Жюст Фонтэн: "Россия способна дойти до полуфинала"

10 июня 2016, 00:30
Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Жюст ФОНТЭН. Фото AFP Жюст ФОНТЭН с призом лучшему бомбардиру чемпионата мира-1958. Фото AFP Экс-игрок "Динамо" Матье ВАЛЬБУЭНА стал жертвой тяжелого сезона. Euro-2016 пройдет без него. Фото AFP

EURO-2016. Сегодня - старт!

Великий французский бомбардир в своей авторской колонке для "СЭ" назвал главных фаворитов Euro-2016 и поделился мнением о перспективах нашей команды.

Жюст ФОНТЭН
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ"

В страшный день 13 ноября прошлого года у нас состоялась встреча ветеранов французской сборной. Посетили товарищеский матч Франции с Германией на "Стад де Франс" – и вдруг рядом с ареной прогремели взрывы. После этого не ложились спать до полпятого утра. Не скрою, было страшно. Люди после финального свистка бежали кто куда. Тем не менее некоторые, узнавая меня, приостанавливались, чтобы взять автограф или сфотографироваться.

И тогда я сказал моим товарищам: если мы боимся повторения терактов, надо перенести чемпионат Европы в другую страну! С переносом никто не согласился. И теперь мы все уверены: это будет прекрасный турнир и трагедия не повторится.

Лично я собираюсь посетить все четыре игры в Тулузе, где живу. В том числе встречу России с Уэльсом. У меня билеты на почетную трибуну. Кроме того, приглашен на матч открытия на "Стад де Франс".

В 1960 году, когда во Франции проводился первый финальный турнир европейского первенства, я, к огромному сожалению, выйти на поле не мог. Получил в марте перелом ноги и не играл до октября, турнир же проходил в июле. Помимо меня травмы тогда получили Копа и Пьянтони, хотя ранее на первенстве мира 1958 года наша тройка определяла игру сборной в атаке. Кстати, я стал лучшим бомбардиром отборочного этапа того чемпионата Европы, приняв участие лишь в двух матчах: трижды забил грекам (7:1) и дважды – австрийцам (5:2).

При таких потерях в 1960 году было трудно рассчитывать на победу. В полуфинале наша команда за четверть часа до конца вела – 4:2 и тем не менее проиграла – 4:5. А в финале состоялась дуэль двух вратарей – Яшина и югослава Видинича. Откровенно говоря, игра не получилась интересной – соперники всячески нейтрализовывали друг друга. В конце концов, верх взяла ваша сборная. И, наверное, это было заслуженно.

Жюст ФОНТЭН с призом лучшему бомбардиру чемпионата мира-1958. Фото AFP
Жюст ФОНТЭН с призом лучшему бомбардиру чемпионата мира-1958. Фото AFP

Что ждет нынешний турнир? Организовать оборону проще, чем атаку. Поэтому команды, которые считаются "слабыми", прежде всего думают о том, как защитить свои ворота, и рассчитывают на контратаки. В такой манере Албания, например, обыграла год назад Францию. Это заставляет сомневаться в том, что будет побит рекорд европейских финальных турниров, установленный в 1984 году Мишелем Платини, хотя он тогда уместил 9 голов в 5 матчей, поражая ворота соперников, как и я в 1958 году, в каждой встрече. Теперь же лучшие команды проведут по семь игр.

Бедняга Мишель, я очень ему сочувствую. Считаю, его подставил Блаттер, который все подстроил и, понимая, что с ним покончено, увлек за собой в трясину другого. Нельзя было принимать деньги от Блаттера спустя десяток лет. Если бы не этот промах, Платини сейчас был бы президентом ФИФА…

Но вернемся к чемпионату Европы. Все называют Францию одним из главных фаворитов. Да, в последнее время команда смотрелась убедительно, но она проводила лишь товарищеские матчи, которые не дают полной картины. С одной стороны, моя сборная много забивала. У нее отлично исполняют штрафные Пайет и Гризманн, и это, безусловно, козырь. Эффективностью блеснул Жиру. Вместе с тем было заметно, что защита чувствует себя неуверенно. Даже от Камеруна пропустили два мяча...

И тут дело не только в травмах защитников. На психологическом состоянии не могла не сказаться история с Бензема. Этот нападающий мне нравился всегда, еще с тех пор, когда выступал за "Лион". Пожалуй, это действительно лучший французский форвард. Он играет в "Реале" рядом с такими прекрасными партнерами, как Криштиану и Бэйл, и это о многом говорит. Но ему следовало бы задумываться над собственными поступками и иногда держать язык за зубами. Упрек в расизме, адресованный Дешаму, не говорит о большом уме. Ведь тренер, очевидно, берет в сборную тех, кто, по его мнению, подходит по спортивным качествам, и никакого расизма тут нет и в помине.

Экс-игрок "Динамо" Матье ВАЛЬБУЭНА стал жертвой тяжелого сезона. Euro-2016 пройдет без него. Фото AFP
Экс-игрок "Динамо" Матье ВАЛЬБУЭНА стал жертвой тяжелого сезона. Euro-2016 пройдет без него. Фото AFP

Вас, наверное, интересует, что случилось с Вальбуэна, который не поехал на Euro. Ему, с одной стороны, помешали травмы, но подействовала и неприятная история, пусть в ней он оказался жертвой. Все вместе негативно сказалось на игровой форме.

В турнирном плане, полагаю, для Франции существенно избежать на ранней стадии плей-офф встреч с Германией, Испанией и Англией, которая не случайно выиграла все 10 матчей отборочного турнира. Хотя это и не значит, что наша сборная неспособна их одолеть.

Россия же на отборочном этапе испытывала проблемы. Но это уже в прошлом. Иногда команда, которая тяжело выходит в финальный турнир, вдруг преподносит сюрприз. Так было с вашей же сборной в 2008-м, а Дания в 1992-м и вовсе заполнила брешь – и стала чемпионом.

Думаю, из группы В точно выйдет Англия, а Россия, Словакия и Уэльс будут вести острую борьбу. Валлийцев, кстати, не стоит списывать со счетов, потому что они отличаются похвальным боевым духом и всегда отдают себя сборной целиком. Но в принципе сейчас в футболе разницу часто обеспечивают отдельные эпизоды. При удачном стечении обстоятельств Россия может дойти до четвертьфинала и даже до квартета сильнейших. В некоторых матчах она играла совсем не плохо. Посмотрим, что она покажет против Уэльса в Тулузе. Уверен, этот матч будет определять многое.

Жюст ФОНТЭН – великий нападающий сборной Франции (21 матч, 30 мячей). Обладатель рекорда по количеству голов (13) в одном финальном турнире мирового первенства (ЧМ-1958).

Результаты опроса

проголосовало: 71759
Все опросы
Кто выиграет Euro-2016?
Франция
20.6%
Германия
32.4%
Испания
11.7%
Англия
4.4%
Бельгия
5.7%
Италия
4.3%
Португалия
1.4%
Россия
16.3%
Кто-то другой
3.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир