Газета № 7513, 05.12.2017

Дейвидас Шемберас: "Акинфеев не намного слабее де Хеа"

Понедельник. Манчестер. Игорь АКИНФЕЕВ на тренировке ЦСКА на "Олд Траффорд". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дейвидас ШЕМБЕРАС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Понедельник. Манчестер. Игорь АКИНФЕЕВ на тренировке ЦСКА на "Олд Траффорд". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур.
5 декабря
"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – ЦСКА 22.45 (мск)

Бывший полузащитник ЦСКА – о знаменитой ничьей с "МЮ", предстоящем матче с командой Моуринью, Вернблуме, Акинфееве и Слуцком.
Дейвидас ШЕМБЕРАС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Дейвидас ШЕМБЕРАС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

РУНИ НЕ БЫЛ "КОСМОСОМ" – ОН ЖЕ НЕ МЕССИ ИЛИ РОНАЛДУ

– Самое яркое воспоминание о гостевой ничьей (3:3) с "Манчестер Юнайтед" в 2009-м?

– Мы очень достойно тогда начали игру. Вели в счете – 3:1. Причем все было по делу. Показывали неплохой футбол, достойно смотрелись. Но такая обидная получилась концовка, когда Валенсия сравнял счет уже в компенсированная время!

– ЦСКА наиграл в тот день на победу?

– Да, считаю, мы ее заслуживали. Но в футбол, как видите, играют даже не 90 минут, а больше. Не дотерпели немножко…

– Против кого было сложнее всего играть?

– Да я бы не стал никого выделять в составе соперника.

– Вот как?

– Да. Не могу сказать, что кто-то из манкунианцев показывал что-то невообразимое. Мы никого не разбирали перед игрой персонально, больше говорили в целом о командной игре соперника.

– Разве вышедший на замену Руни в те годы не был "космосом"?

– Безусловно, сильный исполнитель. Но он же не Месси или Роналду, чтобы заострять на нем внимание. Как я уже сказал, ЦСКА сыграл очень достойно. А вот в домашнем матче с "МЮ" мы действовали от обороны, осторожно и уступили (0:1). Думаю, та встреча не доставила удовольствия ни нам, ни болельщикам.

– В Манчестере вас по делу удалили?

– Обертан подложил мне свинью. Он ударил меня исподтишка, однако судья этого не заметил, пропустил столь очевидное нарушение. Видимо, я завелся. Точно уже и не помню, за что получил второй "горчичник". К той минуте счет уже был 3:3, считанные секунды оставались до финального свистка. Мое удаление уже ни на что не влияло.

– В сухом остатке – вы гордитесь той ничьей?

– Нет, нет! Помню, все были очень расстроены в раздевалке. Мы понимали, что 3:3 с "МЮ" – это совсем не достижение. Ведь вполне могли увезти из Англии три очка. Почти удалось. Эх… Но надо отдать должное и сопернику. Манкунианцы здорово давили на нас в последние минуты и вытащили игру.

– В 2009-м "МЮ" практически гарантировал себе выход в плей-офф и поэтому выставил не самый оптимальный состав. Можно ли провести параллель с сегодняшним днем?

– Да, пожалуй. Во вторник "МЮ" вроде бы и не нужен будет результат. Но не забывайте о том, что это за клуб. При своих болельщиках, на своем поле команда Моуринью не может себе позволить сыграть откровенно слабо! Поражение от ЦСКА станет сильным ударом по самолюбию. Португалец - максималист, привык выжимать из всего максимум.

– В то же время все считают его прагматичным тренером. Почему бы не выставить полурезервный состав и поберечь силы? Тем более, что и ЦСКА не сможет рассчитывать на ряд ключевых исполнителей…

– А мне кажется, резервисты, которые ждут своего шанса, очень серьезные ребята. Конкуренция там колоссальная. Вышедшие во вторник на поле будут рвать и метать, чтобы доказать свою состоятельность Моуринью. Это не относится к Ибрагимовичу. Он уже всем все доказал. Но я думаю, что именно швед сыграет в атаке англичан с первых минут. С ним точно просто не будет…

Понедельник. Манчестер. Тренировка ЦСКА. Игорь АКИНФЕЕВ в предыдущем матче Лиги чемпионов прервал свой антирекорд и готов продлить "сухую" серию.

ДЗАГОЕВ СООТВЕТСТВУЕТ УРОВНЮ "МЮ"

– А вы не опасаетесь, что "МЮ" сомнет ЦСКА, как это было в игре в Москве?

– Не верю в то, что подопечные Моуринью снесут армейцев. ЦСКА – крепкий орешек, уже пооббившийся в этой Лиге чемпионов, да и в целом обладающий большим опытом участия в таких поединках. Москвичи, думаю, сами будут атаковать, не станут прижиматься к воротам. Хотя, конечно, откровенно открытого футбола от красно-синих я не жду. Это, мягко говоря, опасно. Надеюсь, Виктор Гончаренко найдет правильный баланс между обороной и нападением.

– Но как тогда забить "МЮ" без дисквалифицированного новоиспеченного бомбардира Вернблума?

– Сложно сказать. Я большой поклонник таланта Алана Дзагоева. И в этом матче возлагаю на него особые надежды. Считаю, что он уже давно перерос российский чемпионат. Просто где-то травмы помешали ему уехать в такой клуб, как "МЮ".

– Дзагоев игрок именно такого уровня?

– Да. Он соответствует уровню предстоящего соперника, мог бы заиграть в "Манчестере". Думаю, Алан проявит себя с самой лучшей стороны и покажет, что достоин играть в этой команде. Надеюсь, у него еще будут предложения от серьезных европейских клубов. Дзагоев же забивал в 2009-м ван дер Сару красивый гол. Значит, для него это счастливый стадион (смеется). Пусть теперь огорчит и де Хеа.

– Де Хеа, который не сыграет с ЦСКА, сейчас лучший вратарь мира?

– Последние игры показывают, что испанец находится в потрясающей форме. Нынче он один из топовых вратарей. Но я не думаю, что Акинфеев ему уж очень сильно уступает. Если бы Игорь играл в Англии, в том же "МЮ", то проявил бы себя еще ярче. В любом случае, он уже много лет стабильно выступает за ЦСКА. Я всегда с теплотой вспоминаю совместные игры с ним. Это суперталант, супервратарь, который столько раз нас выручал! И он держит уровень. Считаю, вполне мог бы заиграть в топовых чемпионатах.

– Как воспринимали то, что многие читатели с удовольствием считали его антирекордную серию в Лиге чемпионов?

– Во-первых, от ошибок никто не застрахован. Разве Де Хеа их никогда не допускал? Но они оба очень надежные вратари. Во-вторых, все эти разговоры про антирекорд – какой-то дилетантский подход, любительский взгляд. Профессиональные специалисты больше концентрируются не столько на пропущенных мячах, сколько на сейвах Игоря, на его игре в целом. Пусть все эти "хейтеры" прикинут, сколько раз Акинфеев спасал ЦСКА в Лиге чемпионов. Тогда, думаю, изменят свое мнение. Легче всего найти какой-то негатив… Неправильно это все. Меня удивляет одна вещь.

– Какая?

– Когда ваши российские болельщики или журналисты хотят унизить своего вратаря. Не просто голкипера ЦСКА, но и многолетнего стража ворот сборной! Как так можно?! Это же ваш номер один! А про него такое пишут… Им же надо дорожить!

Воскресенье. Манчестер. Армейцы отправляются на первую тренировку в Англии.

ВЕРНБЛУМ ЛУЧШЕ МЕНЯ, НО Я НЕ ПОЛУЧАЛ КАРТОЧКИ В КАЖДОМ МАТЧЕ

– Еще один вопрос про Вернблума. Кто играл жестче – вы или швед?

– (Смеется.) Не думаю, что я был жестче Вернблума.

– Это почему же?

– Я все же в каждой игре карточки не получал. Да, действовал порой жестко, но никогда не хотел нанести травму сопернику. Иногда получалось на грани фола, любил бойцовскую игру. Я же не являлся технарем (смеется). То есть, футболист такого – чисто оборонительного плана, разрушитель. С Вернблумом, наверное, нас можно сравнить, но швед еще и в атаке приносит пользу. У него есть голевое чутье. Значит, он лучше меня (улыбается).

– А если бы вас поставили в атаку, что бы из этого вышло?

– Вы знаете, я как-то концентрировался на своих непосредственных обязанностях, которые ставил передо мной тренер. Разрушать чужие и в то же время начинать свои атаки. Выигрывать единоборства и так далее. Для меня было крайне опасно тогда переходить центр поля. Современный футбол он более универсальный. Иигроки в отдельно взятых матчах меняют амплуа. Вернублум – яркий тому пример. Он ушел в атаку, в опорной зоне довольно успешно действует Натхо.

– Который также не сыграет в Манчестере из-за перебора карточек... Кто его заменит?

– Наверное, кто-то из молодых. Кучаев, Хосонов. Главное для них сыграть хладнокровно, не нахватать карточек, выдержать давление первых минут. Где-то рискованно их выпускать, однако ребята уже получили определенный опыт в национальном чемпионате, теперь знают, какие действия могут привести к удалению. Так что, надеюсь, будут играть прагматично. Тренер им все объяснит.

Алексей Березуцкий и Миланов выбыли до конца сезона и тоже не помогут ЦСКА в предстоящем матче. Недавно Сергей Игнашевич сказал, что их травмы непосредственно связаны с морозом, при котором ЦСКА играл со СКА в Хабаровске. Российский футбол не перестает вас удивлять?

– Это, конечно, нонсенс! Когда я пришел в руководство литовского футбола (а погода у нас не сильно отличается от российской), то одним из первых решений было сократить наш чемпионат по срокам. Чтобы не играть во второй половине ноября, а в декабре и подавно.

– Но реально ли так сделать в России?

– Я понимаю, что командам, выступающим в Лиге чемпионов, нужна игровая практика. Но точно не такая! Кому пойдет на пользу играть в мороз в Хабаровске, получать травмы, терять футболистов?! Лучше было бы улететь в теплые края и найти неплохого спарринг-партнера. Это реально сделать, даже несмотря на то что европейские чемпионаты в это время продолжаются. Можно же организовать контрольный матч в середине недели. В Литве мы не играем в холода. Почему бы не перенять такой опыт в России? В противном случае, футболисты будут выбывать из строя на длительный срок.

Сегодня. Манчестер. Тренировка "Манчестер Юнайтед". Поль ПОГБА.

ДЕРБИ "СПАРТАК" – ЦСКА – 10 ДЕКАБРЯ? КУДА ЭТО ГОДИТСЯ?!

– При этом главное дерби страны "Спартак"ЦСКА состоится 10 декабря…

– Таков ваш календарь, так определил жребий. Но 10 декабря заканчивать первую часть сезона – ну куда это годится, ей богу?! Странные решения принимает РФПЛ, РФС. Думаю, все были бы согласны закончить чемпионат еще две-три недели назад. И команды, играющие в еврокубках, смогли бы достойно подготовиться в более теплых краях, провели бы три контрольных матча. Это не проблема. Кстати, когда мы с ЦСКА доходили до четвертьфинала Лиги чемпионов, то раньше завершали первую часть чемпионата. Не надо играть в таких суровых погодных условиях. Тем более, когда речь идет о дерби. Мало комфорта для всех!

– Вернемся к Лиге чемпионов. Допускаете, что ЦСКА выйдет в плей-офф турнира, а "Спартак" – нет?

– Несмотря на то, что я выступал за ЦСКА, желаю удачи "Спартаку". Пусть и армейцы, и красно-белые пройдут дальше. Я не очень понимаю тех, кто говорит, что в России слабый чемпионат. Вы немного недооцениваете свои команды, своих игроков. Хороший уровень! Наслаждайтесь тем, что имеете (смеется).

– Многие болельщики уповают на то, что ЦСКА сыграет вничью с "Манчестером", а "Бенфика" обыграет "Базель".

– Вполне реальный сценарий. Почему нет? Мне как-то верится в то, что ЦСКА пройдет дальше. "Бенфика", возможно, сделает нам подарок (смеется). Во всяком случае, здорово, что интрига сохраняется до последнего момента.

– Последний вопрос – про вашего бывшего главного тренера. Как восприняли отставку Леонида Слуцкого из "Халл Сити". Изначально не являлось ли это авантюрой?

– Не думаю, что это авантюра. Очень хороший опыт для Слуцкого. Если не все удалось именно в тренерских результатах, то здорово, что он освоил язык. Не исключаю, что специалист получит еще один шанс в Англии. Я, кстати, разговаривал по поводу Леонида Викторовича со Стиляном Петровым, бывшим игроком "Астон Виллы, с которым мы проходим курсы в УЕФА

– И что вам рассказал болгарин?

– По его словам, в Англии о Слуцком сложилось хорошее мнение. Было приятно такое слышать. Да, не все получилось с "Халл Сити", но ему могут дать еще один шанс в другой команде. Никто не сомневается в уровне его квалификации. Желаю удачи Слуцкому, который может работать как с молодежью, так и со сложившимися игроками. Допускаю, что он еще получит хорошую работу в Европе.

Матч "Манчестер Юнайтед" – ЦСКА пройдет во вторник, 5 декабря, начало – в 22.45 по московскому времени. "СЭ" проведет трансляцию игры.

результаты опроса
17892 чел.
Кто из российских клубов выйдет в плей-офф Лиги чемпионов?
ЦСКА и "Спартак"
7.4%
Только ЦСКА
7.7%
Только "Спартак"
16.8%
Ни один из клубов
68.2%
21
Газета № 7513, 05.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

Ботаникум

Не желаю облизывать Кинфея только потому, что он тоже россиянин!

14:08 5 декабря

genry2012

Запиарен до безобразия. Технически не плох, но его протокольная гримасса просто бесит. Когда скидывает умняк с лица - играет посвободней и лучше.

12:08 5 декабря

yurii p

ХВАТИТ ПИАРИТЬ ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ, ОДНИ ЛЯПЫ НА МИРОВЫХ И ЕВРОПЕЙСКИХ ПЕРВЕНСТВАХ УКАЗЫВАЮТ МЕСТО НА КОТОРОМ СИДИТ СЕРОСТЬ ОТ ФУТБОЛА, и где играет де ХЕА а где Акинфеев, видимо ВСЕ ялюбители ЦСКА взяли пример политики США, утверждая что это они победили ИГ в Сирии а Россия не причем, наглая ложь это свойственно цсковцам.

11:53 5 декабря

otradny

Мне жаль,но Игорян сегодня начнет свою серию,с мешком уедет...очень жаль

10:02 5 декабря

kaduly

Так то акинфеев посильнее будет,вон какая кобыла против дохленького де хеа

09:10 5 декабря

Басюк

Канифеев - мешок с дерьмом, был, есть , и будет, порабы ему завязывать с ФУТБОЛОМ

08:49 5 декабря

kaduly

Хороший вратарь не может провести всю карьеру в цска

08:21 5 декабря

Трижды разбанен)

ухахахахахахахах, это на уровне "про бакланов"

08:17 5 декабря

Доктор со стажем

Уверенной поступью к новым антирекордам.

08:12 5 декабря

Alukard1349

Это ж надо было такое ляпнуть)))Конский неадекват)))

07:26 5 декабря

annenkov.ilya

Игорёк ни то что не хуже! Он ЛУЧШЕ!!! Вперёд ЦСКА!!!... )

03:39 5 декабря

бомж на кляче от версачи

Конечно, Игорян Сухарян сильнее Де Хея и мы это сегодня увидим!)))))))))))))))))))))))))

03:37 5 декабря

Cap. Morgan

И у этих поворачивается язык говорить про секту?)))))))))))))

02:23 5 декабря

Островзаячий

СЭ решил сегодня поиздеваться над двумя звёздами нашего футбола. Над гениальным Слуцким и рекордсменом вратарём Акинфеевым. Что самое прискорбное оба из славного клуба ЦСКА.

01:57 5 декабря

Пёс

не "намного", а "очень-очень-очень" слабее Де Хеа

00:30 5 декабря

Митяй Антибомж

Гыы )) Чуть чаем не захлебнулся ))

00:26 5 декабря

sozerzator

Kanidzha 23:50 И скажи адепт, чем сейчас твой кумир занимается?

23:58 4 декабря

БэнД

Бгг

23:56 4 декабря

БэнД

Ли Кын Хо

23:55 4 декабря

БэнД

43

23:54 4 декабря

Kanidzha

Акинфеев лучший вратарь в мире!

23:50 4 декабря