Виктор Шустиков:
"Не смотрите Игнашевичу в паспорт"

Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Серебряный призер чемпионата Европы-1964 рассказал "СЭ" о своем воспитаннике, ставшем рекордсменом отечественного футбола.

– Ваш воспитанник установил знаковое достижение отечественного футбола. Поздравляем!

– Большое спасибо. Конечно же, я рад, что Сергей достиг такого рубежа. Это большое достижение, к которому он шел долгие годы. И, надеюсь, 114 матчей еще не предел. Ведь ему играть и играть. Спасибо и Леониду Викторовичу Слуцкому, давшему ему возможность выйти в игре с Хорватией.

– В каком возрасте в вашу группу попал Игнашевич?

– Если не изменяет память, то Сереже было лет 12-13. Сразу было видно, что из мальчишки вырастет большой футболист – выделялся среди всех, с большим удовольствием приходил на тренировки, впитывал все как губка. Я ведь его пытался наигрывать центральным полузащитником, но хорошо, что в итоге он стал известен всем как центральный защитник.

– Не удивило, что после окончания школы в дубле "Торпедо" его посчитали бесперспективным?

– Конечно, удивился. Слава богу, что в дальнейшем все сложилось хорошо. А ведь достаточно много ребят сталкиваются с подобным и пропадают из футбола. В тот период поддерживал его, говорил, что все будет хорошо. Сергей и сам был настроен положительно. У него такой характер – азартный, неуступчивый, всегда добивается своей цели.

– Общаетесь с ним до сих пор?

– Иногда видимся на матчах.

– Тарханов поставил Игнашевича в один ряд с Онопко, Шестерневым. А вы?

– Игнашевич как защитник идеален. Выполняет свою прямую работу на все 100 процентов, не идет в обводку, не играет грубо, действует надежно. У него мощный удар, здорово играет головой и отбирает мяч, чувствует позицию и соперника, а это не каждому дано. А в жизни он очень спокойный, хороший парень.

– ЦСКА – это судьба?

– Да. Так сложились звезды, что он оказался в этом клубе, в котором завоевал все, что только можно, стал одним из сильнейших футболистов страны. Грех жаловаться на карьеру.

– Мог бы заиграть в Европе?

– Так и не все там хотят играть. Мы же не знаем о желании самого Игнашевича. Вот Акинфеев всегда говорит, что не намерен покидать армейский клуб.

– 13 лет подряд он был номером один на своей позиции в списке 33 лучших футболистов страны…

– Это говорит о его высоком классе. И о том, что смены ему пока нет. Я не вижу того, кто в обозримом будущем сможет отобрать у Сергея место в составе ЦСКА и сборной.

– Выходит, карьеру можно завершить только после чемпионата мира-2018?

– Очень хотелось бы увидеть Игнашевича в составе сборной на домашнем турнире. Сергей это заслужил своей долгой и яркой карьерой. Чемпионат мира – мечта каждого футболиста. И ни в коем случае не заглядывайте ему в паспорт. Защитник еще покажет себя.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...