Марат Измайлов:
"Изо всех сил старался не опоздать"

Вчера. Москва. Марат ИЗМАЙЛОВ прибывает в расположение сборной России. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Марат ИЗМАЙЛОВ прибывает в расположение сборной России. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

До EURO-2012 - 17 дней

Вчера в расположение сборной прибыл 25-й футболист из объявленного Адвокатом списка: из Лиссабона в Москву прилетел Марат Измайлов. Из Домодедова 29-летний футболист в сопровождении представителей РФС и тренерского штаба направился в гостиницу "Балчуг", где разместилась наша команда.

Борис ЛЕВИН
из Москвы

- Если честно, здесь в России не все были уверены, что вы успеете приехать сегодня. Тяжело это было сделать?

- Я очень рад, что в "Спортинге" пошли мне навстречу и все в итоге закончилось мирным путем, без конфликта и каких-либо проблем со сборной или клубом.

- Вы знали, что Адвокат сказал: "Если Измайлов не приедет в понедельник, может не приезжать вообще"?

- Прекрасно понимал это и без слов Адвоката, поскольку Euro очень близок, а я - человек, который давно не вызывался в сборную, то есть нуждающийся в проверке на тренировках. Именно поэтому изо всех сил и старался не опоздать.

- Со "Спортингом" сами договаривались?

- Да. Объяснил ситуацию руководству клуба, привел свои доводы. Они люди футбольные, все поняли. Тем более что участие игрока в чемпионате Европы - лишняя реклама клубу. Не скажу, что разговор был легким. Но в конце концов все разрешилось удачно.

- Как вас встретили в сборной?

- На ужин из аэропорта немного опоздал, поэтому даже не всех ребят еще видел. Но уже убедился, что обстановка спокойная и располагающая.

- С Адвокатом уже разговаривали?

- Только поздоровались. Думаю, завтра на тренировке пообщаемся плотнее.

- А от поражения в финале Кубка Португалии уже отошли?

- На самом деле настроение действительно не лучшее. Потому что кроме этого финала был еще и неудачный полуфинал Лиги Европы. И в целом не лучший для "Спортинга" сезон. Кроме того, мне сейчас просто нужно отоспаться и прийти в себя: устал после воскресного матча и перелета. Но уже переключился на сборную - завтра все будет нормально.

- Какие-то мысли по поводу ближайшего будущего у вас уже есть?

- Когда объявили список из 26 игроков, сам для себя прекрасно понял, что моя задача номер один: попасть в число 23. Логично, что мне все еще нужно доказывать - я ведь не проходил отбор к Euro, да и вообще в сборную очень давно не вызывался. Отсюда понятна цель на ближайшие дни, а дальше будет видно.

- А в целом есть желание что-то доказать себе или напомнить всем на родине, что существует такой футболист - Марат Измайлов?

- Мне очень хочется, чтобы тренеры и партнеры остались довольны, чтобы я мог помочь команде. Это главная мысль, с которой приехал в Москву.

Юрий Семин: "В средней линии Измайлов сыграет на любой позиции"

Тренер, под руководством которого Марат Измайлов в "Локомотиве" стал профессиональным футболистом, двукратным чемпионом России и игроком сборной, считает, что в команде Дика Адвоката проблем с адаптацией у полузащитника "Спортинга" не будет

- Как отреагировали на вызов Измайлова в сборную?

- Очень обрадовался за Марата. Он хорошо смотрелся в последних матчах португальского чемпионата и турнира Лиги Европы. Приятно, что Адвокат обратил на него внимание и включил в число 26 кандидатов.

- Тем не менее появлению Измайлова в национальной команде предшествовал ультиматум голландца, который заявил: если Марат не появится 21 мая, от услуг полузащитника "Спортинга" сборная откажется. Считаете, правильно поступил Адвокат?

- На этот счет существует соответствующие рекомендации УЕФА - от них и надо отталкиваться. Нельзя, чтобы футболист, у которого существуют определенные контрактные обязательства перед клубом, вступал в конфликтные отношения со своим руководством. Тем более что в таких ситуациях нельзя спекулировать на преданности игрока сборной и любви к родине. Я хорошо знаю Марата. И для него выступление за команду, защищающую честь страны, - святое.

- Чем может усилить сборную Измайлов?

- Всем: качеством игры, в основе которой лежит великолепная техника, предельной самоотдачей, умением строго следовать тренерской установке.

- Следили за его выступлениями в "Спортинге"?

- Очень внимательно. Видел многие матчи чемпионата Португалии, смотрел все игры Лиги Европы. Особенно здорово Марат смотрелся в четвертьфинале с харьковским "Металлистом", хорош был и во встречах с "Манчестер Сити". Вне всякого сомнения, он двигается вперед. А это признак профессионализма.

- Можно сказать, что в Португалии Измайлов нашел свою команду?

- Судя по тому, что он вновь на виду, - вполне. Его любят болельщики, уважают соперники, ценит руководство "Спортинга" - это лучший ответ на ваш вопрос.

- Насколько соответствовали действительности разговоры о том, что вы в свое время хотели видеть Марата в киевском "Динамо"?

- Было такое. В мой первый приезд в Киев. Но из-за высокой трансферной цены игрока сделка не состоялась.

- Как вы открыли Измайлова?

- Сначала Валерий Филатов приметил его в ФШМ и пригласил в "Локомотив". Было это в 2000 году. А затем транзитом через дубль он уже осенью оказался в основном составе. То, что это футболист с огромными способностями, было видно сразу.

- Чем особенно силен полузащитник Измайлов?

- Высочайшим техническим оснащением, тонким пониманием комбинационной игры, нестандартностью решений. Кроме того, сейчас Марат стал гораздо лучше действовать в отборе.

- А в чем слабости хавбека "Спортинга"?

- Пусть их определяет противник.

- Насколько верны разговоры о повышенной мнительности Измайлова по поводу собственного здоровья?

- Мне сложно говорить на эту тема - слишком она личная. Были сезоны, когда Марат играл практически без замен, были и такие, когда его преследовали травмы. Но могу со всей ответственностью заявить: от борьбы он не уходил никогда.

- Не скажется ли на его игре долгое отсутствие в сборной?

- Уверен, что нет. Марат очень общительный молодой человек, умеющий находить контакт с партнерами и на поле, и за его пределами. И то, что он заиграл в таком непростом клубе, как "Спортинг", лучшее тому подтверждение. Убежден: не будет у него проблем с адаптацией и в команде Адвоката.

- На какой позиции его можно использовать в сборной?

- На любой. Марат может одинаково успешно сыграть как на обоих флангах полузащиты, так и в центре.

- Видите ли вы Измайлова в основном составе национальной команды?

- Это вопрос к Адвокату. Знаю только, что Марат может ей очень помочь успешно выступить на Euro.

Александр ЛЬВОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ