Сергей Овчинников:
"Мне повезло: буду работать с топ-тренером"

Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

До EURO-2012 - 24 дня

В ходе пресс-конференции Дик Адвокат представил нового члена своего штаба - тренера вратарей Сергея Овчинникова, а также заявил, что по вопросам физической подготовки его будет консультировать голландский специалист Раймонд Верхейен.

- Очень благодарен Дику Адвокату и президенту РФС Сергею Фурсенко за оказанное доверие, - не дожидаясь вопросов корреспондента "СЭ", заявил экс-голкипер сборной России. - Для меня это высокая честь, высокая ответственность. Воспринял приглашение с большим энтузиазмом.

- В свое время вы говорили, что готовы тренировать команды в целом, а не отдельных вратарей. Теперь, выходит, поменяли мнение?

- Нет. Просто когда сборная зовет под свои знамена, каждый специалист, думаю, согласится в ней на любую роль. Многие тренеры ждут такого приглашения всю жизнь. Мне вот повезло. И потом, работа с Адвокатом, присутствие в его тренерской команде на чемпионате Европы наверняка даст мне очень много в образовательном плане. Многие стремятся на стажировку к иностранцам за рубеж, а я буду работать под руководством одного из ведущих европейских специалистов у себя дома.

- Представляете, чем конкретно будете заниматься в сборной?

- Все решает главный тренер. Для начала нужно выслушать его план подготовки, постановку задач - и только после этого планировать работу на вверенном мне участке.

- Как бывший вратарь сборной, с кем сейчас хотели бы работать в ней?

- Опять же есть главный тренер, и мне было бы некорректно высказывать свое мнение по кандидатам на вратарскую позицию. Ассистенты Адвоката обязаны поддерживать его выбор. И все же скажу, что мое мнение по вратарским кандидатурам полностью совпадает с решением главного тренера.

- Как отнеслись к вашему вызову в сборную в тольяттинской академии футбола, где вы сейчас работаете?

- Как на обычный вызов игрока, человека в сборную. Для Тольятти это тоже большая честь. Тем более что я остаюсь в штате академии, а работа в сборной - совместительство.

- И в заключение на другую актуальную российскую тему: "Спартак", его главного тренера Валерия Карпина полоскали в последнее время в прессе все кому не лень. А они взяли да и выиграли серебро чемпионата, вместе с ним и увели из-под носа других, казалось, более реальных претендентов путевку в Лигу чемпионов. Вы можете все это как-то объяснить?

- Если кто заметил, я на протяжении всего сезона поддерживал Карпина. В нашей прессе есть не только здоровая критика, но и, к сожалению, много просто критиканства. Выиграл "Спартак" - Карпин молодец, проиграл - гнать его! У нас процветает неуважение к тренерской профессии, никто не замечает, какую огромную работу проделал Валерий. И я не удивлен вторым местом, которое принесли "Спартаку" тренерские идеи, плодотворная работа на результат молодого специалиста под постоянным прессингом.

Любой молодой тренер находится в стадии развития, совершенствования, не застрахован от ошибок. А для "Спартака", как известно, нет другого места, кроме первого. Но "Спартак" успешно выдержал конкуренцию с тремя-четырьмя клубами, и просто глупо считать работу Карпина неудачной. Наоборот, его надо похвалить за успешную подготовку команды к заключительному этапу чемпионата, удачные тренерские решения перед и по ходу матчей, то есть отдать должное его тренерскому таланту.

Павел АЛЕШИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...