Оскар Табарес: "Россия сильна,
но фавориты Euro - Испания и Германия"

Главный тренер сборной Уругвая Оскар ТАБАРЕС. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Уругвая Оскар ТАБАРЕС. Фото REUTERS

На пресс-конференции, посвященной предстоящей в пятницу товарищеской встрече Россия - Уругвай, главный тренер южноамериканцев Оскар Табарес объявил стартовый состав своей команды, высоко оценил соперника, но при этом назвал в числе фаворитов Euro-2012 Германию и Испанию.

Татьяна ПОНОМАРЕНКО
из Черкизова

- Какое впечатление у вас сложилось о Москве?

- Для нас эта поездка имеет большое значение. Москва и Россия занимают особое место в мировой истории и культуре. Вчера у нас была возможность побывать на Красной площади, полюбоваться архитектурой, и увиденное превзошло все наши ожидания.

- Знают ли игроки вашей команды, что в апреле 1962 года сборная СССР встречалась с Уругваем в товарищеском матче и победила со счетом 5:0?

- Команда бывшего Советского Союза всегда была для нас очень сложным соперником, в том числе на чемпионате мира 1970 года, хотя тогда она уступила нам и выбыла из турнира. Сборные России и Уругвая достойны друг друга: это две сильные команды, занимающие высокие места в рейтинге ФИФА.  И обе сейчас находятся в стадии подготовки: Россия - к чемпионату Европы, а мы - к отборочным матчам ЧМ-2014.

- В прошлом году сборная Уругвая завоевала Кубок Америки, наверняка у вас еще свежи воспоминания об этом турнире. С какой латиноамериканской командой вы бы сравнили Россию, если говорить о ее уровне и стиле игры?

- Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Представление о российской сборной мне в первую очередь помог составить ее матч с Данией. Думаю, это команда со сложившимся стилем, она ориентируется на атакующий футбол. В ее игре чувствуется влияние голландского тренера.

- Состав на завтрашнюю игру уже определен?

- Да, в воротах сыграет Фернандо Муслера, защитники - Макси Перейра, Диего Лугано, Диего Годин, Мартин Касерес, полузащитники - Диего Перес, Эхидио Риос, Альваро Перейра, нападающие - Эдинсон Кавани, Диего Форлан и Луис Суарес.

- Сборная Уругвая лидирует в своей отборочной группе. Принципиально ли для вас выйти в финальную часть чемпионата мира с первого места?

- Знаете, как говорят: выиграть трудно, а повторить свой успех - еще труднее. Мы уже добились неплохих результатов, но не хотим на этом останавливаться. Когда закончился чемпионат мира в ЮАР, мы сказали себе - все, этот турнир уже в прошлом, впереди Кубок Америки. Теперь и наша победа на кубке Америки - уже история, а нас ждут отборочные игры к ЧМ-2014. Да, сейчас Уругвай на первом месте в группе, но я все время напоминаю игрокам, что мы еще ничего не выиграли. Пока дела идут хорошо, надеюсь, так будет и в дальнейшем.

- Что именно может быть полезно для Уругвая в игре с Россией в свете ближайших матчей?

- Мы не стремились подобрать для спарринга команду, похожую по своим характеристикам на будущих соперников, поэтому вряд ли можно говорить о каких-то конкретных аспектах. Для нас игра с Россией - прежде всего возможность лучше сыграться перед важными встречами. Мы будем очень требовательны к себе, потому что ваша сборная – очень сильный оппонент.

- В России несколько лет играл уругвайский футболист Андрес Скотти, он рассказал вам что-нибудь о российском футболе?

- Со Скотти мы последнее время не пересекались, так что о сборной России я у него не спрашивал.

- Обсуждали ли вы с Диком Адвокатом регламент матча?

- Мы будем придерживаться правил ФИФА - то есть каждая сторона сможет провести по шесть замен. Но мы открыты для любых предложений, если таковые последуют от сборной России.

- Насколько интересен в Уругвае чемпионат Европы, будут ли у вас на родине следить за этим турниром?

- Чемпионат Европы – очень важный турнир, хотя я не думаю, что это "чемпионат мира без Бразилии и Аргентины", как иногда говорят. Назвать фаворита трудно, ведь в турнире примет участие множество сильных сборных, которые высоко стоят в рейтинге ФИФА. Думаю, преимущество будет у хорошо сыгранных команд - тех, кто долгое время работает под руководством одного тренера и в одном составе. В этом смысле фавориты Испания и Германия.

- Вы прибыли в Москву достаточно рано, за четыре дня до матча. С чем это связано?

- Многие наши игроки уже закончили выступления в своих клубах, некоторые прилетели из Монтевидео, а кто-то еще играл в воскресенье - говорю о Кавани и Касересе. В сборной на подготовку всегда мало времени, и когда у нас появилась возможность собраться вместе пораньше, мы решили ею воспользоваться. Думаю, это было правильное решение.

- Как вам газон стадиона "Локомотив"?

- Поле нас устраивает, оно отвечает всем стандартам. Может быть, не хватило немного времени, чтобы трава подросла до идеального состояния, но это объяснимо, ведь теплая погода наступила совсем недавно.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

иркутянин1

Пардон, уже ничего не обсуждается.

20:08 25 мая 2012

иркутянин1

Тут рыла обсуждаются или интервъю?

20:06 25 мая 2012

svobodu ruande

Харитонянин-на счет рыла,уважаемый будь вежливей {иногда полезно} Табарес-один из самых образованных и грамотных людей в футболе-да и вообще.замечательный тренер

12:37 25 мая 2012

mordvin1976

шанс выиграть евро 2012 у нас такой же, как и у Уругвая)

09:50 25 мая 2012

Ххаритонянин

У него наверное спросили Третим будешь?

23:16 24 мая 2012

fedyl Ж@дный

(на фото)...Шо!!! Опять?)))))))

23:02 24 мая 2012

Александр ,Гавриличев

Он аргентинец

21:46 24 мая 2012

Ххаритонянин

Ну и Рыло у этого Уругайского мужлана! Тока такой наверное и могЁт чтото доказать Форлану и Каване!

19:57 24 мая 2012

Бурцев Виктор

Padre24 Мая 2012 | 19:24 "лядя на их нападение и нашу защиту, хочется сделать facepalm" +1

19:57 24 мая 2012

Padre

глядя на их нападение и нашу защиту, хочется сделать facepalm

19:24 24 мая 2012

ivan67

на Булдакова или Гармаша похож)))))))

18:24 24 мая 2012

СереХа

я бы с удовольствием на Великого Альваро Рекобу (да, да он ещё играет) посмотрел, чем на Форлана с Сауресом

18:13 24 мая 2012