Застой

Суббота. Ереван. Армения - Россия - 0:0. В атаке Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Ереван. Армения - Россия - 0:0. В атаке Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
260

EURO-2012
Отборочный турнир
АРМЕНИЯ - РОССИЯ - 0:0

Обозреватель "СЭ" подводит итоги ничейного матча сборной России в Ереване.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Еревана

Кажется удивительно логичным, что в такой дивной стране, при таком волшебном к нам отношении, в такой теплой околоматчевой атмосфере все закончилось всеобщим футбольным миром. Вничью сыграли ветераны, болельщики, первая сборная. Не передрались фанаты, а если и передрались, то только российские и исключительно между собой, чему в субботу вечером в одном из ресторанов города довелось быть свидетелем. Обо всем остальном в Армении можно сказать - просто шик!

Турнирные итоги поездки тоже довольно благостны. Ничья на выезде с сильным соперником (а слабых, как известно, в мире не осталось, о чем нам не устают напоминать на пресс-конференциях) - хороший результат. У нашей сборной вообще уверенная поступь: есть важные выездные достижения и много домашних матчей впереди. А мы в родных стенах - о-го-го, дело известное.

Так почему же тогда мы всё скрипим да ноем в последнее время? Чего нам, привередливым, не хватает? И по какой такой злобе один из моих коллег произнес после игры следующую фразу: "У меня ощущение, что сборная постепенно деградирует"?

Выпад острый и не бесспорный. Я бы, например, стремясь смягчить обвинение и затупить шипы, использовал другое слово - застой. Бесформенный, как вата, серый, как войлок, не желающий признаваться в собственных грешках, как видный партийный функционер.

Сборная России перестала развиваться. Она не обновляется кадрово и не прогрессирует в игровом смысле. Она не штурмует новые высоты, а стремится удержаться на старых, потому что на уже обжитом пространстве меньше хлопот и дискомфорта.

Одним из лучших игроков матча в Ереване стал Игорь Денисов, честь ему и хвала. Но Денисов - игрок, отвечающий за отбор мяча и пресечение чужой активности в центре поля. И это была активность сборной Армении - 65-й по рейтингу ФИФА национальной команды мира, находящейся в туманном "мартовском" состоянии, о чем твердили перед игрой и главный тренер хозяев Вардан Минасян, и все армянские эксперты. Лучший - разрушитель. Против армян. В марте. А где же наши созидатели?

Дик Адвокат сказал, что доволен игрой, но недоволен результатом, хотя, на мой взгляд, ситуация выглядит скорее противоположной. Еще голландец добавил, что организационно и тактически его команда была в порядке, создавала моменты, но для того, чтобы в последних трех матчах забить хотя бы один гол, необходимо еще индивидуальное мастерство. Последнюю мысль он повторил дважды, после чего сложилось ощущение, что адресует Дик свой посыл не журналистам и не болельщикам, а работодателям. "Я сделал все, что мог, но они не в состоянии воплотить мою высокопрофессиональную работу в результат" - вот такая примерно напрашивается трактовка Адвокатовых слов.

Чем это отличается от газзаевских "академиков с тросточками", карпинского "видно, почему наши футболисты не в "Реале" с "Барселоной" или "вируса безразличия" в исполнении Михаила Гершковича? Суть одна: вот он я, тренер, а вон они, игроки; мы не вместе; я им правильно говорил, а они неправильно делали, потому что они обленились, расслабились, не могут, не умеют, не хотят (нужное подчеркнуть).

На послематчевой пресс-конференции Вардан Минасян сказал, что результатом доволен, но игра его команды была далека от лучших образцов. А про невысокий класс своих подопечных он ничего не сказал. Почувствуйте разницу.

Сергей Фурсенко после матча тоже сказал. "Адвокат все делает правильно", - такой была его фраза. Дико извиняюсь, конечно, но, прочитав эти слова, тут же захотелось спросить: "Вы не могли бы уточнить, что именно делает Адвокат?" Не в сакральном, а в прямом смысле - какие действия он совершает?

Естественно, дает установки на матчи. Определяет стартовый состав и тех, кого следует отцепить от заявки, ведь принимать решения - вообще наиважнейшая функция тренера. Изучает соперников. Следит за потенциальными кандидатами в сборную. Все как у всех в общем и целом.

Но если приравнять понятие "делать" к понятию "видоизменять", то Адвокат со сборной скорее ничего не делает, чем наоборот. Новички появляются в команде только в случае чьих-то травм или прочего форс-мажора, а появляясь, "не цепляются за предоставленный шанс". Павлюченко и Янбаеву, хотя и не юны уже оба, шансов вовсе не предоставляется: одному - выйти в основе, другому - призваться в сборную. Команда играет по лучшей в мире схеме 4-3-3 и не намерена отступать от нее никогда и ни за что. Случись с нами, кажется, даже пара удалений в каком-нибудь матче, Адвокат и тут найдет способ не нарушить милую его сердцу догму. Но поскольку лучшая в мире схема не позволяет нам забить в третьей игре подряд, напрашивается вывод: либо от догматизма следует иногда отходить, либо индивидуальные качества наших игроков при Адвокате действительно дали крен в сторону примитивизма.

Разумеется, мы не знаем доподлинно, в чем главная причина медленной утраты сборной России своего лица. Да, стареют проверенные кадры. Молодежи, способной прийти им на смену, мало. Наша физическая и функциональная готовность в марте не идеальна, как и армянская, хотя базис у нас повыше (могу ошибаться, но во время исполнения гимнов сборная Минасяна и впрямь смотрелась на фоне команды Адвоката как-то хлипковато - за исключением Романа Березовского). Не везет. Что там еще?

Но мы, откровенно говоря, и не должны этого знать - в отличие от главного тренера сборной. У болельщиков есть святая обязанность - требовать. От Адвоката - эффектной, а главное - эффективной игры, от Фурсенко - развития футбола и подготовки квалифицированных кадров для сборной, от игроков - самоотдачи, неравнодушия и, настаиваю, футбольного ума, воплощенного в результат, от Аршавина - подтверждения его звездного уровня в каждом матче за сборную. А в "Арсенале" с него другие спросят.

Вот мы и требуем в надежде на то, что субъекты, к которым обращаемся, станут в ответ мудро тренировать, руководить и исполнять свои игроцкие обязанности. При этом до причин они должны докопаться сами, и если будет у них хорошее настроение, пусть сообщат нам. А нет - пусть оставят внутри коллектива. Для нас важнее результат и скорейший отход от того настырного, но неинтеллектуального бодалова, которое сборная явила в Ереване.

Ну и про Аршавина, раз уж вспомнили. Как ему играть, как вести себя на поле, как выглядеть и какую пользу приносить команде - его личное дело. С трибуны невозможно разобраться, не хочет Андрей или не может выглядеть тем орлом, которого мы пока еще не забыли. По телевизору - тем более. Но для того и существует, наверное, главный тренер сборной, чтобы нарезать каждому футболисту игровое время сообразно его актуальной футбольной потенции.

Мы ведь и злимся, и негодуем, когда видим в составе российской биатлонной эстафеты явно неготового спортсмена или спортсменку. И говорим в сердцах: куда же вы смотрели, тренеры, если ваш парень три минуты ходом проигрывает? Неужто до гонки не знали?

К Адвокату и Аршавину, по-моему, это относится в полной мере. Как и к любому другому футболисту сборной. Велик - подтверди, не готов - освободи место.

260
КОММЕНТАРИИ (260)

Дилетант

Превратили футбол из игры в коммерцию-не зря же РЫНОК поставили во главу угла!...

12:09 29 марта 2011

Naisas

Адвокат, что Фурсенко из своего кармана приплачивает? Уж уехал из Зенита в Бельгию, наконец-то, проводили(думала не дождусь), скатертью ему туда дорога!!! Когда же он уже Российский футбол в покое оставит?!!!

11:21 29 марта 2011

bobteyl

levs А за одно Фурсенко и все кто играть за сборную не хочет. Скатертью дорога. Лучше молодых поставить-тех у кого желание есть за сборную играть.Подумаеш по началу нас повозят.Зато не обидно а там опыта наберут сами всех возить будут(если не зажруться как сейчас)

23:49 28 марта 2011

Аксиом

Статья в десятку,спасибо.Но каков поп,таков и приход.

23:44 28 марта 2011

bobteyl

В кои-то веки статья в СЭ полность совподает с мнением большинства болельщиков. Хоть здесь сдвиг наметился. Наверное автор по обсуждениям на сайте пошарил.

23:03 28 марта 2011

levs

Правильно все сказано, но похоже выход только один- освободи место тренер.

22:37 28 марта 2011

TruMen

Полностью согласен с автором!Посмотрев 15-мин сказал что будет 0:0,эх надо было ставить,одни не могут ,а другим и этого достаточно...Одна замена на 91 мин чего стоит.Эта сборная себя исчерпала в матче со Словенией!Понятно-других нет,но из тех кто есть, выберите тех кто хочет играть.

21:46 28 марта 2011

кок

дали армяшки россиянам по соплям

21:30 28 марта 2011

lift00er

И чего все так переполошились,Адвокат все делает правильно.Как делал это в Зените перед своим уходом,чтобы сорвать кущ.Зачем ему голову ломать.

21:24 28 марта 2011

Revelator78

Да, Адвокат явно игроков выпускает по звонку из Питера. Деревянные Зенитчики в полном непонятном составе и состоянии, а всем остальным надо подвинуться. Согласен на 300 процентов с автором статьи. Адвокат ничего не делает и даже не пытается что либо изменить. Тренерская идея не видна, и глупо говорить, что дескать, все исполнители деревянные. Ведь когда Адвокат давал согласие на место главного тренера, он прекрасно знал куда приходит. Одна проблема- все работадатели ПИТЕРСКИЕ, газа у нас еще много, контроля никакого за расходованием средств- имеем то, что имеем. Из тренеров можно рекомендовать если только Красножана(пока только он как тренер еще состоятелен)

21:13 28 марта 2011

wilde

"Велик - подтверди, не готов - освободи место". - Велику... :) Велика - в сборную!! :) Ни Слуцкий-гимназист, ни Карпин-комиссар, тут нужен Фабио Капелло!

21:12 28 марта 2011

liz-ss

Это не сборная,а полный отстой позор России за такую сборную.

20:41 28 марта 2011

море

Игра-говно, позор, тренер - слепой или обкурился, не видел, что наши на поле вытворяют. По-моему необходимо было где-то половину состава не заявлять (Аршавин, Дзагоев, Погреб, Акинфеев-поставить Малофеева, Беляш, Денисов), а поставить тех которые на ходу-с нашей премьер-лиги. Типа Кержа, Ионова, Торб и многих других, предварительно дать им сыграться вместе, а не за два дня собирать эту сбродную солянку и чего то от них надеяться. Эти Андрюшки (чипсоеды) уже давно прилетают в Россию отдохнуть, а заодно и поиграть за сборную. Андрюшки знают, что за бугром за такую игру можно и по башке получить. Вывод: гнать для начала Адвоката, убрать фурсу, поставить туда и туда нормальных людей, соображающих в футболе и способных организовать игру сборной. И что бы главным у них не деньги в глазах. Чипсоедов отправить откуда прилетели и забыть за них как за отрезанный ломоть. Набрать и оттренировать нормальных пацанов, а не слизняков, типа чипсоедов, Беляшей и др. И тренер должен головой думать и в каждую минуту принимать грамотные решения, а не как этот поменял на последней минуте одно чмо на другое. Маразматик.

20:36 28 марта 2011

sheva

Да лучший игрок Денисов))) Если был бы тренер сборной Карпин, то Денисов не играл бы)))) Был бы Веллитон))))) Согласен,что наши могут играть только из-под палки)))) Германия на сколько прогматичная команда играя с Казахстаном сделав результат стояла и катала мяч, но болельщики ее освистывали, что вторую половину стояли и не бегали))) Согласен на счет Ионова, парень рвется в игру, а выпускают полено, которое раз в год стреляет, а то и в два))) Какие изменения могут быть, если Адвокат работая в Зените, делал замену раз в три матча))) Как можно просмотреть сборников, матч с Катаром будет в том же ключе)))) За три игры не забить гола это позор)))) Это подтверждается рейтингом команд с котороыми играла Россия. Не согласен с lordblack который написал, что никакой трагедии нет в этом))) Да чушь)))) Мы хотим побеждать в турнирах, не забивая при этом командам находищимся в 6-ом десятке))) С Испанией два матча на Евро общий счет 7:1, С Португалией при Ярцеве все теже 7:1, с Германией два последних матча 3:1, С Англией в гостях 3:0, ладно дома хоть выиграли))) Итого за 6,5 лет две победы над топовыми командами Англией и Голландией на ЧЕ))))) России нужен тренер в роде Лобановского, Магата, Капелло, Карпина, Черчесова, людей жесткой не боящихся нагнать Арша после "мертвой" игры))))

20:33 28 марта 2011

nikvp

Когда у нашего руководства появится понимание, что Аршавин не желает играть за сборную. Млжет после землетрясения в Лондоне.

20:30 28 марта 2011

изсибири

Ksandr 15:02 | 28 Марта 2011 хотя тут мой косяк - думал, что Газаев руководил до 2004 гг. а там был позор российского футбола - Ярцев. -------------- Я конечно далеко не поклонник Ярцева, но помнится, что Газзаев сбежал из сборной после 1 ничьи в 4-ех матчах с такими грандами, как Албания, Грузия, Израиль и Швейцария, а Ярцев в почти безнадежной ситуации вытащил команду на Евро, хотя в то время в это уже мало кто верил. Да, на Евро сыграли плохо, но мы хоть попали туда.

20:28 28 марта 2011

Уилт Чемберлен

Харламов 18:29 | 28 Марта 2011 И снова о АНДРЮШЕ .... Правильно говорят знающие люди "Снялся в рекламе чипсов - ЗАКОНЧИЛ ИГРАТЬ" МАША на Найке 70лямов Заработала разве это плохо?! Пусть Серена хоть еше 10 Мэйджоров Выиграет_СТОЛЬКО НЕ ЗАРАБОТАЕТ) Каждому Свое чипсы,кола,итд Каждый Знает что он делает!

20:15 28 марта 2011

изсибири

Да уж, с такими темпами мы скоро будем гордиться достойной игрой в ничейных матчах с командами уровня Папуа-Новая-Гвинея

20:15 28 марта 2011

руслан07

а мне настрой и игра сборной понравились. да не хватило гола. но трагедии ни какой нет. вот если не выйграем в июне тогда и делайте выводы а сейчас рано. а слово "застой" в данном случае вообще не подходит.

19:30 28 марта 2011

Харламов

И снова о АНДРЮШЕ .... Правильно говорят знающие люди "Снялся в рекламе чипсов - ЗАКОНЧИЛ ИГРАТЬ"

18:29 28 марта 2011

cfenson

пока будет стоят фурса ничего хорошего ждать нечего, также от адвоката, их в первую очередь надо выгонять, чем быстрее тем лучше. А следом за ними и Аршавина хлюпика пусть играет где хочет только не за Россию.

18:08 28 марта 2011

shipokril

Евгений Ушаев 13:31 | 28 Марта 2011 ".... Жду новых товарняков с .... и Островами Святого Патрика. " Вот это была бы суперигруха!!!!С ночи за билетами поехал бы очередь занимать!!!!=))))))))

17:52 28 марта 2011

POKERSTAR

просто обычный даунстрик на 3 матча...а вы тут сопли развели

17:39 28 марта 2011

POKERSTAR

статья бред

17:38 28 марта 2011

lordblack

Да столько комментов! Мое скромное мнение - конечно играли не очень, забить не удалось в очередной раз, но трагедии не вижу. Все таки до того как мяч попадал к Дзагоеву и Аршавину все было на достойном уровне. Тут нужно не сборную ругать, а голландский половой орган. Именно это существо и проиграло матч. Как можно было не заменить дзагоева после первого тайма ума не приложу! Да и Аршавин выглядел инородным телом. Выпусти вместо них Павлюченко и Ионова, да к 60-той минуте замени Зырянова на Торбу и как минимум один гол, но забили бы. Всегда мне импонировала игра Алана и Андрея, но субботний матч просто меня вывел! Первый хоть старался, но ничего не получалось, второй так просто болт положил на сборную и на всех нас болел России. КОГДА БУДЕТ В ОСНОВЕ РОМА?!! Как деревяшку можно было выпустить на замену, а Павлюченко оставить на лавке?!! Нужен смелый и решительный тренер Сб. России, да хоть Карпин, но только не этот голландский консерватор! Нах.. Дика!!!

17:32 28 марта 2011

Egorovich

А Веллитон и правда не причем. Мы как-то проиграли Испании на командном чемпионате по настольному теннису. А все из-за того что ихний кореец победил нашего китайца, или наоборот, тут я запамятовал. Нормальная практика для многих стран, особенно стран 3 мира, к коим мы, как бы пальцы не гнули и не считали себя по инерции великой державой и относимся.

17:14 28 марта 2011

Tremb

Ksandr 15:02 | 28 Марта 2011 Аршавин и Кержаков получили место в основе именно при Газаеве. а не выходили пару раз на замену. хотя тут мой косяк - думал, что Газаев руководил до 2004 гг. а там был позор российского футбола - Ярцев. ============= Какой ты шустрый. Память-то девичья? Это как раз Газзаев позорно бросил сборную в середине отбора-2003 на ЧЕ, проиграв таким "грандам", как Грузия и Албания. И как раз Ярцев вывел ту сборную на ЧЕ. Где она и провалилась(как проваливалась и при Хиддинке, не выйдя из отбора к ЧМ). Так что про позор Ярцева - это субъективно.

17:08 28 марта 2011

betsс

я в ауте... сколько статей за неделю написано..обозрений, прогнозов, репортажей..что за кипиш? что за событие? это всего лишь отборочный матч...даже не решающий, даже не с лидером и фаворитом группы. Если честно тошнит от такого внимания.. тем более абсурдно, что на пол России этот "матч марта" транслируют в записи..

16:44 28 марта 2011

Pocketoff

Причем тут Веллитон. Последняя фраза означает что Велик (ударение на И) например велИк и могуч русский язык...

16:24 28 марта 2011

igarrek

Egorovich А тренером сборной - Черчесова. Вот он и под зад напинать может, глядишь и желание бегать появится и игра пойдет. Согласен!! ЧЕРЧЕС НАПИХАЕТ И ПОБЕГУТ!!! Черчесова главным в сборную!!!!!

16:10 28 марта 2011