Лихтенштейн - Россия:
не споткнуться на "карликах"

8 сентября 2015, 09:00
Лихтенштейн - Россия. Фото "СЭ" Лихтенштейн - Россия. Фото "СЭ"

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G

Второй матч под руководством Леонида Слуцкого сборная России проведет против команды крохотного княжества Лихтенштейн

ЛИХТЕНШТЕЙН – РОССИЯ

Сегодня. Вадуц. Стадион "Райнпарк". 21.45.

Судьи: Мэдден, Росс, Стивенсон, Маклин, Битон (все – Шотландия).

Делегат УЕФА: Холопайнен (Финляндия).

Судейский наблюдатель: Райли (Англия).

Дисквалифицированы: Визер - нет

Возможные потери: нет - Жирков

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. ВАРИАНТ "СЭ"

Лихтенштейн - Россия. Фото "СЭ"

НОВОСТИ КОМАНД

Полузащитник сборной Лихтенштейна, а по совместительству продавец сантехники и просто отличный парень Андреас Кристен выделил самого опасного, по его мнению, футболиста в составе российской команды – "большого нападающего Чубу".

Большого наплыва российских болельщиков в Вадуце не ожидается, но без теплой поддержки команда Леонида Слуцкого все равно не останется – на середину дня понедельника гости выкупили 126 билетов.

Легенда лихтенштейнского футбола, рекордсмен по количеству матчей и голов за сборную (122 и 16 соответственно) нападающий и играющий тренер Марио Фрик вчера справил свое 41-летие. По этому поводу его мама испекла праздничный пирог для всей команды. Правда, главному тренеру Лихтенштейна Рене Пауричу отведать лакомство не удалось – все мигом расхватали голодные футболисты.

 

Предыгровую тренировку сборная России начинала в полном составе, однако после короткой разминки от общей группы отделились Алексей Березуцкий, Шатов и Жирков. Трио футболистов в дальнейшем занималось по собственной программе, выполняя легкие пробежки вокруг поля. Причем, по данным "СЭ", участие в матче Жиркова маловероятно. Не исключено, что останется на замене с первых минут и Шатов, а его место на левом фланге займет Черышев. Зато неплохо себя чувствует капитан команды, один из героев поединка против шведов Роман Широков. Он во время пресс-конференции еще раз поблагодарил медицинский штаб и заверил, что полностью готов сыграть против Лихтенштейна.

22-летний центральный полузащитник хозяев Сандро Визер, один из немногих футболистов-профессионалов в составе Лихтенштейна (он выступает за швейцарский "Тун"), вынужден пропустить встречу из-за перебора желтых карточек.

Рассуждая на тему возможной эйфории после Швеции и недооценки скромного Лихтенштейна, главный тренер нашей команды Леонид Слуцкий процитировал строчки из стихотворения "Завет" Редьярда Киплинга: "Равно встречай успех и поругание, не забывая, что их голос лжив".

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Как бы ни закончился отборочный раунд, Лихтенштейн уже может быть вполне доволен своим выступлением в нем. Отобраны очки у Черногории и Молдавии (дважды), причем последних команда Паурича вовсе обыграла. Благодаря этим успехам наши сегодняшние соперники занимают пятое место. Если так все и закончится, то это станет лишь вторым случаем в истории сборной, когда она финиширует не последней в группе, – в отборе к ЧМ-2006 Лихтенштейн обогнал соперников схожей весовой категории – Люксембург.

Сборная России пять раз в истории встречалась с Лихтенштейном. Во всех одержала победы, правда, если домашние встречи складывались относительно легко, то в гостях оба раза пришлось помучиться – 2:1 в 2005-м при Ярцеве с везением на последних секундах и 1:0 в 2009-м при Хиддинке благодаря голу Зырянова. Матч первого круга нынешнего группового этапа завершился разгромом гостей в Химках – 4:0.

Все свои локальные успехи лихтенштейнцы очень ценят. Результаты всех матчей бережно записывают, и на официальном сайте местной футбольной федерации можно посмотреть статистику выступлений сборной за все время. Это 157 проведенных матчей, 11 побед, 19 ничьих и 127 поражений с разницей мячей 66:448.

Встреча пройдет на стадионе "Рейнпарк" в Вадуце. Арена вмещает 6127 зрителей и является домашней ареной футбольного клуба "Вадуц". Открыта 31 июля 1998 года товарищеским матчем между клубами "Вадуц" и "Кайзерслаутерн", завершившимся со счетом 0:8 в пользу немецкого клуба. Стадион находится в нескольких метрах от государственной границы Лихтенштейна и Швейцарии. То есть можно неудачно ударить по воротам – и угодить мячом в другую страну.

ЦИТАТЫ

Рене ПАУРИЧ, главный тренер сборной Лихтенштейна:

– С боевым духом у наших соперников все хорошо, сомнений нет – они на эмоциональном подъеме после победы над шведами. Но могу заверить, что мы будем играть изо всех сил, с полной самоотдачей и максимально дисциплинированно. Считаю, что в предыдущей встрече с Черногорией наша команда показала тактическую выучку, надежно сыграв в обороне. Жаль только, что мы не реализовали свои моменты. Отмечу, что почерк Леонида Слуцкого уже виден. Однако, честно говоря, до того, как он возглавил сборную России, я про него ничего не слышал.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер сборной России:

– Не знаю, для кого результат уже очевиден. На мой взгляд, ничего не очевидно. Это же спортивное соревнование. И мы будем играть оптимальным, на мой взгляд, составом. У нас в команде собраны опытные футболисты, которые прекрасно понимают: отрицательный результат в последующих матчах может нивелировать предыдущий успех. Поэтому для нас нет разницы между Швецией и Лихтенштейном в том плане, что касается подготовки и настроя. Соперник играет "глубоким" вторым номером и способен перестраиваться в зависимости от текущего результата. Обороняется организованно и насыщенно. Да и в атакующих действиях эта команда может быть довольно-таки опасна.

ПРОГНОЗЫ

Андрей КАРЯКА, бывший полузащитник сборной России:

0:3 Во-первых, должна сказаться несомненная разница в классе между двумя командами. Плюс сборная России показала очень приличный футбол в матче против Швеции, создала много моментов и оставила хорошее впечатление. Думаю, что в Вадуце наша команда одержит крупную победу. А все вопросы хорошо бы снять еще в первом тайме.

Михаил ГОНЧАРОВ, корреспондент "СЭ":

0:2 Не тот случай, когда требуются какие-то слова. Счет может быть абсолютно любым, во многом он зависит от того, как быстро сборной России удастся забить первый гол. Однако исход не должен вызывать никаких вопросов.

Результаты опроса

проголосовало: 23491
Все опросы
Как закончится матч Лихтенштейн - Россия?
Крупной победой Лихтенштейна
11.6%
Победой Лихтенштейна с разностью в один-два мяча
2.6%
Нулевой ничьей
2.4%
Результативной ничьей
2.1%
Победой России с разностью в один-два мяча
47.5%
Крупной победой России
33.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир