Валерий Газзаев.
Если и из такой группы не выйдем…

10 июня 2016, 00:30
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Кларенс ЗЕЕДОРФ (слева), Валерий ГАЗЗАЕВ (в центре) и Иван САМОРАНО. Фото Владимир ГЕРДО/ТАСС

EURO-2016. Группа B. 11 июня АНГЛИЯ – РОССИЯ (22.00)

Заслуженный тренер России - о матче с Англией и перспективах команды Слуцкого.

Валерий ГАЗЗАЕВ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

Игра сборной России в двух товарищеских матчах вызвала у меня беспокойство. Команда выглядела неубедительно, неуверенно. Это касается и качества футбола, и нестабильности состава. Очевидно, что главный тренер находится в поиске, и травма Денисова лишь добавила проблем. Игорь много пропустил в клубном сезоне, потом попал под серьезные нагрузки – мышцы оказались не готовы и не выдержали. При этом я совершенно не виню в его травме штаб – просто так сложились для Денисова обстоятельства.

Мне совсем не понравились атакующие действия сборной. Слабое впечатление произвели Смолов и Мамаев – люди, в чемпионате России игравшие великолепно, раскованно, уверенно. В премьер-лиге был виден их высокий класс – почему он незаметен в сборной?! Предположу, что Федор и Павел пока не чувствуют доверия. Вопрос психологии – футболисты нервничают и не играют на своем истинном уровне. К тому же Смолов выходит на непривычной позиции. Тем не менее я убежден, что оба должны играть!

Бросилось в глаза отсутствие скоростей, но, возможно, это связано с нагрузками. Запомнился один показательный момент: Смольников, которого я по чемпионату России считал очень быстрым футболистом, бежит рядом с соперником и проигрывает ему на дистанции! Я был крайне удивлен.

В положительном смысле выделить могу немногих. Первым на ум приходит Кокорин – заметно, что он наконец-то набирает форму. Выделяется Василий Березуцкий – сразу видно, настоящий лидер. И Акинфеев в очередной раз подтвердил свой класс. Вот, к сожалению, и все…

Кларенс ЗЕЕДОРФ (слева), Валерий ГАЗЗАЕВ (в центре) и Иван САМОРАНО. Фото Владимир ГЕРДО/ТАСС
Кларенс ЗЕЕДОРФ (слева), Валерий ГАЗЗАЕВ (в центре) и Иван САМОРАНО. Фото Владимир ГЕРДО/ТАСС

Потеря Денисова серьезна, но общественность не должна делать из этого трагедию. Есть Мамаев, Глушаков, Нойштедтер, Алексей Березуцкий. Да-да, Алексей Березуцкий! Считаю, Леша мог бы с большим успехом сыграть на этой позиции, фактически как передний центральный защитник, с упором на разрушение чужих атак. Березуцкий добавил бы команде роста. Места должны найтись и для Мамаева, и для Головина.

А вот Юсупов – пожарный вариант. Не думаю, что он рассматривается как игрок основы, потому что не успеет набрать форму. Кстати, не разделяю мнения тех, кто считает: Слуцкий зря не повез на Euro резервистов. Эта дискуссия беспочвенная, эфемерная. Допустим, тренер взял бы 24-м игроком хавбека Юсупова, а травму получил защитник, форвард или вратарь. Тут не угадаешь. И везти толпу запасных смысла тоже нет.

Что касается результата в первом матче, то считаю: очень важно, чтобы команда его не проиграла, потому что от него во многом зависит настроение на протяжении всего турнира. Поэтому, наверное, соглашусь, что ничья с Англией, не говоря уж о победе, была бы неплохим исходом.

Я всегда стараюсь смотреть на перспективы сборной оптимистично. Но есть одна вещь, которая меня волнует больше всего. Когда я слышу, что "наша цель – выйти из группы", это звучит мелко. Такое ощущение, что команда не уверена в своих перспективах, что у нее какой-то комплекс неполноценности! Схема турнира такова, что легче попасть в плей-офф, чем не попасть. Если мы еще и из этой группы, да при такой схеме, не выйдем из группы… Категорически не понимаю, как можно ставить такую мелкую задачу!

Вот словаки, я читал, огласили цель – выйти в финал. Да, звучит как завышенные ожидания. А на самом-то деле команда себя настраивает по максимуму. Делает все, чтобы прыгнуть выше головы, не стесняется мечтать. Только с таким подходом, выбирая пусть даже завышенные задачи, можно достигнуть высот.

А мы, получается, готовы довольствоваться малым?..

Валерий ГАЗЗАЕВ – бывший главный тренер сборной России, ЦСКА, "Алании", московского и киевского "Динамо". Обладатель Кубка УЕФА, 4-кратный чемпион России.

Результаты опроса

проголосовало: 71759
Все опросы
Кто выиграет Euro-2016?
Франция
20.6%
Германия
32.4%
Испания
11.7%
Англия
4.4%
Бельгия
5.7%
Италия
4.3%
Португалия
1.4%
Россия
16.3%
Кто-то другой
3.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир