Не посрамить честь команды,
приезжавшей в Ереван 12 лет назад

5 сентября 1999 года. Москва. Россия - Армения – 2:0. Валерий КАРПИН уходит от защитников соперника. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
5 сентября 1999 года. Москва. Россия - Армения – 2:0. Валерий КАРПИН уходит от защитников соперника. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012. Отборочный турнир.
26 марта. АРМЕНИЯ - РОССИЯ

Сборная России играла в Ереване всего один раз, и было это ровно 12 лет назад - в марте 1999 года. Та победа была достигнута фактически в день рождения команды, которую многие до сих пор считают лучшей в новейшей истории нашего футбола.

Для российского болельщика нынешний март богат на совпадения. Так, через 13 лет практически день в день в еврокубковом противостоянии вновь встретились "Спартак" и "Аякс" - как и в 1998 году красно-белые одержали две победы, отправив в ворота голландцев в общей сложности четыре мяча. В субботу, 26 марта, сборная России проведет первый официальный матч в этом сезоне, и ее соперником будет Армения - команда, с которой россияне впервые встречались 12 лет назад, 27 марта 1999 года.

На этом аналогии, к счастью, кончаются. Я говорю "к счастью", потому что сейчас сборная России возглавляет свою отборочную группу, а тогда итогом непродолжительного пребывания у руля команды Анатолия Бышовца стало последнее место в группе при трех поражениях - от Украины, Франции и Исландии. От первого места нас отделяло девять очков, от второго - семь. Ситуация не просто плохая, а безнадежная. Спасти сборную в той ситуации мог только гегемон российского футбола - главный тренер "Спартака" Олег Романцев.

- После окончания сезона мы отдыхали в Таиланде, - вспоминает мой коллега Александр Львов, работавший с Романцевым в "Спартаке" и сборной в качестве пресс-атташе. - Вскоре после отставки Бышовца Романцева начали бомбить звонками Колосков с Тукмановым (президент и генеральный директор РФС. - прим. Д.З.). Дескать, прими сборную, надо спасать ситуацию. Говоря откровенно, второй раз в одну реку Романцев вступать не хотел, но мы с Юрием Заварзиным начали его уговаривать. В итоге нашли нужные слова, и Романцев согласился.

В ЕРЕВАН ПРИЛЕТЕЛИ ЗА НЕДЕЛЮ

Нужно ли говорить, что сборная обновилась капитально? Костяк был изменен больше чем наполовину, и его составили футболисты московского "Спартака". Кроме того, Романцев значительно ограничил "иностранный" контингент. Забегая вперед, скажу, что в ереванском матче из 11 игроков стартового состава семеро представляли российские клубы и четверо - иностранные. Для того времени крен в сторону не слишком уважаемого отечественного чемпионата был серьезный. И эта ставка полностью себя оправдала.

Однако до матча прогнозов никто не давал. Во-первых, трудно было предположить, как скажутся на игре подобные реформы, а во-вторых, тяжким грузом висело заклятие в виде полутора лет без побед в официальных матчах. Вы только представьте, ни одной победы в 1998 году! Разумеется, цена игры в Ереване была огромной. И если в 2011-м матч между Армений и Россией "один из", то тогда, 12 лет назад, все было по-другому. На кону стояла не победа - честь.

- В Армению приехали чуть ли не за неделю до матча, - рассказывает Львов. - Ереван, который всегда представлялся солнечным зеленым городом, встретил нас довольно унылыми пейзажами. Сплошная серость. Впрочем, для работы это было то, что нужно. Романцев принял сборную с нулем в графе "набранные очки", и было, откровенно говоря, не до веселья. Из развлечений могу вспомнить разве что поездку в монастырь Эчмиадзин. Нам тогда очень интересную экскурсию устроили - всем понравилось. Но делу время, а потехе час.

ВСЕ ВНИМАНИЕ ДЕТАЛЯМ: ПЛОХОЙ ГАЗОН, ПАРНОЕ МЯСО

Несмотря на колоссальную ответственность, сборная, как это могло бы случиться в иное время, от прессы не закрылась: каждый ее шаг широко освещался и никто от этого не пострадал. Диалог с болельщиком был восстановлен. Интерес к команде, угасший после кошмарной осени-98, рос как на дрожжах.

Целую неделю с помощью газет и телевидения страна следила за каждодневными тренировками. Болельщиков интересовало решительно все: кто будет играть в нападении - Панов, Бесчастных, Юран или Ширко, кто встанет в ворота - Филимонов, Овчинников или Черчесов, сколько придет зрителей, на каком покрытии тренируется команда. С последним, кстати, связана любопытная деталь.

Сначала команда тренировалась на стадионе "Котайк" - там был постелен ровный и мягкий газон. Но вскоре неожиданно для всех перебралась на арену с названием "Наири", где качество покрытия было несравнимо хуже. Когда Романцев узнал, что поле стадиона "Раздан", на котором состоится игра, мягко говоря, оставляет желать лучшего, он велел создать условия, максимально приближенные к боевым. Ровная травка "Котайка" могла сыграть с Россией злую шутку, и команда перешла на "гарюху" "Наири" - шаг, делающий честь профессионализму тренерского штаба.

Деталям вообще уделялось особое внимание. Команда Романцева представляла собой бесперебойно работающую машину, интересам которой были подчинены все ее винтики. Это подтверждает еще одна история, рассказанная Львовым - очевидцем и участником тех событий.

- Главным по всем организационным вопросам был известный в прошлом футболист Назар Петросян, работавший тогда генеральным директором сборной. Он прекрасно знал Ереван, и благодаря ему команда ни в чем не нуждалась. За пару дней до игры врачи Юрий Васильков и Зураб Орджоникидзе решили внести разнообразие в питание команды и по-просили нас достать где-нибудь хорошего парного мяса. Простая на первый взгляд задача едва не поставила нас в тупик. Мы исколесили несколько ереванских рынков и везде терпели неудачу. Но вернуться с пустыми руками мы не имели права и в итоге все же нашли то, что искали. Команда получила необходимые калории, и доктора остались довольны.

ЛЮДИ ПОНЯЛИ: У СБОРНОЙ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

Разве могла после всего этого сборная проиграть? Ни в коем случае! Россия выиграла со счетом 3:0 - два гола забил Карпин и один Бесчастных.

"Наконец мы увидели команду, которая страстно хотела выиграть и знала, как это сделать". С таким заголовком вышел "Спорт-Экспресс" в понедельник, 29 марта 1999 года, и эти слова в полной мере отразили настроение российских болельщиков. Заурядный с высоты 2011 года результат тогда стал настоящим праздником. 532 дня мы ждали этой победы, и сборная, забив в Ереване три безответных мяча, наши ожидания оправдала. Чемпионат Европы 2000 года перестал восприниматься как далекий и чужой праздник - отныне это была цель, к которой можно и нужно стремиться.

"Мы не имели права на осечку, - сказал лучший игрок матча Валерий Карпин. - Нам важно было не просто победить, а показать такую игру, чтобы люди поняли: у этой сборной есть будущее".

Карпин и его партнеры убедили не только болельщиков, но и самих себя. Именно с победы в Ереване сборная России-99 начала свой победоносный путь - 6 побед подряд. Впереди ее ждал интересный и насыщенный год, золотой страницей которого стали 3:2 на "Стад де Франс", а черной - 1:1 в "Лужниках". Но ведь даже тогда ни у кого не поднялась рука кинуть в нашу команду камень. Ее не просто уважали, ее - искренне любили. А началась эта любовь - с Еревана.

Дай-то Бог, чтобы нынешняя сборная России не посрамила честь команды, приезжавшей в Армению 12 лет назад.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В ДЕБЮТНОМ ОФИЦИАЛЬНОМ МАТЧЕ ГОДА РОССИЯ УЖЕ ГРОМИЛА АРМЕНИЮ

Гостевой матч с Арменией в рамках отборочного турнира чемпионата Европы станет для российской сборной первым официальным в 2011 году. Баланс нашей команды в таких встречах положителен (+9=4-6). Причем есть среди них и победа над Арменией – 27 марта 1999 года в Ереване со счетом 3:0. Стоит отметить, что в гостях первые официальные матчи года Россия проводила 9 раз, добившись 6 побед при одной ничьей и двух поражениях. Любопытно, что в нечетные годы наша команда лишь раз уступала в дебютных официальных матчах – 1:3 в Албании в 2003-м (+5=3-1).

Первые официальные матчи сборной России в новом году

Дата

Турнир

Соперник

Счет

14.10.1992

ОЧМ

Исландия (д)

1:0

14.04.1993

ОЧМ

Люксембург (г)

4:0

20.06.1994

ЧМ

Бразилия (н)

0:2

29.03.1995

ОЧЕ

Шотландия (д)

0:0

11.06.1996

ЧЕ

Италия (н)

1:2

29.03.1997

ОЧМ

Кипр (г)

1:1

05.09.1998

ОЧЕ

Украина (г)

2:3

27.03.1999

ОЧЕ

Армения (г)

3:0

02.09.2000

ОЧМ

Швейцария (г)

1:0

24.03.2001

ОЧМ

Словения (д)

1:1

05.06.2002

ЧМ

Тунис (н)

2:0

29.03.2003

ОЧЕ

Албания (г)

1:3

12.06.2004

ЧЕ

Испания (н)

0:1

26.03.2005

ОЧМ

Лихтенштейн (г)

2:1

06.09.2006

ОЧЕ

Хорватия (д)

0:0

24.03.2007

ОЧЕ

Эстония (г)

2:0

10.06.2008

ЧЕ

Испания (н)

1:4

28.03.2009

ОЧМ

Азербайджан (д)

2:0

03.09.2010

ОЧЕ

Андорра (г)

2:0

Всего: 19 матчей, +9=4-6, мячи 26-18.

Материалы других СМИ