Вардан Минасян:
"Матч c Россией - не конец света"

Главный тренер сборной Армении Вардан МИНАСЯН. Фото AFP
Главный тренер сборной Армении Вардан МИНАСЯН. Фото AFP

Несмотря на последние успехи сборной Армении ее главный тренер Вардан Минасян далек от эйфории. В интервью "СЭ" 37-летний специалист признался, что в первую очередь его заботит качество игры.

Арсен САРКИСЯН
из Еревана

- К матчу с Россией 26 марта армянская сборная подходит, находясь на третьем месте в группе и отставая от лидеров, россиян, всего на два очка. Никогда еще Армения так удачно не начинала отборочных турниров. В чем секрет?

- Что касается турнирных перспектив в нынешнем цикле, то я мало обращаю внимания на то, какое место мы занимаем, - в таблицу стараюсь не заглядывать. Отмечу, что из четырех проведенных матчей три мы сыграли на своем поле, и в этом году нам предстоит много выездных встреч. В зависимости от того, играем мы дома или в гостях, стратегия, конечно, меняется. Но в каждой игре мы ставим целью победить. Да, мы действительно стартовали удачно, и это приятно, но концентрироваться на достигнутом не следует. Гораздо более ценным считаю то, что очки армянская команда набрала, показав при этом качественный футбол. Даже в проигранном стартовом матче с Ирландией игру мы продемонстрировали неплохую. Если будет прогресс в игровом плане - результаты обязательно придут.

- Год назад, утверждая вас на посту главного тренера на нынешний отборочный цикл, президент ФФА Рубен Айрапетян сказал, что наблюдал за вашей реакцией в момент, когда в Варшаве извлекались из корзин шары с именами соперников сборной Армении. И именно тогда решил, что имеет смысл доверить вам руководство сборной в отборе на Euro-2012. Вы уже тогда, на жеребьевке поняли, что с такими соперниками можно играть?

- Не знаю, что имел в виду президент. Что же касается моей реакции на жребий, то, с одной стороны, я был рад, что нам не попался никто из грандов вроде Англии, Германии или Италии. С другой - по-моему, гораздо сложнее играть в ровной по составу группе, чем в той, где есть явные фавориты. Вот сейчас в нашей компании есть записной аутсайдер в лице Андорры (хотя считаю, что и ее можно победить, лишь затратив определенные усилия). А, например, Македония наравне с остальными командами показывает довольно качественный футбол. Словом, легких матчей не предвидится ни с кем.

- В прошлом отборочном цикле в конце домашнего матча с Боснией, проигранного со счетом 0:2, болельщики клеймили позором игроков и скандировали с трибун "Минасян, уходи!" Теперь эти же люди готовы носить футболистов на руках, а вас на послематчевых пресс-конференциях встречают аплодисментами. Остался ли неприятный осадок от того инцидента?

- Я спокойно воспринимаю и то, что было, и то, как к нам относятся теперь. А тогда сборная на самом деле демонстрировала довольно беззубый футбол.

- Стартовый матч этого цикла, с Ирландией, удался Армении хуже остальных, согласны?

- Думаю, так и должно было быть. Все-таки это была первая игра, и скованность чувствовалась. Добавлю, что и первые двадцать минут следующей встречи, с Македонией, нам тоже не удались.

- Зато матч с Словакией стал для армянской сборной лучшим на данный момент в этом отборочном турнире. Что, как-то по-особому  настроились на словаков после первых неудачных игр?

- Нет, просто по ходу турнира команда разыгралась. Пришла уверенность в своих силах, а когда она есть, ты обязательно сможешь реализовать свой потенциал.

- Полугодичная пауза в отборочном турнире принесла немало неприятных сюрпризов, связанных с ключевыми игроками сборной: сначала подхватил вирусную инфекцию Генрих Мхитарян, потом поочередно травмировались Мкртчян, Березовский, Арзуманян, Мовсисян... Судьба словно испытывает вас на прочность.

- Для меня в преддверии игры с Россией важны две вещи: желательное отсутствие травм и функциональная готовность футболистов. В конце лета и осенью прошлого года травмы нас миновали и в функциональном плане мы были на пике. Что касается упомянутых вами игроков, то Мхитарян давно уже играет за "Шахтер", Арзуманян восстановился, Мовсисян появился на поле даже с опережением графика. Березовский в порядке, Мкртчян после операции постепенно набирает форму.

Повторюсь, сейчас важно подтянуть физическую форму, но форсировать это сложно. Думаю, у российской сборной в этом плане положение получше. Легионеры, пусть и не всегда выходят на поле, наверняка, что называется, "в тонусе". Ну а игроки, выступающие на родине, в основном представляют "Зенит" и ЦСКА, выступавшие в Лиге Европы.

- Вы не устаете подчеркивать, что на данном этапе для вас главное - качество игры, а турнирные дела не так уж и важны. Но игроки сборной постоянно выражают решимость бороться в этом цикле за высокое место.

- Ну, я не говорю, что турнирные дела совсем уж не важны. Просто есть первостепенная задача - поставить игру. Образно говоря, не научившись толком ходить, не сумеешь сразу побежать. Всему свой черед.

- Можно назвать предстоящий 26 марта матч с Россией самым важным в истории сборной Армении и вашей тренерской карьере?

- Не стал бы так говорить. Может быть, для данного конкретного цикла эта игра в каком-то роде переломная. Мы подходим к ней с сознанием того, что можем победить. Но важно выиграть, показав при этом хорошую игру. В то же время не стоит нагнетать страсти. У нас есть отрицательный опыт, когда излишняя "накрутка" перед отборочной игрой с Турцией привела к печальному результату. Не стоит подвергать ребят психологическому давлению. Для армянской сборной матч с Россией - не конец света, мы спокойно воспримем и победу, и поражение. Проанализируем - и будем двигаться дальше.

И в моей тренерской карьере выделять конкретный матч с Россией не стал бы. Скорее говорил бы обо всех играх этого цикла, об общем результате, о постановке игры. В сборной произошло резкое омоложение состава - прежде она никогда еще не претерпевала столь больших изменений. Конечно, и принижать значения этой игры не стану. Было бы хорошо победить в ней - и на поле мы выйдем именно с этой целью.

- Сборная России в этом цикле выиграла все три выездных матча. Значит ли это, что и в Ереване она фаворит?

- Пусть специалисты считают Россию фаворитом. И статистика в их пользу - рейтинг ФИФА, класс игроков... Но в современном футболе все это приносит успех не всегда. К примеру, "Барселона" - явный фаворит нынешней Лиги чемпионов. Но выиграет ли она трофей, сейчас не возьмется предсказать никто. Кто будет лучше готов функционально, психологически, кто окажется удачливее - тот и победит. Многое должно сойтись воедино.

Вторая часть интервью Вардана Минасяна - в один из ближайших дней на портале "СЭ"

Материалы других СМИ