Покупайте билеты на Euro!

Вчера. Жилина. Словакия - Россия - 0:1. Радость Романа ПАВЛЮЧЕНКО (слева) и его команды. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Жилина. Словакия - Россия - 0:1. Радость Романа ПАВЛЮЧЕНКО (слева) и его команды. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир 
СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 0:1

Александр ПРОСВЕТОВ

Самое время перевести дух. Хотя путевка на турнир в Украине и Польше российской сборной на руки еще не выдана, осталось только поставить под ней подпись, и страха сглазить нашу команду нет. Ну не может она во вторник в Лужниках споткнуться на Андорре!

На мокром травнике, как по-словацки зовется футбольный газон, российская команда на первых минутах стала демонстрировать превосходство в классе. Ее размашистую и слаженную игру было приятно смотреть. Главный тренер словаков Владимир Вайсс выражал перед матчем уверенность в том, что его сборной, наконец, воздастся за промахи в матче с Арменией, а России, мол, наоборот, хватит выезжать на всяких рикошетах. Но по мере того, как шла игра, все чаще думалось: нет, не может команда, играющая объективно лучше, опять уступить сопернику, который даже на своем поле только поджидает ошибку да рассчитывает на дальние удары. Какой тонкий пас выдал Жирков на ход Павлюченко, какой фантастический проход из своей лучшей коллекции совершил на 23-й минуте Аршавин. Только бы, как в Москве, не случился гол-недоразумение...

Ближе к перерыву стало тревожнее. Словаки и впрямь, как предвидел Дик Адвокат, стали постепенно прибавлять. И хотя во втором тайме наши вновь взяли нить игры в свои руки (какой момент не использовал в середине второго тайма Широков!), только гол Дзагоева снял страх перед шальным мячом - ведь нас устраивала и ничья.

После Уэльса-2003, где национальная команда проявила твердый российский характер, она каждые два года в решающий момент садилась в лужу. Словакия-2005, Израиль-2007, Словения-2009 - этапы бесславного пути, пусть четыре года назад хорваты и подарили нам путевку на Euro, вырвав ее у самоуверенных англичан. И вот, наконец, в Жилине-2011 футболисты доказали: они - мужики. 

Теперь им предоставляется хороший шанс вернуть потухшую у многих веру в команду, повысить интерес к футболу в стране, которая собирается - как об этом забудешь? - принимать чемпионат мира, и хотя бы ненадолго сделать счастливыми своих болельщиков, многим из которых радости в жизни выдаются по крупицам. Помните, как было здорово, когда в 2008-м всех объединял футбол?

Предстоящий Euro будет особенным, потому что пройдет возле наших границ. Если жребий назначит сборной России играть на украинских стадионах, тысячи людей помчатся поездами, самолетами и автомобилями в гости к бабушкам, тещам, однополчанам, однокурсникам и просто хорошим знакомым. Что бы ни затевали политики, Украина для нас не чужая.

Поездка в Польшу потребует шенгенской визы. Но в любом случае это тоже близкая нам славянская страна, какими бы сложными ни были в прошлом отношения с ней. Время лечит. В Словакии, например, молодые люди вновь стали учить русский язык, и никто уже не попрекает вводом танков в 1968-м. Да и, в конце концов, Польша не за тридевять земель, как ЮАР или Бразилия.

Участие родной сборной делает любой турнир на порядок привлекательнее. Конечно, можно поехать на Euro "из любви к искусству" и дальним странствиям, вследствие симпатий к какой-то сборной и желания приобщиться к большому футбольному фестивалю. Но без возможности поболеть за своих и поспорить об их шансах - а этим все мы займемся сразу после жеребьевки финального турнира и будем заниматься всю зиму, - турнир становится выхолощенным.

Спасибо сборной и от нас, журналистов. Несмотря на конфликты и недопонимание, мы все равно сосуществуем в одной семье, где все взаимозависимы. Без команды его страны репортер на большом турнире изначально чувствует себя проигравшим. На словах все ему сочувствуют, а на деле он превращается в человека второго сорта при распределении аккредитаций и билетов, располагая, по сути, такими же возможностями, как и коллеги из той же Андорры.

Чемпионат Европы - шанс для наших футболистов вновь громко заявить о себе, как сделали в 2008-м Аршавин, Жирков, Павлюченко и Зырянов, включенные в символическую сборную по итогам турнира. Не удивительно, что первые трое оказались в английской премьер-лиге. Это возможность для целого ряда игроков, которым уже за тридцать, красиво завершить карьеру и, хочется верить, познать в ней новый всплеск. Это и обязательство для Дика Адвоката более целенаправленно работать на освежение команды, подключение в нее новых фигур.

По-настоящему ликовать рано. Сборная не совершила ничего выдающегося, все это пока - не более чем обязательная программа. Теперь будем ждать окончательного оформления путевки. А потом задумаемся о будущем.

Жилина

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...