12:00 15 декабря 2014 | Футбол — Англия

Царь Давид и новогодний Оливье.
Чемпионат Англии. 16-й тур. Пять главных событий

Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 3:0. Очередной неудачный удар Марио БАЛОТЕЛЛИ по воротам Давида ДЕ ХЕА. Фото REUTERS
Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 3:0. Очередной неудачный удар Марио БАЛОТЕЛЛИ по воротам Давида ДЕ ХЕА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

"СЭ" представляет свою версию пяти наиболее значимых событий 16-го тура премьер-лиги.

ЦАРЬ ДАВИД ОСТАНОВИЛ "ЛИВЕРПУЛЬ"

В этом сезоне в премьер-лиге появилась новая мода персонифицировать клубы. В Англии сейчас сплошь команды одного игрока: "Арсенал" = Алексис Санчес, "Манчестер Сити" = Серхио Агуэро. А после матча "Манчестер Юнайтед" с "Ливерпулем" "красных дьяволов" стали приравнивать к Давиду Де Хеа.

Испанец в этом сезоне и правда творит чудеса. Чего только стоит матч с "Эвертоном", в котором Де Хеа натурально отвоевал победу. Но даже тот бенефис меркнет в сравнении с воскресным гала-концертом во встрече с другим клубом с берегов Мерси. Стерлинг и Балотелли, словно бабка с дедкой, били и били, били и били а упертый Де Хеа все не поддавался. К финальному свистку испанец насобирал урожай из восьми сэйвов, но цифрами его игру не объяснишь это надо видеть.

Ах да. Совсем забыли, что в этом матче играл не только Де Хеа.

Брендан Роджерс, кажется, от безысходности решил сыграть в три защитника, назначить Стерлинга центрфорвардом и отправить в ворота вечного запасного Брэда Джонса ("Миньоле вредит внимание общественности", – скажет позже североирландец). Не помогло. Уже на 12-й минуте Руни открыл счет, а до перерыва Мата из метрового офсайда увеличил преимущество "Юнайтед". Второй тайм ознаменовался выходом Балотелли, магической игрой Де Хеа, бессмысленным и нелепым рывком Коло Туре и последовавшим за ним третьим мячом ван Перси.

"МЮ" впервые почти за два года побеждает шесть раз подряд, а "Ливерпуль" ставит очередной антирекорд. Последний раз "красные" набирали всего 21 очко или меньше в первых 16 турах ровно 50 лет назад (при пересчете на формулу "три очка за победу").

КАНУН РОЖДЕСТВА ВРЕМЯ ОЛИВЬЕ

Какой же Новый год обходится без Оливье? И какой же матч между "Арсеналом" и "Ньюкаслом" обходится без голов Оливье Жиру? Француз дважды забивал "сорокам" в знаменитом предновогоднем матче, завершившимся со счетом 7:3, оформлял победу "канониров" в обеих прошлогодних встречах с "Ньюкаслом". В субботу любимец английских болельщиц вновь был на авансцене.

На 15-й минуте Жиру взмахом своей неповторимой прически открыл счет, в начале второго тайма Санчеса и Касорла разыграли результативную комбинацию, а спустя несколько минут все тот же Жиру едва уловимым касанием довел счет до крупного. На этом игра была сделана в оставшееся время соперники лишь обменялись голами. Похоже, в матче с "Челси" "Ньюкасл" банально оставил все силы. Герой встречи с "синими" Паписс Сиссе нанес всего один удар и ушел с поля на 56-й минуте, а четверка защитников выглядела так, будто сутки грузила цемент.

Перед матчем с "Арсеналом" главный тренер "Ньюкасла" Алан Пардью заявил, что "канониры" должны назвать свой стадион в честь Арсена Венгера. Пока французу до этого далеко, но признание болельщиков в субботу он вернул весь второй тайм "Эмирейтс" распевал не нуждающиеся в переводе слова One Arsene Wenger.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ" ЛИШИЛСЯ ТРЕХ ОСНОВНЫХ НАПАДАЮЩИХ

Форвардов "горожан" кто-то откровенно проклял. Неделю назад Агуэро получил повреждение уже на второй минуте. На этот раз Джеко не дотянул даже до стартового свистка босниец травмировался на предматчевой разминке. Вне игры и Йоветич, который на встречу с "Ромой" несколько дней назад выходил через боль.

В такой ситуации двери в основу открылись для 18-летнего испанца Хосе Посо именно он заменил в субботу в "старте" Джеко. Дебют вышел на "троечку" – юный нападающий раз за разом проигрывал борьбу маститым защитникам "Лестера", а на исходе часа начал задыхаться и был заменен на Наваса. Получается, что "Сити" доигрывал матч вообще без форвардов.

Но зачем команде нападающие, когда есть столь результативный хавбек? Лэмпард на 40-й минуте немного коряво, но замкнул пострел Насри и догнал в списке лучших бомбардиров в истории премьер-лиги Тьерри Анри на отметке 175 голов. Впереди только Руни (179), Энди Коул (187) и Ширер (260).

ДИЕГУ КОСТА ПРЕРВАЛ МОЛЧАНИЕ

461 минуту без голов провел испано-бразильский форвард "Челси". И если для многих нападающих премьер-лиги это норма, то для Диегу Косты это чуть ли не катастрофа. Заметьте именно в этот отрезок уместилось единственное поражение "синих" в сезоне.

Впрочем, от него "Челси" быстро оправился спасибо календарю, который подсунул команде Моуринью еле дышащий "Халл". "Челси" запросто мог довести дело до 5:0 и более, но в очередной раз "синие" сыграли экономно. Впрочем, к этой тактике лондонцев мы уже привыкли. В дебюте матча счет открыл "домосед" Азар (в этом сезоне он забивает исключительно на "Стэмфорд Бридж"), а во втором тайме сразу после удаления Хаддлстоуна прервал почти восьмичасовое молчание Диегу Коста.

Очередная победа позволила Моуринью отметить маленький юбилей он набрал 400-е очко в премьер-лиге. Для этого португальцу понадобилось 174 матча, меньше Фергюсона, Венгера и остальных.

"ШПОРЫ" СНОВА ПОБЕДИЛИ "НА ФЛАЖКЕ"

Всем известно, что на "Арене Химки" на 85-й минуте матчей с участием московского "Динамо" звучит гонг. Пожалуй, "Тоттенхэму" стоит перенять эту традицию у бело-голубых, ведь в воскресенье "шпоры" в четвертый (!) раз в сезоне забили победный гол в последние пять минут. "Вест Хэм", "Астон Вилла" "Халл" и вот теперь "Суонси" пострадали от привычки "Тоттенхэма" откладывать все на потом.

Первые 88 минут встречи были отмечены 20-м голом Бони в 2014 году (лучший результат в премьер-лиге) и очередным мячом Харри Кейна за "Тоттенхэм". Если в первые пару месяцев над неуклюжим форвардом насмехались, то сейчас он одна из системообразующих фигур в команде Маурисио Покеттино. Ну, а на 89-й минуте настало время лидера "Тоттенхэма" – Эриксен получил мяч у линии штрафной и неотразимо выстрелил в угол.

Теперь "шпоры" седьмые в четырех очках от зоны Лиги чемпионов. А ведь без тех самых четырех голов "на флажке" лондонцы были бы сейчас на 15-м месте!

"Бернли" – "Саутгемптон" – 1:0 (0:0). Гол: Барнс, 73. Нереализованный пенальти: Тадич (С), 60 (вратарь).

"Челси" – "Халл Сити" – 2:0 (1:0). Голы: Азар, 7 (1:0). Диегу Коста, 68 (2:0). Удаление: Хаддлстоун (Х), 60.

"Кристал Пэлас" – "Стоук Сити" – 1:1 (1:1). Голы: Макартур, 11 (1:0). Крауч, 13 (1:1).

"Лестер" – "Манчестер Сити" – 0:1 (0:1). Гол: Лэмпард, 40.

"Сандерленд" – "Вест Хэм" – 1:1 (1:1). Голы: Хорди Гомес, 22 – с пенальти (1:0). Даунинг, 29 (1:1).

"Вест Бромвич" – "Астон Вилла" – 1:0 (0:0). Гол: Гарднер, 72.. Удаление: Ричардсон (А), 22.

"Арсенал" – "Ньюкасл" – 4:1 (1:0). Голы: Жиру, 15 (1:0). Касорла, 54 (2:0). Жиру, 58 (3:0). Перес, 63 (3:1). Касорла, 88 – с пенальти (4:1).

"Манчестер Юнайтед" – "Ливерпуль" – 3:0 (2:0). Голы: Руни, 13 (1:0). Мата, 40 (2:0). Ван Перси, 71 (3:0).

"Суонси" – "Тоттенхэм" – 1:2 (0:1). Голы: Кейн, 4 (0:1). Бони, 48 (1:1). Эриксен, 89 (1:2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...