Из виртуального в реальное

Страстный болельщик эмир Катара шейх ХАМАД (слева) сделал все, чтобы его королевство получило право принять чемпионат мира 2022 года. На фото - с президентом ФИФА Зеппом БЛАТТЕРОМ. Фото REUTERS
Страстный болельщик эмир Катара шейх ХАМАД (слева) сделал все, чтобы его королевство получило право принять чемпионат мира 2022 года. На фото - с президентом ФИФА Зеппом БЛАТТЕРОМ. Фото REUTERS

Сборная Катара - еще большая загадка, чем команда Армении. Так с кем же завтра предстоит сыграть подопечным Дика Адвоката?

КАТАР И FIFA

В компьютерной игре FIFA-94, положившей начало серии знаменитых футбольных симуляторов, сборная Катара была самой слабой командой. Такой, у которой выигрывать легко и приятно, а проиграть - невозможно.

Ребенок, для чьей эгоцентричной натуры страсть к победам естественна и легко объяснима, сразу проникался к таинственной для себя стране живой симпатией. Коричневый с белыми зубчиками флаг, загадочные имена с приставками аль-, странная черная форма - все эти чарующие детали знакомили с предметом в двести раз лучше, чем скучные уроки географии.

Катар был альфой и омегой: сначала, чтобы понять, что к чему, его выбирали в качестве первого спарринга, затем - груши, на которой можно отыграться за поражения, а потом, много бессонных ночей спустя, возвращали должок, выигрывая с Катаром мировое первенство. Удивительное дело, но даже победа с Россией не делала столько чести. Привести Катар к золоту виртуального чемпионата мира - достижение, которое возносило на самую вершину компьютерного футбола. После этого можно было уходить на покой.

Вообще говоря, Футбольная ассоциация Катара должна быть очень благодарна разработчикам компьютерной игры за рекламу. В реальной жизни Катар никогда не пробивался на чемпионаты мира, ни разу не выигрывал Кубок Азии, не завоевывал медалей Олимпиад. Лучшим результатом на серьезных турнирах остается четвертьфинал на Играх в Барселоне в 1992 году.

Тем не менее амбиции эмира Катара - шейха Хамада бин Халифа Аль-Сани - всегда простирались за пределы виртуального. На протяжении всего своего царствования Хамад поддерживал развитие спорта. Футболу, разумеется, уделялось особое внимание. Неограниченные финансовые возможности, помноженные на большое желание, сначала подняли уровень катарского футбольного первенства, открыв туда дорогу звездам калибра Батистуты и Десайи, а затем позволили этой крошечной стране выиграть гонку за право принять чемпионат мира 2022 года.

Имея в запасе 11 лет, катарские футбольные функционеры уже сейчас принялись за построение команды, которая призвана ослепить мир не меньше, чем блеск арабской роскоши.

ДЕСЯТЬ БРАЗИЛЬЦЕВ И ОДИН РУССКИЙ

Нынешняя сборная полностью составлена из игроков национального первенства.

Главная звезда (он же - главный бомбардир) защищает цвета команды "Катар СК". Зовут звезду Себастьян Сориа, и родился он в Уругвае 27 лет назад. Там же начал играть в футбол, провел два сезона за скромный "Ливерпуль" из Монтевидео и в 21-летнем возрасте перебрался на берег Персидского залива. В Катаре его дела сразу пошли в гору, и предложение, от которого нельзя отказаться, не заставило себя ждать. Катарский паспорт нападающему выправили довольно быстро, и с 2006 года Сориа стали регулярно вызывать в национальную сборную. Заодно в том же году он получил от местной ассоциации звание лучшего футболиста страны.

Другой натурализованный игрок - 26-летний уроженец Ганы Лоренс Куайе, на чьей футболке написано просто "Лоренс". Несмотря на то, что новый паспорт он получил лишь к старту домашнего для Катара Кубка Азии-2011, темнокожий футболист, выступающий на позиции центрального полузащитника, успел стать железным игроком основы. По всей видимости, сыграет он и против нашей команды.

Стоит ждать появления в старте и 32-летнего бразильца Фабиу Сезара, поигравшего в свое время в "Удинезе" и "Наполи", затем уехавшего в Катар и получившего гражданство в 2008 году. За 28 игр Фабиу Сезар забил 11 мячей, последний из которых 21 января он отправил в ворота сборной Японии на том же Кубке Азии.

Все остальные - молодые местные игроки, в основном играющие либо за "Аль-Гарафу", либо за "Аль-Садд" - две лучшие команды катарской лиги. К слову, на стадионе первого сборная России провела вчера вечернюю тренировку, а на 15-тысячной уютной арене второго состоится сам матч.

Впрочем, при всем уважении к чемпионату Катара и его звездам, главной силой национальной сборной этой страны являются не футболисты, а тренер. Серб Милован Раевац, ставший открытием чемпионата мира в ЮАР и возглавивший "коричневых" в начале этого года, в дополнительном представлении не нуждается. Местные шейхи связывают с ним огромные надежды и на этот раз их выбор и траты, думаю, оправданны. То, что он сделал со сборной Ганы, говорит само за себя.

Стоит сказать, что на протяжении всей ее истории, сборную Катара лишь однажды возглавлял местный специалист. Звали его Абдул Маллала, но кроме имени и того, что было это в 1993 году, история, увы, ничего больше не помнит. Все остальные 26 человек, включая Раеваца, были иностранцами: три француза, включая Филиппа Труссье, десять бразильцев, среди которых был знакомый нам по "Динамо" Иво Вортманн, два югослава, два суданца, уругваец, босниец, голландец, англичанин, шотландец, датчанин, и даже представитель Советского Союза! В 1988 году совсем непродолжительное время Катар возглавлял Анатолий Прокопенко - однофамилец знаменитого тренера Виктора Прокопенко.

Сколько среди всех этих специалистов было авантюристов, приехавших как следует заработать, сказать сложно. Для Катара важнее другое - сейчас их сборная, наконец, начинает период серьезного командного строительства. Статус страны - хозяйки ЧМ обязывает.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

К МАТЧУ С РОССИЕЙ ГОТОВЯТСЯ 25 КАТАРЦЕВ

Главный тренер сборной Катара Милован Раевац объявил имена игроков, готовящихся к товарищескому матчу с Россией. Как сообщает сайт Катарской футбольной ассоциации, в список вошли 25 футболистов: Билаль Мохаммед, Касем Бурхан (вратарь сенегальского происхождения), Ибрахим Аль-Ганим, Лоренс Куайе (полузащитник ганского происхождения, также известен как Анас Мубарак) (все - "Аль-Гарафа"), Весам Ризик (хавбек палестинского происхождения), Юсеф Ахмед, Хальфан Ибрахим, Али Афиф, Мохамед Касола (защитник, родившийся в Гане) (все - "Аль-Садд"), Хамид Исмаил, Фабиу Сезар (бразильский полузащитник, ранее выступавший за "Сан-Паулу" и "Наполи"), Мешаль Мубарак, Джаралла Аль-Марри, Сауд Аль-Хаджири (все - "Аль-Райян"), Муса Харун, Мухаммад Салим (оба - "Аль-Араби"), Себастьян Сориа (натурализованный уругваец), Мохаммед Мубарак, Мохамед Омар (все - "Катар"), Халид Муфта, Мохамед Разак, Хуссейн Али, Мохаммед Муса (все - "Лехвия"), Мохамед Эль-Саед ("Умм Салаль"), Маджид Мохамед (нападающий суданского происхождения, "Аль-Сайлия").

Александр БОБРОВ

Материалы других СМИ