Семья в сборе

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ в окружении журналистов. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Роман ПАВЛЮЧЕНКО и Павел ПОГРЕБНЯК в отель приехали вместе. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Вторник. Москва. Вячеслав МАЛАФЕЕВ прибывает на сбор национальной команды. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Дмитрий ТОРБИНСКИЙ в окружении журналистов. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Во вторник национальная команда России собралась в Москве и тем самым начала подготовку к матчу отборочного турнира Euro-2012 с Арменией (26 марта, Ереван) и товарищеской игре с Катаром (29 марта, Доха).

Артем АГАПОВ,
Никита ЛУКЬЯНОВ
с улицы Балчуг

22 марта, 20:00. К назначенному сроку в "Балчуг Кемпински" собрались все вызванные Диком Адвокатом футболисты. В этом заверил пресс-атташе Илья Казаков. В списке голландца - 23 фамилии. Кто-то прибыл заблаговременно, кто-то отложил приезд на вечер, кто-то прошагал через парадный вход, кто-то использовал тайные тропы. Теперь они вместе, одной воссоединившейся семьей, нацеливаются на результат. Забудем об уехавшем в феврале с глаз долой в ОАЭ коммерческом спарринге с Ираном. На повестке - первый официальный поединок 2011-го, в который Россия входит лидером своей отборочной группы, но может серьезно затруднить себе жизнь осечкой в Ереване.

Заселение сборной в "свой" отель - беспокойное время для других постояльцев и сотрудников охраны пятизвездочного "Балчуга". Фотоаппараты и видеокамеры, журналисты и редкие собиратели автографов выискивают избранных подопечных Дика Адвоката. За заветные двери "ловцов" традиционно не пускают. За жизнью в лобби остается следить из-за стекол. Благо, не мороз на улице, хотя все равно погода не самая приятная. Будем надеяться, игра сборной отогреет. Прежде всего - в Ереване. Что до коммерческого спарринга в Дохе - его очередь еще придет.

Аршавина, Жиркова и Акинфеева заинтересованные "дежурные" так и не увидели. Не попадались Зырянов и Анюков (пусть залечивающий перелом руки защитник дисквалифицирован, в команде его все равно будут ждать), лишь промелькнул Кержаков. Ни от кого не скрывались Погребняк и Павлюченко. Их человек подвез нападающих до входа на шикарной иномарке. Оба попали под расспросы, на которые старательно отвечали: все нормально, все хорошо, но лучше подождите вечера 26-го.

На микроавтобусе прибыли Денисов, Ионов и Малафеев. О том, что вратарь "Зенита" появится в сборной, стало известно еще днем. Близкие должны помогать близким в беде.

Среди попавшихся зенитовцам навстречу кто-то заподозрил Рыжикова. Молчаливый Широков заходил дважды. Сначала с чемоданом и энергетическим напитком, под натиском едва не полетев через ограду, чуть позже налегке, нежно побеседовав с супругой у автомобиля. Теплый прием был устроен Торбинскому. И репортеры на железнодорожника накинулась, и Павлюченко сразу за дверью набросился. От разговора не уходили многие футболисты, пусть не все уже в "армянской" теме. Обстоятельную подготовку обозначил Семшов.

Чинно проложил маршрут к стойке регистрации Игнашевич, без лишних слов сделали это Дзагоев и Билялетдинов, братья Березуцкие, быстро просочились Шишкин с Глушаковым. Макеев с уже упомянутым Ионовым - два полноценных дебютанта - позже уже в экипировке национальной команды спустились для общения с прессой. Вот и все перечисление сборников.

Среди наиболее часто задаваемых вопросов были не только те, что касались "настроения-самочувствия" и "что вы знаете об Армении?", но и те, что затрагивали "нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке". Пусть в Катаре все спокойно. Все опрашиваемые реагировали схоже, в политические дебри не лезли и выражали уверенность: выезд пройдет спокойно, но куда важнее запастись хорошим результатом в Ереване.

ПОГРЕБНЯК И ПАВЛЮЧЕНКО ГОТОВЯТСЯ ПОБЕЖДАТЬ

Нападающий "Штутгарта" Павел Погребняк признался, что еще чувствует дискомфорт после перелома ребра, но в целом оценивает свое состояние как удовлетворительное.

- Настроение нормальное, хотим добиться в Армении положительного результата. Травма ребра еще немного беспокоит. Нужно время, чтобы набрать оптимальную форму, но в целом все в порядке, - сказал Погребняк.

Нападающий "Тоттенхэма" Роман Павлюченко заметил, что в любых обстоятельствах сборная должна добиваться победа, а что до матча в Дохе - то проблему составит разве что лишний перелет.

- Настроение нормальное, боевое, только вопрос, каким оно будет 26-го вечером. Посмотрим. Что за команда у Армении? Все умеют играть. Тем более эта команда будет биться дома против России. Легко точно не будет. Нам на выезде тяжеловато матчи даются. Но главное - выиграть, - сказал Павлюченко.

ТОРБИНСКИЙ - ЗА ПРАВИЛЬНЫЙ НАСТРОЙ

Полузащитник "Локомотива" Дмитрий Торбинский призвал общественность настроиться на позитив и верить в успех национальной команды.

- Армения - серьезный соперник?

- Да, Армения - непростой соперник.

- Чего ждете от своей сборной?

- Жду победы и хорошей игры.

- А ничья в Ереване устроит?

- Нет. Ничья не устроит.

- Недобор очков грозит проблемами…

- Давайте не думать о недоборах, а смотреть в будущее с оптимизмом и верить, что мы выиграем. Все вместе.

- Противника в деле видели?

- Одну игру видел, хотя и не полностью - со Словакией. Мне понравилось.

- Результативность Мовсисяна из "Краснодара" не пугает?

- (После паузы.) У нас тоже есть те, кто забивает.

- Как думаете, как сложится игра?

- Не знаю, как будет. Ясно, что будет сложно. Но так везде. Просто надо играть.

- В Азербайджане автобус сборной забросали камнями. Не боитесь повторения истории?

- Не помню такого.

- Об Иране уже забыли?

- Да. Уже достаточно много чего произошло, чтобы вспоминать.

- Увеличение бригады "Локо" в сборной радует?

- Это хорошо, конечно.

- Не считает, что маршрут из Армении на товарищеский матч в Катар выглядит странно?

- Не знаю. Так решили, это не обсуждается.

- А по поводу событий на Ближнем Востоке шуток не было?

- Шутки? Какие это шутки?! Там не до шуток сейчас.

- Не страшновато в этот регион ехать, пусть в Катаре пока все спокойно?

- Проблем нет.

МАКЕЕВ ИЗУЧАЕТ ЖИЗНЬ СБОРНОЙ

Защитник "Спартака" Евгений Макеев снова рассказал историю о том, как узнал о вызове в сборную.

.- Пока никого не видел, только подъехал. Будет ужин, постараюсь со всеми познакомиться. Самому все интересно, я же в первый раз в сборной. Любопытно, какая здесь обстановка. Буду смотреть, привыкать, - сказал Макеев.

- Что знаете об Армении?

- Очень сильная команда, сложный соперник.

- А о Катаре?

- О нем мало что знаю.

- В арабских странах ситуация сейчас нестабильная…

- Думаю, все будет нормально.

- Как думаете, тренерский штаб задействует вас в предстоящих матчах? Какая роль вам уготована?

- Не с кем из тренеров пока не общался. В любом случае тренерам решать. Моя задача - стараться соответствовать требованиям. А там - будет видно.

- Как узнали о вызове в сборную?

- От Александра Бородюка. У нас была установка, за это время пропустил несколько звонков. Но мне перезвонили, оказалось - вызвали в сборную.

- А почему сами не поспешили перезвонить?

- Так номер был засекречен.

- Какое настроение после вчерашнего матча с "Волгой"?

- Была не очень зрелищная игра. Главное победили. А по качеству… Мяч держали, но опасных моментов не было. Но в то же время - выиграли.

- Игра в Армении будет другой?

- Не знаю. Увидим.

ИОНОВ ДЕЛАЕТ ШАГ ВПЕРЕД

Вингер "Зенита" Алексей Ионов заметил: само пребывание в национальной команде для него большой опыт.

- Впечатления самые приятные. Оказаться в национальной команде - очень почетно. Счастлив, что это случилось со мной, - сказал Ионов.

- С Адвокатом виделись?

- Пока еще нет. Как и с ребятами.

- Кто сообщил о вызове в сборную?

- Отец позвонил и рассказал об этом.

- Что знаете об Армении?

- По сути ничего. Знаю, что идет на втором или третьем месте в нашей отборочной группе. Это хорошая команда, которая удачно играет дома. Матч будет тяжелым.

- В "Зените" Адвокат не баловал молодежь, не доверяя вам место на поле в основной команде…

- Мне тогда было всего 18 лет, я только начинал тренироваться в основной команде, расти в футбольном плане.

- А с Адвокатом в "Зените" вообще общались?

- Конечно. Как игрок с тренером. Он обращал внимание на то, над чем надо работать, чтобы вырасти в хорошего игрока. А практику получал в молодежной команде.

- Вас называют то нападающим, то полузащитником. А сами кем себя считаете в большей степени?

- Все-таки правильнее считать полузащитником. Ведь играю вингера.

- И кто ваш главный конкурент на место в составе? За кем внимательнее всего следить? Или на тренировке по ногам бить?

- (Улыбается.) Никого не собираюсь бить. Какие конкуренты, когда я в первый раз в сборную приехал?! Разумеется, следил за матчами национальной команды и приехал сюда показать все свои лучшие качества.

- Если говорить откровенно, то что сочтете успехом - попадание в заявку, выход на замену? В первую очередь имеем в виду матч с Арменией…

- Для меня главное - проявить себя на тренировках. А там уж тренер решит.

- Непопадание в заявку сильно огорчит?

- Нет, этому не расстроюсь. Для меня просто вызов в сборную сейчас уже шаг вперед. Побывать в такой команде, поработать с такими тренерами, почувствовать, что такое национальная команда, - большой опыт.

- С другим дебютантом Макеевым не будете соревноваться в стиле "кто лучше"?

- Нет. Мы нормально общаемся, так было в том числе и в молодежной сборной.

СЕМШОВ ВИДЕЛ И АРМЕНИЮ, И КАТАР

Полузащитник "Динамо" Игорь Семшов подчеркнул: цели национальной команды прекрасно известны.

- Впереди первая официальная игра, всем понятно, к чему мы стремимся. Очки нужны как воздух, - сказал Семшов. - Какие задачи мы перед собой ставим, лишний раз говорить нет смысла. Это прекрасно знают и журналисты, и специалисты, и болельщики. Разумеется, мы хотим показать как можно более качественный футбол. Нам не стоит обращать слишком много внимания на игру соперника, нужно отталкиваться от своей.

- Пусть "Динамо" и проиграло "Локомотиву" на старте чемпионата, игра внушает оптимизм, а, значит, и настроение у вас хорошее?

- Давайте не будем сейчас о "Динамо". Сборная - есть сборная. Клубные дела у каждого могут идти по-своему - хорошо или плохо, но приезжая в национальную команду нужно все отбросить в сторону и думать о ней, о конечной цели.

- Что скажете об Армении?

- Видели в том году, как они играют. Все знают, что слабых команд нет. Тем более, когда мы ведем речь о представителях постсоветского пространства. Все хотят сыграть с Россией как можно лучше. Но в любом случае больше думаем о себе, о своей игре.

- Сборная Армении наверняка попытается доказать, что не случайно так удачно стартовала. России же нужно просто взять три очка?

- Сборная Армении, наверное, постарается прежде всего доказать самой себе, что оказалась там, где сейчас, не случайно. Это молодая, амбициозная команда с хорошим подбором игроков. Всем давно известно, что слабых команд фактически не осталось. По всему миру научились играть в футбол. Для нас же первостепенная задача - взять три очка, чтобы шаг за шагом продвигаться к достижению нашей главной цели.

- Уже знаете, кому предстоит забивать в Ереване?

- Не так уж важно, кто будет стоять в воротах соперника. Забивать нужно любому. Да, я слышал, что за армянскую сборную будет выступать чернокожий голкипер. Но, насколько я знаю, первым номером считается Роман Березовский.

- Знакомы со сборной Катара?

- Видел на Кубке Азии несколько игр. Но сами понимаете, что сейчас товарищеская встреча, а главное - матч в Армении.

- Вам не кажется странным выбор Катара в качестве соперника по товарищескому матчу?

- Нет, всем прекрасно понятно, что на первом месте стоит отборочная игра с Арменией. А товарищеский матч тренеры наверняка используют, чтобы просмотреть новичков и тех, кто редко попадает в стартовый состав. Лично для меня престижна любая игра за сборную, так что ничего плохого в Катаре не вижу.

- На берегах Персидского залива сборная играла совсем недавно. Хочется опять побывать там?

- Не задумываюсь об этом. Там, где играет сборная, всегда ажиотаж, независимо от соперника. Ну а товарищеский матч, повторюсь, это хороший повод поэкспериментировать.

- Надо сказать, что этот регион сейчас не самый спокойный на планете…

- Да, мы слышали о происходящих революциях. Но я думаю, что в Катаре, как и Эмиратах, будет спокойно.

Материалы других СМИ