УЕФА объявил, что лимит вопросов исчерпан, футболист "Боруссии" попросил слова.

- Я хочу поблагодарить всех тренеров и игроков, которые участвовали в подготовке к турниру, длившуюся 2,5 года. Спасибо нашим болельщикам за поддержку, за то, что все это время были с нами. Мы очень хотим победить и, надеюсь, с завтрашнего дня у нас всех будет много поводов для празднования

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ