Эдгарас Янкаускас:
"У России нет суперзвезд.
Хотя Дзюба опасен"

2012 год. Эдгарас ЯНКАУСКАС (справа) - ассистент Жозе КОУСЕЙРУ в "Локомотиве". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2012 год. Эдгарас ЯНКАУСКАС - тренер "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 1996 год. Эдгарас ЯНКАУСКАС - экс-игрок ЦСКА и "Торпедо". Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ 2002 год.  Эдгарас ЯНКАУСКАС - игрок "Порту". Фото REUTERS 2012 год. Эдгарас ЯНКАУСКАС - ассистент Жозе КОУСЕЙРУ в "Локомотиве". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2012 год. Эдгарас ЯНКАУСКАС (справа) - ассистент Жозе КОУСЕЙРУ в "Локомотиве". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Главный тренер сборной Литвы рассказал "СЭ" о предстоящей встрече с Россией

Бывший нападающий ЦСКА, "Торпедо", "Реал Сосьедад", "Бенфики", "Порту" и ряда других клубов возглавил национальную команду в январе этого года. Самый титулованный футболист в истории Литвы в составе "Порту" играл с нынешним наставником "Спартака" Дмитрием Аленичевым, и наряду с россиянином писал историю "драконов" – выигрывал Кубок УЕФА и Лигу чемпионов.

– Ваш дебют у руля сборной Литвы состоится в игре с Россией?

– Нет. 23 марта нам предстоит гостевой матч с Румынией.

– Что ждете от игры в Москве?

– Главное, просмотреть футболистов против сильных соперников. Понимаю, что Румыния и Россия – команды более высокого класса, чем Литва, но тем будет интереснее. Проверим свои силы, увидим, на что мы способны на сегодняшний день.

– Понимаете, что против России придется играть от обороны?

– Хочешь не хочешь, а действовать вторым номером придется в обеих встречах. В них на поле появится наш сильнейший состав на конкретный день. Такого выбора, как у Слуцкого, у нас нет, но есть ребята, которые отдадут все силы и достойно выступят против России.

– Какой результат будет успешным для вашей команды?

– Самое главное, что у нас появилась возможность сыграть против сильной сборной. Эта игра придаст опыт, ведь уровень чемпионата Литвы не самый сильный. Для ребят это хороший шанс увидеть футбол в других странах. Моя команда даст России бой.

1996 год. Эдгарас ЯНКАУСКАС - экс-игрок ЦСКА и "Торпедо". Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
1996 год. Эдгарас ЯНКАУСКАС - экс-игрок ЦСКА и "Торпедо". Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

– Матч в Москве – хороший шанс показаться селекционерам российских клубов?

– Несомненно. За играми сборной всегда следят внимательно, в них больше возможностей засветиться, чем в чемпионате Литве. Кто знает, может, уже летом в РФПЛ будет выступать несколько литовцев.

– Вы имеете детальное представление о сборной России?

– Пока нет. Только в воскресенье узнал о том, что наши команды сыграют друг с другом. Время еще есть, успею изучить команду, хотя некоторые матчи видеть довелось. Хорошо знаю российских футболистов, тренера. Но подробный анализ все равно будет, игроки должны получить всю необходимую информацию о будущем сопернике.

– При Слуцком команда преобразилась?

– Случай с Капелло показал, как важно сборной иметь тренера, который говорит с подопечными на родном языке. Перевод иногда замедляет передачу информации, искажает ее. Слуцкий – сильный специалист, хоть имя итальянца и звучит громче. Леонид Викторович прекрасно доказал, что русские тренеры не слабее своих коллег из других стран.

– На что наша команда может рассчитывать на чемпионате Европы?

– У всех шансы одинаковые. Кто сказал, что Англия победит и выйдет дальше? У России, как и у Словакии с Уэльсом, есть хорошие футболисты, способные решить поставленные задачи и выйти в плей-офф.

– В 2012 году вы покинули "Локомотив". С тех пор бывали в России?

– Да, приезжал пару раз в Москву. Но на стадионе "Спартака" ни разу, к сожалению, не был. Видел по телевизору матчи на этой арене – это прекрасный стадион, будет приятно сыграть на новенькой арене, увидеть все своими глазами.

– О знакомстве со спартаковской ареной вы точно не пожалеете.

– Если вы так говорите, значит там действительно все классно. Ребятам тоже будет приятно сыграть на таком стадионе при полных трибунах, ощутить футбольную атмосферу.

2002 год. Эдгарас ЯНКАУСКАС - игрок "Порту". Фото REUTERS
2002 год. Эдгарас ЯНКАУСКАС - игрок "Порту". Фото REUTERS

– Кого выделите в составе команды Слуцкого?

– В вашей команде собраны сильные игроки, кого-то выделять будет неправильно. Многие способны вести за собой команду. Суперярких звезд, и это делает россиян еще сильнее. Мне всегда нравилось, когда в команде нет явной звезды – так легче играть. Стоит изолировать такого футболиста и команда может потеряться, не сможет проявить себя.

– А Дзюба, ставший одним из лучших бомбардиров отборочного цикла? Наверняка ему уделите повышенное внимание.

– Да, Артем форвард европейского уровня. Он очень опасен для любого соперника. Помню его по "Спартаку", когда работал в "Локомотиве". Но, повторюсь, выделять кого-то одного не стоит, у России не только он способен забивать голы.

– А на кого стоит обратить внимание в вашей команде?

– На команду! Суперзвезд у нас нет, но большой проблемы здесь не вижу. Наша сила – в командном духе, игре.

– Какой футбол будете прививать Литве?

– Понимание есть. Стратегия и игровая модель будет подбираться по сопернику, в зависимости от тех, кто будет в обойме на конкретный матч.

– Мартовские матчи рассматриваете как этап подготовки к отбору ЧМ-2018?

– Первая официальная игра будет только в сентябре. Сейчас же посмотрим на ребят, проверим их в играх с сильными соперниками.

– Признайтесь, в мыслях есть вернуться в Россию через два года в качестве участника чемпионата мира?

– Честно? Это моя главная мечта.

2012 год. Эдгарас ЯНКАУСКАС - ассистент Жозе КОУСЕЙРУ в "Локомотиве". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
2012 год. Эдгарас ЯНКАУСКАС - ассистент Жозе КОУСЕЙРУ в "Локомотиве". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Побороться с Англией, Словакией, Шотландией, Словенией и Мальтой реально?

– Отказ от борьбы – это неправильно. И такого не будет, мы не будем смотреть на имя соперника, собираемся дать бой в каждой встрече, мотивация и заряженность на игру должна быть высокой. Но и не стоит переоценивать свои возможности. Самая главная игра – следующая, будем двигаться от матча к матчу.

– С кем-то в Москве хотите встретиться?

– В российской столице у меня много друзей, хороших товарищей. Всех уважаю и хочу их увидеть. Надеюсь, придут на стадион Дмитрий Аленичев, Дмитрий Хохлов. Хотя вряд ли они будут переживать моей команде (смеется).

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Владо

И это неудивительно,ведь Янкаускас свой,армейский,а Дзюба-спартаковский.Верно? )))

05:52 29 февраля 2016

foreverCSKAforever

Янкаускас и сейчас опаснее Дзюбы выглядит.

23:57 28 февраля 2016