Покупайте билеты на Euro!

Вчера. Жилина. Словакия - Россия - 0:1. Радость Романа ПАВЛЮЧЕНКО (слева) и его команды. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Жилина. Словакия - Россия - 0:1. Радость Романа ПАВЛЮЧЕНКО (слева) и его команды. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
108

EURO-2012. Отборочный турнир 
СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 0:1

Александр ПРОСВЕТОВ

Самое время перевести дух. Хотя путевка на турнир в Украине и Польше российской сборной на руки еще не выдана, осталось только поставить под ней подпись, и страха сглазить нашу команду нет. Ну не может она во вторник в Лужниках споткнуться на Андорре!

На мокром травнике, как по-словацки зовется футбольный газон, российская команда на первых минутах стала демонстрировать превосходство в классе. Ее размашистую и слаженную игру было приятно смотреть. Главный тренер словаков Владимир Вайсс выражал перед матчем уверенность в том, что его сборной, наконец, воздастся за промахи в матче с Арменией, а России, мол, наоборот, хватит выезжать на всяких рикошетах. Но по мере того, как шла игра, все чаще думалось: нет, не может команда, играющая объективно лучше, опять уступить сопернику, который даже на своем поле только поджидает ошибку да рассчитывает на дальние удары. Какой тонкий пас выдал Жирков на ход Павлюченко, какой фантастический проход из своей лучшей коллекции совершил на 23-й минуте Аршавин. Только бы, как в Москве, не случился гол-недоразумение...

Ближе к перерыву стало тревожнее. Словаки и впрямь, как предвидел Дик Адвокат, стали постепенно прибавлять. И хотя во втором тайме наши вновь взяли нить игры в свои руки (какой момент не использовал в середине второго тайма Широков!), только гол Дзагоева снял страх перед шальным мячом - ведь нас устраивала и ничья.

После Уэльса-2003, где национальная команда проявила твердый российский характер, она каждые два года в решающий момент садилась в лужу. Словакия-2005, Израиль-2007, Словения-2009 - этапы бесславного пути, пусть четыре года назад хорваты и подарили нам путевку на Euro, вырвав ее у самоуверенных англичан. И вот, наконец, в Жилине-2011 футболисты доказали: они - мужики. 

Теперь им предоставляется хороший шанс вернуть потухшую у многих веру в команду, повысить интерес к футболу в стране, которая собирается - как об этом забудешь? - принимать чемпионат мира, и хотя бы ненадолго сделать счастливыми своих болельщиков, многим из которых радости в жизни выдаются по крупицам. Помните, как было здорово, когда в 2008-м всех объединял футбол?

Предстоящий Euro будет особенным, потому что пройдет возле наших границ. Если жребий назначит сборной России играть на украинских стадионах, тысячи людей помчатся поездами, самолетами и автомобилями в гости к бабушкам, тещам, однополчанам, однокурсникам и просто хорошим знакомым. Что бы ни затевали политики, Украина для нас не чужая.

Поездка в Польшу потребует шенгенской визы. Но в любом случае это тоже близкая нам славянская страна, какими бы сложными ни были в прошлом отношения с ней. Время лечит. В Словакии, например, молодые люди вновь стали учить русский язык, и никто уже не попрекает вводом танков в 1968-м. Да и, в конце концов, Польша не за тридевять земель, как ЮАР или Бразилия.

Участие родной сборной делает любой турнир на порядок привлекательнее. Конечно, можно поехать на Euro "из любви к искусству" и дальним странствиям, вследствие симпатий к какой-то сборной и желания приобщиться к большому футбольному фестивалю. Но без возможности поболеть за своих и поспорить об их шансах - а этим все мы займемся сразу после жеребьевки финального турнира и будем заниматься всю зиму, - турнир становится выхолощенным.

Спасибо сборной и от нас, журналистов. Несмотря на конфликты и недопонимание, мы все равно сосуществуем в одной семье, где все взаимозависимы. Без команды его страны репортер на большом турнире изначально чувствует себя проигравшим. На словах все ему сочувствуют, а на деле он превращается в человека второго сорта при распределении аккредитаций и билетов, располагая, по сути, такими же возможностями, как и коллеги из той же Андорры.

Чемпионат Европы - шанс для наших футболистов вновь громко заявить о себе, как сделали в 2008-м Аршавин, Жирков, Павлюченко и Зырянов, включенные в символическую сборную по итогам турнира. Не удивительно, что первые трое оказались в английской премьер-лиге. Это возможность для целого ряда игроков, которым уже за тридцать, красиво завершить карьеру и, хочется верить, познать в ней новый всплеск. Это и обязательство для Дика Адвоката более целенаправленно работать на освежение команды, подключение в нее новых фигур.

По-настоящему ликовать рано. Сборная не совершила ничего выдающегося, все это пока - не более чем обязательная программа. Теперь будем ждать окончательного оформления путевки. А потом задумаемся о будущем.

Жилина

108
КОММЕНТАРИИ (108)

htwnd

молодец Жилина, хорошая статья

08:36 10 октября 2011

egor71

alien_tomsk, правильно говоришь. Я выиграл 4-е комплекта билетов : на 2 матча в группе, на 1/4 и на ФИНАЛ!!!

17:35 9 октября 2011

alien_tomsk

Дык билеты же уже распределены вроде.. розыгрыш права на покупку билетов был на сайте УЕФА...

10:44 9 октября 2011

w1k

свинству БОЙ 07:37 | 09 Октября 2011 Так вроде Шава обещал на свои гонорары всех болел билетами обеспечить?! Или только на Андорру! Видать без премиальных в Арсенале поиздержался. Хорошо, что вышли. Главное ввязаться в бой, а там посмотрим. Дик может ещё кое что выжать из сборной! насчет дика большие сомнения....вряд ли он чго то сможет

08:31 9 октября 2011

свинству БОЙ

Так вроде Шава обещал на свои гонорары всех болел билетами обеспечить?! Или только на Андорру! Видать без премиальных в Арсенале поиздержался. Хорошо, что вышли. Главное ввязаться в бой, а там посмотрим. Дик может ещё кое что выжать из сборной!

07:37 9 октября 2011

superbul

вышли и ладно! а там дальше потихонечку!

07:20 9 октября 2011

nik

Александр 15:51 | 08 Октября 2011 Хватит жрать грибы с ЛСД и читать Пелевина.

02:33 9 октября 2011

YouZek

cabanos 23:39 | 08 Октября 2011 Полностью согласен! Приятно читать разумные речи (особенно на фоне разнузданного негатива и несовершеннолетнего лепета).

00:22 9 октября 2011

adamantane

supremum, я тоже над тем высказыванием Александра (15:51 08 Октября 2011) поржал изрядно! Под чем был этот человек? )))))))))

21:43 8 октября 2011

supremum

Александр Спасибо, похохотал от души.

20:25 8 октября 2011

w1k

.........при гусехиддинке была игра...а при адвокате дворовый футбол...бей беги.....лошадиные забеги....и индивидуальные действия жиркова,аршавина

20:15 8 октября 2011

Неудобный

Александр 15:51 | 08 Октября 2011 Слышь, уважаемый, твои фантазии тебя до дурки доведут, остерегись

20:15 8 октября 2011

sdew

Добрыня, я говорю не про тогдашние команды, а про сегодняшние Англию и Хорватию. Потом та позорная Англия разбила нас в первом матче, да и во втором гоняла до левого пенальти.

20:11 8 октября 2011

ЦСКА-башнефть

навруз а. 17:27 | 08 Октября 2011 ЦСКА-башнефть 17:20 | 08 Октября 2011 Тогда назови хотя бы кого нибудь кто не будит "губить" мой ЦСКА!

19:21 8 октября 2011

Швейцарский бультерьер

Как хорошо вчера игралось без КЕРЖАКОВА(Левинского,Рабинерского,Газпромовского)!!!Так бы всегда без него-фарт!Широков грешил как обычно в матче-косой!Сестра сыграла наверно свой лучший матч в сборной(1 прокол)...Матч века теперь Ирландия-Армения!Россию с Андоррой даже ничья устроит!!!

18:25 8 октября 2011

Добрыня!!

sdew 17:52 | 08 Октября 2011 Ну с отбором на Евро-2008 сравнения не корректны. Были бы мы на первом месте, если заменить Словакию и Ирландию на Хорватию и Англию, как тогда? Да ты чего, на полном серьезе хочешь сказать что та мертвая сборная Англии, с придурком Макклареном во главе, сильнее, ну например сегодняшней Ирландии?! Не смеши народ. та Англия - это позор английскому футболу на многие годы вперед!

17:58 8 октября 2011

sdew

Ну с отбором на Евро-2008 сравнения не корректны. Были бы мы на первом месте, если заменить Словакию и Ирландию на Хорватию и Англию, как тогда?

17:52 8 октября 2011

Florida9

---Вперёд на Киевъ !---------

17:39 8 октября 2011

навруз а.

ЦСКА-башнефть 17:20 | 08 Октября 2011 кто??? братья????? не смешно......как надо субъективно смотреть чтобы не согласится с моим высказыванием??? они же твой родной ЦСКА губят....ни скорости,ни паса....как говорил без Игнаша они никто.....отдаю им должное что раньше они были твёрдой основой сборной...но это прошлое....сейчас они никакие....хорошо что двоих перестали выпускать....

17:27 8 октября 2011

Antonio

Всех адекватных россиян - с ПОБЕДОЙ! Всех остальных - в сад!

17:22 8 октября 2011

ЦСКА-башнефть

Люди добрые подскажите по срокам когда будет то евро,надо на отпуск записываться,как бы не промахнуться!

17:21 8 октября 2011

ЦСКА-башнефть

навруз а. 17:14 | 08 Октября 2011 Сам ты нулевой,пока что ребята вытаскивают сборную в европу!Уже смешно читать про братьев вашу пургу!

17:20 8 октября 2011

Роисся вперде

Если Россия попадет в ту группу, что во Львове будет играть... Смерть всему живому. Бандеровцы примут русских пьяных болел от души... Достанется и тем и другим.

17:17 8 октября 2011

навруз а.

хм....интересно почитать комменты..... вот в этой группе мы теряли очки с кем? проиграли Словакам- но там осуждать не за что,ничья с Ирландией- так я не помню чтобы ирландцы были у нашей штрафной,имели их как хотели,с Арменией - честно не помню этот матч,возможно там и неудачно сыграли,но как видим армяне сейчас на очень хорошем ходу...а остальные победы....забиваем мало? а пропускаем много?????? меньше 0,5 за игру(вспоминаем плей-офф испании на ЧМ)...не зрелищно? с основным конкурентом- Ирландией-были хорошие завораживающие матчи...а с командами без имени я не помню чтобы были зрелищные матчи..вообще не помню,..это уже дела интереса к таким соперникам....и вообще с топовыми командами мы играем прекрасно(не берем в расчёт игры с Испанией на ЧЕ,и игру с Португалией 1-7,..всегда случаются и у всех сбои,та же Португалия с Кипром в этом отборе на своём поле 4-4 сгоняла).......ИТОГ - на Евро будут топовые сборные,и как я писал с ними то у нас по игре будет всё ровно....так что не удивлюсь если опять выстрелим(но пожалуйста Дик не бери наших братьев Березуцких,...ПОЖАЛУЙСТА....а то провал будет неизбежен,они нулевые последние 2 года...выезжают за счёт Игнаша)

17:14 8 октября 2011

ганя

а при Гусе мы что на отборе всех рвали???результат был хуже чем сейчас,а итог мы все помним....

17:04 8 октября 2011

ганя

Александр 15:51 | 08 Октября 2011 тебе сколько лет?

17:03 8 октября 2011

utan

В 2008 не Хорватия помогла. В 2008 все было справедливо. Все команды сыграли все матчи в полную силу. Если бы Хорватия валяла в Англии дурака, то это как раз был бы не справедливый отбор. Вчера помог рикошет. Дурацкий гол. Такой же дурацкий, как гол Словакии в Москве. Так что вполне равноценный размен удачей обеих сборных. Так что попадание на Евро-2012 будет вполне заслуженным. И не надо сейчас говорить, что на Евро ловить нечего даже с такой игрой. Евро - это другой турнир, на котором наша сборная будет выступать заслуженно и она там не проиграет, я уверен, 0-3 или 1-4, а снова обыграть команды уровня Греции и Швеции она может и должна.

16:48 8 октября 2011

utan

За что бан?

16:48 8 октября 2011

Александр

Вторая часть репортажа из дурки, кому как нравится!! Всё началось на ЕВРО 2008 в полуфинале, в ночь после матча с Голландией наш провинциальный, но денежный областной центр чуть не отправили в космос по кирпичам. Во время расцвета оранжевых революций каждая победа сборной могла стать роковой. Люди высыпали на улицу сотнями тысяч. Манежка - разборка малышей в песочнице по сравнению с этим. Наверку было принято решение - полуфинал слить, хотя можно было и не сливать, испанцы всё-таки. Но ставки очень высоки. И было принято решение в финальные часть футбольную сборную не выводить никогда. Играть в отборочном нормально - да, но не выводить. МАТЧ в Мариборе был слит, Хиддинк никаких комментариев после матча не довал, потому что был в курсе. Фурсенко продвигал Адвоката, потому что с ним можно было договориться. НО 5 рикошетов из 11 мячей, сделали своё "чёрное" дело. А ребят я поддерживаю, РОКФЕЛЛЕР - основной организатор оранжевых революций, нам не друг.

15:51 8 октября 2011

Antonio

Johnbass 14:11 | 08 Октября 2011 13- место это только 4 карзина...( Думай, что пишешь, умник!

15:38 8 октября 2011