Лихтенштейн - Россия:
не споткнуться на "карликах"

Лихтенштейн - Россия. Фото "СЭ" Лихтенштейн - Россия. Фото "СЭ"
Лихтенштейн - Россия. Фото "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G

Второй матч под руководством Леонида Слуцкого сборная России проведет против команды крохотного княжества Лихтенштейн

ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ

Сегодня. Вадуц. Стадион "Райнпарк". 21.45.

Судьи: Мэдден, Росс, Стивенсон, Маклин, Битон (все – Шотландия).

Делегат УЕФА: Холопайнен (Финляндия).

Судейский наблюдатель: Райли (Англия).

Дисквалифицированы: Визер - нет

Возможные потери: нет - Жирков

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. ВАРИАНТ "СЭ"

Лихтенштейн - Россия. Фото "СЭ"

НОВОСТИ КОМАНД

Полузащитник сборной Лихтенштейна, а по совместительству продавец сантехники и просто отличный парень Андреас Кристен выделил самого опасного, по его мнению, футболиста в составе российской команды – "большого нападающего Чубу".

Большого наплыва российских болельщиков в Вадуце не ожидается, но без теплой поддержки команда Леонида Слуцкого все равно не останется – на середину дня понедельника гости выкупили 126 билетов.

Легенда лихтенштейнского футбола, рекордсмен по количеству матчей и голов за сборную (122 и 16 соответственно) нападающий и играющий тренер Марио Фрик вчера справил свое 41-летие. По этому поводу его мама испекла праздничный пирог для всей команды. Правда, главному тренеру Лихтенштейна Рене Пауричу отведать лакомство не удалось – все мигом расхватали голодные футболисты.

 

Предыгровую тренировку сборная России начинала в полном составе, однако после короткой разминки от общей группы отделились Алексей Березуцкий, Шатов и Жирков. Трио футболистов в дальнейшем занималось по собственной программе, выполняя легкие пробежки вокруг поля. Причем, по данным "СЭ", участие в матче Жиркова маловероятно. Не исключено, что останется на замене с первых минут и Шатов, а его место на левом фланге займет Черышев. Зато неплохо себя чувствует капитан команды, один из героев поединка против шведов Роман Широков. Он во время пресс-конференции еще раз поблагодарил медицинский штаб и заверил, что полностью готов сыграть против Лихтенштейна.

22-летний центральный полузащитник хозяев Сандро Визер, один из немногих футболистов-профессионалов в составе Лихтенштейна (он выступает за швейцарский "Тун"), вынужден пропустить встречу из-за перебора желтых карточек.

Рассуждая на тему возможной эйфории после Швеции и недооценки скромного Лихтенштейна, главный тренер нашей команды Леонид Слуцкий процитировал строчки из стихотворения "Завет" Редьярда Киплинга: "Равно встречай успех и поругание, не забывая, что их голос лжив".

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Как бы ни закончился отборочный раунд, Лихтенштейн уже может быть вполне доволен своим выступлением в нем. Отобраны очки у Черногории и Молдавии (дважды), причем последних команда Паурича вовсе обыграла. Благодаря этим успехам наши сегодняшние соперники занимают пятое место. Если так все и закончится, то это станет лишь вторым случаем в истории сборной, когда она финиширует не последней в группе, – в отборе к ЧМ-2006 Лихтенштейн обогнал соперников схожей весовой категории – Люксембург.

Сборная России пять раз в истории встречалась с Лихтенштейном. Во всех одержала победы, правда, если домашние встречи складывались относительно легко, то в гостях оба раза пришлось помучиться – 2:1 в 2005-м при Ярцеве с везением на последних секундах и 1:0 в 2009-м при Хиддинке благодаря голу Зырянова. Матч первого круга нынешнего группового этапа завершился разгромом гостей в Химках – 4:0.

Все свои локальные успехи лихтенштейнцы очень ценят. Результаты всех матчей бережно записывают, и на официальном сайте местной футбольной федерации можно посмотреть статистику выступлений сборной за все время. Это 157 проведенных матчей, 11 побед, 19 ничьих и 127 поражений с разницей мячей 66:448.

Встреча пройдет на стадионе "Рейнпарк" в Вадуце. Арена вмещает 6127 зрителей и является домашней ареной футбольного клуба "Вадуц". Открыта 31 июля 1998 года товарищеским матчем между клубами "Вадуц" и "Кайзерслаутерн", завершившимся со счетом 0:8 в пользу немецкого клуба. Стадион находится в нескольких метрах от государственной границы Лихтенштейна и Швейцарии. То есть можно неудачно ударить по воротам – и угодить мячом в другую страну.

ЦИТАТЫ

Рене ПАУРИЧ, главный тренер сборной Лихтенштейна:

– С боевым духом у наших соперников все хорошо, сомнений нет – они на эмоциональном подъеме после победы над шведами. Но могу заверить, что мы будем играть изо всех сил, с полной самоотдачей и максимально дисциплинированно. Считаю, что в предыдущей встрече с Черногорией наша команда показала тактическую выучку, надежно сыграв в обороне. Жаль только, что мы не реализовали свои моменты. Отмечу, что почерк Леонида Слуцкого уже виден. Однако, честно говоря, до того, как он возглавил сборную России, я про него ничего не слышал.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер сборной России:

– Не знаю, для кого результат уже очевиден. На мой взгляд, ничего не очевидно. Это же спортивное соревнование. И мы будем играть оптимальным, на мой взгляд, составом. У нас в команде собраны опытные футболисты, которые прекрасно понимают: отрицательный результат в последующих матчах может нивелировать предыдущий успех. Поэтому для нас нет разницы между Швецией и Лихтенштейном в том плане, что касается подготовки и настроя. Соперник играет "глубоким" вторым номером и способен перестраиваться в зависимости от текущего результата. Обороняется организованно и насыщенно. Да и в атакующих действиях эта команда может быть довольно-таки опасна.

ПРОГНОЗЫ

Андрей КАРЯКА, бывший полузащитник сборной России:

0:3 Во-первых, должна сказаться несомненная разница в классе между двумя командами. Плюс сборная России показала очень приличный футбол в матче против Швеции, создала много моментов и оставила хорошее впечатление. Думаю, что в Вадуце наша команда одержит крупную победу. А все вопросы хорошо бы снять еще в первом тайме.

Михаил ГОНЧАРОВ, корреспондент "СЭ":

0:2 Не тот случай, когда требуются какие-то слова. Счет может быть абсолютно любым, во многом он зависит от того, как быстро сборной России удастся забить первый гол. Однако исход не должен вызывать никаких вопросов.

результаты опроса
23491 чел.
Как закончится матч Лихтенштейн - Россия?
Крупной победой Лихтенштейна
11.6%
Победой Лихтенштейна с разностью в один-два мяча
2.6%
Нулевой ничьей
2.4%
Результативной ничьей
2.1%
Победой России с разностью в один-два мяча
47.5%
Крупной победой России
33.8%
10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

sailor1990

Остался один карлик - Гибралтар

21:24 8 сентября 2015

Dante.

serzheo Хорошо, выражусь корректнее. Я считаю, что замена Шатова на Черышева не оправдана в игровом плане, (поскольку Черышев, явно, слабее) и инспирирована Гинером, с целью отстранить от Сборной ведущих игроков клубов, не имеющих к нему отношения, дабы в дальнейшем выставить в сборную максимальное количество своих протеже, с тем что бы, позже, продать их по максимальной цене. Осуществляться данный план будет постепенно, и не явно.======================Сергей, у тебя все хорошо? Кого там Гинет пропихнет в сборную вместо Шатова? Мусу что ли? Чтобы продать подороже? Ты реально помешался уже на почве Зенита...

16:02 8 сентября 2015

serzheo

С каких пор, Российские сети, «Аэрофлот», «Башнефть», «Сибнефть» стали частными фирмами? Кто-то у нас до сих пор в сказки верит? Теории заговора никакой нет, есть бизнес, ничего личного. Есть использование служебного положения, в личных целях - статья 285 УК РФ.

14:23 8 сентября 2015

Ю.Ю.

serzheo _______ Никак понять не могу, то ли ты так служивых провоцируешь, то ли в самом деле так считаешь. Ежели последнее - то в здравом уме такое прийти в голову не могЁт, ибо это бред! Уж не обессудь.

14:08 8 сентября 2015

Ю.Ю.

verde _______ Частный это, конечно, хорошо, чего уж там... Вот ещё бы знать, из каких таких источников Ленорыч денюжку на клуб дыбает.

14:04 8 сентября 2015

Gabbetty62

riper------------Ну Албания например к карликам никогда не относилась.Страна почти с трехмиллионым населением никак не может быть карликом.

13:59 8 сентября 2015

riper

Тут не поймёшь кого карликом считать. Вот совсем недавно карликами были Исландия, Албания. И где они сейчас?

13:29 8 сентября 2015

verde

О! Да у нас опять теория заговоров намечается. Гинер опять покупает матчи, судей, сборные, использует стратегии вытеснения. У Гинера - один из немногих в России частных клубов и работает он по реалиям рынка. В принципе, необходима структурная реформа с полным переходом всех клубов на частные рельсы с зарабатыванием денег. А можно ли лечить паранойю и шизофрению я не знаю, не врач.

13:18 8 сентября 2015

serzheo

Хорошо, выражусь корректнее. Я считаю, что замена Шатова на Черышева не оправдана в игровом плане, (поскольку Черышев, явно, слабее) и инспирирована Гинером, с целью отстранить от Сборной ведущих игроков клубов, не имеющих к нему отношения, дабы в дальнейшем выставить в сборную максимальное количество своих протеже, с тем что бы, позже, продать их по максимальной цене. Осуществляться данный план будет постепенно, и не явно.

12:27 8 сентября 2015

burmistr

Господи. Опять кретины о карликах.

11:18 8 сентября 2015