Дик Адвокат: "Понравится ли мне
этот чемпионат, покажет результат"

Четверг. Вроцлав. Дик АДВОКАТ и Роман ШИРОКОВ. Фото РФС. Фото "СЭ"
Четверг. Вроцлав. Дик АДВОКАТ и Роман ШИРОКОВ. Фото РФС. Фото "СЭ"
2

EURO-2012. Группа А. Завтра - РОССИЯ - ЧЕХИЯ

В преддверии стартового матча на Euro-2012 с Чехией пресс-конференцию дали главный тренер сборной России Дик Адвокат и полузащитник Роман Широков.

Артем АГАПОВ из Вроцлава

- Что ж, после почти трех недель работы мы подошли к первой игре, которую так все ждали. Сфокусированы на завтрашнем матче. Главное для меня, что все в команде здоровы, - начал голландец.

- Впечатляющая победа над Италией добавила настроения перед стартом чемпионата?

- 3:0 против такого соперника - хороший результат. Такие победы придают уверенности, что ценно. Но я всегда говорил, что товарищеские матчи важны, но не стоит делать по ним категоричные выводы. Завтра будет совершенно другая игра, нам будет противостоять совершенно другой соперник.

- Вы будете наслаждаться праздником под названием чемпионат Европы?

- Это мой пятый крупный турнир на уровне сборных. А получу ли я от него удовольствие на этот раз, покажет результат.

- А есть какое-то беспокойство относительно выступления команды?

- Нет, на самом деле нет. Мы провели отличную квалификацию, показывая в ней очень привлекательный футбол. Всем такой нравится. У нас хорошие ожидания.

- Не боитесь, что у вашей возрастной команды не хватит сил для борьбы на турнире?

- Вопрос не в возрасте, а в качестве. Считаю это самым главным. И у нас есть несколько очень хороших игроков. Никакого беспокойства нет. При подготовке работали раз в день, приняв в расчет, что сборники провели много матчей не только в российской лиге, но и на европейской и международной арене. Часовые занятие, грамотное восстановление, я доволен тем, что видел на тренировках.

- Готов ли Акинфеев на все сто, чтобы занять место в воротах?

- И Акинфеев, и все остальные готовы к турниру. Примем решение по составу, а завтра объявим его игрокам. Вот тогда и увидите.

- Но насколько для сборной важно иметь в воротах именно Акинфеева?

- Речь не о Малафееве, Акинфееве и Шунине. Разговор о том, что вся команда готова к игре, а это для меня самое главное.

- На матч назначен Хоуард Уэбб, который не скупится на карточки и при этом в финале ЧМ-2010 принимал не всегда верные решения. Дадите своим игрокам какую-то дополнительную установку в связи с этим?

- Считаю Уэбба одним из лучших арбитров мира. Ему немного не повезло в финале Голландии и Испании. Но он ведущий рефери Англии. Нам повезло с его выбором, поскольку не сомневаюсь: он уверенно проведет игру. А нам главное не делать глупостей.

- Вы встречались с Чехией на Euro-2004 во главе сборной Голландии. Помните тот матч? И что скажете о нынешней чешской команде?

- В 2004-м Чехия была на пике, в ее составе имелись топ-игроки, которые выступали в зарубежных чемпионатах. Теперь чехи перестраивают команду, но и в ее составе остаются достойные футболисты. Только это уже другая сборная. Но она остается хорошей командой.

- Что вы считаете главным оружием Чехии?

- Главным оружием? Сложно ответить на такой вопрос до игры. Видно, что в команде все работают друг на друга, командную игру можно считать главным оружием. Плюс у чехов хорошая по именам полузащита, она умеет контролировать мяч. Очень интересно посмотреть, как же сложится игра.

- Вы заявили, что Россия - аутсайдер. Но в Польше все иного мнения. Почему же вы так сказали?

- Я понимаю ваш вопрос, ведь вы из Польши, - обратился тренер к автору вопроса. - А почему же вы не говорите, что фаворит - Польша?

- Потому что Россия сильнее...

- Что ж, мы должны это показать.

- А зачем назвали ее аутсайдером?

- Поясню еще раз. Аутсайдером я назвал свою команду в ответ на вопрос о фаворитах всего турнира. Я не говорил, что мы аутсайдер в своей группе.

- После турнира вы покидаете сборную. Какой результат  сочтете успешным, чтобы потом иметь возможность сказать, что все получилось неплохо?

- Одному не справится со всеми. Да, я ухожу. И только после турнира смогу сказать, доволен результатом или нет. Но не сейчас.

- Но если выйдете в четвертьфинал, скажете, что это не так плохо?

- Что ж, это не так плохо. Но снова: когда собираешься на такой турнир, когда приезжаешь на него, должен ставить задачу стать первым номером. Лишь в конце будет понятно, насколько реальна она. А пока этого сказать не могу. Так что - посмотрим.

- Вы сказали, что в отборочном цикле сборная показывала привлекательный футбол. Такой же увидим и теперь или во главе угла будет результат?

- Если быть честным, то все крутится вокруг результата. Но мы не можем взять и отказаться от своего стиля игры, а наш футбол - это атакующий, привлекательный. Разумеется, мы внесем коррективы в зависимости от игры других команд.

- Также вы сказали, что прошли много турниров. Тем не менее, даже с таким опытом не можете не испытывать волнения. Оно есть или, например, появится за полчаса до игры?

- Все игроки и тренеры обожают такие турниры. Все много работают и хотят пройти как можно дальше. И получить от этого процесса удовольствие. Думаю, нам сейчас многие завидуют.

- А нервничать будете?

- Нервничать? Нервничать плохо... А от давления никуда не деться, оно - часть игры. Все с ним справляются.

- УЕФА назвал сборную России самой открытой для прессы командой. Не считаете, что это ей может помешать? Распространенное мнение, что россиянам, украинцам и белорусам проще не говорить, а делать...

- Уж не знаю, что вы имеете в виду. Но мы честны: общение с прессой для нас не проблема.

- Я вообще не понимаю, о чем вы говорите, - вступил Широков. - Мы все время были открыты. А насчет Белоруссии и Украины - не знаю, они вроде не так часто играют на таких турнирах, трудно сравнивать.

А вот что еще в ходе пресс-конференции спросили у полузащитника.

- Как лидер сборной, ощущаете ли ответственность и легко ли нести такое бремя? И второе: слышали, что российские болельщики из-за задержек с получением билетов и вылета могут пойти на какие-угодно акции, чтобы привлечь внимание?

- На какие действия они могут пойти? Мне кажется, все, кто хотел, билеты получили. Так что ничего об этом не знаю, сказать не могу. Надеюсь, в целом будет хорошая атмосфера. А про лидера: у нас нет одного такого игрока, а есть несколько ключевых футболистов.

- Как считаете, сборная стала сильнее или слабее с бронзового 2008 года?

- Только турнир покажет. Как сейчас можно об этом сказать?

- Опасаетесь ли вы чешской сборной и что именно в ее игре вызывает тревогу?

- Как сказал Дик, у нее очень хорошая средняя линия. И вообще в целом команда приличная. Мы будем внимательно играть с чехами.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Антуан

уж так на Дика давят с Акинфеевым. продавать что ли его собрались, цену хотят набить...

11:57 8 июня 2012

ЛОВуха

Не подведи Рома,болеем за вас! Вперед за Родину,за Русь православную!

06:39 8 июня 2012