И снова считаем

Суббота. Ереван. Армения - Россия - 0:0. Трибуна российских болельщиков. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Ереван. Армения - Россия - 0:0. Трибуна российских болельщиков. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
65

EURO-2012 
Отборочный турнир

Группа В
АРМЕНИЯ - РОССИЯ - 0:0

Корреспондент "СЭ Интернет" – о том, чем грозит нашей сборной потеря двух очков в Ереване.

"Пока пираты перевязывают свои раны, а Джим, Трелони, Ливси и Смоллетт отдыхают после славной победы, группа "Гротеск" исполнит песню "Мы все – участники регаты". А всем остальным заинтересованным сторонам предлагаем взглянуть на календарь оставшихся матчей в группе В, ведь большая европейская регата, на кону в которой стоят путевки на континентальный чемпионат, уже подошла к середине дистанции.

По итогам субботних матчей в роли героев-победителей оказались ирландцы и словаки, а вот незавидная участь зализывать раны, похоже, отдана общественностью представителям сборной России, которую конкуренты настигли. Не самый плохой с точки зрения турнирной стратегии результат – ничья на выезде – вызвал всплеск критики и негативных откликов, при всем своем многообразии сводящихся к вопросам самоотдачи некоторых игроков и обоснованности ряда тренерских решений.

В то же время очевидно, что участь пиратов, так и не сумевших добраться до сокровищ Флинта, читай - до места на Euro, сборной России грозить не должна. Да, мы откатились на второе место в секстете, но по-прежнему находимся в самой лучшей стратегической позиции – 4 из 5 оставшихся встреч пройдут на домашних аренах. Ни один из конкурентов подобным похвастать не может. Другое дело, что блестящий, согласимся с Сергеем Фурсенко, результат выездных встреч не является гарантией удачной игры на своем поле. Тем более, что в единственной в этом отборочном цикле встрече в родных стенах россияне потерпели поражение от словаков - пусть и не совсем логичное.

Четыре матча дома – бери 12 очков и пакуй чемоданы в Польшу и Украину. Кто скажет, что сборная Россия не способна показать стопроцентный результат во встречах с Арменией, Македонией, Ирландией и Андоррой? Таковых, судя по многочисленным откликам в рунете, достаточно. Нашим футболистам есть что доказывать своим поклонникам, и этот дополнительный стимул в данном случае лишним не будет. Но нельзя и не вспомнить недавний рекламный слоган технического спонсора команды - "Сборной нужна стена поддержки". Надо понимать, что он всегда актуален, и переполненные трибуны – прекрасное подспорье победам. В этом отношении можно вспомнить стыковой матч за право поехать на чемпионат мира со словенцами. Команда Хиддинка "возила" соперника по полю Лужников вдоль и поперек, забила два гола, разбазарив при этом еще несколько верных шансов, но по старой российской традиции минуте к 70-й переполненные трибуны начали пустеть, а на момент злополучного гола Печника и вовсе поредели на треть. Уместно ли в этой связи говорить о причинно-следственной связи? Не факт, но задуматься все-таки есть над чем.

Впрочем, речь о том, что сборная не соберет аншлаг на важнейшем матче, скажем, с Ирландией, естественно, пока не идет. Нашу национальную команду всегда любят и будут любить не благодаря, а вопреки, невзирая ни на какие обстоятельства. Но вот в не менее судьбоносных встречах с Арменией и Македонией полный стадион никто не гарантирует. По крайней мере, пока не пройдет недоумение от субботней игры в Ереване. Поэтому решение провести встречу 4 июня на "Петровском" видится оптимальным. Кто знает, может, именно дыхания обожающих трибун не хватило, чтобы мяч полетел чуть правее после кивка головой Игнашевича или юркнул в угол после удара на исполнение Широкова.

Что имеем в сухом остатке? Мастерства у наших сборников для решения задачи по выходу на Euro достаточно. Любовь болельщиков убить непросто и, будем честны перед собой, вряд ли возможно - команде по сути выдана пожизненная индульгенция. Главный тренер пользуется полной поддержкой руководства РФС и может спокойно работать. По турнирной ситуации – все по-прежнему в наших руках. Идиллия. Правда, остается еще один необходимый компонент – в каждом конкретном случае 4 июня с Арменией, 2 сентября с Македонией, 6 сентября с Ирландией и 11 октября с Андоррой доказать свое превосходство на зеленом прямоугольнике.

Почему автор постоянно оставляет выездную встречу со Словакией 7 октября за скобками? В силу уверенности, что 12 домашних очков окажется достаточно для первого места. У наших конкурентов вторая половина отбора пройдет в куда более непростых условиях, и ждать от кого-то из практически равных по силам соперников выдающихся победных серий, думаю, не приходится. Хотя случится, конечно, может всякое.

Напоследок не получается пройти мимо тех самых зачастую справедливых комментариев об отсутствии жажды борьбы. В подобные суждения верить не хочется категорически, а, наоборот, перед глазами стоит ролик, ставший в одночасье популярным после легендарной победы в июне 2008-го над голландцами в четвертьфинале Euro. Благодаря развитию социальных сетей и сайтов для просмотра видео ее видели, полагаю, многие. И чуть ли не до дрожи пробирал видеоряд фрагментов подвигов Аршавина и компании в играх со Швецией и Голландией, на фоне которого звучало, в частности: "Вы не верили в нас, вы считали расклады, мы дрались за себя и достоинство флага" или "Вы не верили в нас – восхищались другими, мы терпели, сжав зубы, и просто рубились". Готов хоть каждый день считать эти самые расклады, чтобы люди с двуглавым орлом на груди и впредь отдавали все ради победы.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

 

И

В

Н

П

М

О

1. Словакия

5

3

1

1

5-4

10

2. РОССИЯ

5

3

1

1

6-3

10

3. Ирландия

5

3

1

1

9-6

10

4. Армения

5

2

2

1

9-4

8

5. Македония

5

1

1

3

5-6

4

6. Андорра

5

0

0

5

1-12

0

 

4 июня

РОССИЯ - Армения

 

Словакия - Андорра

 

Македония - Ирландия

2 сентября

РОССИЯ - Македония

 

Ирландия - Словакия

 

Андорра - Армения

6 сентября

РОССИЯ - Ирландия

 

Словакия - Армения

 

Македония - Андорра

7 октября

Словакия - РОССИЯ

 

Армения - Македония

 

Андорра - Ирландия

11 октября

РОССИЯ - Андорра

 

Ирландия - Армения

 

Македония - Словакия

65
КОММЕНТАРИИ (65)

direktor

После 7 октября матч опять с андоррой может ничего .... Не буду продолжать а то еще сбудется. Сборной Хорватии и Англичан нет, а два раза в одну воронку снаряд не попадает. Кстати с Кувейтом нам, нет ИМ ( сборной)дают много бабла. Поверьте Кувейт будет разорван на клочки!!!!

16:46 28 марта 2011

Amadeus

Ничего вы все не понимаете. С Арменией играли так специально... чтобы усыпить бдительность катарцев... :-))))))))))

14:38 28 марта 2011

Core

Дорогие граждане! Игра нашей сборной команды по футболу оставляет желать лучшего (они способны), можно долго рассуждать, что стало причиной их невыдающейся игры с Арменией (да и других похожих игр), но одной из важнейших причин таких игр - это отстутсвие МАТИВАЦИИ!!! Мое мнение остается прежним, нужно развивать российский футбол, а конкретно вводить обязательные игры на школьном и институтском уровне, в сборную брать играков из российских чемпионатов (но исключать присутствие наших играков из-за рубежа в сборной тоже не буду, только при стабильной и хорошей игре этого футболиста). Что касается тренеров, пусть даже остается Дик (хотя размер его зарплаты не соответствует результатам команды, ПОКА), от тренера зависит многое, но если игрок не хочет выкладываться на 150%, то тренер не поможет. Теперь про наличие молодых играков в сборной: Я рад, что их туда еще вызывают, это уже хорошо. Показать сильную и стабильную игру они не смогут, но выкладываться они точно будут, так хоть не обиднее проигрывать. P.S. Пока Аршавин будет играть в сборной ничего у нас не получиться...

13:23 28 марта 2011

Сам Такой

anti-fursenko, Вайс что-то выигрывал кроме чемпионата Словакии? А Вам не кажется, что увольнять тренера команды, которая делит первое место в группе при том что 4 игры провела на выезде - это слишком авантюрно? Экспериментировать с составом в принципе мог бы любой, если б ему такую задачу поставили. Взять список игроков с российским паспортом, играющих в ПЛ, и тасовать каждый матч. Вот только будет ли результат?

12:34 28 марта 2011

anti-fursenko

Только не надо забывать, что у Ирланцев во главе сборной Траппатони, а у словаков - Вайсс, и по тренерской мысли эти два тренера на голову выше Адвоката. Продолжаю утверждать, что победами над Ирландией и Македонией Адвокат обязан блестящей форме Кержакова в тот период. Нам ничего не светит (с Адвокатом). В лучшем случае второе место и провал в стыках, в худшем - третье место после Словкаии и Ирландии. Если не поменяем его прямо сейчас на кого-то более талантливого, более амбициозного и более смелого, на Евро-2012 мы не попадем.

12:02 28 марта 2011

wasa

Позорно то, что в конце игры Адвокаат играл на удержание ничьей, во всяком случае замена Кержакова, которая напрашивалась примерно с 65 минуты, была сделана на 80 и то вышел Погребняк, который в Штутгарте не играл из-за сломанного ребра. И потом, если тренер безоговорочно верит в талант Аршавина, который может сделать гол из ничего, почему он его меняет на 90 минуте, за 4 минуты до конца? Если устал - меняй раньше, если это твой джокер - вообще не меняй. Если так уж хотелось Билла выпустить - смени Дзагоева.Короче мне непонятен ни смысл замен, ни их своевременность, ни персоналии. Помните эпизод с 5 или 6 подряд угловыми, подает Жирков, а в штрафной - Кержаков, Аршавин, Дзагоев, все исполинского роста. Не ясно, на что был рассчет. Если уж на фланговые атаки, выпускай Пава, он повыше и в штрафной играет головой лучше Кержакова, да и подыгрыше потолковее. Если же на скоростные качества Кержакова, так он же не Черышев или Усейн Болт. В общем была ли на игру тактическая задумка остается загадкой, но, судя по составу и заменам, Адвокат приехал в Ереван за ничьей и это остается главным вопросом.

11:17 28 марта 2011

Сам Такой

georg52, Германия и Англия тоже хотят играть товарняк с сильной сборной, а не с какой-то сборной России :) Сейчас нам как раз не помешает игра со сборной вроде Катара, потому что надо наконец уже забить гол, а лучше два. Хотя может быть и не помешала бы встряска вроде 7-1 от Португалии

10:41 28 марта 2011

edgar brim

Иван Валерьевич Такие же разговоры ходили в 2005 перед игрой со Словакией,и в 2009 перед матчем со Словенией.Только в Европе другие принципы,и не всегда это зависит от кол-ва денег.

10:23 28 марта 2011

littbarsky

А много раз кто нибудь из вас за всё время игры слышал фамилию Аршавин? При всём уважении к игроку - для сборной он уже практически полный ноль, а вдесятером сейчас сложно выиграть даже у Андорры.

06:58 28 марта 2011

Иван Валерьевич

Уже начинаются какие-то подсчёты очков. Кто-то спорит "пройдут - не пройдут", "почему не гонят того, почему не гонят этого?", "игроки не выкладываются" и т.п. Ребята, никого не гонят и никто не выкладывается, потому что сборную в любом случае протащат на ЧЕ-2012. Более того, эту сборную и в Украине протащат как можно дальше. Потому что приезд российских болельщиков, которые в огромном количестве посетят Украину, очень важен для организаторов турнира, потому что с "руссо туристо облико морале" приедет большое количество денег (а словаки много денег не привезут). Да, се ля ви, но футбол - это уже давно не спорт, а шоу-бизнес, где зритель несёт организаторам деньги. Только у нас этот бизнес идёт по-русски. Если англичане на поле неподдельно бьются и выкладываются на полную катушку, то у нас Аршавин - это поющий под фанеру Киркоров, а Дик Адвокаат - это самый обыкновенный Бари Алибабасов. А за ними уже стоят люди, которые зарабатывают такие деньги, что вам и не снилось. Грустно, но это - суровая правда жизни. Уже настолько не смешно, что просто смешно.

06:25 28 марта 2011

shipokril

Снежи 00:05 | 28 Марта 2011и где ж это словаки потеряют 4 очка до матча с нам? +1 Действительно где? И где это наши наберут 12 очков? Действительно-где?=)

01:07 28 марта 2011

Anatolich

max, Alaskaback А вам, ребята, слова-спившиеся и не соображающая рожа-видимо очень близки, верно?

00:52 28 марта 2011

Alaskaback

"И правда - почему например Бородюка никто не гонит? Он уже лет 10 в тени тренеров сидит на скамейке. А ведь на его спившуюся, ничего несоображающую рожу посмотреть - это ужас просто... " Браво !!!

00:49 28 марта 2011

Alex Stas

ну с ирландией удача была на стороне россии...дома так несфортит...получат наши 0-3

00:49 28 марта 2011

Anatolich

Помнится, что Дик сказал, что потеря двух очков в 4-ёх выездных играх-это отличный(кажется именно это прилагательное он употребил) результат. А в единственном домашнем матче, на данный момент, у нас "всего" одно поражение... Да по большому счёту чёрт с ними, с очками! Игры то нет! Вот что тревожит. И непонятно за счёт чего она появится...Еле-еле выиграли в Андорре, отскочили в Македонии, чуть не упустили 3 очка в Дублине и теперь Ереван. И ещё товарищеские...Эх...

00:11 28 марта 2011

georg52

ГЗДС georg52 23:50 | 27 Марта 2011 Я думаю,что тут на передний план выходят другие "игры". А я всерьез хочу понять,как,чем обуславливаются наши спарринги? Как это происходит? Звонит Фурсенко немцам или бразильцам,говорит...а что он говорит? Давай товарняк сгоняем? А ему-пошел ты в... Кто вы такие,с вами не интересно?

00:09 28 марта 2011

Снежи

и где ж это словаки потеряют 4 очка до матча с нами?

00:05 28 марта 2011

georg52

Четыре матча дома – бери 12 очков и пакуй чемоданы в Польшу и Украину. Кто скажет, что сборная Россия не способна показать стопроцентный результат во встречах с Арменией, Македонией, Ирландией и Андоррой? Таковых, судя по многочисленным откликам в рунете, достаточно. Нашим футболистам есть что доказывать своим поклонникам Это пишет КОРРЕСПОНДЕНТ! Что ему ответить? Что да,большинство болельщиков не верит,что сборная России может и не набрать 12 очков дома. Что нашим футболистам есть что доказывать своим поклонникам,коих с такой игрой,все меньше и меньше. Боление-оно от слова боль. Нам больно от их игры. Вот только они срать хотели на своих болельщиков. Не выходят с таким настроем на игру за флаг,за свою страну. ИМХО,как говорится.

00:04 28 марта 2011

ГЗДС

georg52 23:50 | 27 Марта 2011 Я думаю,что тут на передний план выходят другие "игры".

23:56 27 марта 2011

Anatolich

georg52 По моему и фурсенка и Адвокаат понимают, что матч с приличным соперником будет проигран в одну калитку и тогда общественный резонанс будет ещё более негативным...Хотя Хиддинк всегда хотел играть спарринг только с сильным соперником и не боялся экспериментировать. В чём ему респект...

23:53 27 марта 2011

max

И правда - почему например Бородюка никто не гонит? Он уже лет 10 в тени тренеров сидит на скамейке. А ведь на его спившуюся, ничего несоображающую рожу посмотреть - это ужас просто...

23:51 27 марта 2011

georg52

ГЗДС А я вот этого не могу понять. Что,с нами никто из серьезных сборных играть не хочет? Этим вопросом РФС занимается,так что,для фурсенки Катар-предел мечтаний? Или мы на этом экономим?

23:50 27 марта 2011

Anatolich

Nala О чём и речь...Ладно Блатт в баскетболе( в смысле иностранец). Он свою зарплату отрабатывает сполна, хотя вряд ли у него зарплата, как у Дика.

23:48 27 марта 2011

NF

Пока мы проходим практически по тому же пути, что и сборная Макларена в 2007 году с некоторыми исключениями: наши сборники еще не проигрывали кому-то как хорватам. Посмотрим, что будет дальше...

23:46 27 марта 2011

Nala

Anatolich 23:12 27 Марта 2011 Ну какие нафиг Бородюки? на его зарплате не напилишь много, то ли дело с 7 лимонов.. ни с одного российского тренера столько не поиметь, а у нас в футболе как и в стране..

23:44 27 марта 2011

Anatolich

ГЗДС Эх...Не надо быть гением, чтобы уловить...Лучше бы наши играли с Африканцами:Камерун, Кот-Ди-Ивуар, Гана ит.п...Гораздо лучше, чем Ираны, Катары ит.п...Плюс интереснее.

23:42 27 марта 2011

Anatolich

OneSman7 Ну вот же! В твоих собственных словах есть ответ! А именно -"Сейчас для многих из них это уже просто рутинная работа(. Возраст + перегорели. " Это и есть работа тренера-направить лучшие качества игроков в нужное русло. Дик этим похвастать не может...

23:40 27 марта 2011

ГЗДС

Anatolich 23:30 | 27 Марта 2011 Я посмотрел матч Германия-Казахстан.Так вот там комментатор Андронов назвал спарринг партнёров немцев по товарищеским матчам - Уругвай,Аргентина,Голандия и дважды Бразилия.И только Австралия,Польша и Украина несколько подпорчивают этот список.Улавливаешь разницу с нашими спаррингами?

23:39 27 марта 2011

OneSman7

Anatolich Наше право с ним не соглашаться (я часто не соглашаюсь, особенно, имхо, у него плоховато с заменами: кого и когда), но это не от нежелания работать. Это от слишком классических представлений от тактике и стратегии. Такой вот склад ума и видение игры. А нашей молодежи он не доверяет справедливо. Я бы ей тоже не доверял. Вон Шишкина решил попробовать, тот явно не потянул. Мог бы и удаление схлопотать. Да и вообще. Все винят сборников в нежелании работать на поле. А я вот думаю дело как раз в обратном. Когда то они были голодны до побед и получали удовольствие от игры. Сейчас для многих из них это уже просто рутинная работа(. Возраст + перегорели.

23:37 27 марта 2011

Anatolich

MARS Он ещё сказал, что в Катар они едут загорать...Причём на полном серьёзе сказал. Ведь его след. цель-Армения дома. Какого хрена вообще тогда этот товарняк-договорняк нужен???

23:30 27 марта 2011