13:21 2 ноября 2012 | Футбол — Англия

Испанцы Ее Величества

Давид ДЕ ХЕА. Фото AFP
Давид ДЕ ХЕА. Фото AFP
3

Футбольные конкистадоры с Пиренеев продолжают покорять Англию. И обязательно выйдут на поля Туманного Альбиона в 10-м туре премьер-лиги. Так кто они?

ВСЕГДА НА СТРАЖЕ

Пепе Рейна из "Ливерпуля" — голкипер неоднозначный, умеет ошибаться так, что половина "Энфилда" хватается за сердце под красным шарфом. Однако не раз признавался лучшим стражем ворот премьер-лиги, побил несколько клубных вратарских рекордов и еще послужит мерсисайдцам. 30 лет для его амплуа — самый сок.

Молодой Давид де Хеа второй сезон ведет борьбу с Андерсом Линдегором за право стать № 1 в воротах "Манчестер Юнайтед". Сэр Алекс Фергюсон дьявольски хитро продолжает гнуть свою линию и ротировать вратарей.

ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА

Ивану Рамису доверено твердое место в центре обороны "Уигана": девять матчей, один гол.

Еще один центральный защитник — Чико из "Суонси", на хорошем счету в бойком коллективе Микаэля Лаудрупа. Их коллега Карлос Куэльяр признавался лучшим игроком матча и является одной из самых важных фигур в "Сандерленде".

Слева в защите "Норвича" трудится Хавьер Гарридо, уже выступавший на островах в футболке "Манчестер Сити". На этой же позиции действует Хосе Энрике ("Ливерпуль"), правда, скорее запасной вариант для Брендана Роджерса.

Универсал Сесар Аспиликуэта из "Челси" — перспективный конкурент Бранислава Ивановича и Райана Бертрана. А вот Анхель Ранхель уже сейчас не дает покоя нападающим, которые хотят пробраться в штрафную "Суонси": отличные оценки за игру, гол, но пять желтых карточек в активе.

СРЕДНИЙ КЛАСС

В западной экономике средний класс — основа общества и весьма многочисленная социальная группа. Испанцев, играющих в Англии в середине поля, хоть отбавляй.

Мичу — однозначно The Best в нынешнем составе "Суонси". Девять встреч, шесть мячей, голевая передача и два звания "Игрок матча". Пабло Эрнандес — еще один испанец из четырех, приехавших в Южный Уэльс. Он играет меньше, чем Мичу, Чико и Ранхель, но голом уже успел отметиться. Для Лаудрупа этот квартет крайне важен.

Неизвестно, жалеет ли центральный полузащитник Эстебан Гранеро о переходе в "КПР". Но фанаты "обручей" негодуют, что такими классными футболистами руководит Марк Хьюз.

Хорди Гомес — давняя креатура тренера "Уигана" Роберто Мартинеса, еще времен "Суонси", где воспитанник "Барселоны" в одном сезоне забил 14 мячей.

Опорник Хави Гарсия постепенно закрепляется в основе "Манчестер Сити". Ориоль Ромеу ждет своего шанса в "Челси", но уже не раз намекал, что недоволен отсутствием игровой практики.

Арсен Венгер не прогадал, купив атакующего хавбека "Малаги" Санти Касорлу (2 гола, 2 "ассиста" и больше 650 передач в девяти матчах). Испанец — открытие английской премьер-лиги, уже ставший для Профессора незаменимым. Как и Микель Артета, самая умная ЭВМ в построениях "канониров", изучившая местный футбол вдоль и поперек.

Давид Сильва, представляющий "Манчестер Сити", переживает нелегкий период из-за травм. Но факт, что атакующий хавбек один из лучших в Европе, остается фактом.

Хуан Мата. Делит звание "самого-самого" в стане "Челси" с бельгийцем Эденом Азаром. У каждого есть: 170 сантиметров роста, по пять голевых пасов, по два "титула" лучшего игрока матча, почти по 500 передач в премьер-лиге-2012/13 и обожание "Стэмфорд Бридж". Однако Мата провел в чемпионате на игру меньше (8), чем Азар (9), а забил больше: четыре мяча против двух у партнера.

ВПЕРЕДИ СТРОЯ

Испанское нападение в английской премьер-лиге представлено скромно. Что, впрочем, компенсируется мощной когортой замечательных полузащитников, описанных выше.

Главный тренер "Ливерпуля" Брендан Роджерс попал в трудную ситуацию с форвардами. Не захотел оставлять в команде англичанина Энди Кэрролла. Итальянец Фабио Борини получил травму. А уругвайский живчик Луис Суарес, по словам самого наставника, не железный, чтобы отдуваться за всех. Испанец Сусо пока двигается по маршруту "скамейка — выход на поле — скамейка" с нулями в графе "Голы и передачи". Его земляк Даниэль Пачеко никак не может выбраться в основу из команды U21.

Фернандо Торрес пришел в себя на финише сезона-2011/12, выиграл Лигу чемпионов и получил очередную порцию поддержки со стороны менеджмента "Челси", включая Роберто Ди Маттео. Показатель в девяти матчах лиги этого сезона — четыре гола. И скандальная красная карточка (после второй желтой) имени Клаттенбурга в поединке с "Манчестер Юнайтед".

Андрей БЕЛОВ 

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

ab111

Кого-то удивила эта статья? Лучше бы бельгийцев отметил (Вермален,Азар,Компани,Бентеке,Феллаини,Дембеле), которые не на последних ролях...

13:18 3 ноября 2012

catenacho_

Андрею Белову лавры Маламуда покоя не дают...

11:19 3 ноября 2012

Farewell

На две сборных наберется...

11:03 3 ноября 2012