09:00 3 ноября 2012 | Футбол — Англия

Среди своих и против своих

"Свой среди чужих, чужой среди своих": сегодня Робину ВАН ПЕРСИ предстоит встреча с многолетними партнерами по "Арсеналу". Фото AFP
"Свой среди чужих, чужой среди своих": сегодня Робину ВАН ПЕРСИ предстоит встреча с многолетними партнерами по "Арсеналу". Фото AFP
5

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

"СЭ Интернет" представляет превью 10-го тура чемпионата Англии, главным событием которого представляется очередная битва "Манчестер Юнайтед" с "Арсеналом".

Главная, самая ожидаемая и обсуждаемая интрига тура – Робин ван Перси против своей бывшей команды. В "Арсенале" голландец провел восемь лет, перебравшись в Лондон 21-летним пареньком из "Фейеноорда". За это время ван Перси успел побывать за решеткой, получить и залечить немало травм и стать капитаном команды. В сухом остатке – 139 голов за "канониров" и выигранный в 2005 году Кубок Англии.

Мыльная опера "ван Перси уходит из "Арсенала", в отличие от истории того же Сеска Фабрегаса, длилась недолго. 4 июля он официально объявил, что не хочет продлевать истекающий летом 2013 года контракт, а 31 августа за 24 миллиона фунтов (ровно в 10 раз больше, чем за него когда-то заплатил "Арсенал") перешел в "Манчестер Юнайтед". Какой прием устроят ему болельщики "канониров"? Матч пройдет на "Олд Траффорд", так что вряд ли гостевой сектор сумеет организовать какую-то масштабную акцию, а их свист, если он будет, утонет в гуле 75 тысяч поклонников "Юнайтед".

Да и потом, ван Перси всегда выкладывался полностью, играя за "Арсенал", был лидером и капитаном, и болельщики клуба в массе своей его уважают. Так что вряд ли можно ждать, как в случае, например, с Эшли Коулом или Самиром Насри плакатов вроде "Cashley" или "Na$ri". К тому же главный тренер лондонцев Арсен Венгер заранее призвал болельщиков уважительно отнестись к голландцу. "Надеюсь, реакция будет уважительной, ведь он очень много сделал для клуба. В конце концов, мы проводим кампании против разного рода дискриминации, так почему бы не перенести ее и на этот случай?", - сказал француз. Солидарен с ним и главный тренер "МЮ" Алекс Фергюсон: "Не думаю, что будут какие-то проблемы. Надеюсь, фанаты "Арсенала" вспомнят те восемь лет, что он отдал лондонцам, и все пройдет спокойно".

Начало карьеры ван Перси в "МЮ" определенно получается удачным – девять голов в 11 матчах. Тот же Венгер, при расставании с голландцем назвавший его футболистом мирового класса, не видит в этом ничего удивительного. "Не удивлен его хорошей игрой. В "МЮ" ван Перси окружают классные футболисты, к тому же он сам действует очень умно, особенно за пределами штрафной. В "МЮ" много хороших атакующих футболистов, но и среди них он выделяется своим умением открыться, а его техника просто великолепна", - считает француз.

Но "МЮ" против "Арсенала" - это не только встреча ван Перси с бывшей командой. Это целый пласт в истории премьер-лиги, полный самых разных сюжетов. Здесь была и победа "МЮ" со счетом 6:1, когда Дуайт Йорк сделал хет-трик. Был и гол Сильвена Вильтора, принесший "Арсеналу" чемпионство в 2002 году. Был матч на "Олд Траффорд" осенью 2004 года, когда весьма спорный пенальти в ворота лондонцев прервал их феноменальную беспроигрышную серию, оборвавшуюся на отметке в 49 матчей, всего за шаг до красивого юбилея. Еще свежи в памяти прошлогодние 8:2 на "Олд Траффорд" и застывший неподвижно со скрещенными руками Венгер, безучастно смотрящий в одну точку.

"Арсенал" с "МЮ" - это еще и противостояние Фергюсона и Венгера, двух аксакалов премьер-лиги, чьи словесные уколы до появления в Англии Жозе Моуринью были информационными хитами. Между прочим, это будет уже 48-й матч между ними, если считать все турниры. Пока впереди Фергюсон, у которого 21 победа против 15 у Венгера.

Еще немного занимательной предматчевой цифири: "Арсенал" не может выиграть на "Олд Траффорд" вот уже с 2006 года (тогда единственный и победный мяч забил Эмманюэль Адебайор) – семь поражений и одна ничья во всех турнирах.

В середине недели и "МЮ", и "Арсенал" поучаствовали в голевых шоу на Кубок лиги, но воспринимать это всерьез не стоит. Просто взгляните на составы, и вам все станет ясно. У "Юнайтед" в основе и в минувшие выходные в чемпионате, и в Кубке выходил только один человек – Рафаэл. То же самое и с "Арсеналом": из числа игравших с "Редингом" только Косьельни и Дженкинсон являются в этом сезоне твердыми футболистами основы. Плюс более менее регулярно выходит на поле Уолкотт. Так что не стоит ожидать непременного продолжения голевого банкета, хотя в матчах "МЮ" и "Арсенала" все может быть.

Некоторые эксперты, в частности, Марк Лоуренсон с ВВС, не слишком высоко оценивают шансы "Арсенала" в предстоящем матче: уж слишком неубедительно выглядели лондонцы в последние несколько недель. "Для "МЮ" сейчас, возможно, самый удобный момент, чтобы сыграть с "Арсеналом", несмотря на их героическую победу над "Редингом". Не думаю, что у команды Венгера хватит атакующей мощи, чтобы доставить серьезные проблемы обороне "Юнайтед", - сказал Лоуренсон.

Впрочем, проблемы обороне "МЮ" доставляли в этом сезоне коллективы и с куда менее грозной атакой, особенно на "Олд Траффорд", где хозяева в этом сезоне взяли моду пропускать быстрые голы. Так было с "Тоттенхэмом", с "Брагой", со "Стоук Сити", а ранее – с "Фулхэмом". В трех последних случаях это не помешало "МЮ" добиться победы, а вот более классный "Тоттенхэм" своего не упустил. Так что в быстром голе может заключаться шанс "Арсенала".

Чемпионат Англии. Премьер-лига. 10-й тур. 3 ноября, суббота. "Манчестер Юнайтед" - "Арсенал", "Фулхэм" - "Эвертон", "Норвич" - "Стоук Сити", "Сандерленд" - "Астон Вилла", "Суонси" - "Челси", "Тоттенхэм" - "Уиган", "Вест Хэм" - "Манчестер Сити". 4 ноября, воскресенье. "КПР" - "Рединг", "Ливерпуль" - "Ньюкасл". 5 ноября, понедельник. "Вест Бромвич" - "Саутгемптон".

Дмитрий ГИРИН

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

антоха

ван Перси забьет,а МЮ победит 3-1. Что касается приема болелами Арсенала, то конечно он будет горячим и никакого спокойно как сказал САФ не будет и в помине.

13:53 3 ноября 2012

zamzam85

Bunsha а Бербатов ?

12:58 3 ноября 2012

Bunsha

Фергюсон красавец,с Ван Перси он грамотно все просчитал. Давно у МЮ не было такого высокого и забивного форварда.

11:35 3 ноября 2012

купец1

скорее всего

11:25 3 ноября 2012

Ливер Микки Рурка

Перси на замене будет.

09:27 3 ноября 2012