Курица-гриль за дубль. Кто вывел Украину на Euro

Вчера. Марибор. Словения - Украина - 1:1. Сборная Украины празднует выход на Euro-2016. Фото REUTERS
Вчера. Марибор. Словения - Украина - 1:1. Сборная Украины празднует выход на Euro-2016. Фото REUTERS
22

EURO-2016. Отборочный турнир. Стыковые матчи

"СЭ" рассказывает о главных героях сборной Украины, которая последней завоевала путевку во Францию.

ОТ НАСОСНОГО ЗАВОДА ДО ПАРИЖА

Главный тренер Михаил Фоменко – один из главных виновников украинского успеха. А ведь он был запасным вариантом для сборной! В декабре 2012-го, когда решалась судьба тренерского кресла в главной команде, Федерация футбола Украины всерьез рассматривала кандидатуру Свена-Ерана Эрикссона. Но швед не приехал на заседание исполкома ФФУ, поэтому руководство провозгласило тренером Фоменко.

Это сейчас Михаил Иванович – главное лицо в команде-участнице престижного турнира, а ведь полвека назад он даже не думал о спортивной карьере. 16-летний Фоменко работал на Сумском насосном заводе, за что получал достойные по тем временам 200 рублей в месяц и ради удовольствия поигрывал за фабричную команду. А затем неожиданно оказался в "Спартаке" – правда, не московском, а сумском.

 

Футболиста Фоменко отличала дисциплинированность и жесткость. То же самое можно сказать и о Фоменко-тренере: в сборной Украины запрещено использовать телефоны и слушать музыку перед игрой, а тренировки изобилуют силовой борьбой. Причем суровый наставник нередко сам придумывает упражнения. Например, Виктор Леоненко, работавший с Фоменко в киевском "Динамо", вспоминал: "Любимое упражнение Михаила Ивановича называлось "карман": игрок находится с мячом на краю поля, его одновременно атакуют крайний защитник, центральный полузащитник и оттянувшийся в оборону нападающий, то есть я. Причем все идут в подкат! Задача игрока – сохранить мяч. Меня всегда интересовал вопрос: "А что, если поломаем друг друга?.."

 

ТЕЛЕВИЗОР, УТЮГ И КУРИЦА-ГРИЛЬ

Андрей Ярмоленко – один из самых известных украинских футболистов. Каждые полгода европейские клубы обивают пороги офиса киевского "Динамо" в тщетных попытках заарканить талантливого хавбека. Сейчас его премиальные измеряются числами с ворохом нулей, но давным-давно, когда Ярмоленко никто даже не смел называть "новым Шевченко", юный полузащитник получал за свой труд крохи.

 

В начале карьеры Ярмоленко выступал за черниговскую "Десну" и в матче против "Волыни" был признан игроком матча. Что вы бы вручили лучшему футболисту игры? Кирпич банкнот? Новенький "Запорожец"? Для Чернигова – это слишком. Ярмоленко за дубль получил джентльменский набор из автомобильного телевизора, утюга и горяченькой курицы-гриль! "Точно помню, что отдал призы маме и даже не интересовался их дальнейшей судьбой, – вспоминает Ярмоленко. – А курицу-гриль отнес ребятам, которые жили на базе".

Интересно, какое лакомство получит полузащитник за два гола, принесших стране чемпионат Европы?

ВЕСЕЛЬЕ БЕЗ НАРКОТИКОВ

Еще одна звезда желто-синей сборной – Евгений Коноплянка, который, в отличие от Ярмоленко, уже играет в Европе. В "Севилье" он давно адаптировался, хотя его испанский одноклубник Фернандо Льоренте до сих пор не выучил место рождения Коноплянки и недавно назвал одноклубника русским – то ли в шутку, то ли всерьез.

 

Шутки лейтмотивом протекают сквозь жизнь Коноплянки – да и как можно быть угрюмым с такой фамилией? Инстаграм украинца – филиал кировоградского цирка: в соцсети можно увидеть Коноплянку в плюшевом шлеме носорога, в омолаживающей маске и за рулем трактора. Для особо любопытных добродушный хавбек снял видео, на котором он мячом попадает в мягкое место брата. И все эти причуды Коноплянка приправляет забавными подписями. Разумеется, в "Севилье" украинец тоже не мог обойтись без шуток: во время своей презентации полузащитник показательно упал.

 

Повода для печали у Коноплянки нет: он играет в сильном европейском клубе, вышел со сборной на чемпионат Европы, а совсем недавно стал отцом, причем во время футбольного матча! 5 сентября по ходу игры отборочного турнира с Белоруссией жена Коноплянки Виктория родила дочку, которую пара нарекла Златой. Символично, что в той встрече счастливый папа забил гол, который, разумеется, посвятил любимым.

ПОЦЕЛУЙ ЗА ПЕНАЛЬТИ

Основной вратарь сборной Украины Андрей Пятов – тоже тот еще шутник. В 2009 году он привез в родной Кировоград Кубок УЕФА, завоеванный "Шахтером". Прогуливаясь с двумя друзьями по городу, Пятов наткнулся на местного любителя футбола, который попросил снимок на память. Однако господин плохо знал донецких футболистов, поэтому решил, что вместе с вратарем другие игроки "Шахтера". Пятов поддакивал: "Да, вот этот – Игор Дуляй, а тот, что потемнее, – Жадсон". И счастливый незнакомец на радостях взял у них автографы.

 

Известность кучерявый голкипер обрел давно, но стабильное место в основе – только при Фоменко. В отборочном турнире ЧМ–2014 Пятов установил рекорд национальной команды по продолжительности сухих минут (752), поэтому неудивительно, что и новый цикл вратарь "Шахтера" провел от первой до последней секунды. Кстати, ремесло сыграло важную роль и в личной жизни Пятова: когда тот играл за дубль полтавской "Ворсклы", его будущая жена Юлия, которая тогда едва познакомилась с Андреем, пришла на матч и загадала: "Отобьет пенальти – поцелую". Так и случилось.

СТОЖИЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК

36-летний защитник Вячеслав Шевчук – единственный полевой игрок, полностью отпахавший все 12 матчей отборочного турнира. Обладатель государственного ордена "За мужество" III степени и медали "За труд и победу" играет приблизительно вечность. И не думает стареть! Секрет молодости недавно был раскрыт на одной из тренировок: на видео, запечатленном кем-то из одноклубников, Шевчук отжимается, лежа на четырех футбольных мячах! Не каждый блещущий торсом молодой игрок может повторить этот трюк, но 36-летний работяга способен и не на такое – это Шевчук докажет во Франции.

 

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

Бегущий человек

Russian Hippie Меньше смотрите пропаганду по ящику и оставайтесь людьми. Футбол - вне политики и это радует. 20:28 18 ноября ****** Вне политики? Расскажите это Блаттеру.

09:09 19 ноября 2015

ErlDrossel

Интернет-войско СБУ добралось до "сайта N 1"

07:38 19 ноября 2015

Kharyok1

Глеб Какой-такой "Федчук"? Что за футболист? Нет такого в украинской сборной. После игры на трибуну к болельщикам пришел Артём Федецкий. Вместе с болельщиками прокричал обычные украинские лозунги. Слава Украине! - Героям слава! Слава нації! - Смерть ворогам! Україні понад усе! Слава воїнам АТО! Ну и где тут крамола? Почему украинским гражданам нельзя гордиться своими воинами - армейцами, нацгвардейцами? Люди добровольно и по призыву идут защищать свою Родину от всякой засланной от нас мрази, типа Гиркина, Мотороллы, Безлера, не говоря уже о кадровых военных РФ. Мы же гордимся защитниками Родины в 1941-45 годах. Почему же им не гордиться? И вообще, откуда взято это хамство указывать гражданам другой страны кого им уважать, кого не уважать, какие лозунги скандировать, к кому как относиться? Давайте на себя взор обратим, а не будем свой нос совать куда не попадя, неся своим вмешательством только смерть и разрушения. Что до игры. Играли украинцы в ответной игре плохо. Худшая игра со времен Франции в 2013. Будь соперник хоть сколько-нибудь посильнее - второй Франции было бы не избежать. С этим тренерскому штабу надо что-то делать. Такие разительные изменения в игре всего за 3 дня - это ненормально. Зависимость от флангов слишком большая. Стоит закрыть Коноплянку и Ярмоленко (хоть это и нелегко) - у Украины в центре нет контрварианта, опасности из центра кроме Рыбалки по сути нет. Ну и дисциплина хромает. Ввязывались украинцы в стычки, организованные словенцами. На их, украинцев, счастье судил игру такой опытный судья как Чакыр, который на провокации словенцев не поддавался и все рассудил по справедливости, честно и непредвзято.

07:00 19 ноября 2015

JJLehto

Russian Hippie Меньше смотрите пропаганду по ящику и оставайтесь людьми. Футбол - вне политики и это радует. Причем тут пропаганда? Я, например, вообще телевизор не смотрю (кроме спорта). Зато читаю одну украинскую газету и комментарии к ней. Там такое пишут..., что никакая пропаганда не нужна.

22:22 18 ноября 2015

rob3906

Настаиваю на отдельном призе для Ярмоленко за щипок словенского защитника! Ведь словенцы - провокаторы такие провокаторы!

22:03 18 ноября 2015

Russian Hippie

Меньше смотрите пропаганду по ящику и оставайтесь людьми. Футбол - вне политики и это радует.

20:28 18 ноября 2015

Thomas_Boy

Глеб ____ Ну радовались в основном абсолютные кретины. У нас, если бы разбился украинский самолет, тоже нашлись бы такие уроды.

19:56 18 ноября 2015

Глеб

Thomas_Boy Ладно бы неудачам спортсменов, это не такая уж беда, а вот их радость от сбитого российского самолета в Египте, пассажирского... то даже комментировать не хочется ибо нет иных слов, кроме бранных

19:50 18 ноября 2015

Глеб

Кинжал Однако там ничего не меняется при этом, а то, что кричали футболисты Украины после матча, восхваляя "героев АТО" слышали все - это у нас трансляцию быстренько свернули после финального свистка, а во всей остальной Европе еще довольно прилично показали

19:48 18 ноября 2015

Thomas_Boy

Кинжал ______ Да это все понятно. Вы бы почаще диалоги вели с теми украинцами, кто радуется неудачам российских спортсменов. Им вот и доказывайте, что мы братья.

19:46 18 ноября 2015

Кинжал

Украина - далеко не только Ярош с Порошенко, и далеко не каждый второй там бандеровец, скорее наоборот, такие идеи там не популярны. поменьше смотрите кисель-тв.

19:43 18 ноября 2015

Thomas_Boy

Болеть за Украину на Евро не буду. Украинцы болеют против нас, почему я должен за них болеть? Но словенцы просто отвратительны, так что их я видеть во Франции не имею никакого желания.

19:40 18 ноября 2015

Глеб

burmistr Я всего лишь ответил на пост про "братьев-украинцев" который был ранее моего

19:26 18 ноября 2015

burmistr

Ярмоленко в последней игре был шикарен. Даже досмотрел из-за него до конца.

19:22 18 ноября 2015

Глеб

Russian Hippie Если твой брат вонзил тебе нож в спину - он перестал быть твоим братом.

19:15 18 ноября 2015

Глеб

"Я болел за Украину", интересно, а знает ли Рабинер и другие журналисты и комментаторы и просто те, кто болел за Украину в матчах со Словенией, как Украина эту победу отпраздновала? Знает ли он как Федчук (футболист Украины) после матча скандировал помимо обычных нацистских лозунгов еще и "Слава воинам АТО"? Эти кадры есть в интернете. И эту сборную мы хотим видеть на ЕВРО вместе с ее болельщиками? И за эту сборную мы собираемся болеть наравне с Россией? Поверьте, я очень хотел, чтобы вместо Украины во Францию поехала Словения, а после этих кадров желаю сборной Украины вылететь с позором в первом же раунде

19:14 18 ноября 2015

Борщов А.Н.

Никто62::::::::::не расстраивайся,Рабинер)

17:14 18 ноября 2015

Valdemarson

Никто62 - це ж американський шпигун!

16:44 18 ноября 2015

barrouz

Никто62 - Вот где такая голытьба берётся?

16:41 18 ноября 2015

Russian Hippie

Никто62 Жаль хохлы вышли. Чем тебе наши братья помешали?

16:24 18 ноября 2015

27Hoax

Никто62 Каким ты был, таким ты и остался...

15:51 18 ноября 2015

Никто62

Жаль хохлы вышли.

14:40 18 ноября 2015