Дик Адвокат: "Подождите до завтра!"

Сегодня. Москва. Пресс-конференция Дика АДВОКАТА. Фото РФС. Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Пресс-конференция Дика АДВОКАТА. Фото РФС. Фото "СЭ"

Главный тренер сборной России Дик Адвокат в рамках пресс-конференции перед пятничным товарищеским матчем с Уругваем ответил на вопросы о подготовке к финальному турниру Euro-2012.

Артем АГАПОВ
из отеля "Балчуг Кемпински"

И кандидатов на 23 места в заявке России на Euro-2012 осталось 24. Следом за покинувшим расположение сборной в воскресенье В. Березуцким в четверг утром домой был отпущен Шишкин. С этой новости голландец начал свою пресс-конференцию.

- Всем доброго утра, - сказал Адвокат с серьезным видом. - Для начала хотел сделать заявление об одном из наших игроков. Сегодня утром Роман Шишкин уехал домой. У него по-прежнему проблемы с желудком, он потерял в весе. И прогноз не очень оптимистичный. Медицинскую часть проблемы, чтобы все было понятно, до вас доведет Илья.

Пресс-атташе сборной Илья Казаков заметил:

- Врач сборной Андрей Гришанов подготовил такое сообщение. У Романа острая проблема желудочно-кишечного тракта купирована, есть потеря веса и остаточные симптомы, что позволяет заподозрить острый гастродуоденит. Для дальнейшего обследования необходимо тщательное исследование в стационаре. По согласованию с медиками клуба Шишкин передан под наблюдение и обследование в условиях стационара.

О СОСТАВЕ

- Вы потеряли двух защитников. Кого-то будете вызывать дополнительно? - первый вопрос Адвокату.

- Нет-нет. На такие случаи мы сразу пригласили 26 игроков. И завтра еще один футболист покинет расположение команды.

- Не возникнет ли у вас дефицит игроков линии обороны?

- Знаете, мы изначально приглашали больше футболистов, чем нужно. А теперь у нас защитников ровно столько, сколько требуется для заявки.

- В завтрашнем товарищеском матче с Уругваем мы увидим на поле потенциально стартовый состав или вы будете проверять резервистов, чтобы определить среди них лишнего?

- У меня в голове уже есть конкретные игроки на восемь-девять позиций стартового состава. И они их закроют, если все будет в порядке. А вот по двум-трем оставшимся еще есть вопросы. Так что футболистам нужно на тренировках доказывать свое право их занять.

- В связи с потерями Шишкина и В. Березуцкого нет желания подстраховаться и отложить объявление "списка 23" с завтрашнего дня на срок поближе к 29 мая?

- Да, у нас есть возможность отложить принятие решения до этого крайнего срока. Но думаю, футболистам будет лучше, если они все узнают раньше - кто поедет, а кто нет. Поэтому окончательный состав назову после завтрашней игры.

- Как оцениваете шансы оказаться в нем новичков команды? Какое впечатление на вас производит работа Оздоева, Дзюбы и Измайлова?

- Уже сказал, что есть восемь-девять позиций, по которым имеется ясность. Их займут те, кто хорошо провел весь отборочный цикл. По одной-двум позициям остаются сомнения: кто предпочтительнее на данный момент, кто в лучшей форме… Названные вами футболисты вместе с остальными хорошо работают на тренировках, привыкают к новому формату занятий. Мы все это видим и оцениваем. И при этом не думайте, что стартовый состав будет сильно отличаться от привычного.

- Вопросы по персоналиям. В вашем понимании Широков может быть только центральным полузащитником? Измайлов конкурирует только с Дзагоевым на правом фланге атаки или может сместиться в среднюю линию? То же самое про Дзюбу: его основной конкурент - Кержаков, или он способен играть на фланге?

- Давайте дождемся завтрашнего вечера, когда я назову "список 23". Тогда будет повод обсуждать, почему так, а не иначе, почему тот, а не этот. Уже говорил на своей предыдущей пресс-конференции на прошлой неделе, что нам требовалось продублировать все позиции. Это я сказал в ответ на вопрос о невызове Билялетдинова.

- В субботу РФС проведет награждение лучших игроков чемпионата. Кого вы таковыми считаете?

- Вам известно, что я никогда не говорю о персоналиях. Но большинство лучших игроков - в нашей команде.

О ЧЕМПИОНАТЕ

- Три года назад в Санкт-Петербурге вы подчеркнули, что после стольких побед можете спокойно отправиться на пенсию и рассказывать славные истории внукам. Как должна выступить сборная на чемпионате Европы, чтобы у вас был повод заявить такое же о ней?

- Самое главное: мы едем на чемпионат с намерением его выиграть. И это стоит понимать всем - и нам, и вам. Это наша цель. Конечно, потом можно будет понять, насколько она реальна. Но когда едешь на такие крупные турниры, стоит говорить именно о задаче победить.

- Вы не контактировали или, может, собираетесь это сделать со своим соотечественником, бывшим тренером сборной Польши Лео Бенхаккером? - спросили польские журналисты.

- Нет. У нас есть свои шпионы и разведчики. И то же самое вам ответит, например, главный тренер сборной Польши. Его штаб будет иметь достаточно информации о России. Мы проводим товарищеские матчи, поляки играют. Мы и они, чехи и греки будем все знать друг о друге. Нет необходимости звонить Лео по такому вопросу.

- Вы в курсе позиции польской стороны о том, что вашей сборной не стоит жить в выбранном отеле "Бристоль" из-за его соседства с президентским дворцом и возможными антироссийскими выступлениями?

- Я кое-что слышал сегодня с утра. Что сказать… Этот отель был среди предложенных УЕФА. Многие команды хотели разместиться в нем, мы в итоге оказались первыми. Опять же: пресса и телевидение все пытаются что-то найти, чтобы подогревать интерес. Но как только начнется чемпионат, уверен, разговоры будут только о футболе, все начнут обсуждать саму игру, что понравилось, а что нет. И это правильно. Нечего обращать внимание на что-то другое.

- И менять место дислокации не собираетесь?

- Нет. Вообще об этом не думаем.

- Говоря о групповом этапе, может, назовете одного соперника, которого больше других опасаетесь и считаете главным конкурентом в борьбе за первое место?

- Все 16 команд, которые выступят на турнире, являются топ-сборными. Получится по-настоящему сильный чемпионат. Все большие страны сыграют на нем. Так что и все матчи выйдут сильными.

- И о Польше отдельно не скажете? Какие ее сильные стороны, лучшие игроки? - буквально попросили польские коллеги.

- Знаете, все просто. Для нас главная игра - ближайшая. В случае группового турнира - это матч с Чехией. Мы собираем информацию о всех соперниках - Чехии, Польше и Греции. И Польшу не выделяем. При всем уважении к этой сборной, очень хорошей команде.

- Висенте Дель Боске включил Россию в число фаворитов турнира и при этом выразил опасения по поводу возможной встречи с вашей командой. Как вам такая оценка?

- (Улыбается.) Видите, нашу сборную в других странах уважают. Это здорово. Значит, в последние пару лет мы добились этого уважения своей игрой. Такие специалисты знают футбол, а потому просто так подобного говорить не будут.

ОБ УРУГВАЕ

- Полуфиналист ЧМ-2010 - хорошая проверка для сборной. Но почему выбрали именно Уругвай?

- Это третья команда рейтинга ФИФА, одна из лучших в мире. Хотели сыграть с сильнейшими, и это желание реализуем. Уругвай блестяще выглядел на ЧМ в Южной Африке. Посмотрим, что в матче с ним покажет наша команда. Важно понять, что мы можем предложить в поединке с соперником такого уровня. Вот почему играем с Уругваем. Встреча с Литвой будет несколько другой историей, в ней сможем попробовать что-то такое, что отличается от нашей привычной игры. А Италия - снова сильный соперник. Перед чемпионатом все стараются проводить матчи именно с такими. Потому что со слабыми можно чего-то не увидеть, тогда как Уругвай и Италия позволят выявить какие-то недочеты.

- Форлан и Суарес - серьезный тест для проблемной обороны...

- Да. Но и уругвайским защитникам придется сдерживать наших нападающих. (Улыбается.)

- Перед Euro-2008 в спарринге с сербами получил травму Погребняк и на турнир не поехал. Завтра не попросите подопечных действовать аккуратнее, чтобы избежать новых потерь?

- Нет, это даже не обсуждается. Думая о том, как избежать травмы, обязательно ее получишь. Так что это не лучшая идея.

О СЕБЕ

- По ходу всей карьеры вы часто меняли место работы при действующих контрактах, фактически предавая тех или других. Не придется после Euro снова заниматься подобным и выкупать вас у ПСВ? - как будто попытались обидеть Адвоката.

- Нет.

- Все считают вас консерватором, хотя при Гусе Хиддинке через команду прошли 37 игроков, а у вас - 45. Как думаете, почему о вас сложилось такое мнение?

- А кто такой консерватор?

- Человек, который строго держится своего и не желает ничего менять.

- Вот вы и ответили. Что мне еще сказать? Все мои команды практически всегда добивались успеха, становились чемпионами и играли в атакующий футбол. Я стараюсь брать только таких футболистов, которые являются большими мастерами и позволяют играть в атакующем стиле. И даже не знаю, что еще добавить. Возможно, у Хиддинка были какие-то сомнения по исполнителям. У меня их меньше.

- И вас не огорчает такое отношение?

- Нет, все нормально.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...