И снова считаем

Суббота. Ереван. Армения - Россия - 0:0. Трибуна российских болельщиков. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Ереван. Армения - Россия - 0:0. Трибуна российских болельщиков. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

EURO-2012 
Отборочный турнир

Группа В
АРМЕНИЯ - РОССИЯ - 0:0

Корреспондент "СЭ Интернет" – о том, чем грозит нашей сборной потеря двух очков в Ереване.

"Пока пираты перевязывают свои раны, а Джим, Трелони, Ливси и Смоллетт отдыхают после славной победы, группа "Гротеск" исполнит песню "Мы все – участники регаты". А всем остальным заинтересованным сторонам предлагаем взглянуть на календарь оставшихся матчей в группе В, ведь большая европейская регата, на кону в которой стоят путевки на континентальный чемпионат, уже подошла к середине дистанции.

По итогам субботних матчей в роли героев-победителей оказались ирландцы и словаки, а вот незавидная участь зализывать раны, похоже, отдана общественностью представителям сборной России, которую конкуренты настигли. Не самый плохой с точки зрения турнирной стратегии результат – ничья на выезде – вызвал всплеск критики и негативных откликов, при всем своем многообразии сводящихся к вопросам самоотдачи некоторых игроков и обоснованности ряда тренерских решений.

В то же время очевидно, что участь пиратов, так и не сумевших добраться до сокровищ Флинта, читай - до места на Euro, сборной России грозить не должна. Да, мы откатились на второе место в секстете, но по-прежнему находимся в самой лучшей стратегической позиции – 4 из 5 оставшихся встреч пройдут на домашних аренах. Ни один из конкурентов подобным похвастать не может. Другое дело, что блестящий, согласимся с Сергеем Фурсенко, результат выездных встреч не является гарантией удачной игры на своем поле. Тем более, что в единственной в этом отборочном цикле встрече в родных стенах россияне потерпели поражение от словаков - пусть и не совсем логичное.

Четыре матча дома – бери 12 очков и пакуй чемоданы в Польшу и Украину. Кто скажет, что сборная Россия не способна показать стопроцентный результат во встречах с Арменией, Македонией, Ирландией и Андоррой? Таковых, судя по многочисленным откликам в рунете, достаточно. Нашим футболистам есть что доказывать своим поклонникам, и этот дополнительный стимул в данном случае лишним не будет. Но нельзя и не вспомнить недавний рекламный слоган технического спонсора команды - "Сборной нужна стена поддержки". Надо понимать, что он всегда актуален, и переполненные трибуны – прекрасное подспорье победам. В этом отношении можно вспомнить стыковой матч за право поехать на чемпионат мира со словенцами. Команда Хиддинка "возила" соперника по полю Лужников вдоль и поперек, забила два гола, разбазарив при этом еще несколько верных шансов, но по старой российской традиции минуте к 70-й переполненные трибуны начали пустеть, а на момент злополучного гола Печника и вовсе поредели на треть. Уместно ли в этой связи говорить о причинно-следственной связи? Не факт, но задуматься все-таки есть над чем.

Впрочем, речь о том, что сборная не соберет аншлаг на важнейшем матче, скажем, с Ирландией, естественно, пока не идет. Нашу национальную команду всегда любят и будут любить не благодаря, а вопреки, невзирая ни на какие обстоятельства. Но вот в не менее судьбоносных встречах с Арменией и Македонией полный стадион никто не гарантирует. По крайней мере, пока не пройдет недоумение от субботней игры в Ереване. Поэтому решение провести встречу 4 июня на "Петровском" видится оптимальным. Кто знает, может, именно дыхания обожающих трибун не хватило, чтобы мяч полетел чуть правее после кивка головой Игнашевича или юркнул в угол после удара на исполнение Широкова.

Что имеем в сухом остатке? Мастерства у наших сборников для решения задачи по выходу на Euro достаточно. Любовь болельщиков убить непросто и, будем честны перед собой, вряд ли возможно - команде по сути выдана пожизненная индульгенция. Главный тренер пользуется полной поддержкой руководства РФС и может спокойно работать. По турнирной ситуации – все по-прежнему в наших руках. Идиллия. Правда, остается еще один необходимый компонент – в каждом конкретном случае 4 июня с Арменией, 2 сентября с Македонией, 6 сентября с Ирландией и 11 октября с Андоррой доказать свое превосходство на зеленом прямоугольнике.

Почему автор постоянно оставляет выездную встречу со Словакией 7 октября за скобками? В силу уверенности, что 12 домашних очков окажется достаточно для первого места. У наших конкурентов вторая половина отбора пройдет в куда более непростых условиях, и ждать от кого-то из практически равных по силам соперников выдающихся победных серий, думаю, не приходится. Хотя случится, конечно, может всякое.

Напоследок не получается пройти мимо тех самых зачастую справедливых комментариев об отсутствии жажды борьбы. В подобные суждения верить не хочется категорически, а, наоборот, перед глазами стоит ролик, ставший в одночасье популярным после легендарной победы в июне 2008-го над голландцами в четвертьфинале Euro. Благодаря развитию социальных сетей и сайтов для просмотра видео ее видели, полагаю, многие. И чуть ли не до дрожи пробирал видеоряд фрагментов подвигов Аршавина и компании в играх со Швецией и Голландией, на фоне которого звучало, в частности: "Вы не верили в нас, вы считали расклады, мы дрались за себя и достоинство флага" или "Вы не верили в нас – восхищались другими, мы терпели, сжав зубы, и просто рубились". Готов хоть каждый день считать эти самые расклады, чтобы люди с двуглавым орлом на груди и впредь отдавали все ради победы.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

 

И

В

Н

П

М

О

1. Словакия

5

3

1

1

5-4

10

2. РОССИЯ

5

3

1

1

6-3

10

3. Ирландия

5

3

1

1

9-6

10

4. Армения

5

2

2

1

9-4

8

5. Македония

5

1

1

3

5-6

4

6. Андорра

5

0

0

5

1-12

0

 

4 июня

РОССИЯ - Армения

 

Словакия - Андорра

 

Македония - Ирландия

2 сентября

РОССИЯ - Македония

 

Ирландия - Словакия

 

Андорра - Армения

6 сентября

РОССИЯ - Ирландия

 

Словакия - Армения

 

Македония - Андорра

7 октября

Словакия - РОССИЯ

 

Армения - Македония

 

Андорра - Ирландия

11 октября

РОССИЯ - Андорра

 

Ирландия - Армения

 

Македония - Словакия

Материалы других СМИ