Украина постарается не стать "третьей лишней"

5 сентября. Львов. Украина - Белоруссия - 3:1. Руслан РОТАНЬ (слева) против Ивана МАЕВСКОГО. Фото REUTERS В субботу Украина победила Белоруссию во Львове - 3:1. Фото AFP Словакия была бита Серхио РАМОСОМ и компанией - 0:2. Фото REUTERS Главный тренер "Трех львов" Рой ХОДЖСОН. Фото AFP
5 сентября. Львов. Украина - Белоруссия - 3:1. Руслан РОТАНЬ (слева) против Ивана МАЕВСКОГО. Фото REUTERS

EURO-2016. Отборочный турнир

Помимо трех встреч в группе G, где выступает сборная России, сегодня будут сыграны еще шесть отборочных матчей чемпионата Европы. "СЭ" по традиции останавливается на наиболее приметных.

УКРАИНЦЕВ ПРИНЯЛА "АФРОДИТА"

В словацкой Жилине пройдет одна из ключевых игр всего отборочного цикла в группе C. Украинская сборная постарается взять реванш у хозяев за домашнее поражение годичной давности и тем самым сделать широкий шаг в сторону финального турнира Euro-2016. Пока подопечные Михаила Фоменко занимают в таблице третье место. Но от словаков, которые идут вровень со сборной Испании, украинцев отделяют всего три очка – дистанция, равная одной победе.

В минувшую субботу Украина во Львове уверенно переиграла соседей-белорусов – 3:1. Результат был, по сути, сделан уже к перерыву, когда хозяева забили три безответных мяча. Тем не менее, по словам Фоменко, во втором тайме он призывал своих футболистов действовать так, как будто счет остается ничейным. Предельная собранность и самоотдача понадобятся украинской сборной и сегодня: соперник на протяжении всего турнира зарекомендовал себя дисциплинированной, хорошо обученной командой, в которой есть и лидеры, и те, кто с готовностью "таскает рояль".

В субботу Украина победила Белоруссию во Львове - 3:1. Фото AFP

Поражение от Испании (0:2) стало для словаков первым со старта соревнований – до того они очков не теряли. Три оставшихся тура должны дать ответ на вопрос, какая из сборных – Украины, Словакии или (чем черт не шутит?) Испании – окажется "третьей лишней" в споре за прямые путевки на чемпионат Европы и отправится в стыки.

Фоменко не сможет рассчитывать на форварда Селезнева из "Днепра" и хавбека Сидорчука из киевского "Динамо". Оба не успели восстановиться после полученных травм. Зато к украинской сборной присоединился полузащитник Коваленко, сыгравший за молодежку против сверстников из Македонии.

Ко встрече со Словакией украинцы готовились в 15 километрах от Жилины на уютном стадиончике в селе Раец. Команда разместилась в спа-отеле с романтическим названием "Афродита" и провела несколько тренировок под аккомпанемент осеннего дождя.

Словакия была бита Серхио РАМОСОМ и компанией - 0:2. Фото REUTERS

ХОДЖСОНУ НАКОНЕЦ-ТО ИНТЕРЕСНО

Ситуация в группе E такова, что матч Англия – Швейцария не имеет определяющего турнирного значения. Обе сборные на дистанции доказали превосходство над конкурентами – Эстонией, Словенией, Литвой и Сан-Марино – и, набрав соответственно 21 и 15 очков, уверенно смотрят в будущее. Англичане, которые пока обходятся без потерь, и вовсе досрочно гарантировали себе поездку на финальный турнир Euro-2016. Да и с первой строчки в таблице их подвинуть, пожалуй, уже нереально.

Сборная Швейцарии, открыв еврокампанию двумя поражениями кряду, затем взяла себя в руки и выдала серию из пяти побед. Последняя была одержана в прошлую субботу над Словенией дома со счетом 3:2 и, получившись волевой (еще за десять минут до финального свистка швейцарцы уступали с разностью в два мяча), приобрела стратегическое значение. Отрыв от поверженного конкурента вырос с трех очков до шести, а словенцы пропустили вперед себя еще и сборную Эстонии, переборовшую в параллельном матче литовцев.

Главный тренер "Трех львов" Рой ХОДЖСОН. Фото AFP

Завершит ли Англия отборочный цикл, не потеряв ни одного очка? В этом теперь, наверное, заключается главная интрига группы E. Размявшись перед встречей со швейцарцами на команде Сан-Марино (6:0), родоначальники футбола дали понять, что шутить в игре не собираются. Остроты вне поля позволяет себе их главный тренер: слова Роя Ходжсона о том, что против Сан-Марино целесообразнее было бы выставить сборную Англии по крикету, обидели оппонентов.

Сам специалист отметил, что использовал матч с аутсайдером в качестве полигона для экспериментов. А вот встречи со Швейцарией Ходжсон, по его признанию, ожидает с куда большим профессиональным интересом. В канун игры англичане понесли потерю: расположение сборной из-за травмы покинул хавбек "Манчестер Юнайтед" Кэррик.

Группа С. 21.45. Белоруссия – Люксембург. Македония – Испания. Словакия – Украина.
Группа Е. 21.45. Англия – Швейцария. Литва – Сан-Марино. Словения – Эстония.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...