25 мая 2016, 00:30

"Греция-2004 выиграла Euro. России тоже нужно стремиться"

Первый заместитель главного редактора

EURO-2016

Вчера сборная России прилетела в Швейцарию на сбор в рамках подготовки к чемпионату Европы. Первую тренировку в команде Леонида Слуцкого провел новичок, русский немец Роман Нойштедтер.

Дмитрий СИМОНОВ из Бад-Рагаца

ЗДЕСЬ БЫЛ ЛУЖКОВ

Сборная второй раз меньше чем за год приехала на элитный термальный курорт Швейцарии Бад-Рагац, где вода такая чистая, что ее можно пить прямо из-под крана, без кипячения. Прямо в отеле бьет термальный источник. Правда, идея искупаться в нем пришлась по душе не всем.

Вчера. Бад Рагац. Вратарская бригада сборной России: Игорь АКИНФЕЕВ, ГИЛЬЕРМЕ и Юрий ЛОДЫГИН (слева направо) на первой тренировке. Фото "СЭ"
Вчера. Бад-Рагац. Вратарская бригада сборной России: Игорь АКИНФЕЕВ, ГИЛЬЕРМЕ и Юрий ЛОДЫГИН (слева направо) на первой тренировке. Фото "СЭ"

– Мне же не 60 лет, чтобы омолаживаться, мы до этого еще не дошли, – возмутился Игорь Акинфеев. В чем-то он прав – средний возраст людей, которые живут или отдыхают в Бад Рагаце, действительно где-то на уровне 60, хотя можно, думаю, собрать сборную, допустим, U-80 и даже U-90. Жительница города рассказала, в этих местах особенно любил отдыхать бывший мэр Москвы Юрий Лужков и даже кое-кто покруче.

В октябре 2015-го Слуцкий поселил команду в гостинице Grand Resort Bad Ragaz перед игрой с Лихтенштейном, в итоге растоптанным великаном Дзюбой. В этом же отеле, цены в котором я не буду озвучивать ради сохранения вашего душевного здоровья, селилась команда Дика Адвоката в 2011 году. Но самые знаменитые его гости – это не россияне, а сборная Греции, сама тогда еще не знавшая, что готовится не просто к Euro-2004, а к победе в нем. Добрый знак?

– Греция победила на чемпионате Европы, и нам следует тоже к этому стремиться, – философски заметил Акинфеев, еще не зная точный рецепт. О нем далее.

По местной легенде, общение с коровами помогло грекам стать чемпионами Европы в 2004 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
По местной легенде, общение с коровами помогло грекам стать чемпионами Европы в 2004 году. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СВЯЩЕННЫЕ КОРОВЫ РЕХАГЕЛЯ

Полет из Москвы в Цюрих занял три часа. Ничего сверхъестественного не случилось ни в воздухе, ни по дороге из аэропорта в Бад-Рагац. В отеле для них уже подготовили номера, столовую с огромным экраном – видимо, чтобы проводить тактические занятия, не отрываясь от приема пищи, стол для настольного тенниса, дартс, приставку и даже рояль. Вдруг на кого-то найдет вдохновение.

Передохнув пару часов, футболисты отправились тренироваться. Занятие, которое было полностью открыто для журналистов и праздных зрителей, проходило на полянах местного ФК "Бад-Рагац", на фоне плакатов с рекламой пива, казино и местного деревенского футбольного турнира, под громкий звон колокольчиков. В здании по соседству находится хлев с коровами.

Как вскрылось вскоре, в местной скотине таился скрытый смысл. Местные поведали легенду: главный тренер удивительных греков Отто Рехагель якобы ходил в стойло разговаривать (да-да, разговаривать) с коровками и осликами, и это мистическим образом привлекло на его сторону удачу. Собственно, Леонид Викторович, вы в курсе, что надо делать.

Новичок сборной России Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото "СЭ"
Новичок сборной России Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото "СЭ"

СБОРНАЯ РОССИИ ДЛЯ РУССКИХ?

Началось занятие с аплодисментов в адрес Романа Нойштедтера. Поначалу новичок держался обособленно (что логично – он же новичок), но уже во время третьего упражнения, изнурительного бега по периметру поля, разболтался с Кокориным, из-за чего оба пристроились в конце бегущей группы.

– Не сказал бы, что Нойштедтер держался в стороне, – успокоил всех Слуцкий. – Просто он впервые в коллективе – понятно, что еще никого толком не знает, ему сложнее, чем остальным. Уверен, что никаких проблем не возникнет.

– Дедовщины у нас никогда не было! – заверил Акинфеев.

Тем временем страсти вокруг натурализованных игроков периодически закипают. Очередное громкое заявление сделал на днях Дмитрий Комбаров. По его мнению, в русской сборной должны играть русские, а для иностранцев, даже самых умопомрачительных, существуют национальные команды их родных стран. Очевидно, что это камень в огород Гильерме, но как насчет Нойштедтера, который по происхождению – все-таки советский человек?

Отель, где будет в ближайшее время базироваться наша команда. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Отель, где будет в ближайшее время базироваться наша команда. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НА ТРЕНИРОВКУ – НА ВЕЛОСИПЕДАХ

Пока футболисты выясняют между собой, сборная России – она для русских или не только, главный тренер всячески работает над поддержанием позитивной атмосферы, которая, на его взгляд, играет ключевую роль. Чтобы разнообразить быт, Слуцкий обещает интеллектуальные игры ("если силы и время останутся"), разговаривает с Гильерме про "Что? Где? Когда?" и вот-вот пересадит игроков из автобуса на велосипеды. От гостиницы до поля – около трех километров, почему бы не прокатиться по деревне с ветерком. Кто-то уже вспомнил, что Хиддинк тоже практиковал велозаезды. Очевидно, что сравнения с Гусом Ивановичем будут преследовать Леонида Викторовича на протяжении всего чемпионата.

Чтобы поднимать игрокам настроение, Слуцкому рекомендовали взбодрить их с помощью завоза творческих сил, каких-нибудь своих знакомых из мира культуры и искусства. Тренер встал на дыбы:

– У нас в этом плане есть серьезные внутренние резервы! Некоторые футболисты команды могут посоревноваться с ведущими юмористами нашей страны.

Несомненно, в схватку с профессиональными шутниками мог бы вступить (и даже выйти из нее победителем) и сам Слуцкий.

– Гарик, покажи, как делают передачи в ФНЛ! – кричал он Денисову.

Гарик, впрочем, сильно расстроенным не выглядел. Наверное, уже отлегло.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости