25 марта 2016, 08:00

Роландас Джяукштас: "Ваши селекционеры забыли дорогу в Литву"

Корреспондент

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ. 26 марта. РОССИЯ – ЛИТВА

Бывший защитник "Сатурна" и "Москвы", ныне работающий в тренерском штабе "Жальгириса", рассказал "СЭ" о главной звезде сборной Литвы и вспомнил о работе со Слуцким.

В августе 2004 года Джяукштас принял участие в первом в истории матче россиян с литовцами – в игре на московском стадионе "Динамо", закончившейся победой хозяев 4:3, он провел на поле 90 минут.

– Интересная встреча получилась, – вспоминает Джяукштас. – Тем более в то время много литовцев выступало в России, так что нам самим тот спарринг изначально виделся любопытным. Помню, что один из голов забил выступавший во Владикавказе Бараса.

– Сборную вашего поколения в нашей стране знали прекрасно: в РФПЛ были Шемберас и Янкаускас, Жвингилас и Пошкус, но сейчас, после того как премьер-лигу покинуло "Торпедо", где выступал Микуцкис, литовцы остались только в ФНЛ.

– Проблема, думаю, в уровне литовского футбола. Наше поколение выросло, когда еще работала клубная система, а потом все развалилось. Не хватало талантливых детей. Теперь вроде и академии ожили, откуда многие уезжали, например, в Англию, но в итоге, достигнув определенного потолка, почти все возвращаются домой. Не получается выйти на нужный уровень, а это означает – что-то не так.

Вторая причина в том, что в мое время в России были другие финансовые возможности. Клубы не могли позволить себе таких игроков, как Халк или Кураньи, а потом суммы трансферов пошли вверх. И в Литву российские селекционеры уже почти не заглядывали.

– Если бы к вам обратились за советом из России, кого из соотечественников порекомендовали? Тем более ваш "Жальгирис" делегировал в сборную шесть человек.

– Фактически семь – Фрейдгемас выступает в Казахстане на правах аренды. "Жальгирис" несколько лет выигрывает чемпионский титул и, естественно, здесь собраны лучшие футболисты Литвы. Из тех же, кто выступает за границей, выделяется Спалвис. Это востребованный исполнитель, прекрасно чувствующий себя в штрафной при завершении фланговых атак. Спалвис много забивает за датский "Ольборг", а летом, насколько я знаю, переедет в Испанию. Сейчас это наша главная звезда.

– Если бы "Жальгирис" выступал в России, на что и в каком дивизионе мог претендовать лучший клуб Литвы?

– Сложный вопрос. Думаю, во второй половине таблицы РФПЛ побороться могли бы. Но тут ведь многое зависит от бюджета, а у нашего клуба он чуть более двух миллионов евро.

– В премьер-лиге такие суммы получают отдельные игроки. А мне вспомнилось, как когда-то Литва с вами в составе сделала ничью с Италией. Вас ведь после того матча приглашали в серию А?

– Кстати, с итальянцами мы вничью не один раз играли. О приглашении мне рассказал Беньяминас Зелькявичюс, однако до конкретных переговоров дело так и не дошло. Думаю, в "Сатурне", куда тогда только перешел, меня не хотели отпускать.

– Нынешней сборной Литвы о таком остается только мечтать. В последнее время вы побеждали только Сан-Марино да соседей эстонцев и латвийцев. Как думаете, Эдгарас Янкаускас сумеет изменить ситуацию?

– В сборной были свои нюансы – кого-то туда приглашали, кого-то нет. Не знаю всех подробностей, однако по большому счету подбор исполнителей останется прежним. Очевидно, что Янкаускас будет что-то менять, но выбор у него ограничен. На матч с Россией приглашены 13 футболистов из литовского чемпионата, так что сами все увидите. Тренер будет лепить из того, что есть. Перемены же в первую очередь нужны в системе детско-юношеского футбола.

– На российский чемпионат мира из группы с Англией, Шотландией, Словакией и Словенией пробиться нереально?

– Надо трезво смотреть на вещи: это практически невозможно. Но надеюсь, у команды при Янкаускасе появится свой почерк. Легкой добычей мы ни для кого не будем. Вот и в матче с Россией наши ребята будут стараться показать себя с самой лучшей стороны. Для них это в том числе и шанс засветиться, и настрой на матч в Москве будет соответствующим.

– Вам за российской командой удавалось следить?

– Видел ее после того, как команду принял Викторыч (Леонид Слуцкий. – Прим. "СЭ"). Это было интересно, и, считаю, решение поменять тренера оказалось правильным. Не случись этого, шведов Россия не обыграла бы.

– Вы ведь со Слуцким в "Москве" пересеклись?

– Он еще тренировал дубль, а я тогда не попадал в основу и периодически выходил под его началом. Меня снова звали в "Сатурн", однако Валерий Петраков был против, а Слуцкий, приняв основной состав, сказал: "Если хочешь, можешь идти".

– Понятно, что вы вряд ли могли представить, что Слуцкий – будущий тренер сборной России.

– Такого, конечно, в голову прийти не могло. Но всем было видно, насколько это мыслящий специалист и сильный теоретик. Для того времени он был совсем другим тренером, нежели те российские специалисты, с которыми мне приходилось работать. Хорошо, что Юрий Белоус это увидел, поверил в Викторыча и доверил ему команду.

– А на что Россия может замахнуться с этим тренером на чемпионате Европы?

– Прогнозист из меня никудышный, поэтому от предсказаний воздержусь. Лишь пожелаю Слуцкому хорошей игры и результатов во Франции.

Товарищеские матчи сборной России против Литвы (26 марта, 19.00) и Франции (29-го, 22.00) в прямом эфире покажет Первый канал, а интернет-трансляцию вы сможете увидеть на портале "СЭ". Причем на нашем сайте болельщики смогут сами стать режиссерами, выбирая камеру и настраивая картинку под себя! Подробнее - по ссылке.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости