Не обижайте сборную!

Вторник. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. Марат ИЗМАЙЛОВ и Дик АДВОКАТ (слева - переводчик Евгений САВИН). Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. Марат ИЗМАЙЛОВ и Дик АДВОКАТ (слева - переводчик Евгений САВИН). Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

Третью московскую тренировку в рамках подготовки к финальному турниру Euro-2012 сборная России снова провела не в полном составе: Марат Измайлов вышел на занятие команды Дика Адвоката, а Роман Шишкин его пропустил.

Артем АГАПОВ с Восточной улицы

На свою вторничную тренировку на стадионе имени Стрельцова сборная приехала позже обещанного. Перенос времени занятия на час вперед, на половину пятого, можно было объяснить и способом избежать самого жаркого времени суток, и проведением в первой половине дня медицинским обследованием. Врачам команда показалась в полном составе, работу на Восточной улице начала с присоединившимся к ней вчера Измайловым, но без почувствовавшего недомогание Шишкина.

"Семь, семь, семь" - напомнил Адвокат своим подопечным схему, указывая на три "квадрата". Перед этим пунктом классической программы в протокольные минуты на небольшой "летучке" в центре поля команда поздравила с 25-летием Граната. А потом тревожно стало не только за Шишкина, но и за Аршавина. Ненадолго. Капитан как-то резко прервал игру в своем "квадрате" и после обмена фразами с массажистом Сергеем Колесниковым отправился в раздевалку. На пару минут.

Основную часть тренировки от внимания посторонних глаз на просматриваемом со всех сторон стадионе в эти дни призваны охранять полицейские, омоновцы и их собаки. Но желающие подсмотреть, что да как на поле, все равно находят способы. И в таком случае узнавали: после обязательной разминочной программы тренера по физподготовке Роба Одерленда сборники опять занимались любимыми игровыми упражнениями и провели серию двухсторонок после разделения на три команды. Как и вчера, в одной просматривалась атакующая тройка, в другой - средняя линия, в третьей - основа обороны.

Кто там в паре с Игнашевичем? Шаронов или все-таки А. Березуцкий? Кто на острие? Кержаков или все-таки кто-то другой? А кто справа? Дзагоев или все-таки сильно проведший тренировку Измайлов? Придет пятница, Адвокат должен подтвердить свой выбор составом на матч с Уругваем, после которого сократит список на две позиции до финальных 23-х. Пока же просто заметим: все игроки проявляют должное рвение и старание. И это не может не радовать.

***

Единственным футболистом, притормозившим перед камерами и диктофонами после этой тренировки, стал Малафеев.

- Как оцените свои шансы стать первым номером на чемпионате Европы с учетом блестящей концовки отборочного цикла? - озадачили вратаря.

- Мы, футболисты, не для того сюда приехали, чтобы говорить о своих шансах. У нас есть главный тренер, и соответственно он будет решать, кто будет играть в основном составе. А наша задача - всех игроков - быть готовыми в любую минуту выйти на поле.

***

Общение с Адвокатом ожидаемо началось с темы Измайлова, а голландец обратил внимание на негатив, выплеснутый на португальского легионера:

- Я узнал, что один человек написал об Измайлове. Нельзя искать один негатив и не видеть позитив. Нас всех очень разозлил этот человек. В свое время он нелестно отзывался даже о мистере Путине, а теперь поступил так же по отношению к одному из моих игроков. Я и сам Измайлов этим очень расстроены. Все мы люди, но если ты делаешь что-то не так или кого-то оскорбляешь, это нужно признавать. Команде необходима не критика, а поддержка.

Думаю, Измайлов доказал свое право быть в сборной. Он - квалифицированный футболист, по-настоящему командный игрок. Это он подтвердил и на сегодняшней тренировке. Чтобы приехать, он прошел через ряд трудностей в "Спортинге". И вот он здесь и хочет играть за сборную. Да, он давно не выступал за национальную команду, но не думаю, что у него возникнут какие-то проблемы. По сегодняшней тренировке я им доволен. Как и всей командой. Все футболисты выглядят отменно.

- Почему отсутствовал Шишкин?

- У него проблемы с желудком. Надеюсь, ничего серьезного. Но когда он поправится - сказать не могу.

- Уже решили, кто будет первым номером сборной - Акинфеев или Малафеев?

- Кто будет первым номером, вы увидите в матче против… (так и осталось непонятным, какой матч имелся в виду - товарищеский с Уругваем в пятницу или стартовый на Euro-2012 с Чехией. - Прим. "СЭ").

- Какова ситуация с вопросом по премиальным?

- Этот вопрос наш капитан обсудит с мистером Фурсенко. Аршавин сделает это вместе с группой других игроков. Это не мое дело, я в стороне от этого обсуждения. Да, я главный тренер, однако бонусы меня не касаются.

- Многие команды работают дважды в день, тогда как наша - один. Почему?

- А как вы думаете? - обвел своим взором голландец репортеров.

- Потому что был сложный сезон… - вспомнил один из коллег недавнее объяснение тренера.

- Вот видите. Наши футболисты провели сезон на полтора года. Уже говорил, что самое главное при подготовке к чемпионату сохранять свежесть и избежать повреждений. Это нужно учитывать. Многие говорят и пишут: надо тренироваться, тренироваться, тренироваться. Но это неправильно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...