Нет Неймара - есть Коутинью. Бразилия разгромила Боливию

15 июня 2019, 07:15
15 июня. Сан-Паулу. Бразилия - Боливия - 3:0. Филиппе Коутинью (№11) празднует гол. Фото twitter.com/CopaAmerica
Хозяева Кубка Америки и его главные фавориты бразильцы стартовали в континентальном первенстве с крупной победы над Боливией (3:0).

Кубок Америки. Группа А 
Бразилия – Боливия – 3:0 (0:0)
Голы: Коутинью, 50 – с пенальти (1:0). Коутинью, 53 (2:0). Эвертон, 85 (3:0).
Бразилия: Алиссон, Дани Алвес, Тиагу Силва, Филипе Луис, Маркиньюс, Фернандинью, Коутинью, Каземиру, Роберту Фирмину (Габриэл Жезус, 65), Нерес (Эвертон, 81), Ришарлисон (Виллиан, 84).
Боливия: Лампе, М.Бехарано, Д.Бехарано, Аким, Хусино, Сауседо (Вайяр, 59), Чумасеро, Кастро (Р.Вака, 75), Сааведра (Л.Вака, 64), Хустиниано, Морено.
Предупреждения: Сауседо, 20. Коутинью, 66.
Судья: Питана (Аргентина).
15 июня. Сан-Паулу. Стадион "Морумби".

Юбилей важнее примет

С домашними чемпионатами мира у бразильцев дела не складываются. То случится фиаско на турнире-1950, когда для завоевания титула было достаточно ничьей с Уругваем. То – кошмар 2014 года с полуфинальным унижением от безжалостной Германии (1:7). Зато с Кубками Америки все просто замечательно. Бразилия принимала их четыре раза – в 1919-м, 1922-м, 1949-м и 1999-м – и все выиграла. Естественно, сейчас пентакампеоны рассчитывают на новый успех, а отсутствие получившего травму Неймара их совершенно не пугает.

Как и приметы. На матч открытия хозяева вышли в считающейся несчастливой белой форме. Хотя, таковой она стала после фиаско 1950 года и не использовалась в турнирных матчах 62 года. Между тем, ровно 100 лет назад свой первый Кубок Америки Бразилия выиграла в белом, и выбор цветов был данью памяти тому событию. Соответственно, во время специальной фото-сессии игроки позировали, держа в руках мячи моделей вековой давности.

Боливийская стена

Естественно, игра с первых минут преимущественно проходила на боливийской половине поля, а тон бразильскому наступлению задавали расположившийся у дирижерского пульта перед двумя опорниками Филиппе Коутинью и терзавший оборону соперника справа Ришарлисон. Тем не менее, болельщикам впору было подавать коллективную жалобу на дефицит запоминающихся моментов. Неточный удар головой Тиагу Силвы, да сэйв Лампе по ходу стартового отрезка – вот и все запоминающиеся события первого тайма.

К сильным прострелам Ришарлисона никто не успевал, а попытки Давида Нереса раскачать защиту с левого фланга за счет индивидуальных усилий успеха не имели. Боливия выстроила глубоко эшелонированную оборону с отлаженной системой страховки. Стоило обыграть одного игрока, перед футболистом хозяев вырастал новый оппонент. Свободное пространство между линиями отсутствовало, и мяч почти не доходил до пропустившего последние контрольные игры Роберту Фирмину.

ВАР в помощь

На выручку фавориту в начале второго тайма пришли современные технологии. Многоопытный аргентинский арбитр Нестор Питана получил подсказку ВАР, самостоятельно изучил повтор и посчитал, что попадание мяча в руку Хусино заслуживает назначения пенальти. А проводивший 50-й матч за сборную Коутинью не промахнулся ни с "точки", ни в ситуации, когда требовалось головой замкнуть подачу бывшего одноклубника по "Ливерпулю" Фирмину.

Этот оформленный за две с небольшим минуты дубль может иметь огромное психологическое значение. И для Бразилии в целом, и персонально для Коутинью, на которого в отсутствие Неймара рассчитывают, как на лидера сборной. Филиппе явно помогло то, что после невнятного премьерного сезона в "Барселоне" и свиста трибун в свой адрес он оказался в атмосфере всеобщего обожания.

Если после первого тайма болельщики были недовольны, то во второй половине торсида не жалела аплодисментов. Настоящую овацию сорвал несостоявшийся спартаковец Эвертон, после смещения в центр блестяще закрутивший мяч в дальний угол. Свой первый гола за сборную он запомнит надолго, а у наставника пентакампеонов Тите, похоже, появился повод поменять Нереса на неймаровском левом фланге атаки. Пока Бразилия справляется без находящейся на больничном звезды и празднует юбилейную – 100-ю победу на Кубках Америки.

Кубок Америки: турнирная таблица, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир