23:15 18 ноября | Футбол — Англия

Возвращение Ибрагимовича, 500 побед Хайнкеса, Салах - лучший снайпер АПЛ

Сегодня. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Ньюкасл" - 4:1. Златан ИБРАГИМОВИЧ вернулся на поле спустя почти семь месяцев после травмы. Фото AFP
Сегодня. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Ньюкасл" - 4:1. Златан ИБРАГИМОВИЧ вернулся на поле спустя почти семь месяцев после травмы. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

АНГЛИЯ

РЕКОРД "МАН СИТИ", ЧЕМПИОНСКИЙ ФУТБОЛ "ЧЕЛСИ"

День начался с дерби Северного Лондона, и с подробностями того, как "Арсенал" продлил домашнюю победную серию в премьер-лиге до 11 матчей, вы можете ознакомиться здесь. Но это локальный успех, и пока команда Арсена Венгера смотрит в спину конкурентам.

"Лестер" – "Манчестер Сити" – 0:2 (Габриэл Жезус, 44. де Брейне, 49)

Те, кому безупречная поступь команды Хосепа Гвардьолы уже успела надоесть, в душе надеялись, что "горожане" оступятся именно в Лестере. Городе, где в прошлом – совсем не чемпионском сезоне – "лисы" вдруг выдали свой лучший футбол как раз против "Сити". Сегодня, впрочем, на поле были соперники с разных планет, и разделяющую их пропасть в миллионы световых лет наглядно продемонстрировала первая голевая комбинация с участием Стерлинга, отдавшего уже восьмой голевой пас лучшего ассистента чемпионата Сильвы и Габриэла Жезуса. Получился некий симбиоз из баварского "космоса" и барселонской тики-таки.

"Лестер" вроде бы создал сопернику проблемы в начале второго тайма, однако спустя мгновения после попадания Магуайр в штангу "лис" безжалостно поставил на место Де Брейне. Порой возникает ощущение, что после дальних ударов бельгийца мяч просто притягивается к "девяткам".

Единственное, вечер "Сити" испортила травма замененного еще в первом тайме Стоунса. В целом же у лидера все прекрасно: он установил клубный рекорд из семи гостевых побед подряд, а шесть выигрышей на чужих стадионах на старте сезона – повторение достижения "Челси"-2008/09.

 

WWWWWWWWWWWWWWWW

Публикация от Manchester City (@mancity) Ноя 18 2017 в 9:15 PST

"Ливерпуль" – "Саутгемптон" – 3:0 (Салах, 31, 41. Филиппе Коутинью, 68)

Юрген Клопп на неделе угодил в больницу, и, наверное, лучшим лекарством для тренера стала новость о том, что вернувшийся из сборной Мане избежал новой травмы и сможет сыграть против "святых", которых "красные" не могли превзойти на протяжении пяти последних матчей. Впрочем, роль примы сегодня исполнил другой африканец – Салах. Египтянин вроде бы не классический нападающий, но это не помешало ему превзойти клубное достижение знаменитого бомбардира Робби Фаулера, забив в стартовых 12 турах девять голов.

В первом случае Салах продемонстрировал индивидуальное мастерство, блестяще закрутив мяч в дальнюю "девятку". Во втором – стал лучшим снайпером чемпионата, использовав отменную передачу Филиппе Коутинью. Бразилец и сам отличился, в четвертый раз огорчив своего самого любимого соперника в премьер-лиге, и набирающий обороты синхронно со "Спартаком" "Ливерпуль" теперь всего на одно очко отстает от занимающего четвертое место "Тоттенхэма".

 

3️⃣ goals, 3️⃣ points and 1️⃣ clean sheet. 🙌

Публикация от Liverpool Football Club (@liverpoolfc) Ноя 18 2017 в 8:50 PST

 

"Вест Бромвич" – "Челси" – 0:4 (Мората, 17. Азар, 23, 62. Алонсо, 38)

Серия из трех побед позволила рассуждать о выздоровлении чемпиона, который и в прошлом триумфальном сезоне хромал на обе ноги приблизительно в тот же временной отрезок. Четвертый выигрыш у не знающих успеха с августа "дроздов" получился прогнозируемым, да еще и совпал с маленьким юбилеем проводившего 50-й матч в премьер-лиге Антонио Конте.

"Челси" буквально растерзал оборону хозяев, фактически предопределив отставку Тони Пьюлиса. Три главных героя в составе победителей – отдавший две результативных передачи и начавший еще одну голевую атаку Фабрегас, сделавший дубль Азар и Мората. Последний не только открыл счет, но и выдал гениальный пас пяткой Азару. Чемпион вернулся?

"Манчестер Юнайтед" – "Ньюкасл" – 4:1 (Марсьяль, 37. Смоллинг, 45+2. Погба, 54. Лукаку, 70 – Гэйл, 14)

Правда, на второй строчке "Челси" находился чуть более двух часов – пока туда не вернулись "красные дьяволы", пропустившие первый с апреля гол на "Олд Траффорд". Контратака у "сорок", бесспорно, получилась хорошей, но задачу гостям упростил поскользнувшийся Линделеф. Похоже, груз поражений в двух из трех предыдущих матчах давил и на шведа, и на Лукаку, дважды не забившего с линии вратарской. К счастью, у Жозе Моуринью есть уже превзошедший свой прошлогодний результат и заслуживший место в старте Марсьяль, а также выздоровевший Погба. Два француза организовали ответный мяч, перед уходом на перерыв и также головой забил Смоллинг, а после паузы Поль добил "Ньюкасл" издевательским ударом после блестящий скидки Рэшфорда.

Даже Лукаку прорвало, который просто не имел права загубить усилия Маты. Но разве этого болельщики ждали целых 212 дней? Нет, и еще раз нет. Глупо пытаться описать реакцию трибун на появление на бровке Ибрагимовича – это надо было слышать! Теперь Златан играет в "МЮ" под десятым номером, и каждое его касание мяча болельщики встречали гулом, который обычно используют, считая точные передачи любимой команды. Король вернулся, а вместе с ним вернулось волшебство. Вы же видели его удар на последних минутах?! Но, если бы мяч оказался в сетке, наверное, это было бы слишком даже для Ибры.

ГЕРМАНИЯ

НЕУДЕРЖИМЫЙ БЛОНДИН ЛЕВАНДОВСКИ

"Бавария" – "Аугсбург" – 3:0 (Видаль, 31. Левандовски, 38, 49)

Несколько дней назад Левандовски решил сменять имидж. Инстаграм мюнхенцев мгновенно переименовал поляка в ЛеванБЛОНДски, хотя сам форвард ответил: "Не блондин! Серый!". Да хоть рыжий – главное, по-прежнему забивает. В субботу, когда Видаль сумел вскрыть плотную оборону "Аугсбурга", Левандовски мгновенно воспользовался брешами в порядках вынужденно раскрывшегося соперника. При этом Роберт одним ударом повторил рекорд великого Герда Мюллера, став первым с 1972 года игроком "Баварии", отличившимся в шести стартовых домашних матчах, а также вышел на 11-место в списке лучших снайперов бундеслиги, оставив позади баварского босса Карла-Хайнца Румменигге.

 

⚽️ Goal @_rl9 👑 Assist @kingarturo23oficial Great perfomance, boys! 👌#MiaSanMia #FCBayern #packmas #FCBFCA 2-0

Публикация от FC Bayern Official (@fcbayern) Ноя 18 2017 в 7:35 PST

Теперь на счету Левандовски 164 точных удара в матчах чемпионата Германии, а его команда оторвалась от ближайшего преследователя уже на шесть очков. Отличные показатели по случаю 500-й победы Юппа Хайнкеса в бундеслиге. 174 он отпраздновал в роли футболиста, а еще 326 выигрышей – тренерские. Как минимум ради этого ему стоило вернуться.

"Байер" – "Лейпциг" – 2:2 (Бэйли, 44. Фолланд, 74 – Вернер, 13, с пенальти. Форсберг, 54, с пенальти). "Хоффенхайм" – "Айнтрахт" – 1:1 (Ут, 90+1 – Боатенг, 13)

Тем временем преследователи продолжают оступаться на радость чемпиону. "Лейпциг", к примеру, упустил победу в Леверкузене, несмотря на два пенальти и более получаса игры при численном преимуществе. С одной стороны "быков" стоит пожурить за расточительность. С другой, нельзя не похвалить твердо настроенный вернуться в еврокубки "Байер". "Аспириновых" не выбила из колеи даже горячность юниора Хенрикса, получившего красную карточку на шестой минуте пребывания на поле. О прогрессе леверкузенцев наглядно свидетельствуют семь мячей разыгравшегося Фолланда.

 

Full time #B04RBL 2-2 the #Werkself strikes back twice! 💪 ⚽️ @leonbailey_9 44’ ⚽️ @kevin_volland 74’ #bayer04

Публикация от Bayer 04 Leverkusen (@bayer04fussball) Ноя 18 2017 в 8:33 PST

Другой выскочка прошлого чемпионата "Хоффенхайм", напротив, проявил волю и сумел отыграться в компенсированное время. Команда Юлиана Нагельсманна вернулась в облюбованную с прошлого сезона лигочемпионскую четверку, а не выдержавший натиска "деревенских" "Айнтрахт" поднялся в зону еврокубков. Однако уже в воскресенье все может поменяться, и эту парочку с завоеванных позиций способны подвинуть соответственно "Шальке" и "Ганновер".

ИСПАНИЯ

"СЕВИЛЬЯ" ВЫИГРАЛА БЛАГОДАРЯ БЫВШИМ ГАЛИСИЙЦАМ

"Севилья" – "Сельта" – 2:1 (Муриэль , 36. Нолито, 48 – Гомес, 13)

Андалусийцы сохранили за собой место в еврокубковой шестерке после пятничной осечки "Реал Сосьедад", а теперь еще и приблизились к "Атлетико". В целом же для Эдуардо Бериссо встреча с бывшими подопечными получилась непростой. "Севилье" пришлось отыгрываться, еще один гол галисийцев отменили судьи, и только после этого Муриэлю удалось головой замкнуть подачу Гайса со штрафного. Этот момент можно считать переломным, и после него соперник "Спартака" по групповому турниру Лиги чемпионов взял инициативу в свои руки.

 

Comeback by Muriel!! 👊🏻 . #LaLiga #Muriel #SevillaFC

Публикация от LaLiga (@laliga) Ноя 18 2017 в 11:33 PST

В ряде эпизодов "Сельту" спасла лишь безупречная игра Бланко на последнем рубеже, однако и он оказался бессилен, когда в дальний верхний угол головой пробил Нолито. Для поклонников гостей это был еще один чувствительный удар, ведь автор решающего гола уезжал в Англию из Виго, а вернулся на родину уже игроком "Севильи". Хотя, благодарить за победу хозяева должны не только его, но и несколько раз выручившего в концовке Серхио Рико.

"Леганес" - "Барселона" - 0:3 (Луис Суарес, 28, 60. Паулинью, 90)

В общем-то дежурная победа каталонцев получилась примечательной благодаря Луису Суаресу, ведь уругваец переживал самый неудачный для себя период после переезда в Испанию и не забивал в течения пяти туров ла лиги. Камень с души форварда упал на 478-й минуте этой черной серии, и пусть это было банальное добивание, главным стал сам факт взятия ворот. За первым последовало второе, причем на этот раз уругвайцу удался весьма эффектный удар, позволивший сравняться по числу голов в чемпионате Испании с Патриком Клайвертом.

А точку в игре поставил Паулинью, давший повод порадовать оригинальными цифрами. Бразилец забил четыре гола в ла лиге за первые 415 минут. Месси этого времени много лет назад хватило на два мяча. Суаресу - всего на один. Но это все прошлое, а в настоящем "Барса" прилично уколола вечного соперника "Реал", ведь у Паулинью, чье приобретение вызывало вопросы, сейчас на лицевом счету столько же мячей в чемпионате, сколько у трио Роналду - Бэйл - Бензема. Видимо, поэтому "Барса" и является единоличным лидером.

ИТАЛИЯ

ВИДЕЛ ЛИ ВЕНТУРА ИГРУ ИНСИНЬЕ?

Римское дерби, детали которого можно узнать здесь, завершилось победой "Ромы", которая обошла "Лацио" и сравнялась по очкам с идущим третьим "Интером". Лидер же в серии А остался прежним.

"Наполи" – "Милан" – 2:1 (Инсинье, 34. Зелиньски, 72 – Романьоли, 90+2)

Дежурная победа над "Сассуоло" не уменьшила шквал критики в адрес Винченцо Монтеллы, тогда как поединок в Неаполе мог показать: способен ли наставник "Милана" на что-то большее или хотя бы вразумительную игру? В этом плане лидер чемпионата, да еще и разозленный внеплановой потерей очков в противостоянии с "Кьево", выглядел идеальным экзаменатором. Интересно, не икал ли некий синьор Вентура, когда Инсинье вырезал подачу на голову Кальехону, выкатывал мяч под удар Хамшику или отправлял мяч в сетку, умчавшись от защитников? Лайнсмен, кстати, зафиксировал офсайд, однако его просчет исправил видео-арбитр, и шестой в десяти матчах против "россонери" гол Лоренсо был признан легитимным.

А что же ни разу за первые 45 минут не вошедший с мячом с штрафную хозяев "Милан"? Он очень старался. Хотел, но не мог. Тем более, травму получил способный удивить любого соперника Сусо. Плюсы долгое время зарабатывал только Доннарумма, остановивший несколько атак, включая выход Мертенса один на один. Но в случае с Зелиньски и голкипер не выручил, пропустив между ног сотый гол в миланской карьере. Да, на последних минутах Романьоли классно пробил с лета из-за штрафной. Совсем не как защитник. Но кому от этого легче, и главное: на сколько евро-центов играют закупленные на 200 миллионов евро миланские новички?!

ФРАНЦИЯ

ЭМЕРИ ГРОМИТ РАНЬЕРИ

"ПСЖ" – "Нант" – 4:1 (Кавани, 18, 79. Ди Мария, 42. Пасторе, 65 – Накульма, 60).

Волшебник Клаудио Раньери поднял "канареек" на невиданную в последнее время высоту, и накануне этого тура они всего на два очка отставали от занимающего третье место и проводящего свой матч в воскресенье "Лиона". Однако магия итальянского гуру не уберегла "Нант" от пятнадцатого кряду с учетом всех турниров поражения от "ПСЖ", который воспользовался пятничной осечкой "Монако" в Амьене и увеличил отрыв от ближайшего преследователя до шести баллов.

Когда Накульма едва ли не первым касанием после выхода на замену сократил отставание до минимума, перед "Нантом" мелькнула робкая надежда на сенсацию, но она оказалась призрачной. Во-первых, в распоряжении Унаи Эмери есть доведший свой лицевой счет до 15 голов самый результативный игрок чемпионатов "Большой пятерки" Кавани, демонстрирующий скорострельность, которой в лиге 1 не видели с 1972 года.

Во-вторых, желто-зеленых дважды подвел голкипер, буквально подаривший голы Ди Марии и Пасторе. Во втором случае мяч в безобидной ситуации от рук Тэтэрушану спланировал в дальний угол. Парижскую идиллию нарушало только постоянно выхватываемое телекамерами не слишком довольное лицо Неймара. Приехавший в столицу Франции за императорской короной бразилец результативных баллов не заработал, хотя команда старается звезду поддержать, и свой первый гол Кавани праздновал, заключив Неймара в объятия.

ЦИФРЫ ДНЯ

1-й командой в истории бундеслиги, забившей в 12 турах всего четыре мяча, стал "Кельн", за который играет защитник сборной России Константин Рауш.

1-м англичанином, сделавшим хет-трик в текущем сезоне премьер-лиги, стал Каллум Уилсон из "Борнмута". До этого отличались аргентинец Серхио Агуэро и испанец Альваро Мората.

5 голов в семи матчах забил за "Эвертон" экс-форвард "Локомотива" Умар Ньясс. На один больше, чем в 22 играх двух предыдущих сезонов.

6 голевых передач в шести последних матчах отдал хавбек "Вольфсбурга" Даниэль Дидави, став лучшим ассистентом бундеслиги.

15 голов организовал в текущем чемпионате Турции нападающий "Галатасарая" Бафетимби Гомис (12+3), однако его команда потерпела от "Истанбула ББ" самое крупное поражение с 2009 года (1:5). Героем встречи стал оформивший хет-трик Эммануэль Адебайор.

20 пенальти реализовал защитник "Эвертона" Лейтон Бэйнс. Среди игроков обороны больше в премьер-лиге забил только и.о. главного тренера "ирисок" Дэвид Ансуорт.

36 результативных передач с момента перехода в "Бенфику" сделал Пиззи, повторивший достижение Николаса Гайтана.

51 секунда потребовалась полузащитнику "Кристал Пэлас" Джеймсу Макартуру, чтобы забить один из самых ранних голов лондонцев в премьер-лиге. Клубный рекорд равняется 31 секунде.

75 голов в бундеслиге забил Раффаэл, и ровно 50 раз бразилец отличился в составе менхенгладбахской "Боруссии".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ