Тревожное возвращение

Вчера. Киев. Украина - Узбекистан - 2:0. Форвард московского "Динамо" и сборной Украины Андрей ВОРОНИН празнует второй гол в ворота соперника. Фото AFP
Вчера. Киев. Украина - Узбекистан - 2:0. Форвард московского "Динамо" и сборной Украины Андрей ВОРОНИН празнует второй гол в ворота соперника. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ 
УКРАИНА - УЗБЕКИСТАН - 2:0

Возвращение на пост главного тренера сборной Украины Олег Блохин отметил победой в контрольном матче с Узбекистаном

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

Это только на первый взгляд могло показаться, что Блохин совершенно не волновался: если бы на скамейке, как прежде, позволяли курить, он бы, наверное, успокоил нервы сигаретой-другой. А для тревог, особенно до перерыва, оснований было немало.

- Мы сегодня использовали две тактические схемы, - рассказал позже наставник украинской сборной. - В первом тайме играли в более атакующий футбол. Что-то удавалось, что-то - нет. Отдельные фрагменты мне нравились, другие - не очень. Командное движение не в полной мере соответствовало установке. Отдельные игроки явно выпадали. Нельзя прессинговать на чужой половине поля, если не все находятся в оптимальном состоянии: один побежал, другой стоит. Нет компактности. И получается, нас разрывал Узбекистан, а нам надо ориентироваться на лучшие команды Европы. Что касается второго тайма, то, с одной стороны, соперник устал, но с другой, можно сказать, что мы его заставили устать…

Незадолго до конца первого тайма повреждение получил Андрей Шевченко, которого уже в этот момент был готов заменить Андрей Воронин. Однако капитан украинской сборной все же решил остаться на поле, попросив врачей заморозить ушиб. Лишь в перерыве игры, когда боль в икроножной мышце усилилась, Шевченко решили дать отдохнуть. "Пройду в четверг специальное обследование, по итогам которого и станет ясно, смогу ли сыграть в понедельник в Донецке в контрольной встрече с французами", - сказал футболист после матча. Комментируя сюжет матча, он назвал его увлекательным: "Узбекистан пытался не давать нам играть, но мы и в первом тайме создали много моментов. Подвела реализация. Забили бы всё - счет был бы разгромным".

Анатолий Тимощук, на второй тайм вышедший с капитанской повязкой, а в конце игры передавший ее автору второго гола Андрею Воронину, также разделил свои впечатления о матче на две равные части.

- Удивил ли нас соперник? - экс-зенитовец задумался. - Скорее нет, чем да. Мы сами дали им работать с мячом, дали большие зоны, в которых они спокойно себя чувствовали. Во втором тайме мы стали играть более агрессивно, насытили середину поля, поэтому все сразу получилось. Когда при счете 2:0 гости раскрылись, появились большие зоны для успешных атак. Будь мы более хладнокровны, забили бы больше.

Лучше других в составе сборной Узбекистана с потенциалом украинской команды был знаком Максим Шацких. Форвард, почти десять лет игравший в киевском "Динамо", а сейчас - выступающий за местный "Арсенал", признал, что в конце матча его партнеры стали действовать несколько авантюрно: "В целом играли хорошо, особенно в первом тайме. Многое получалось. После перерыва нам немного не хватило сил. Плюс играли новые люди, которые еще не до конца поняли тактическую схему. Но в целом, я думаю, игра получилась зрелищной".

Наставник сборной Узбекистана Вадим Абрамов не стал скрывать, что сил его команде хватило лишь на первую половину матча: "Во втором тайме у соперника вышли игроки, которые увеличили командную скорость, и мы пропустили быстрые голы. Увы, после перерыва мы играли безобразно". Абрамов сообщил, что на предстоящий через несколько дней контрольный матч с Китаем отправятся не все футболисты, задействованные в матче с Украиной: "Ребята, играющие в южнокорейской лиге, конечно, полетят, а, например, Максим Шацких или представители российской премьер-лиги - нет. Просто нет смысла. Нам нужно активно готовиться к осени, поэтому необходимо сохранить свежесть ребят".

УКРАИНА - УЗБЕКИСТАН - 2:0 (0:0)

Голы: Тимощук, 54 (1:0). Воронин, 60 (2:0).

Украина: Дикань, Федецкий, Кучер, Хачериди, Шевчук, Тимощук (Кравченко, 84), О.Гусев (Назаренко, 71), Олейник (Кожанов, 46), Девич (Селезнев, 59), Милевский (Ротань, 46), Шевченко (Воронин, 46).

Узбекистан: Нестеров, Тухтаходжаев (Филипосян, 76), Джураев (Раджабов, 60), Мулажжонов, Хайдаров, Ахмедов, Андреев (Каримов, 79), Турсунов, Бикмаев, Шадрин (Карпенко, 56), Шацких (Тураев, 71).

Предупреждения: Мулладжанов, 31. Шевчук, 64.

Судья: Озкая (Турция).

1 июня. Киев. Стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского. 11 000 зрителей.

Материалы других СМИ