Курица-гриль за дубль. Кто вывел Украину на Euro

Вчера. Марибор. Словения - Украина - 1:1. Сборная Украины празднует выход на Euro-2016. Фото REUTERS
Вчера. Марибор. Словения - Украина - 1:1. Сборная Украины празднует выход на Euro-2016. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир. Стыковые матчи

"СЭ" рассказывает о главных героях сборной Украины, которая последней завоевала путевку во Францию.

ОТ НАСОСНОГО ЗАВОДА ДО ПАРИЖА

Главный тренер Михаил Фоменко – один из главных виновников украинского успеха. А ведь он был запасным вариантом для сборной! В декабре 2012-го, когда решалась судьба тренерского кресла в главной команде, Федерация футбола Украины всерьез рассматривала кандидатуру Свена-Ерана Эрикссона. Но швед не приехал на заседание исполкома ФФУ, поэтому руководство провозгласило тренером Фоменко.

Это сейчас Михаил Иванович – главное лицо в команде-участнице престижного турнира, а ведь полвека назад он даже не думал о спортивной карьере. 16-летний Фоменко работал на Сумском насосном заводе, за что получал достойные по тем временам 200 рублей в месяц и ради удовольствия поигрывал за фабричную команду. А затем неожиданно оказался в "Спартаке" – правда, не московском, а сумском.

 

Футболиста Фоменко отличала дисциплинированность и жесткость. То же самое можно сказать и о Фоменко-тренере: в сборной Украины запрещено использовать телефоны и слушать музыку перед игрой, а тренировки изобилуют силовой борьбой. Причем суровый наставник нередко сам придумывает упражнения. Например, Виктор Леоненко, работавший с Фоменко в киевском "Динамо", вспоминал: "Любимое упражнение Михаила Ивановича называлось "карман": игрок находится с мячом на краю поля, его одновременно атакуют крайний защитник, центральный полузащитник и оттянувшийся в оборону нападающий, то есть я. Причем все идут в подкат! Задача игрока – сохранить мяч. Меня всегда интересовал вопрос: "А что, если поломаем друг друга?.."

 

ТЕЛЕВИЗОР, УТЮГ И КУРИЦА-ГРИЛЬ

Андрей Ярмоленко – один из самых известных украинских футболистов. Каждые полгода европейские клубы обивают пороги офиса киевского "Динамо" в тщетных попытках заарканить талантливого хавбека. Сейчас его премиальные измеряются числами с ворохом нулей, но давным-давно, когда Ярмоленко никто даже не смел называть "новым Шевченко", юный полузащитник получал за свой труд крохи.

 

В начале карьеры Ярмоленко выступал за черниговскую "Десну" и в матче против "Волыни" был признан игроком матча. Что вы бы вручили лучшему футболисту игры? Кирпич банкнот? Новенький "Запорожец"? Для Чернигова – это слишком. Ярмоленко за дубль получил джентльменский набор из автомобильного телевизора, утюга и горяченькой курицы-гриль! "Точно помню, что отдал призы маме и даже не интересовался их дальнейшей судьбой, – вспоминает Ярмоленко. – А курицу-гриль отнес ребятам, которые жили на базе".

Интересно, какое лакомство получит полузащитник за два гола, принесших стране чемпионат Европы?

ВЕСЕЛЬЕ БЕЗ НАРКОТИКОВ

Еще одна звезда желто-синей сборной – Евгений Коноплянка, который, в отличие от Ярмоленко, уже играет в Европе. В "Севилье" он давно адаптировался, хотя его испанский одноклубник Фернандо Льоренте до сих пор не выучил место рождения Коноплянки и недавно назвал одноклубника русским – то ли в шутку, то ли всерьез.

 

Шутки лейтмотивом протекают сквозь жизнь Коноплянки – да и как можно быть угрюмым с такой фамилией? Инстаграм украинца – филиал кировоградского цирка: в соцсети можно увидеть Коноплянку в плюшевом шлеме носорога, в омолаживающей маске и за рулем трактора. Для особо любопытных добродушный хавбек снял видео, на котором он мячом попадает в мягкое место брата. И все эти причуды Коноплянка приправляет забавными подписями. Разумеется, в "Севилье" украинец тоже не мог обойтись без шуток: во время своей презентации полузащитник показательно упал.

 

Повода для печали у Коноплянки нет: он играет в сильном европейском клубе, вышел со сборной на чемпионат Европы, а совсем недавно стал отцом, причем во время футбольного матча! 5 сентября по ходу игры отборочного турнира с Белоруссией жена Коноплянки Виктория родила дочку, которую пара нарекла Златой. Символично, что в той встрече счастливый папа забил гол, который, разумеется, посвятил любимым.

ПОЦЕЛУЙ ЗА ПЕНАЛЬТИ

Основной вратарь сборной Украины Андрей Пятов – тоже тот еще шутник. В 2009 году он привез в родной Кировоград Кубок УЕФА, завоеванный "Шахтером". Прогуливаясь с двумя друзьями по городу, Пятов наткнулся на местного любителя футбола, который попросил снимок на память. Однако господин плохо знал донецких футболистов, поэтому решил, что вместе с вратарем другие игроки "Шахтера". Пятов поддакивал: "Да, вот этот – Игор Дуляй, а тот, что потемнее, – Жадсон". И счастливый незнакомец на радостях взял у них автографы.

 

Известность кучерявый голкипер обрел давно, но стабильное место в основе – только при Фоменко. В отборочном турнире ЧМ–2014 Пятов установил рекорд национальной команды по продолжительности сухих минут (752), поэтому неудивительно, что и новый цикл вратарь "Шахтера" провел от первой до последней секунды. Кстати, ремесло сыграло важную роль и в личной жизни Пятова: когда тот играл за дубль полтавской "Ворсклы", его будущая жена Юлия, которая тогда едва познакомилась с Андреем, пришла на матч и загадала: "Отобьет пенальти – поцелую". Так и случилось.

СТОЖИЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК

36-летний защитник Вячеслав Шевчук – единственный полевой игрок, полностью отпахавший все 12 матчей отборочного турнира. Обладатель государственного ордена "За мужество" III степени и медали "За труд и победу" играет приблизительно вечность. И не думает стареть! Секрет молодости недавно был раскрыт на одной из тренировок: на видео, запечатленном кем-то из одноклубников, Шевчук отжимается, лежа на четырех футбольных мячах! Не каждый блещущий торсом молодой игрок может повторить этот трюк, но 36-летний работяга способен и не на такое – это Шевчук докажет во Франции.

 

Материалы других СМИ
Загрузка...