Газета № 7851, 13.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Реал" нацелен на покер»

Сможет ли "Реал" выиграть четвертую Лигу чемпионов подряд?

27 мая 2018 года. Мадрид. Игроки "Реала" на следующий день после финала ЛЧ празднуют победу над "Ливерпулем" (3:1). Фото REUTERS
27 мая 2018 года. Мадрид. Игроки "Реала" на следующий день после финала ЛЧ празднуют победу над "Ливерпулем" (3:1). Фото REUTERS

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первые матчи. 13 февраля
Аякс – Реал (23.00 мск), Тоттенхэм – Боруссия Д (23.00 мск)

Сегодня в Амстердаме и Лондоне пройдут очередные матчи 1/8 финала Лиги чемпионов.

Дорога в Мадрид 

Аякс - Реал 
Сегодня. Амстердам. Стадион "Йохан Кройф Арена". 23.00 (Матч ТВ - 22.50). 
Судья: Скомина (Словения).
Потери: де Йонг, Магальян (оба - под вопросом) - Льоренте (травм.), Иско (под вопросом)

Что может быть слаще, чем победить в Лиге чемпионов в логове врага? "Реал" отлично знает это, поэтому регулярно отказывает Королевской футбольной федерации в проведении финала Кубка Испании на "Сантьяго Бернабеу", если в нем участвует "Барселона". Но в Лиге чемпионов смена локации решающего матча невозможна, и 1 июня в Мадриде точно сыграют два лучших клуба Европы. Правда, не на стадионе "Реала", а на "Ваньда Метрополитано" – в новом роскошном доме "Атлетико".

Для "королевичей" это вызов. И не только это – шанс выиграть четвертую подряд Лигу чемпионов и оформить престижный покер мало кому выпадал, даже если вспомнить историю Кубка европейских чемпионов. Только одна команда с 1956 года побеждала в турнире четыре раза подряд – сам "Реал" больше полувека назад.

В первом раунде плей-офф мадридцам достался не самый сильный соперник – "Аякс". Но Сантьяго Солари великодушно назвал амстердамцев сложным противником, а экс-тренер "Аякса" и "Барселоны" Луи ван Гал перед матчем осыпал родной клуб комплиментами: "Этот "Аякс" почти так же хорош, как в 1995 году. Я продолжаю верить в то, что он снова выиграет Лигу чемпионов, хотя сейчас рано об этом говорить. Прошлой осенью люди смеялись, когда я говорил о силе "Аякса" перед матчем с "Баварией", но в итоге амстердамцы прошли дальше".

Сейчас "Аяксу" будет сложнее, чем осенью: во-первых, голландцы слабо начали год (два поражения, ничья и победа в чемпионате), во-вторых, "Реал" на подъеме (мощная игра в класико, победа в дерби над "Атлетико"), в-третьих, под вопросом участие в матче вундеркинда Френки де Йонга. У "Реала" же из потерь только резервист Льоренте и Иско, который и так давно изолирован от основы.

Амбиции "Тоттенхэма"

Тоттенхэм - Боруссия Д 
Сегодня. Лондон. Стадион "Уэмбли". 23.00 (Матч Футбол 2 - 22.45). 
Судья: Матеу Лаос (Испания). 
Потери: Дэвис (травм.), Алли, Дайер, Кейн, Ламела, Роуз (все - под вопросом) - Алькасер, Вайгль, Пищек, Ройс (все - травм.), Аканджи (под вопросом)

"Шпоры" уже несколько лет входят в "большую шестерку" Англии, но к ним все равно относятся снисходительно и подшучивают из-за пустых трофейных полок. И не только болельщики, но и заслуженные люди. "Проиграть "шпорам" – самое ужасное, – признавался как-то Фрэнк Лэмпард. – Ведь они запишут этот матч на DVD и будут хвастаться этим десять лет подряд". Другую знаменитую фразу произнес сэр Алекс Фергюсон, когда тренировал "Манчестер Юнайтед". Рой Кин вспоминал, что перед одним из матчей с лондонцами шотландец сказал всего три слова: "Парни, это "Тоттенхэм"…"

Но о "шпорах" заговорят совсем иначе, если они вдруг выиграют Лигу чемпионов. Да, это кажется нереальным, но Маурисио Покеттино уверен в осязаемости решения этой задачи. "На другой уровень команду выводит победа в премьер-лиге и регулярная борьба за титул, – уверен аргентинец. – А еще постоянное участие в Лиге чемпионов и вера, что ты претендуешь на победу в ней. Моя цель – однажды выиграть с "Тоттенхэмом" Лигу чемпионов. Или премьер-лигу".

Чтобы сделать шаг к мечте, "шпорам" нужно устранить с пути текущего лидера бундеслиги. Впрочем, с дортмундцами Покеттино хорошо знаком: три года назад "Тоттенхэм" проигрывал им в 1/8 финала Лиги Европы, а в прошлом сезоне "Боруссия" дважды уступила лондонцам на групповом этапе турнира постарше. Тот групповой турнир вообще сложился для "Тоттенхэма" прекрасно: всего два потерянных очка в шести матчах, победа над "Реалом" и уверенное первое место в группе. Но до трофея "шпоры" не дотянулись и вылетели в первом раунде плей-офф от "Ювентуса".

"Боруссия" сейчас примерно в той же весовой категории, что туринцы год назад. Правда, у немецкого клуба много потерь – капитан Ройс, суперзапасной Алькасер, а также Вайгль и Пищек. Зато сыграет английский бриллиант Санчо, который на пресс-конференции сиял: "Рад сыграть в Лиге чемпионов в родном городе". У его соотечественников трудности: Кейн и Алли не готовы к матчу. Чьи потери окажутся менее значимыми?

Лига чемпионов: сетка плей-офф, даты и расписание матчей 1/8 финала

Результаты опроса

32117 чел.

Кто фаворит Лиги чемпионов?
1.2%
Шальке
20.8%
Манчестер Сити
2.2%
Атлетико
20.9%
Ювентус
3.2%
Манчестер Юнайтед
8.3%
ПСЖ
0.7%
Тоттенхэм
0.5%
Боруссия
0.2%
Лион
24.7%
Барселона
0.2%
Рома
0.2%
Порту
2.4%
Аякс
3.9%
Реал
8.6%
Ливерпуль
2.2%
Бавария
Газета № 7851, 13.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ