А вы порадуетесь золоту ЧМ-2018 с русским Харой?

Сегодня. Сантьяго. Чили - Аргентина - 0:0, пен. - 4:1. Гонсало ХАРА, Гари МЕДЕЛЬ и Эдуардо ВАРГАС празднуют победу. Фото REUTERS
Сегодня. Сантьяго. Чили - Аргентина - 0:0, пен. - 4:1. Гонсало ХАРА, Гари МЕДЕЛЬ и Эдуардо ВАРГАС празднуют победу. Фото REUTERS

КУБОК АМЕРИКИ-2015

Обозреватель "СЭ" – о финале Кубка Америки-2015 и победе чилийцев.

Игорь РАБИНЕР

...А вот представьте себе ситуацию на ЧМ-2018. Плей-офф. Россия – Бразилия. Защитник ...ов (ин, ий, ич – нужное подчеркнуть) исподтишка делает какую-то запредельную мерзость, которую видит весь мир, кроме арбитров, и провоцирует удаление условного Неймара. Россия играет полматча в большинстве и выигрывает по пенальти.

Виктор ФАЙЗУЛИН и Александр КОКОРИН в борьбе с НЕЙМАРОМ (№11). Фото REUTERS

Затем ее вытаскивают дальше судьи. И, наконец, финал выигрывается с 0:0 по пенальти (но, предположим, не так, как чилийцами, а тоже с какой-нибудь явной судейской поддержкой). Вы будете счастливы такому золоту чемпионата мира? Нет, я понимаю, что это – чистая фантастика, и никуда на такие высоты мы не выйдем, но всё же?

Ответ на этот вопрос означает ведь не только ваше отношение к футболу. Он резюмирует вашу человеческую философию и отношение к жизни. К средствам, которые уместно применять для достижения нужного вам результата. К тому, готовы ли вы в стремлении к большой цели переступать через дорогих или просто уважаемых вами людей. К тому, плевать ли вам, что думают о вас люди, которые глядят снизу вверх на пьедестал, где вы удобно расположились.

При всей заслуженности победы Чили непосредственно в финальном матче, ее выигрыш Кубка Америки после Хары – это, как я уже выражался в колонке после полуфинала, "Левиафан"-2. Циничное торжество зла.

Первая полоса уругвайской газеты после вылета национальной команды с Кубка Америки. Фото AFP

Чему это научит детей? Тому, что можно безнаказанно засовывать пальцы соперникам в задницы, провоцировать их звезд на удаления – и затем выигрывать турниры? Тому, что скоро кто-то обязательно скажет: пальцы забываются – первое место остается?

Да Маттерацци и Суарес по сравнению с этим Харой – невинные агнцы. И когда этому отродью дьявола прямо по ходу Copa America сокращают дисквалификацию с и так скромных трех матчей до двух, а Суарес из-за своего укуса остается а) без остатка ЧМ-2014, б) без всего Кубка Америки-2015, в) еще без трех отборочных матчей ЧМ-2018, я начинаю понимать, что ничего в этом мире не понимаю.

А так-то в Сантьяго всё было по делу. Увы, мы не увидим Лионеля Месси на Кубке конфедераций, но согласитесь: чилийцы и его сожрали с потрохами, и всех остальных. Причем без хамства и цинизма, а в данном конкретном случае – стерильно футбольными методами и совершенно не захлопывая ставни на своем окне. С мгновений отчаянно-истошного исполнения гимна страны всем стадионом и до последней секунды серии пенальти сборная Чили, никогда прежде не выигрывавшая Copa America, была агрессивнее, быстрее, четче, злее, акцентированнее.

Лионель МЕССИ в сборной продолжает смотреть, как соперники выигрывают у его команды финалы. Фото AFP

А Алексис Санчес, чьи глаза готовы были сжечь всю траву на главной арене Сантьяго, больше всех заслужил победного пенальти – да он и гола с игры заслуживал. Как же он, сбиваемый соперниками, не падал или тут же вставал и продолжал мчаться к чужим воротам; насколько это выглядело не по-южноамерикански, где обычно падают от первого прикосновения мизинцем! Поэтому, когда в овертайме махнул мимо мяча сам Маскерано, и Санчес, убежав один на один, пальнул выше – мне стало ясно, что серии пенальти не избежать. Потому что он один заслужил от боженьки такого шанса – и если, получив его, не реализовал, значит, счету 0:0 быть до развязки.

Я болел за Аргентину, ибо хотел увидеть Месси на Кубке конфедераций и не мог переживать за Чили после пальца Хары. Но финальные аргентинцы, вялые и бескрылые, не заслуживали победы. Вообще обратите внимание: все серии пенальти на этом турнире были выиграны теми, кто играл лучше. Аргентина – Колумбии, Парагвай – Бразилии, и вот теперь Чили – Аргентины.

Три святыни аргентинцев - Диего Марадона, папа римский Франциск и Лионель Месси. Фото REUTERS

А Херардо Мартино, заменив Пасторе на Банегу, предал свой футбол на этом турнире. И расплата за трусость произошла.

Но есть и нечто большее в этом поражении. Я не могу разобраться в загадке Месси. Великий футболист, он из турнира в турнир показывает неспособность на последнее сверхусилие, на подвиг, на чудо, какого от такого волшебника невозможно не ждать.

Как? Почему? Только не надо объяснять это отсутствием рядом Хавиньесты. Это пустой и глупый штамп. Да, его в каждом эпизоде окружали и блокировали по трое чилийцев – но делали это, не переходя границ допустимого, даже если фолили.

Лионель МЕССИ снова покидает поле с серебром. Фото REUTERS

Никто Месси не убивал. Но он опять не смог сделать прыжок в небеса. Хоть опять очень-очень старался. Я так ждал от него какого-нибудь мегадриблинга или роскошного удара со штрафного, какие у него не один десяток раз проходили в "Барселоне". Однако при всем том, что Лео потрясающе сыграл в полуфинале, он за весь турнир так и не забил ни одного гола с игры.

Месси. Ни одного.

Увы, финал получился по зрелищности не цветным, а черно-белым. Интересно, почему? Не из-за известной ли похожести стилей двух команд – при том, что любое дело толкает вперед единство и борьба противоположностей? Да, стили эти – весьма атакующие, но не получилось разноцветья. Две команды слились в нечто монолитное, и ожидаемой нами красоты из этого не получилось.

Эмоции аргентинцев после игры. Фото REUTERS

Хотя это – лишь моя личная точка зрения. А может, вы считаете, что всё было здорово, кроме отсутствия голов, и 0:0 в финале Кубка Америки при минимуме голевых моментов – не повод для нытья и тоски по футбольной романтике? Что она безвозвратно ушла, и теперь все финалы на всех турнирах будут такими?

Санчес, Видаль, Браво и Ко, добро пожаловать в Россию-2017!

Только отдельная просьба к тем, кто там за это отвечает, – не давайте въездную визу Харе.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...