Марат Измайлов:
"Изо всех сил старался не опоздать"

Вчера. Москва. Марат ИЗМАЙЛОВ прибывает в расположение сборной России. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Марат ИЗМАЙЛОВ прибывает в расположение сборной России. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

До EURO-2012 - 17 дней

Вчера в расположение сборной прибыл 25-й футболист из объявленного Адвокатом списка: из Лиссабона в Москву прилетел Марат Измайлов. Из Домодедова 29-летний футболист в сопровождении представителей РФС и тренерского штаба направился в гостиницу "Балчуг", где разместилась наша команда.

Борис ЛЕВИН
из Москвы

- Если честно, здесь в России не все были уверены, что вы успеете приехать сегодня. Тяжело это было сделать?

- Я очень рад, что в "Спортинге" пошли мне навстречу и все в итоге закончилось мирным путем, без конфликта и каких-либо проблем со сборной или клубом.

- Вы знали, что Адвокат сказал: "Если Измайлов не приедет в понедельник, может не приезжать вообще"?

- Прекрасно понимал это и без слов Адвоката, поскольку Euro очень близок, а я - человек, который давно не вызывался в сборную, то есть нуждающийся в проверке на тренировках. Именно поэтому изо всех сил и старался не опоздать.

- Со "Спортингом" сами договаривались?

- Да. Объяснил ситуацию руководству клуба, привел свои доводы. Они люди футбольные, все поняли. Тем более что участие игрока в чемпионате Европы - лишняя реклама клубу. Не скажу, что разговор был легким. Но в конце концов все разрешилось удачно.

- Как вас встретили в сборной?

- На ужин из аэропорта немного опоздал, поэтому даже не всех ребят еще видел. Но уже убедился, что обстановка спокойная и располагающая.

- С Адвокатом уже разговаривали?

- Только поздоровались. Думаю, завтра на тренировке пообщаемся плотнее.

- А от поражения в финале Кубка Португалии уже отошли?

- На самом деле настроение действительно не лучшее. Потому что кроме этого финала был еще и неудачный полуфинал Лиги Европы. И в целом не лучший для "Спортинга" сезон. Кроме того, мне сейчас просто нужно отоспаться и прийти в себя: устал после воскресного матча и перелета. Но уже переключился на сборную - завтра все будет нормально.

- Какие-то мысли по поводу ближайшего будущего у вас уже есть?

- Когда объявили список из 26 игроков, сам для себя прекрасно понял, что моя задача номер один: попасть в число 23. Логично, что мне все еще нужно доказывать - я ведь не проходил отбор к Euro, да и вообще в сборную очень давно не вызывался. Отсюда понятна цель на ближайшие дни, а дальше будет видно.

- А в целом есть желание что-то доказать себе или напомнить всем на родине, что существует такой футболист - Марат Измайлов?

- Мне очень хочется, чтобы тренеры и партнеры остались довольны, чтобы я мог помочь команде. Это главная мысль, с которой приехал в Москву.

Юрий Семин: "В средней линии Измайлов сыграет на любой позиции"

Тренер, под руководством которого Марат Измайлов в "Локомотиве" стал профессиональным футболистом, двукратным чемпионом России и игроком сборной, считает, что в команде Дика Адвоката проблем с адаптацией у полузащитника "Спортинга" не будет

- Как отреагировали на вызов Измайлова в сборную?

- Очень обрадовался за Марата. Он хорошо смотрелся в последних матчах португальского чемпионата и турнира Лиги Европы. Приятно, что Адвокат обратил на него внимание и включил в число 26 кандидатов.

- Тем не менее появлению Измайлова в национальной команде предшествовал ультиматум голландца, который заявил: если Марат не появится 21 мая, от услуг полузащитника "Спортинга" сборная откажется. Считаете, правильно поступил Адвокат?

- На этот счет существует соответствующие рекомендации УЕФА - от них и надо отталкиваться. Нельзя, чтобы футболист, у которого существуют определенные контрактные обязательства перед клубом, вступал в конфликтные отношения со своим руководством. Тем более что в таких ситуациях нельзя спекулировать на преданности игрока сборной и любви к родине. Я хорошо знаю Марата. И для него выступление за команду, защищающую честь страны, - святое.

- Чем может усилить сборную Измайлов?

- Всем: качеством игры, в основе которой лежит великолепная техника, предельной самоотдачей, умением строго следовать тренерской установке.

- Следили за его выступлениями в "Спортинге"?

- Очень внимательно. Видел многие матчи чемпионата Португалии, смотрел все игры Лиги Европы. Особенно здорово Марат смотрелся в четвертьфинале с харьковским "Металлистом", хорош был и во встречах с "Манчестер Сити". Вне всякого сомнения, он двигается вперед. А это признак профессионализма.

- Можно сказать, что в Португалии Измайлов нашел свою команду?

- Судя по тому, что он вновь на виду, - вполне. Его любят болельщики, уважают соперники, ценит руководство "Спортинга" - это лучший ответ на ваш вопрос.

- Насколько соответствовали действительности разговоры о том, что вы в свое время хотели видеть Марата в киевском "Динамо"?

- Было такое. В мой первый приезд в Киев. Но из-за высокой трансферной цены игрока сделка не состоялась.

- Как вы открыли Измайлова?

- Сначала Валерий Филатов приметил его в ФШМ и пригласил в "Локомотив". Было это в 2000 году. А затем транзитом через дубль он уже осенью оказался в основном составе. То, что это футболист с огромными способностями, было видно сразу.

- Чем особенно силен полузащитник Измайлов?

- Высочайшим техническим оснащением, тонким пониманием комбинационной игры, нестандартностью решений. Кроме того, сейчас Марат стал гораздо лучше действовать в отборе.

- А в чем слабости хавбека "Спортинга"?

- Пусть их определяет противник.

- Насколько верны разговоры о повышенной мнительности Измайлова по поводу собственного здоровья?

- Мне сложно говорить на эту тема - слишком она личная. Были сезоны, когда Марат играл практически без замен, были и такие, когда его преследовали травмы. Но могу со всей ответственностью заявить: от борьбы он не уходил никогда.

- Не скажется ли на его игре долгое отсутствие в сборной?

- Уверен, что нет. Марат очень общительный молодой человек, умеющий находить контакт с партнерами и на поле, и за его пределами. И то, что он заиграл в таком непростом клубе, как "Спортинг", лучшее тому подтверждение. Убежден: не будет у него проблем с адаптацией и в команде Адвоката.

- На какой позиции его можно использовать в сборной?

- На любой. Марат может одинаково успешно сыграть как на обоих флангах полузащиты, так и в центре.

- Видите ли вы Измайлова в основном составе национальной команды?

- Это вопрос к Адвокату. Знаю только, что Марат может ей очень помочь успешно выступить на Euro.

Александр ЛЬВОВ

49
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (49)

Энди

Марат самый техничный футболист в Сборной! Факт! Хорошо бы его на Евро увидеть!

16:25 23 мая 2012

Сам Такой

даже подзабыл уже, как выглядит Измайлов :( за португальским чемпом не слежу, игры ЛЕ видел урывками. но думаю, даже если Марат сейчас настолько хорош, как об этом все твердят - едва ли Дик доверит ему место в основе. только если форма номинального крайнего нападающего - Дзагоева - не устроит тренера. в полузащите шансов еще меньше. при здоровых Денисове и Щирокове на оставшуюся вакансию есть Семшов, Зырянов, Глушаков

22:18 22 мая 2012

joco

прoизвoдитeлькoнcкoйкoлбасы - один из псевдонимов Уткина? или Петросяна? даже на Камеди не тянет((( CucbKa - не суди по себе, человек с говорящим ником. если у человека слабые руки - значит, он двоеженец?

20:31 22 мая 2012

CucbKa

Хера се у него правая рука накачана.. Девушку ему нада..

19:31 22 мая 2012

прoизвoдитeлькoнcкoйкoлбасы

По мотивам нашумевшей записи в блоге Василия Уткина о Марате Измайлове Уткин встречается с Карпиным в баре. Валерий Карпин Карпин: Васёк, ну ты сегодня классную статью накалякал - я аж три раза перечитал. Умеешь же! Уткин: Умею. Тем более я три дня в запое был - надо же было что-то написать, а мне как раз Марат денег задолжал. Ну ты помнишь, я рассказывал... Карпин: Помню. Хаха - до сих пор на смех пробирает после вчерашнего. Ну ты помнишь... Уткин: Помню. Но не всё... Карпин: Слушай, а прикинь - в моём "Спартаке" некоторые вообще за сборную играть не хотят - в падлу. А Де Зеув вообще в футбол играть не хочет - он тут последний выпуск УГ посмотрел и хочет стать этим... ну как его... порнактёром, во. Только ты смотри не напиши об этом, по пьяни - мы ж друзья. Уткин: Конечно друзья. Я наоборот напишу, что в "Спартаке" все пашут, как волы, и еще после тренировки остаются - отдельные элементы подтянуть. А Де Зеув так вообще - до утра остаётся. Карпин: Красавчик. Слушай, а ты можешь еще одну такую статейку про кого-нибудь из... Уткин: Из "Зенита" не проси - уволят. Ты же знаешь, кто нам всем зарплату платит. Карпин: Да не, я вот на Павлюченко зол, что он не захотел на лавке у меня сидеть - в "Локомотив" ушел. Уткин: Про "Локомотив" тоже не могу - мне Ольга Юрьевна очень нравится. Ну ты понимаешь... Карпин: Какая Ольга Юрьевна? Уткин: Ну мы с ней завтракаем раз в месяц. Че, не помнишь что ли? Да иди ты в ..опу, Валера... Карпин: Ладно, ладно. Слушай, а за соседним столиком это не этот... как его... на правой бровке в "Динамо" играет... Уткин: Он самый. Вот про него могу состряпать. Когда лучше написать - до или после запоя? Карпин: У тебя лучше получается после. Давай, Вася - верим! Ладно, мне пора - у меня оказывается еще велосипедная команда есть, в Испании. А я думал - приснилось. Позвоню.

18:37 22 мая 2012

Spirit80

Валера Карпин Спасай Россию!!:)))

18:33 22 мая 2012

JR

инок Прежде чем такой бред нести необходимо хотя бы узнать о правилах УЕФА и о том, что его не хотел отпускать клуб. Кроме того сам вызов Измаилова это признание Адвоката в провале подготовке команды, он даже не пытался подготовить резерв на случай травм, дисквалификаций или просто ненадлежащей формы. На все это налагается отсутствие резервной тактики с игрой флангами и остается только одно чем может сборная добиться результата это великолепная физическая подготовка уровня прошлого ЧЕ. Одним словом сборной сильно повезло с откровенно слабой группой иначе из группы шансов на выход почти не было бы.

18:16 22 мая 2012

smt333

Какой Измайлов? Надо в сборную Адвокату СРОЧНО вызывать Малкина, Дацюка и Сёмина, больше шансов будет победить.

16:02 22 мая 2012

Максим Гончаренко

Очень рад,что Измайлова позвали)ещё бы Булыкина!!!!

15:43 22 мая 2012

Chao Bambino

Марат самый техничный игрок этой сборной, наверное с Андреем Аршавиным, если с физикой нормально, то он должен помочь команде. Вперед Россия!!!!

15:07 22 мая 2012

инок

Своим отказом приехать в сборную вовремя (без игр своего клуба – это беспрецедентный случай за годы, годы) Марат легко подставил тренера национальной команды, который теперь вынужден давать объяснения. Это чистая подстава! Дик не может выглядеть нормально, объясняя чужой бред. Да и никто не может... Не надо с ним связывать никаких надежд, он не придет, а если придет, то его или стошнит в пепельницу, или он испугается метрдотеля, или, я предполагаю, он будет вздрагивать от звука открывающейся двери. А если этого не произойдет, то знайте – дальше будет хуже, - написал Уткин в своем блоге на Sports.ru

14:40 22 мая 2012

инок

где он, 26-ой !?) из адвокатской конторы писарь..

14:34 22 мая 2012

fan-marat

Mr.Hyde Вася Берёза сломался,так что всё правильно,осталось 25. "Было 8 баранов,где ещё один?" (Мимино)

14:29 22 мая 2012

fan-marat

Pooh Какой на хрен Шишкин,есть Гранат,сыграет на порядок лучше!

14:26 22 мая 2012

Mr.Hyde

Народ, а кто еще не приехал в сборную? Вызывали 26, Измайлов 25й, кто 26й? Погребняк?

14:24 22 мая 2012

fan-marat

Португальский чемп канэшна не Раша,там ноги не отрывают,и поляны не огороды. И тем не менее Марат часто ломался. Но силён не тот кто падает,а тот кто сумеет подняться. Молодец Марат,и удачи!

14:22 22 мая 2012

Ю.Ю.

Простофиля 22 Мая 2012 | 13:51 Думаю нап будет один. Второго Дик выпустит, если только надо будет отыгрываться. Т.ч., добавляй кого-нибудь в полузащиту.

14:17 22 мая 2012

Pooh

за защиту боязно, а в нападении и центре у России вроде складывается все неплохо, надо отцепить павлюченко, семшова и какорина или шишкина, но шишкина лучше оставить, за защиту же боязно

14:00 22 мая 2012

Простофиля

Анюков Береза(Шаронов) Игнашевич Жирков Денисов Глушаков(Измайлов) Широков Аршавин Кержаков Пога-(Дзюба)

13:51 22 мая 2012

Простофиля

Про Глушакова не забывайте.

13:47 22 мая 2012

Ю.Ю.

Валера 22 Мая 2012 | 13:22 Вот тут ты прав, нам ничего не изменить, но обсудить и предложить свое видение ситуации, имеем полное право))) У Зырянова богатый навык на позиции опорника, и с этой задачей, в нынешнем сезоне, он справлялся как раз неплохо. В клубе, скорее Широков играл под атакой, нежели Костя. А вот с разгоном нападения, у него теперь возникают трудности, здесь не поспоришь.

13:33 22 мая 2012

свинству БОЙ

Приветствую теоретиков и практиков футбола. Я почему-то (если всё у Марата будет хорошо со здоровьем) вижу его в основе. Игратть он будет справа т.к. правша и потому что слева в аналогичной позиции Аршавин, который почти одинаково играет и правой и левой ногой. Чистым фланговым игроком он не будет т.к. при схеме 4-3-3 это роль будут выполнять Жирков и Анюков. Потому позиция Измайлова скорее ближе к штрафной в виде полу-нападающего, который должен будет за счет дриблинга или паса "вскрывать" штрафную, а по ситуации отходит в середину. В Спортинге он часто резал угол, врывался бил или простреливал, что давало хороший эффект. Дзага будет полезнее в центре: Денисов- Широков- Дзага. Хотя возможны варианты....

13:29 22 мая 2012

alan

на заднем плане Булыкин)

13:27 22 мая 2012

Валера

Ю.Ю. 22 Мая 2012 | 13:03 Ну мало ли что тут не принято :) Но если сам разрешаешь, то не буду. Согласен, Адвокат, как бы не было это неприятно осознавать, в футболе разбирается много лучше. Измайлов не фланговый игрок, даже в Спортинге он чаще играет из центра, так почему же он не конкурент Зырянову? Позиция примерно та же, или я что-то путаю? Вроде как Зырянов совершенно не способен разрушать атаку соперника, а если мяч и перехватывал в этом году, то быстренько отдавал его обратно.. Хотя, мало ли что мне хочется, в конце концов придется смотреть на то, что предложит тренер.. Остается только искать пути в школу тренеров и работать-работать-работать :)))

13:22 22 мая 2012

Ю.Ю.

Валера 22 Мая 2012 | 12:28 Соглашусь с KeyZet по всем пунктам. Нет сомнений, что Адвокаат разбирается в футболе лучше))) Но вопрос с правым флангом, для меня остается загадкой. Алан, на бровке, становится не похож на себя, не его это позиция. Уж лучше отыскать ему место в середине. Насколько помню Марата, тоже не фланговый игрок, но тут я могу ошибаться, может стал... P.S. ВЫкать не надо, здесь не принято.

13:03 22 мая 2012

Валера

KeyZet 22 Мая 2012 | 12:38 Алдонин всплыл как пример терпения русского народа к былым заслугам :) Понял вас, слова Адвоката не читал, потому не знал, что он Измайлова направо хочет впихнуть - истинно гениальный тренер, где ж таких плодят? Значит будем следить за сборной дальше и надеяться..

12:59 22 мая 2012

KeyZet

Валера, Зырянов сдал, но он игрок основы, хотя я лично на его место взял бы на евро12 Семака. Но раз не взяли Семака, то Зырянов-однозначно. Какой Алдонин??? Измайлов, по словаи Дика, идет на правый фланг. Он не конкурент Зыре, это не его позиция. Я уже написал кому он конкурент, и мне они предпочтительнее, имхо... Его взяли только посмотреть, ничего не обещая-я буду только рад, если он заиграет. Но лично я помню его игру лет 7-8 назад...

12:38 22 мая 2012

Валера

Ю.Ю. 22 Мая 2012 | 12:19 Думаете Зырянов сейчас лучше Алдонина? Возможно, тут сложно сравнивать, да и не особо хочется :) Может быть я погорячился несколько. Просто уже достало наблюдать, как явно сдувшихся игроков тянут в основные составы, что клубов, что сборной нашей. Последние пять лет не покидала мысль, что Алдонин и Шемберас платили тренерам ЦСКА, чтобы те их ставили (естественно такого быть не может (ведь не может?), просто настолько очевидно они выпадали из игры). Надеюсь Измайлов не подведет и не получит очередную травму.

12:28 22 мая 2012

Ю.Ю.

Валера 22 Мая 2012 | 12:08 Ну, хоть кто-то смотрел не только матчи плей-офф ЛЕ. Я его видел только там. Да, впечатление, своей игрой, оставил приятное. Но делать выводы, на основании тока этих матчей, не готов. Зырянов сдал, это очевидно, но сравнение с Алдониным повеселило от души)))

12:19 22 мая 2012

Валера

KeyZet 22 Мая 2012 | 09:57 И что? Что за идиотская привычка у наших людей судить только по бывшим заслугам? А сейчас Зырянов кто? Пустое место, которое даже болельщики Зенита стали осуждать. Сейчас он хуже чем Алдонин, Алдонин хоть ошибок столько не допускает. Или вы за то, чтобы сборная играла старым составом и не двигалась в перед? Ю.Ю. 22 Мая 2012 | 10:14 Каждый матч в ЛЕ и почти все в Португальском чемпе (сложнее качественную трансляцию было найти). В своей команде он действительно один из лучших, а как он с испанцами боролся в первом матче? Все голы с его атак, первый так вообще с его отбора. Конечно его надо еще проверить, но хуже Зырянова игрока быть не может (ну перестал человек играть, как играл три года назад)..

12:08 22 мая 2012