Ангельский чин. Как Румыния вышла на Euro

Румыния сыграет в финальной части чемпионата Европы впервые с 2008 года. Фото AFP Главный тренер сборной Румынии Ангел ИОРДАНЕСКУ. Фото AFP 8 октября. Бухарест. Румыния - Финляндия - 1:1. Капитан сборной Румынии Рэзван РАЦ укрывает мяч в борьбе с Йоэлем ПАХЬЯНПАЛО. Фото AFP 13 июня. Белфаст. Северная Ирландия - Румыния - 0:0. Файер на поле. Фото REUTERS
Румыния сыграет в финальной части чемпионата Европы впервые с 2008 года. Фото AFP

EURO-2016. Отборочный турнир

Пропустив турнир в Польше и на Украине, румыны пробились в финальную часть Euro-2016 благодаря непробиваемой обороне, умело выстроенной генералом Ангелом Иорданеску.

ГЕНЕРАЛ, ДВАЖДЫ БРАВШИЙ ФРАНЦИЮ

Главный тренер сборной Румынии Ангел ИОРДАНЕСКУ. Фото AFP
Главный тренер сборной Румынии Ангел ИОРДАНЕСКУ. Фото AFP

Ангел Иорданеску – единственный тренер в розыгрыше, который уже выводил свою сборную на финальный турнир во Франции. Впервые возглавив сборную Румынии, генерал Иорданеску (воинским чином Ангел обзавелся за время руководства армейским клубом "Стяуа") прошел отбор на ЧМ-98. После Иорданеску команду возглавлял Виктор Пицуркэ, который при социалистическом режиме сидел в румынской тюрьме за азартные игры, но позже за службу в "Стяуа" получил полковничьи погоны. А Иорданеску возвращался в сборную еще дважды. Сначала пришел с задачей вывести команду на Euro-2004, но завалил и тот цикл, и начало следующего – к ЧМ-2006. В 2007-м генерал, как всем казалось, вышел в окончательную отставку как футбольный командующий. Он стал сенатором от социал-демократов и заседал в парламенте целых семь лет. Но в 2014-м был снова призван на футбольную службу.

ДЕВЯТЬ БЕЗРАБОТНЫХ

Отборочную кампанию румыны начали с тренером Пицуркэ, который уволился уже после третьей игры. Причиной отставки были не результаты: сборная взяла семь очков из девяти возможных. Просто Пицуркэ предложили выгодную работу в "Аль-Иттихаде". Ангел Иорданеску в октябре прошлого года пришел в команду на однолетний контракт. И в этот раз Ангел нашел положение румынского футбола особенно плачевным. Из 25 футболистов, попавших в его первый после прихода список, девять футболистов в тот или иной момент не имели контрактов с клубами. "Трудно представить это себе, но мы вынуждены брать в сборную безработных, – сетовал Иорданеску. – 18 человек мы вызываем из-за рубежа. Никогда еще у нас не было такого огромного дисбаланса между представителями заграничных и румынских клубов". Для Ангела было очевидно в тот момент, что времена в румынском футболе поменялись к худшему. "Когда я работал здесь 11 лет назад, – вспоминал он, – наши игроки не вылетали так рано из еврокубков. Сегодня же основа моей команды – середняки и запасные в малых клубах больших лиг, и это в лучшем случае". Однако в этом году Румыния умудрилась целых три месяца продержаться в первой десятке рейтинга ФИФА: при Иорданеску команда взлетела на седьмую строчку (лучший результат сборной за 18 лет), уступая по количеству набранных в 2015 году зачетных баллов только Уэльсу. Эту позицию румыны потеряли только теперь, упав на 13-ю позицию. Хотя команда по-прежнему не знает поражений с июня 2014-го, когда в товарищеской игре перед ЧМ-2014 румыны уступили Алжиру.

ДВА ПРОПУЩЕННЫХ В ДЕСЯТИ ИГРАХ

8 октября. Бухарест. Румыния - Финляндия - 1:1. Капитан сборной Румынии Рэзван РАЦ укрывает мяч в борьбе с Йоэлем ПАХЬЯНПАЛО. Фото AFP
8 октября. Бухарест. Румыния - Финляндия - 1:1. Капитан сборной Румынии Рэзван РАЦ укрывает мяч в борьбе с Йоэлем ПАХЬЯНПАЛО. Фото AFP

Румыния располагает лучшей защитой среди всех европейских сборных, принявших участие в отборочных матчах. В 10 встречах команда Пицуркэ-Иорданеску пропустила всего два мяча – от венгров и финнов. Таким образом, самая надежная оборона континента – это связка Кирикеш-Григоре в центре, ветеран Рац слева и Папп – справа. Эта конструкция покоится на надежности голкипера "Фиорентины" Тэтэрушану. Хотя, по словам Иорданеску, сильнейшая черта его сборной – умение контролировать мяч.

ТРИ ВРАТАРЯ ИЗ ОДНОЙ СЕМЬИ

Запасной вратарь сборной Румынии Силвиу Лунг – сын голкипера Силвиу Лунга-старшего, который провел за национальную команду 77 матчей, в том числе на Euro-84 и ЧМ-90, где был капитаном команды. Силвиу-младший на пять сантиметров ниже отца и пока не способен подняться во вратарской иерархии в сборной выше роли третьего номера. Первый – голкипер "Фиорентины" Чиприан Тэтэрушану, второй – Костил Пантилимон из "Сандерленда". В династии Лунгов есть еще один вратарь – Тибериу, старший брат Силвиу-младшего, который тоже сыграл несколько матчей за сборную.

ЕЩЕ ОДНА ПЕТАРДА

13 июня. Белфаст. Северная Ирландия - Румыния - 0:0. Файер на поле. Фото REUTERS
13 июня. Белфаст. Северная Ирландия - Румыния - 0:0. Файер на поле. Фото REUTERS

Во время игры сборных Северной Ирландии и Румынии в Белфасте произошел случай, подобный происшествию в Подгорице на матче Черногория – Россия: человек был травмирован прилетевшим с трибуны файером. Правда, игра не была остановлена, и никто не получил технического поражения, поскольку пострадавшим оказался не участник игры, а фотограф, который работал у кромки поля. Даррен Кидд сидел на раскладном стульчике спиной к трибунам. Файер попал ему в основание шеи, оставил на ней и на руке ожоги, а упав под ноги, взорвался, из-за чего фотограф на некоторое время потерял слух.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Mr.MakD

Выкрасились игроки, а тренер, кстати, нет-он побрился наголо, не на ЧМ-94, а после победы в группе над англичанами на ЧМ-98!.. Хотя, в 94-м Йорданеску тоже работал и результат был еще лучше - 1/4 финала и поражение там от шведов лишь по пенальти!! Тренер очень даже

23:01 18 октября 2015

konchis

Иорданеску помним по ЧМ-94.. Теперь ещё надо в белый цвет всем выкраситься..!

21:54 12 октября 2015