Иржи Ярошик: "Футбол Испании все больше похож на ветеранский, тики-така осталась в прошлом"

Сегодня. Сен-Дени. Италия - Испания - 2:0. Андрес ИНЬЕСТА (№6) и СЕРХИО РАМОС (№15) против ЭДЕРА. Фото REUTERS
Сегодня. Сен-Дени. Италия - Испания - 2:0. Андрес ИНЬЕСТА (№6) и СЕРХИО РАМОС (№15) против ЭДЕРА. Фото REUTERS

EURO-2016. 1/8 финала. Матч № 43. ИТАЛИЯ – ИСПАНИЯ – 2:0

Бывший полузащитник сборной Чехии, поигравший за "Сарагосу" и "Алавес", подвел итоги матча ИталияИспания и оценил выступление России и Чехии

– Италия и Испания оправдали ожидания?

– Первый тайм был не очень зрелищным, Испания была не похожа сама на себя. После перерыва ситуация изменилась, команды стали играть в футбол.

– От Испании обычно ждешь атакующий футбол, а тут получились скучнейшие 45 минут. Что это было?

– Она просто ходила пешком, не было видно желания и старания. Показалось, что чемпионы Европы не хотели пройти дальше. В перерыве дель Боске внес коррективы – и испанцы вышли с другим настроем. Но победа Италии закономерна.

– Буффон и де Хеа выдали спектакль?

– Выделять кого-то одного я не люблю, футбол – командная игра. Но голкиперы не дали состояться самому результативному матчу турнира. Вся Италия должна благодарить Буффона за спасение на 90-й минуте после удара Пике. Однако кроме голкипера у Италии есть прекрасная оборона, редко позволяющая сопернику что-либо создать.

– У "Скуадры адзурры" в сердце еще сидела заноза в виде унизительного поражения от Испании в финале Euro-2012?

– С первых секунд было видно, что итальянцы больше хотят этой победы. Они жаждали отомстить одной из лучших команд в Европе и мире. Мне показалось, что испанцы приелись победами, футболистам тяжело было мотивировать себя.

– Позади чемпион мира-2010, впереди – лучшая сборная планеты-2014. Жребий вряд ли был благосклонен к итальянцам...

– Рад, что они встретились на Euro, но огорчен, что это не финал. Уверен, немцам просто не будет, итальянцы доставят множество проблем. Германия набрала форму, показывает интересный футбол. Нас ждет суперматч.

– Золотая эпоха Испании завершена?

– Скорее всего. Мне нравится смотреть за командой, за тем, как она владеет мячом, но атакуют испанцы мало. Да, они создают свои два-три момента, но если не удается забить, то команда сникает. Их футбол все больше похож на ветеранский, тики-така осталась в прошлом.

– Россия и Чехия достаточно бесславно завершили чемпионат Европы, заняв последние места в своих группах.

– После товарищеского матча между Чехией и Россией незадолго до Euro я говорил, что верю в них. Ваша сборная с точки зрения результата здорово начала турнир, сыграв вничью с Англией. Это должно было придать уверенности в своих силах, но что-то пошло не так. Игры со Словакией и Уэльсом нужно скорее забыть и думать о будущем. На чемпионате так играть нельзя, футбол был не самого высокого качества. Жалко, что так получилось.

– Что не получилось у вашей Чехии?

– Многое. С Испанией первый матч сложился трудно. С Хорватией вырвали ничью, продемонстрировали неплохой футбол. Казалось, что обыграй Турцию – и мы в 1/8 финала. В итоге турки показали, что два поражения на старте их не сломили – и они опустили шлагбаум перед Чехией.

– Что-то объединяет наши команды?

– Это братья по несчастью.

Загрузка...
Материалы других СМИ