"Пусть фанаты умирают, когда захотят". Что такое "Халл", куда идет Слуцкий

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
5 июня 2017, 17:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Укротитель Леонид. "Тигры" для Слуцкого»

№ 7360, от 06.06.2017

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ассем АЛЛАМ. Фото Reuters Абель ЭРНАНДЕС и Умар НЬЯСС. Фото Reuters Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ - в "Халле". Фото twitter.com/HullCity
Бывший тренер ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий возглавит английский "Халл Сити" – клуб, недавно вылетевший из премьер-лиги. "СЭ" рассказывает о команде российского тренера.

ИСТОРИЯ

По английским меркам "Халл" был создан достаточно поздно – в 1904 году. До этого в Кингстон-апон-Халле (так полностью называется город) о футболе вообще не думали – две успешные регбийные команды собирали все внимание любителей спорта на себя. Поэтому в первые годы своего существования "Халл Сити" играл на регбийной арене "Булевард".

"Тигры" всегда были серыми мышками английского футбола – в далекие глубины мудреной системы лиг "Халл" не забирался, но и трофеев не завоевывал. Большую часть истории "тигры" отыграли во втором по силе дивизионе и лишь в 2008 году впервые поднялись в элиту. В сезоне-2008/09 команда с трудом сохранила место в премьер-лиге, заняв 17 место. Это достижение в городе отмечали с размахом – даже тогдашний тренер команды Фил Браун пел в микрофон: "Мы остаемся, мы остаемся!"

В кубковых соревнованиях "Халл" тоже долгое время не мог добраться даже до финала. Планка была сбита в 2014 году, когда "тигры" сыграли на "Уэмбли" с "Арсеналом" в решающей игре Кубка Англии. Уже к восьмой минуте аутсайдеры забили два мяча, но не удержали победный счет – в овертайме "канониры" сломили сопротивление "Халла".

Но утешительный приз "тигры" все же получили – впервые в своей истории попали в еврокубки. Словацкий "Тренчин" был побежден, но бельгийскому "Локерену" англичане уступили, остановившись в шаге от группового этапа Лиги Европы.

ВЛАДЕЛЕЦ

Ассем АЛЛАМ. Фото REUTERS
Ассем АЛЛАМ. Фото REUTERS

Одиозных клубных глав в Англии хватает. Чего стоит малазийский владелец "Кардифф Сити" Винсент Тан, не так давно решивший перекрасить цвета формы и герба валлийцев из синего в красный. К счастью, разум и глас народа в том случае победил.

Болельщикам "Халла" тоже пришлось бороться с необъяснимой прихотью своего нового владельца. В 2010 году "тигров" приобрел египетский бизнесмен Ассем Аллам, эмигрировавший из родной страны от режима Гамаля Абдель Насера еще полвека назад. На Островах арабский делец не затерялся, наладил бизнес в сфере промышленности и к началу тысячелетия достиг капитала в размере 250 миллионов фунтов.

Изначально Аллам переехал в Восточный Йоркшир, поэтому симпатизировал команде из крупнейшего города графства – "Халл Сити". В 2010-м он вместе с сыном Эхабом за символическую цену в один фунт купил погрязший в долгах и только что вылетевший из премьер-лиги клуб. "Тигры" быстро начали финансовое выздоровление и спустя три сезона вернулись в элиту, но Алламу этого было мало – он хотел сделать "Халл" прибыльным. С этой целью в 2013 году египтянин переименовал юридическое лицо в ООО "Халл Сити Тайгерс". Свое непопулярное решение Аллам объяснял так: "Халл Сити" – это неподходящее название для клуба. Оно слишком распространено, а я хочу, чтобы мы были особенными".

Любые английские фанаты трепетно относятся к традициям, поэтому подобный шаг был встречен в штыки. Группа активных болельщиков "Халла" создала движение под названием "Сити" до тех пор, пока я не умру" с целью воспрепятствовать переименованию клуба. Аллам на это ответил своеобразно: "Пусть умирают, когда захотят. После этого останутся те болельщики, которые просто желают смотреть футбол".

Как и в случае с "Кардиффом", владелец проиграл: Футбольная ассоциация попросту отказалась регистрировать новое название. Хотя кое-где "Халл Сити Тайгерс" существуют – например, на клубном канале в YouTube.

СОСТАВ

По версии transfermarkt.de, "Халл" в минувшем сезоне занимал 16 место по стоимости состава в премьер-лиге. Самый дорогой игрок – полузащитник Мэйсон, пропустивший половину сезона из-за страшной травмы. В январском матче с "Челси" хавбек столкнулся с Кэйхиллом и получим перелом кости черепа.

Еще один лидер команды – нападающий сборной Уругвая Абель Эрнандес, который присоединился к "Халлу" еще в 2014-м, но уже дважды вылетел с ним из премьер-лиги. Столько же мячей (4) в ушедшем чемпионате забил наш старый знакомый Умар Ньясс, но экс-форвард "Локомотива" играл в составе "тигров" на правах аренды – летом африканец вернулся в "Эвертон".

В воротах у "Халла" еще один бывший железнодорожник – Элдин Якупович. Швейцарец в нескольких матчах этого сезона творил чудеса, но безоговорочно основным голкипером не был – в первой части сезона в стартовом составе играл купленный у "Кардиффа" шотландец Дэвид Маршалл. Среди остальных игроков выделяются бывшие футболисты "Тоттенхэма" Том Хаддлстоун и Майкл Доусон (капитан команды), а также фланговый нападающий сборной Польши Камил Грощицки.

Абель ЭРНАНДЕС и Умар НЬЯСС. Фото REUTERS
Абель ЭРНАНДЕС и Умар НЬЯСС. Фото REUTERS

МИНУВШИЙ СЕЗОН

"Халл" изначально считался главным аутсайдером премьер-лиги, потому что за пару недель до старта сезона команду покинул главный тренер Стив Брюс, а заменил его бывший помощник сэра Алекса Фергюсона Майк Фелан. Более того, до 30 августа "Халл" не совершил ни одного серьезного трансфера, хотя к тому времени чемпионат уже был в самом разгаре. Только на флажке окна "тигры" приобрели Маршалла, Кина, Мэйсона и Уэйра, а также арендовали Мбокани и Хенриксена.

"Халл" резво стартовал – обыграл в первом туре действующего чемпиона "Лестер", а следом и "Суонси". Но затем медленно стал сползать в нижнюю часть турнирной таблицы, и 3 января Фелан отправился в отставку. Ему на смену пришел португалец Марку Силва, неплохо работавший с "Олимпиакосом" и лиссабонским "Спортингом". Новый тренер реанимировал команду – "Халл" вспомнил, что такое побеждать и до предпоследнего тура сохранял надежду на сохранение места в премьер-лиге. Но увы: "команда-лифт" подтвердила свой статус и в третий раз за восемь лет вылетела из элиты.

Марку Силву "Халл" сохранить не сумел – он возглавил "Уотфорд", куда английские СМИ тоже недавно отправляли Слуцкого.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО ЖДЕТ СЛУЦКОГО?

Перед "Халлом" стоит простая и определенная задача – вернуться в премьер-лигу. В следующем сезоне в первенстве Англии "тигры" будут явными фаворитами, так что ожидания от их выступлений высоки. Но для выполнения задачи этого очень мало.

"Халлу" нужно усиление. И не такое, как в прошлом сезоне, когда "тигры" в авральном режиме скупали всех подряд. Нужна определенная трансферная стратегия с четкими позициями, требующими усиления. Из аренд в свои клубы вернулись Мбокани, Эль-Абделлауи, Ндиай, Раноккия и Ньясс, до сих пор не найдена замена ушедшему зимой в "Вест Хэм" Снодграссу. Но тут все зависит не от тренера, а от владельца: прошлым летом семейство Алламов допустило слишком много стратегических ошибок. Даже защитник "тигров" Кертис Дэйвис год назад шутил, что цвета команды будут защищать всего девять человек.

Мудрый Харри Реднапп в интервью "СЭ" говорил, что любому тренеру нужны хорошие футболисты – мол, с плохими игроками успеха не добьется никто. На сегодня состав "Халла" выглядит слабым и скудным, не подходящим под задачи клуба. Потенциально "тигры" все равно остаются фаворитами предстоящего сезона во второй по силе лиге Англии, но непредсказуемый владелец может в любой момент махнуть рукой на команду и/или сделать крайним тренера. Поэтому Слуцкому нужно быть настороже.

Результаты опроса

проголосовало: 53032
Все опросы
Что ждет Леонида Слуцкого в "Халл Сити"?
Выведет клуб в премьер-лигу напрямую
30.6%
Выведет клуб в премьер-лигу через "стыки"
20.3%
Не сможет выйти в премьер-лигу
33.1%
После "Халла" пойдет на повышение
16.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир