Юрий Жирков: "Мы будем сильнее,
чем в Ереване, за счет "Петровского"

Вчера. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. Тренировка сборной России. Юрий ЖИРКОВОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Вчера. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. Тренировка сборной России. Справа налево: Юрий ЖИРКОВ, Андрей АРШАВИН, Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. Тренировка сборной России. Юрий ЖИРКОВОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Один из лидеров нынешней российской сборной не выходил на поле достаточно давно. Но силы сыграть с Арменией он в себе чувствует.

Борис ЛЕВИН
из Москвы

- Ваша нынешняя игровая форма - секрет для всех. Для вас тоже?

- Не играл уже действительно давно - в последних матчах английского чемпионата меня не выпускали даже на замену. При этом физически чувствую себя неплохо. Сыграю ли - решать Адвокату, а основанием для того или иного его решения станут, естественно, мои действия на тренировках. Поэтому главная моя задача на сегодня - убедить главного тренера.

- И как, получается?

- Первая тренировка была втягивающей, игровые упражнения там не предусматривались. Сегодня (наш разговор шел перед вчерашним занятием сборной. - Прим. Б.Л.) посмотрим. Сил мне точно хватит, а повлиял ли простой на чувство игрового ритма, сказать трудно. Мне кажется, что не должен был, однако абсолютно точный ответ на этот вопрос можно получить даже не на занятиях, а только непосредственно в игре.

- Что за болячка помешала вам выходить на поле на финише премьер-лиги?

- Да не было никакой особой болячки - просто на тренировке Оби Микел попал мне в больной ахилл и разодрал при этом ногу. Пришлось пропустить три дня, пока все зажило, но доктора почему-то решили, что до конца я так и не выздоровел. Иногда наших врачей просто не поймешь - тренируюсь по полной программе, а они утверждают, что Жирков хромает и к матчу не готов. Но где здесь логика: если хромаю, отстраняйте от занятий, а если занятия выдерживаю, то почему не должен выдержать игру? Честно говоря, это больная для меня тема, которую даже не хочу обсуждать.

- Тренировки в Казани с "Рубином" вам что-то дали?

- Конечно. Если бы пропустил всю неделю, пришлось бы сейчас какое-то время приводить себя в порядок. А так провел три нормальные тренировки и чувствую себя вполне нормально.

- Курбан Бердыев говорил в интервью "СЭ", что он поражен, как быстро вы схватывали задания и как без проблем влились в командную работу.

- А я со своей стороны благодарен Курбану Бекиевичу за то, что мне дали возможность полноценно поработать, причем даже на предыгровой тренировке, которую, надеюсь, казанцам не испортил - все-таки они потом победили "Томь" со счетом 4:1.

ИВАНОВИЧ И ПОРТУГАЛЬЦЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ, ЧТО СБОРНАЯ В АРМЕНИИ ХОРОШАЯ

- Адвокат что-то сказал вам при встрече? Не тревожит ли его ваш простой в клубе?

- Ничего особенного не говорил: спросил о моем состоянии и настроении, я ответил, что все нормально.

- Как нашли сборную после двухмесячного перерыва?

- Как обычно - в нормальном настроении. Все хотят сыграть в субботу как можно лучше.

- А вот Роман Павлюченко произвел настоящий фурор своим высказыванием о том, что атмосфера в национальной команде ухудшилась.

- Каждый имеет право на свое мнение и может его высказать. Прекрасно понимаю состояние Ромы, связанное с тем, что он остается на лавке, - сам подобное постоянно переживаю в последнее время. Но я всегда ехал в сборную с радостью, и в этом плане ничего не изменилось.

- Сейчас вы уже в отпуске, но приходится продолжать работу ради предстоящей игры. Это не вызывает какого-то внутреннего напряжения?

- Когда речь идет об официальном матче, не то что не напрягаешься - даже не задумываешься о том, что у тебя отпуск. А вот что касается товарищеской игры, то здесь все гораздо сложнее... Тем более что у меня есть печальный опыт подобной товарищеской игры - после матча с Бельгией в Воронеже выбыл из строя надолго.

- Хорошо, товарищеский матч пока вспоминать не будем, поговорим об официальном. Что скажете о сборной Армении после очного знакомства с соперником в Ереване?

- Хорошая команда - техничная, быстрая, достаточно организованная.

- Отправляясь в Ереван, такую и ждали увидеть или во время матча испытали определенное удивление?

- Удивления точно не было. Мне и Иванович рассказывал, и наши португальцы, которые не так давно встречались с армянской сборной, что легкой прогулки в Ереване ни у кого не будет, и сопротивление мы там ощутим очень серьезное.

- Ничья - закономерный итог той встречи?

- Несмотря на все сказанное выше, мы могли и, наверное, должны были выигрывать тот матч. Хотя нельзя не признать, что в концовке были шансы даже проиграть.

- Кто-то из соперников запомнился больше других?

- Наверное, Мхитарян из "Шахтера" - через него шла вся игра хозяев в атаке. Еще весьма активен был нападающий Мовсисян.

- Принято считать, что по индивидуальным качествам практически любой игрок российской сборной сильнее своего армянского оппонента. На поле это было видно?

- В принципе большую часть матча мы игру контролировали и постоянно атаковали. Не хватало какого-то завершающего действия.

- То есть в потере очков можно винить только самих себя?

- Так оно и есть.

- Ничья сильно осложнила вашу турнирную жизнь?

- Не улучшила - точно. Но пока все остается в наших руках.

- Как думаете, что станет самым трудным в предстоящей субботней игре? Что нужно сделать, чтобы избежать новых очковых потерь?

- Не нужно рассуждать, что будет трудным, - необходимо просто выходить на поле и выигрывать.

- Но в чем-то необходимо будет добавить, дабы трансформировать ничью в победу?

- Добавка лежит на поверхности - свои зрители, полный, надеюсь, "Петровский", активно поддерживающий команду. Это очень весомый аргумент.

- Проведение игры в Питере имеет больше плюсов или минусы, связанные с переездами, сводят их на нет?

- Не думаю, что в Москве собрался бы полный стадион, но и лишний перелет тоже фактор, тут вы правы. Знаете, по большому счету разницы, наверное, нет.

- У вас есть какие-то личные отношения с "Петровским"?

- Нет, пожалуй, стадион как стадион. Болеть за своих там умеют, что, верю, в субботу лишний раз и докажут.

- Нет ли после серии неудачных игр ощущения, что сборной надо реабилитироваться перед своими болельщиками?

- Какие игры вы имеете ввиду? Товарищеские? Да, мы провели их плохо, сами это понимаем, но придавать подобным матчам какое-то особое значение не стоит. А за игру в Ереване, несмотря даже на неудачный результат, мне лично не стыдно. Мы на самом деле хотим побед не меньше, чем наши болельщики, и они должны это понимать.

С ЧЕМ НЕ СПРАВИЛСЯ АНЧЕЛОТТИ?

- Перейдем к вашим личным обстоятельствам. Предстоящий отпуск ожидается спокойным или голова будет полностью занята неясным ближайшим будущим?

- Предстоящий отпуск будет совсем небольшим. "Челси" собирается 4 июля, а мне ввиду того, что пропустил концовку сезона, предписано явиться еще раньше - 27 июня.

- Зачем? Чтобы набрать форму и показать новому главному тренеру все, на что способны?

- Зачем - мне, честно говоря, не совсем понятно.

- В таком случае матч с Камеруном вам действительно "не в жилу"...

- Мы же вроде бы договорились о нем не вспоминать?

- Простите, соль на раны сыпать не хотел… Свое будущее после 4 июля вы представляете четко?

- На сегодня у меня одна задача - подойти к первому сбору "Челси" в хорошем состоянии. А что будет дальше - посмотрим.

- Как бы вы сами охарактеризовали свое нынешнее положение в лондонском клубе?

- Как может охарактеризовать свое положение футболист, не выходящий даже на замену? Думаю, на моем месте кто угодно начал бы уже искать какие-то другие варианты.

- Вы не ищете?

- Пока нет, тем более что агентов не имею и заниматься этим некому, но мысли о будущем голову, конечно, не оставляют - играть-то хочется. Ничего не имею против "Челси", это по-настоящему большой клуб, однако полировать скамейку даже здесь - удовольствие малоприятное.

- С Анчелотти вы по поводу своего просиживания на лавке беседовали?

- Нет, хотя Иванович и советовал подойти к тренеру, чтобы спросить, почему так происходит. Но мне казалось, да и сейчас кажется, что пользы от такой попытки не было бы.

- А сам Анчелотти разговоров не заводил?

- У нас была встреча во время моего лечения - он сказал: мы на тебя рассчитываем, восстанавливайся быстрее, будем тебе в этом помогать.

- И вот вы восстановились...

- После чего прочно сел на лавку.

- Может быть, в этот момент итальянцу было уже не до вас - второй сезон в "Челси" дался ему гораздо труднее первого. Как думаете, в чем была причина?

- Может быть, в том, что пришло несколько новых сильных игроков, конкуренция в команде резко возросла и тренер с этим не до конца справился. Тем более что он поменял схему под этих новых игроков - с 4-3-3 на 4-4-2. Каждый ведь хочет играть, и, когда на лавке остается, допустим, Дрогба, это потенциальный источник напряжения, который надо еще уметь погасить.

- Для вас-то изменение схемы было очень выгодно.

- Для меня - да, поскольку появлялась моя родная позиция - крайнего полузащитника. Но команда стала спотыкаться и в конце концов вернулась к старой расстановке.

Я - ЗА ХИДДИНКА

- Анчелотти при победах и Анчелотти при неудачах - это два разных человека?

- Нет, один и тот же. Это вообще большой тренер, работать с которым очень интересно. При этом он всегда спокоен, чем весьма напоминает Гуса. Вообще, у Хиддинка и Анчелотти очень много общего.

- Но к вам он отнесся достаточно странно?

- Что не повлияло на мое восприятие его как сильного тренера. Даже то, что он написал в своей книге, а это действительно были весьма странные вещи, не перечеркивает главного.

- Может быть, вы просто не поняли специфического итальянского юмора?

- Вы называете юмором фразы типа "Когда я смотрю на Жиркова, то вижу сочный стейк"? Такой юмор я никогда не пойму. Но, повторюсь, на работу это никак не влияло.

- После неудачного сезона команда ждала отставки главного тренера?

- Нет - если вы прочтете весенние интервью наших игроков, то все в один голос поддерживали Карло.

- А когда о его отставке было уже объявлено, игроки перед уходом в отпуск не обсуждали, кто может стать новым главным?

- Обсуждать можно что угодно, тем более что пресса просто соревнуется в том, кто придумает новый вариант - вот даже Слуцкого уже назвали. Но все это обычно очень далеко от реальности, да и решение принимаем не мы. Так что проще дождаться назначения, а не гадать, каким оно будет.

- Тем не менее признанным лидером среди претендентов в общественном мнении является Хиддинк.

- Я бы такой вариант, естественно, только приветствовал.

- Ваше личное будущее сильно зависит от того, кто в итоге придет?

- Сейчас это трудно предсказать. Понятно, что вкалывать на тренировках, чтобы показать себя, придется при любом тренере - тот же Гус никого по старой дружбе в состав ставить не будет.

- Но он хотя бы хорошо представляет ваши истинные возможности.

- Поэтому я только "за". Но конкуренцию никто не отменит, и уже на сборах многое станет понятно.

- И если ваше положение глухого запасного не изменится...

- Давайте не притягивать неприятности заранее.

- И тем не менее, где та черта, после которой вы скажете: стоп, надоело, куда угодно, только не здесь?

- Здесь не о черте надо вести речь, а о реальных предложениях, о вариантах, которые стоит рассмотреть. А их пока нет.

- Между тем в интернете проскакивали сведения об интересе к вам из Германии и России.

- Ничего конкретного за ними не стояло. Только слухи или в лучшем случае туманные разговоры. На сегодня я игрок "Челси", и мои чаяния и надежды - в этом клубе.

- А если судьбу все-таки предстоит изменить, куда предпочли бы перебраться?

- Домой. Здесь все ближе и роднее.

- Но в России приоритетные права на вас, как я понимаю, у ЦСКА?

- Мы слишком далеко уже забрались в виртуальном развитии ситуации. Каждый реальный вариант конкретен, и случается или не случается он только в результате переговоров. Появится стоящее предложение - состоятся соответствующие переговоры, и все станет понятно. Проблемы надо решать по мере их поступления.

- Читали, что Сергей Игнашевич написал по поводу вашего возможного перехода в "Спартак" в своем блоге?

- Читал. Но, опять-таки, я же не перехожу в "Спартак".

- А какие клубы в России вы можете рассмотреть в качестве реального варианта?

- Любой из тех, кто постоянно находится наверху.

- То есть и "Спартак" тоже? Или у вас есть какие-то табу, как, к примеру, у Павлюченко заявившего, что в "Зенит" он не перейдет никогда.

- Вы меня постоянно пытаетесь подвести к какому-то конкретному варианту. Но его сегодня не существует. А гипотетически могу рассмотреть что угодно - каких-то табу у меня на самом деле нет. Любой контракт - это результат переговоров, которые должны устроить три стороны: клубы и игрока.

- "Челси" вас отпустит, если что?

- Опять же - смотря что ему предложат. Но мне уже, если честно, надоело вести эту абстрактную беседу. Здесь все как в "Двенадцати стульях": утром - предложение, днем - переговоры, вечером - решение. А мы пытаемся сейчас анализировать вечернюю часть без утренней и дневной.

- Резюмируя: внутренне вы к переговорам готовы?

- В той степени, как и любой человек, которого не выпускали на поле большую часть сезона.

- Но может именно сейчас стоит немного потерпеть?

- Мое прямое дело в любом случае - работать и быть постоянно готовым выйти на поле. А все остальное зависит уже не только от меня.

О ТОМ, ЧТО УЕХАЛ В "ЧЕЛСИ", НЕ ЖАЛЕЮ ДАЖЕ СЕЙЧАС

- За два года в Англии вы как-то изменились?

- Мне кажется, нет.

- С языком проблемы остаются?

- Нельзя сказать, что я его полностью освоил, но с каждым днем что-то прибавляется, и в целом общаюсь уже вполне сносно. Во всяком случае, неразрешимых проблем или какого-то явного недопонимания на почве языка давно не случается.

- Между тем английская пресса считает, что для полной адаптации в Лондоне вам не хватает именно контактности, коммуникабельности.

- Она пытается найти простое объяснение, но ищет его не там.

- Круг вашего общения в английской столице как-то расширяется?

- Естественно.

- За счет русскоговорящих?

- В основном - да.

- А какие-то мероприятия посещаете?

- Переехав в центр города, стал делать это чаще. Недавно вот вместе с Аршавиными и Павлюченко были на восьмидесятилетии Михаила Горбачева.

- Понравилось?

- Если честно, пошел туда в основном из-за концерта. И он не разочаровал.

- Ваша супруга хочет уезжать из Лондона?

- Нет.

- Наверняка вы учитываете и это?

- Учитываю, естественно, но если обстоятельства сложатся так, что придется уехать, ничего не поделаешь.

- А где легче в бытовом плане - дома или в Англии?

- Дома. Здесь знаешь абсолютно все нюансы, которые часто оказываются решающими для нужного решения той или иной проблемы.

- Не жалеете ли в таком случае, что вообще уехали из России?

- Нет. Поиграть в таком клубе, как "Челси", - мечта любого футболиста. А тем более стать чемпионом и обладателем Кубка Англии. На самом деле, в первый год все у меня шло хорошо, а вот на второй разладилось. И самой большой проблемой неожиданно стало недопонимание с медицинским штабом, о котором я уже говорил. Сначала долго лечился не от того, что было на самом деле, потом съездил в Германию и вроде бы вылечился, но в моем физическом состоянии все равно постоянно сомневаются.

- Насколько большими являются ваши планы на футбольное будущее? Вам ведь уже 28 стукнет в этом году?

- План только один - играть. А главная ближайшая цель - попасть со сборной на чемпионат Европы и сыграть там не хуже, чем в Австрии и Швейцарии.

- Но не играя в клубе, можно и мимо сборной проехать?

- Вот и я о том же.

- В тех последних матчах, что вы провели в "Челси", вас уже не использовали в качестве левого защитника, а в сборной придется, скорее всего, вернуться на нелюбимую позицию. Это не смущает?

- Есть надежды, что мне найдут более полезное применение: у нас ведь есть те, для кого сыграть слева в обороне привычнее, - Янбаев, Леша Березуцкий. Но сейчас мы снова делим шкуру неубитого медведя - может, я еще и в состав не попаду.

- Не исключаете такой возможности?

- А как ее можно исключать при моей клубной "загруженности"? Естественно, играть очень хочу и надеюсь, что на тренировках докажу свою нужность, но быть уверенным в этом изначально при моих обстоятельствах нельзя.

- Ваше здоровье сегодня в полном порядке?

- В порядке, хотя нельзя сказать, что в стопроцентном: колено мучить практически перестало, травм нет, но мышечный дискомфорт или, я бы даже сказал, дисбаланс еще имеется. Но помешать играть он не может ни в коем случае. Тем более что постепенно все приходит в норму. В отпуске буду заниматься по специальной программе, разработанной немецкими медиками и утвержденной врачами "Челси".

- Такое долгое испытание скамейкой - впервые в вашей карьере?

- В принципе я уже ко всему привык - и в приличный клуб меня долго не брали, и в ЦСКА успел на лавке посидеть. Но от этого сегодня не легче.

- Когда футбольная жизнь попала в черную полосу, есть что-то, что может отвлечь от горьких мыслей?

- Конечно - вернешься домой, увидишь детей и сразу забываешь обо всех своих невзгодах.

НАШИ В ЕВРОПЕ: БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ВРЕМЕНИ НА ПОЛЕ ПРОВЕЛИ ТОЛЬКО АРШАВИН И ПОГРЕБНЯК

Футболисты сборной России в чемпионатах Англии и Германии сезона-2010/11

Игрок

Клуб

Матчи

Полные матчи

Был заменен

Вышел на замену

Усл. Матчи (минуты/90)

Голы

Пер.

Андрей АРШАВИН

Арсенал

37 из 38

6

19

12

24 (2195/90)

6

11

Павел ПОГРЕБНЯК

Штутгарт

26 из 34

9

9

8

18 (1657/90)

8

1

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Тоттенхэм

29 из 38

4

14

11

18 (1592/90)

10

4

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

Эвертон

26 из 38

2

8

16

10 (922/90)

2

2

Юрий ЖИРКОВ

Челси

12 из 38

2

4

6

7 (605/90)

-

2

Итого

 

130 из 186

23

54

53

77 из 186

 

 

 

Материалы других СМИ