Пан не пропал.
Кто вывел Польшу на Euro

Воскресенье. Варшава. Польша - Ирландия - 2:1. Глава Федерации футбола Польши Збигнев БОНЕК и форвард Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото REUTERS Воскресенье. Варшава. Польша - Ирландия - 2:1. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ благодарит болельщиков. Фото REUTERS Аркадиуш МИЛИК. Фото REUTERS Воскресенье. Варшава. Польша - Ирландия - 2:1. Войчех ЩЕНСНЫ и главный тренер команды Адам НАВАЛКА. Фото REUTERS Воскресенье. Варшава. Польша - Ирландия - 2:1. Якуб БЛАЩИКОВСКИ и Адам НАВАЛКА. Фото REUTERS
Воскресенье. Варшава. Польша - Ирландия - 2:1. Глава Федерации футбола Польши Збигнев БОНЕК и форвард Роберт ЛЕВАНДОВСКИ. Фото REUTERS
3

EURO-2016. Отборочный турнир

"СЭ" рассказывает о главных героях национальной команды Польши.

ЧЕЛОВЕК-ГОЛ И СЛАДКОЕЖКА

15 мячей забил Роберт Левандовски в последних 6 играх за клуб и сборную. В этих матчах поляк суммарно отыграл 495 минут, то есть он зажигает свою фамилию на табло каждые полчаса.

Можно с уверенностью сказать, что форвард станет лучшим бомбардиром отборочного турнира. Помешать ему может разве что Дзюба, но тому нужно сегодня забить шесть мячей. На счету Левандовски 13 голов, и это рекорд такой же урожай в отборах к Euro собирал только североирландец Дэвид Хили, но тот со своей сборной на чемпионат Европы 2008 года не попал.

Воскресенье. Варшава. Польша - Ирландия - 2:1. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ благодарит болельщиков. Фото REUTERS
Воскресенье. Варшава. Польша - Ирландия - 2:1. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ благодарит болельщиков. Фото REUTERS

В чем же секрет результативности Левандовски? Все проще, чем кажется. Ивона, мама Роберта, вспоминает, что в детстве поощряла мальчика за каждый успех: "Раньше Роберт был большим сладкоежкой. Когда он играл за "Варсовию", я награждала его пирожным за каждый гол. Когда он оформлял хет-трик, радовался не столько тому, что забил три мяча, сколько тому, что теперь его ждут сразу три пирожных".

Интересно, какое лакомство получил Роберт от мамы за гол, подаривший сборной Польши путевку во Францию?

НАСЛЕДНИК ЛЕВАНДОВСКИ И СУАРЕСА

В это сложно поверить, но в Польше есть нападающий, которого многие считают более талантливым, чем Роберт Левандовски. Аркадиушу Милику всего 21, но в этом отборочном турнире он был на виду настолько, насколько позволял лидер польских атак. Милик отдал шесть голевых передач и забил столько же мячей, в том числе победный гол в ворота сборной Германии в прошлом октябре.

Аркадиуш МИЛИК. Фото REUTERS
Аркадиуш МИЛИК. Фото REUTERS

Сравнения с Левандовски неслучайны: Милик такой же высокий, техничный и работоспособный. Авансы юный поляк начал оправдывать уже в прошлом сезоне, наколотив 23 гола во всех турнирах за "Аякс". Более того, Милик уже повторил фантастический рекорд Луиса Суареса в матче второго раунда Кубка Голландии между "Аяксом" и "Ватерграфсмером" поляк забил 6 голов! Такого достижения в оранжевой стране добивался только знаменитый уругваец.

18 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ВРАТАРЯ

Заслуга Войчеха Щенсны и Лукаша Фабяньски в успехе поляков примерно одинакова: голкипер "Арсенала" играл в четырех стартовых матчах отборочного турнира, но затем сел на скамейку, так как потерял место в основе клуба. Вратарь "Суонси" защищал ворота бело-красных в оставшихся матчах, но сумел лишь раз отыграть на ноль, пропустив даже от Гибралтара.

Воскресенье. Варшава. Польша - Ирландия - 2:1. Войчех ЩЕНСНЫ и главный тренер команды Адам НАВАЛКА. Фото REUTERS
Воскресенье. Варшава. Польша - Ирландия - 2:1. Войчех ЩЕНСНЫ и главный тренер команды Адам НАВАЛКА. Фото REUTERS

Любопытно, что оба голкипера, которые прекрасно знают друг друга по совместной игре в "Арсенале", родились в один день – 18 апреля. При этом Фабяньски, который старше коллеги на пять лет, признается, что никогда не праздновал с Щенсны день рождения, да и подарков от него не получал: "Мы просто ежегодно желаем друг другу всего хорошего вот и все".

БЛАЩИКОВСКИ: СПАСИБО, МАМА

Якуб Блащиковски был одним из символов расцвета дортмундской "Боруссии" и, пожалуй, лучшим игроком сборной Польши на домашнем Euro: хавбек сделал результативную передачу в матче с греками и забил шикарный гол в ворота сборной России. Но 25 января 2014 года карьера Блащиковски резко сменила направление: в матче бундеслиги с "Аугсбургом" Якуб повредил крестообразные связки колена и выбыл почти на год.

Спустя 318 дней Блащиковски вернулся на поле, но былую форму не набрал до сих пор. Мешают другие повреждения: то надрыв мышцы бедра, то вывих плеча... Месяц назад в игре с Гибралтаром полузащитник реализовал пенальти. Да, невеликое достижение, но для Блащиковски этот гол значил много, ведь он забил впервые после той злосчастной травмы.

 

После гола Якуб, как обычно, поднял руку и посмотрел на небо. Он отмечает так каждый успех, передавая привет маме. Дело в том, что в 10 лет Блащиковски пережил кошмар: на его глазах родной отец зарезал мать. Воспитанием мальчика занималась бабушка, без которой он не стал бы известным на весь мир футболистом. В своей автобиографии Блащиковски пишет: "Когда я сталкиваюсь с различными бытовыми проблемами, они мне кажутся такими мелкими по сравнению с тем, что я пережил. Убежден: тяжелые моменты делают человека по-настоящему сильным".

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

JJLehto

Red G. Best а вообще автор в курсе, что польские фамилии склоняются, и правильно будет не Левандовски, Левандовский(-ского, -ским и т.д.)?! Да что ты??? В русском языке русские фамилии польского происхождения может и склоняются (Левандовский - Левандовскому). Но это не тот случай. Левандовски - поляк. И его фамилия будет звучать именно как Левандовски. Ты же Руни не склоняешь. Умник фигов.

17:38 12 октября 2015

Red G. Best

а вообще автор в курсе, что польские фамилии склоняются, и правильно будет не Левандовски, Левандовский(-ского, -ским и т.д.)?!

15:21 12 октября 2015

blue-white!

судьи

14:48 12 октября 2015