Газета № 7935, 03.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Красный Мадрид дона Юргена»

Красный Мадрид дона Юргена. Репортаж с финала Лиги чемпионов

1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 0:2. Главный тренер "красных" Юрген Клопп (в центре) с кубком. Фото AFP
1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 0:2. Главный тренер "красных" Юрген Клопп (в центре) с кубком. Фото AFP
Спецкор "СЭ" зафиксировал главные события заключительного матча европейского сезона, в котором "Ливерпуль" обыграл "Тоттенхэм" (2:0).

Лига чемпионов-2018/19. Финал 
"Тоттенхэм" (Англия) – "Ливерпуль" (Англия) – 0:2 (0:1) 
Голы: Салах, 2 - с пенальти (0:1). Ориги, 87 (0:2). 
"Тоттенхэм": Ллорис, Триппьер, Алдервейрелд, Фертонген, Роуз, Алли (Льоренте, 81), Уинкс (Лукас Моура, 66), Сиссоко (Дайер, 74), Эриксен, Сон Хын Мин, Кейн. 
"Ливерпуль": Алиссон, Александр-Арнолд, Матип, ван Дейк, Робертсон, Фабинью, Хендерсон, Вайналдум (Милнер, 62), Салах, Роберту Фирмину (Ориги, 58), Мане (Гомес, 90). 
Судьи: Скомина. Вукан, Прапротник (все - Словения).
1 июня. Мадрид. Стадион "Ваньда Метрополитано". 30 градусов. 63 272 зрителя (вмещает 67 829).

1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 0:2. Дивок Ориги принимает поздравления от одноклубников.

Британская газета The Telegraph как-то вычислила, что около трети болельщиков "Ливерпуля" и "Тоттенхэма" прибыли в Мадрид с недействительными билетами. А УЕФА сообщала, что на финал продано рекордное количество поддельных билетов.

Когда я узнал об этом, представил себя на месте человека с фальшивкой. Прилетаешь ты в Мадрид, находишь жилье за бешеные деньги, в день игры гуляешь по городу, распеваешься и распиваешь со всеми, а затем на стадионе твой штрихкод отказывается пикать. Страшное разочарование.

У выхода из метро "Эстадио Метрополитано" за час до матча стояли десятки людей с опечаленными лицами и написанными на табличках мольбами: "нужен билет", "куплю билет", "помогите исполнить мечту" и так далее. Кто-то даже написал просьбу на белой футболке – чтобы шансов было больше.

Цены предлагали заоблачные. Особо отчаянные даже были готовы купить аккредитацию журналиста за три тысячи евро. Но едва ли хотя бы один процент из всех просящих получил желаемое.

Зато каждый приехавший Мадрид гарантированно насытился атмосферой. Финал Лиги чемпионов не просто так сравнивают с праздником – весь день по городу бродит толпа народу, все поют, улыбаются, развлекаются. Братаются – даже фанаты "Ливерпуля" и "Тоттенхэма" не скалились друг на друга, а безобидно подшучивали.

Английский финал – это песни, песни и еще немного песен. Британские фанаты весьма голосисты, поэтому и Мадрид в день матча превратился в концерт. Пели везде: в фан-зонах, в барах, на улице и в метро.

Все поезда до станции у стадиона в день игры были певучими. Они даже тряслись – причем не столько от песен, сколько от прыжков болельщиков. Кто-то даже бил по потолку вагона.

А уже на выходе из поезда болельщиков просили перекупить билеты. Но кто на них обращал внимание? Никому не было дела и до странной политической таблички на тему брексита и независимости Каталонии – некий мужчина в годах призывал британцев и каталонцев отказаться от написанных идей.

Сам стадион "Ваньда Метрополитано" совсем новый, что заметно по территории вокруг него. Вообще-то там должен располагаться полноценный парк, как у арены "Краснодара", но сейчас там только рыхлая земля, сантиметровая трава и куча ограждающих лент, которыми зачем-то опутали весь парк.

Непосредственно у стадиона тоже все было не слава богу – во всех фанатских магазинах уже за час до игры закончились любые футболки "Ливерпуля", хотя их пообещали откуда-то завезти после финального свистка.

Зато внутри арены – великолепно. Уютная, просторная, симпатичная. Антураж отлично лепили фанаты "Ливерпуля" и "Тоттенхэма". Первые, конечно, в большей степени – они исполнили You’ll never walk alone на полную громкость, а болельщики "шпор" (их было столько же) пытались заглушить соперников.

Перед игрой выступила американская группа Imagine Dragons, а после них – хэдлайнеры "Ливерпуль" и "Тоттенхэм". Матч оказался пресным и не отражал атмосферу в Мадриде. Главное событие игры создала полуголая девушка, выбежавшая на поле в первом тайме. Ее быстро уволокли с газона, но след она оставила яркий.

Болельщики "Ливерпуля" пели ярче. Если бы по громкости голоса решалось, кто возьмет титул, то они бы его получили с небольшим преимуществом – с тем же, что и футболисты.

После финального свистка скамейка запасных, разумеется, сорвалась с места и побежала обниматься с основой. Юрген Клопп поначалу отреагировал сдержанно, но затем и он не смог сдержать эмоций. Для "Ливерпуля" это счастье – команда не выигрывала ничего при немце и наконец-то получила заслуженный трофей. Днем я видел в центре Мадрида баннер на испанском, в котором болельщики "Ливерпуля" просили еще одну звезду Лиги чемпионов – и они ее получили.

После игры футболисты и команда аж два раза спели You’ll never walk alone. Уже разобрали сцену, а ливерпульцы все не уходили со стадиона. Кажется, они бы пели вечность, если бы не нужно было уезжать.

1 июня. Мадрид. "Тоттенхэм" - "Ливерпуль" - 0:2. "Ливерпуль" празднует победу.

Лига чемпионов: сетка плей-офф-2018/19, новости, обзоры и онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

 

Газета № 7935, 03.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ