Газета № 7868, 06.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Королевский провал»

Королевский провал. "Аякс" обезглавил "Реал"

5 марта. Мадрид. "Реал" - "Аякс" - 1:4. Тибо Куртуа и игроки "Реала" после четвертого гола "Аякса". Фото REUTERS
5 марта. Мадрид. "Реал" - "Аякс" - 1:4. Тибо Куртуа и игроки "Реала" после четвертого гола "Аякса". Фото REUTERS

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч.

Амстердамцы вышли в 1/4 финала, разгромив в Мадриде действующего победителя Лиги чемпионов (4:1).

"Реал" (Испания) - "Аякс" (Голландия) - 1:4 (0:2)
Голы:
Зиех, 7 (0:1). Нерес, 18 (0:2). Тадич, 62 (0:3). Асенсио, 70 (1:3). Шене, 72 (1:4).
"Реал" (Испания): Куртуа, Карвахаль, Начо, Варан, Регилон, Кроос, Каземиру (Вальверде, 87), Модрич, Васкес (Бэйл, 29), Бензема, Винисиус Жуниор (Асенсио, 35).
"Аякс" (Голландия): Онана, Мазрауи (Фелтман, 80), Блинд, де Лигт, Тальяфико, ван де Бек, Шене (де Вит, 73), де Йонг, Зиех, Тадич, Нерес (Дольберг, 74).
Предупреждения: Мазрауи, 26. Карвахаль, 30. Начо, 90+3.
Удаление: Начо, 90+3.
Судья: Брих (Германия).
05 марта. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 77,013
Первый матч - 2:1

Чрезмерная уверенность

Три недели назад у "Реала" все было в полном порядке. "Сливочные" уверенно держались на плаву в трех турнирах: претендовали на первый за пять лет финал Кубка Испании, впервые с осени поднялись на второе место в ла лиге и обыграли "Аякс" на старте 1/8 финала ЛЧ. Пожалуй, эта уверенность была даже чрезмерной – ее кульминацией стала желтая карточка Рамоса, специально полученная в концовке встречи в Амстердаме. Капитан мадридцев настолько не сомневался в выходе своей команды в четвертьфинал, что в итоге получил двухматчевую дисквалификацию.

5 марта. Мадрид. "Реал" - "Аякс"- 1:4. Тибо Куртуа пропускает гол со штрафного от Лассе Шене.

Пустое место

Однако три недели спустя от той уверенности осталось пустое место. За это время "Реал" проиграл все три домашних матча (два из них "Барселоне"с разницей в три дня), вылетел из борьбы за Кубок и почти простился с мечтой о чемпионстве. Оставалась лишь надежда на ЛЧ, но и над ней неожиданно замаячил знак вопроса.

Халва вместо гранита

Перед "Аяксом" стояла сложнейшая задача – забить на "Сантьяго Бернабеу" минимум дважды. И онсправился с ней уже к 19-й минуте. Гранит этой науки превратился в молодых голландских зубах в халву: сначала Кроос допустил грубую ошибку (прямо как в московской игре с ЦСКА) – Тадич отнял у него мяч, выкатил на Зиеха, и марокканец открыл счет.

Через 10 минут тот же серб оформил дубль из голевых передач, заметив рывок Нереса в центр хозяйской штрафной – Модрич не сумел помешать бразильцу удвоить преимущество гостей. Где-то в этот момент должен был всплакнуть Рамос, из зоны которого пришли оба мяча амстердамцев.

Чудеса защиты

В защите у "Реала" творились чудеса. Варан, Начо и Регилон опасно атаковали при угловых своей команды – француз, например, пробил в перекладину в дебюте игры, – но на своих позициях регулярно уступали наглости и дерзости футболистов "Аякса". Лишь благодаря Куртуа к перерыву на табло не горели 3:0 в пользу гостей – с острыми ударами Нереса, Тадича и Зиеха бельгиец справился.

Минус Васкес и Винисиус

"Реалу" нужно было забивать, но как тут забить, когда к 35-й минуте "сливочные" потеряли обоих крайних форвардов – сначала Васкес сел на землю и попросил замену, потом в слезах покинул поле травмированный Винисиус. Спасать Мадрид отправились Бэйл и Асенсио – валлиец попал в штангу, испанец заработал на себе несколько фолов, и дальше дело не продвинулось.

ВАР за "Аякс"

Во втором тайме хозяева насели на штрафную гостей, но и "Аякс" не сбавил оборотов. На 62-й минуте мяч в третий раз влетел в ворота "Реала" после сочного удара Тадича в девятку, но гол был засчитан лишь спустя пять минут – возникли сомнения, что в начале атаки мяч ушел за боковую линию, и арбитр долго консультировался с видеоассистентом. В итоге ВАР принял сторону "Аякса", вернув ему должок за первую игру.

Ляп Куртуа

Вскоре "сливочные" отыграли один гол. Точный удар Асенсио, казалось, вернул в матч интригу, но ляп Куртуа, который позволил Шене перебросить себя красивым выстрелом со штрафного, вернул все на свои места. "Аякс" уверенно громил действующего обладателя "ушастого" Кубка чемпионов, намереваясь сложить с него эти полномочия – за три года обладания ими "Реал", похоже, изрядно устал.

Приговор Солари

Финальный свисток зафиксировал неизбежное. Совершив блестящий подвигвопреки всем прогнозам, "Аякс" прошел дальше. "Реал" окончательно и бесповоротно провалил сезон. Сантьяго Солари подписал себе приговор – у мадридского руководства не осталось ни одной причины сохранять аргентинского тренера на его посту.

Лига чемпионов: плей-офф, даты и расписание матчей, результаты игр 1/8 финала

Результаты опроса

32117 чел.

Кто фаворит Лиги чемпионов?
1.2%
Шальке
20.8%
Манчестер Сити
2.2%
Атлетико
20.9%
Ювентус
3.2%
Манчестер Юнайтед
8.3%
ПСЖ
0.7%
Тоттенхэм
0.5%
Боруссия
0.2%
Лион
24.7%
Барселона
0.2%
Рома
0.2%
Порту
2.4%
Аякс
3.9%
Реал
8.6%
Ливерпуль
2.2%
Бавария
Газета № 7868, 06.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ