Дик Адвокат:
"Готов тренировать сборную хоть до августа"

Сегодня. Москва. Дом футбола. Дик АДВОКАТ. Фото РФС. Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Дом футбола. Дик АДВОКАТ. Фото РФС. Фото "СЭ"

EURO-2012

Главный тренер сборной России Дик Адвокат, на прошлой неделе назвавший расширенный состав на Euro-2012 и подписавший контракт с ПСВ, дал пресс-конференцию в Москве.

Артем АГАПОВ из Дома футбола

Два года назад без четырех дней в том же месте почти в то же время Сергей Фурсенко представил публике нового главного тренера сборной. После холодного расставания с Гусом Хиддинком сенсации не произошло, в рулевые был зазван хорошо знакомый новому президенту РФС по работе в "Зените" Дик Адвокат. Ради возвращения в полюбившуюся Россию этот прижимистый специалист разорвал контракт с бельгийской федерацией.

На презентации своего избранника в конференц-зале Дома футбола на шестом этаже с симпатичным видом на город Фурсенко громких слов не жалел. Говорил о том, что невозможно отойти от чар голландской школы, раз однажды под них попал. И о том, что в российском футболе открывается новая страница. Чары улетучились, страница закрывается.

Маленький Генерал отправляется на Euro-2012 с ясностью относительно своего будущего. Адвокат не пошел навстречу РФС, который отодвинул срок принятия решения по пролонгации договора с апреля на конец чемпионата Европы, и заблаговременно трудоустроился в ПСВ. Ударив по рукам с клубом из Эйндховена, голландец переключился на подготовку к турниру в Польше и Украине. Свой "список 26" тренер обнародовал в пятницу, а сегодня прокомментировал выбор и заодно прояснил вопросы расставания с РФС.

***

- Ваш контракт с ПСВ вступит в силу 1 июля, в день финала Euro-2012. Что будете делать, если сборная дойдет до решающего матча? Получается, вы не верите в свою команду? - первый вопрос Адвокату.

- Нет-нет. Уже говорил раньше, что мы едем на турнир с намерением дойти до финала. Я уйду после турнира, но свои обязательства отработаю до конца. Пусть даже до августа. И сейчас думаю только о сборной, вот что главное, а другие вещи не имеют значения.

- Как только стало известно о вашем уходе, вы не стали говорить о причинах и попросили подождать. Не пришло ли время раскрыть карты?

- Да. Прежде всего, должен сказать, что я очень расстроен тем, как все получилось. Когда принял предложение, подписал четырехлетний контракт по схеме "два плюс два". В нем был пункт, согласно которому до конца апреля этого года стороны должны были сказать, хотят или нет они продолжать сотрудничество. Я уважал эту договоренность, но федерация захотела подождать до окончания чемпионата Европы. Считаю, такое можно делать с не очень опытным тренером, но не с тренером, который проявил себя на всевозможных уровнях.

- Из "Зенита" вы ушли со слезами на глазах, эмоционально расставались с АЗ. Прощание со сборной России получится таким же трогательным?

- С "Зенитом" была немного другая история. После всех тех трофеев, которые мы выиграли, был очень удивлен тем, что потом случилось. И сейчас ситуация схожая. Но не хочу много говорить об этом. В России я отлично поработал, со сборной мы добились успеха в отборочном цикле, теперь концентрируемся на подготовке к финальному турниру.

- С учетом того, что у вас уже есть определенность со следующим местом работы, вы не станете на чемпионате Европе своеобразной хромой уткой?

- Те люди, которые знают меня, причем хорошо знают, скажут, что я всегда концентрируюсь на главном. На данный момент - это сборная России. Клубная работа начнется потом. И снова: не я создал такую ситуацию. Поймите, если бы ждал окончания чемпионата Европы, к тому моменту многие команды, хорошие клубы, уже бы "ушли".

- А кто из российских тренеров достоин стать вашим преемником?

- Во-первых, я за это не отвечаю. Во-вторых, я прочитал о некоторых кандидатах и удивлен, что среди упоминаемых имен нет моего ассистента Саши Бородюка. Он четыре года работал с топ-тренером Гусом Хиддинком, еще два года с другим топ-тренером - мной. Поэтому я удивлен, что о нем никто не говорит.

***

- Ваш список удивил хотя бы тем, что в нем нет Билялетдинова и есть Измайлов. Почему отказались от первого?

- Все просто: я не был доволен игрой ряда сборников в последний год, в том числе Билялетдинова. При всем к нему уважении, он либо не играл хорошо, либо вообще не играл. Даже в "Спартаке" после "Эвертона" появлялся на поле нерегулярно. Мне нужны были два игрока на левый фланг атаки. И выбор между Аршавиным, Кокориным и Билялетдиновым был простым.

- А как же Измайлов?

- Он будет играть на другом краю. Справа у нас есть Дзагоев и Измайлов.

- Долго следили за футболистом "Спортинга"?

- Видел его четыре-пять матчей за клуб, он провел их на высоком уровне. В последние месяцы он участвовал во всех матчах "Спортинга". Пусть ему уже 29 лет, он россиянин и хороший игрок. Что еще надо?

- Акинфеев до травмы был безговорочным первым номером, но после нее его здорово заменил Малафеев. Кого теперь можете назвать основным вратарем?

- Действительно, до травмы Игоря сказал бы, что он наш первый номер. Но теперь нужно еще посмотреть и решить, кто же им будет. Что ж, это даже интересно.

- Почему предпочли вызвать опытного Шаронова, а не кого-то из молодых защитников - например, Бурлака?

- Что объяснять, обычная ситуация. За Бурлаком мы следили, быть может, он даже значился первым в списке кандидатов. Но нам не понравились его несколько последних игр, в том числе и вчерашняя. И главное - стоит учитывать, что В. Березуцкий, возможно, не сможет сыграть на чемпионате. Поэтому нам нужен опытный человек на эту позицию, который показал себя на всех уровнях, в том числе за сборную и в еврокубках. Шаронов под все эти критерии подходит.

- Этой весной снова здорово играл Семак. Почему вы его не привлекли в сборную?

- Я только что давал объяснения о причинах вызова игрока "Рубина" (Шаронова). Вот такой проблемы в полузащите у меня нет.

- Как оцените прогресс Дзюбы и его шансы войти в окончательную заявку?

- Дзюба - очень многообещающий игрок, вы могли убедиться в этом вчера. Он заслужил свой шанс постоянной игрой за "Спартак". Надеюсь, он проявит себя с лучшей стороны. Учтите, что "Спартак" в последнее время покупал многих футболистов, в том числе иностранных, а Дзюба все равно играет постоянно. И это достаточно говорит о его качестве.

- В отборочном цикле вы ставили на опыт, а при выборе третьего вратаря вместо Габулова предпочли Шунина. Почему?

- Шунин давно играет в "Динамо" и является первым номером этого клуба. Тогда как… (После уточнения у помощника имени.) Габулов в свое время потерял место в воротах "Динамо" в конкуренции с Антоном. Играл не Габулов, а Шунин. Вот только что объяснял о выборе Шаронова, который может пригодиться в случае травм. У вратарей ситуация другая. Хотя по Габулову пришлось принять сложное решение, ведь он здорово сыграл в товарищеском матче против Дании. Но что делать, нужно принимать решения.

- В названном вами составе не все футболисты закреплены на своих номинальных позициях. Тот же Д. Комбаров назван защитником. Видите его именно в этом амплуа?

- Да. С этим списком вам должно быть проще.

- И Измайлов будет точно играть в нападении?

- Да. В Португалии он выходит справа. А может и слева.

- Вы могли сразу назвать имена не 26, а 23 игроков для чемпионата Европы?

- Если бы знал имена всех 23 игроков, я бы вам их назвал. Не исключено, что я еще что-то поменяю во время работы, к которой приступают 26 футболистов.

- Может ли появиться в сборной кто-то, кто не входит в число названных 26 игроков?

- Скорее всего, нет.

- Какая информация у вас о состоянии игроков, пропустивших финиш чемпионата России из-за травм - Игнашевича, Дзагоева, Павлюченко и В. Березуцкого?

- Игнашевич вчера сыграл. Некоторые футболисты на этой неделе будут тренироваться со второй сборной. У нашего доктора постоянный контакт с самими игроками и медицинскими штабами их клубов. Так что в принципе к концу недели у нас должна быть более-менее точная картина.

- Капитаном будет Аршавин или еще есть варианты?

- Андрей Аршавин.

***

- Недавно вы были в Голландии, даже общались с местными журналистами. Учитывая, что Россия - потенциальный соперник голландцев по четвертьфиналу, ваши соотечественники следят за вашей командой?

- (Скептично.). Наверное, они делают это. Но я - из России, а не из Голландии. Все просто. Думаю, голландская пресса, как и российская, следит за всеми участниками чемпионата.

- Считаете ли, что у Польши будет преимущество, поскольку она - хозяин турнира? И какого вы вообще мнения об этой команде? - спросили голландца корреспонденты из Польши.

- Разумеется, свое поле - большое преимущество. А еще у вашей сборной есть три футболиста дортмундской "Боруссии" (Пишчек, Левандовски и Блащиковски. - Прим "СЭ"). Они играют на очень высоком уровне, победили в чемпионате и взяли Кубок Германии. Я смотрел финал в субботу вечером. Да, у хозяев турнира всегда есть преимущество своего поля, но мы достаточно квалифицированны и тоже способны выступить хорошо.

- Кого считаете наиболее опасным соперником в группе - поляков или, быть может, чехов или греков?

- Все три команды.

- Каковы ваши ожидания от чемпионата Европы в целом? Кого отнесете к фаворитам турнира?

- Все говорят о Голландии, Испании и Германии. Но я думаю, что мы можем стать теневым фаворитом. Если будем играть так, как умеем, способны добиться многого. В 2004 году никто ничего не ждал от Греции, однако она стала чемпионом. Чем мы хуже?

- Что скажете своим игрокам в первый день подготовки к турниру?

- Сперва лучше скажу о том, что мы пополнили свой штаб. У нас появился тренер вратарей. (С трудом читает по бумажке.) Это Сергей Овчинников. Он известен под прозвищем Босс. Вот он будет заниматься с вратарями. И вдобавок в вопросах физической подготовки нам будет помогать голландский специалист Раймонд Верхейен (он помогал сборной перед Euro-2008. - Прим. "СЭ"). Этот вопрос уже решен.

- А эмоциональную речь не готовите?

- Думаю, вряд ли в первый день стоит говорить что-то особенное. Футболисты предпочитают сначала пообщаться между собой. У нас впереди три недели работы, времени будет достаточно. Не стоит с первого дня начинать. Самое главное понимать, что для игроков этот турнир очень важен. Это отличный шанс показать всем, какая у нас отличная команда, а самим футболистам - насколько они хороши индивидуально. После Euro-2008 и предшествующего ему успеха "Зенита" некоторые игроки уехали за границу. А до этого такого не было. Разумеется, во многом потому, что сборная удачно выступила на чемпионате.

- Тот факт, что после этого чемпионата Европы вы покинете сборную, станет для игроков дополнительной мотивацией успешно провести турнир?

- Опять же: для футболистов все просто - они играют не для тренера, а за свою страну. Вот что главное. И опять же, если вернуться на пару лет назад, то тогда все, в том числе и пресса, говорили о том, что России нужна новая сборная. А мы с этой командой доказали ее состоятельность, более того - впереди у нее есть еще пара лет. Футболистам не стоит искать дополнительную мотивацию в моем уходе, они должны играть для себя, за себя и, разумеется, за свою страну.

- Что главное для вас сделать при подготовке к чемпионату?

- Важно понимать, что футболисты провели очень длинный сезон. Многие тренеры в такой ситуации предпочитают думать, что им требуется провести полноценную подготовку к новому сезону. Основное - футболисты должны прийти к какому-то общему знаменателю, быть готовыми и свежими, желать играть. Это очень важно, вот что нужно увидеть на тренировках. Под это и выстраиваем подготовительный процесс.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари - Игорь АКИНФЕЕВ (ЦСКА), Вячеслав МАЛАФЕЕВ ("Зенит"), Антон ШУНИН ("Динамо" М).

Защитники - Александр АНЮКОВ ("Зенит"), Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ, Сергей ИГНАШЕВИЧ (все - ЦСКА), Владимир ГРАНАТ ("Динамо" М), Юрий ЖИРКОВ ("Анжи"), Дмитрий КОМБАРОВ ("Спартак" М), Роман ШАРОНОВ ("Рубин"), Роман ШИШКИН ("Локомотив").

Полузащитники - Игорь ДЕНИСОВ, Константин ЗЫРЯНОВ, Роман ШИРОКОВ (все - "Зенит"), Денис ГЛУШАКОВ, Магомед ОЗДОЕВ (оба - "Локомотив"), Игорь СЕМШОВ ("Динамо").

Нападающие - Андрей АРШАВИН, Александр КЕРЖАКОВ (оба - "Зенит"), Алан ДЗАГОЕВ (ЦСКА), Артем ДЗЮБА ("Спартак" М), Марат ИЗМАЙЛОВ ("Спортинг", Португалия), Александр КОКОРИН ("Динамо" М), Роман ПАВЛЮЧЕНКО ("Локомотив"), Павел ПОГРЕБНЯК ("Фулхэм", Англия).

Подготовку к Euro-2012 сборная России начнет 20 мая в Москве. Перед чемпионатом Европы команда Дика Адвоката проведет три контрольных матча - 25 мая с Уругваем (Москва, стадион "Локомотив"), 29 мая и 1 июня - с Литвой и Италией (в Швейцарии). 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...