"Спартак": 12 лет без побед.
Где сейчас победители Кубка-2003

"Спартак": 12 лет без побед.
 Где сейчас победители Кубка-2003 Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Спартак": 12 лет без побед. Где сейчас победители Кубка-2003 Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

12 лет прошло с тех пор как "Спартак" завоевал свой последний на сегодня трофей. 15 июня 2003 года в Черкизове красно-белые обыграли в финале Кубка России "Ростов" – 1:0. "СЭ" – о том, что стало с авторами успеха, который закрыл эпоху Олега Романцева.

Алексей ЗУЕВ

В ночь перед финальным матчем тогдашний президент "Спартака" Андрей Червиченко улаживал последние детали контракта с Саболчем Шафаром. Венгр провел в итоге всего 5 матчей за москвичей (пропустив 12 мячей), но сам факт такого "доверия" к своим кадрам говорит о многом. Судьба у Зуева, мягко говоря, непростая. В "Спартаке" он почти не играл, но оставался в клубе до 2007 года. А уже в ноябре 2008-го событий хватило на "Разговор по пятницам". Человек буквально сошел с ума. Размахивал пистолетом на заправке, помешался на религии, заявляя в кабинете Сегрея Шавло: "Мне надо поднять зарплату, потому что за моей спиной святые. Они будут помогать". О "Спартаке" можно было забыть, но, к счастью, не о футболе вообще. В 2009 - 2010 годах Зуев выступал за подольские "Авангард" и "Витязь", затем тренировал детей, попробовал себя в "Спартаке" пляжном, а теперь наслаждается незамутненным футболом в любительской лиге и радует фанатов красно-белых музыкальным творчеством.

Юрий КОВТУН

В полуфинале того Кубка России один из грубейших защитников в истории российского футбола стал автором золотого гола в ворота "Лады". Сразу после победы над "Ростовом" "Спартак" покинул Олег Романцев, и Ковтун также стал играть заметно реже, пока не потерял место в составе окончательно и не перешел в "Аланию", где стал капитаном и привел команду к победе в чемпионате. Правда, дело было во втором дивизионе. Затем защитник – герой анекдотов и вовсе отправился в любительский футбол, был играющим тренером ФК МВД и снова добился путевки в первый дивизион. Потом была работа в тренерском штабе "Салюта", несколько матчей в КФК за тульский "Арсенал", который только начинал восхождение с Дмитрием Аленичевым. В нижегородской "Волге" Ковтун помогал Юрию Калитвинцеву, но когда в марте 2014-го того уволили, ушел следом. Минувшей зимой выступил на Кубке Легенд, порадовав публику фирменным автоголом.

Владислав ВАЩУК

После "Спартака" украинец вернулся в родное киевское "Динамо", где болельщики долго припоминали ему московскую гастроль. Но разногласия забылись, когда в составе сборной Украины защитник дошел до четвертьфинала чемпионата мира в Германии. Летом 2008-го Ващук во второй раз покинул "Динамо", проведя последние годы карьеры в "Львове", "Черноморце" и "Волыни". А затем занял пост спортивного директора киевского "Арсенала". После расформирования "канониров" остался без работы, заявлял о желании стать президентом ФФУ (но ограничился словами), активно выступает в роли эксперта, принимает участие в благотворительных матчах.

МОЙЗЕС

Ходили слухи, что бразилец предпочел "Спартак" "Милану", и в целом Мойзес действительно показал себя в России как классный защитник. По крайней мере на фоне тех, кого скупал Червиченко, он смотрелся блестяще. Защитник оставил яркий след и в Самаре, куда перебрался после "Спартака", вышел с "Крыльями Советов" в финал Кубка, помог команде выиграть бронзовые медали. Вот только расстался он с волжанами со скандалом: контракт еще действовал, а он уже выступал на родине за "Крузейро", потом подписал соглашение с лиссабонским "Спортингом". Судебные разбирательства отпугнули в итоге португальцев. Только в феврале 2007-го суд обязал игрока и "Крузейро" выплатить "Крыльям" миллион долларов. К тому моменту он уже поиграл за "Фламенго" и "Боавишту", после перешел в "Брагу", с которой добрался до финала Лиги Европы-2011, заработал на старость в катарском "Аль-Райане" и китайском "Шанхай Шэньхуа". А в 2013-м, вылетев с "Португезой" в бразильскую серию B, получил травму позвоночника и, судя по всему, завершил карьеру. По крайней мере, с 1 января 2014-го Мойзес числится свободным агентом...

ЛУИЗАО

Персонаж куда более сомнительный, чем Мойзес, что доказывает его послужной список. В свободных агентах защитник числится уже два с половиной года. Вполне вероятно, причина довольно раннего расставания с большим футболом (сейчас Луизао 34) кроется в переизбытке путешествий. После "Спартака" бразилец бесплатно достался "Химкам", но не сыграл за них ни разу, буквально сбежав с изнурительной тренировки Павла Яковенко, потом начались скитания по бразильским клубам, которых набралось в итоге целых восемь штук. Три матча за "Наутико" в серии А и разъезды с ABC, "Икасой", "Можи-Мирин" и прочими по городам бразильской ФНЛ.

Василий БАРАНОВ

Матч с "Ростовом" стал для белорусского полузащитника с убийственным ударом предпоследним в красно-белой форме. Вторую половину 2003-го один из лучших ассистентов в истории российских чемпионатов провел во Владикавказе, с 2005 по 2007 год выступал за "Рязань" во втором дивизионе, а затем пропал. Недавно о хавбеке вспоминал Дмитрий Ананко: "Я ему как-то позвонил. Говорю: "Вася, привет! Это ты?" Он отвечает: "Да. Подожди, клюет! Я перезвоню!" Лет десять назад дело было. Так и не перезвонил". Говорят, Баранов живет в родном Гомеле. В доме, который приобрел за первую спартаковскую зарплату.

Максим ДЕМЕНКО

Деменко поиграл в родных краях за "Краснодар", когда тот только начинал путь к вершинам, "Жемчужину" и "Черноморец". В 2013-м работал тренером в клубе "Афипс". О "Спартаке", несмотря на победу в Кубке, у полузащитника остались совсем не добрые воспоминания:

– Я пропустил из-за травм весь 2004 год и напрямую связываю это с тем допинговым беспределом. Организм ведь перестает чувствовать порог опасности. У меня произошел разрыв боковой связки колена и воспалился мениск. Лечился много месяцев, и врач в какой-то момент даже засомневался: "Что-то слишком долго залечивается". На мое предположение, что это может быть связано с допинговой историей, он ответил: да, вполне возможно. Мог вернуться, были предложения, но боль в ноге оставалась, и я никуда не спешил. Зачем? Чтобы сказали, что я пришел лечиться? Да и не хотелось мне уже возвращаться, когда годик-другой побыл в Краснодаре, поиграл на первенство края, окунулся в семью.

Дмитрий СМИРНОВ

Полузащитник считался одним из самых перспективных опорников России, и за него развернулась нешуточная борьба. В итоге из "Торпедо-ЗИЛ" хавбек отправился не в ЦСКА, а в "Спартак". Но все ограничилось всего одним сезоном за красно-белых. А затем были "Черноморец", "Алания", "Луч-Энергия", "Терек", "Томь", снова Владивосток, "Мордовия", "Волынь"... В итоге в 2012-м Смирнов отчаялся и отправился во второй дивизион к Дмитрию Аленичеву. С "Арсеналом" он прошел путь до премьер-лиги и в начале апреля принес "канонирам" историческую победу над... "Спартаком".

Егор ТИТОВ

Автор победного гола в том финале не нуждается в лишнем представлении. Годичная дисквалификация после "бромантанового скандала". Возвращение и серебряный гол "Локомотиву". Конфликт с Черчесовым и расставание с родным клубом, после чего были "Химки", астанинский "Локомотив", пять матчей за все тот же тульский "Арсенал" в КФК. Последние годы Титов занимался воспитанием детей, активно критиковал "Спартак" в прессе. И вот, наконец, дождался шанса показать, на что способен как тренер сам: Аленичев пригласил его в свой штаб отвечать за работу с атакующей линией.

Александр ПАВЛЕНКО

Ему прочили стать наследником Титова. Начинал он действительно здорово, уже в 17 лет выделяясь на фоне партнеров. В том числе в провальной Лиге чемпионов с историческими 1:18. 2003 год стал для юного хавбека весьма успешным: он провел 30 матчей за основу, болельщики связывали с ним светлое будущее. А гол "парашютом" бухарестскому "Динамо" в Кубке УЕФА вошел в историю как один из красивейших для российских клубов в еврокубках. В сезоне-2004 сама судьба, казалось, подталкивала Павленко к дальнейшему прогрессу, когда Титов был дисквалифицирован на год. Но не срослось, дела Павленко пошли на спад. Следующие пару лет полузащитнику мешали травмы, а в 2007 году начались его скитания по арендам. Вернувшись с "Шинником" в премьер-лигу, он вернулся на былой уровень, получил доверие Черчесова, попал в расширенную заявку Хиддинка на Euro-2008. Но только в расширенную, а затем снова травма... Лаудрупу и Карпину Павленко был уже откровенно не интересен. Даже несмотря на его неплохой футбол в "Ростове". Дальше были "Терек" и "Крылья", "Тосно". Казалось, в амбициозном клубе из Ленинградской области полузащитник, наконец, обрел себя. Но в феврале снова сорвался с места и перешел в "Луч-Энергию". Талант явно позволял ему замахнуться на большее.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

В 2003 году Павлюченко только осваивался в "Спартаке" после перехода из "Ротора" и в 1/4 финала Кубка забил "Соколу" свой дебютный мяч за красно-белых. В полуфинале отметился уже дублем в ворота "Лады", а в финале стал автором голевой подачи на Титова. В итоге Роман стал одним из ярчайших игроков "Спартака" построманцевской эпохи, в 188 матчах отличился за клуб 87 раз, выигрывал звание лучшего бомбардира премьер-лиги. Успешно представлял красно-белых в сборной России и после успеха на Euro-2008 отправился в "Тоттенхэм". В Лондоне он тоже отнюдь не отбывал номер, но когда стал реже проходить в состав, принял приглашение "Локомотива", с которым взял недавно Кубок России.

Максим КАЛИНИЧЕНКО

Вместе с Ващуком добрался до четвертьфинала чемпионата мира в составе сборной Украины, а затем вместе с Титовым покинул "Спартак", вернувшись в родной "Днепр". Два сезона в Днепропетровске вышли на загляденье, в ноябре 2009-го Калиниченко даже отметился голом "Ворскле" прямым ударом с углового. Но после возвращения из отпуска в начале 2011-го Хуанде Рамос перевел хавбека в дубль. Дальше была "Таврия", и когда частые травмы наложились на развал симферопольского клуба из-за внутренних и политических событий, Калиниченко решил с футболом завязать. Учится в Киеве на тренера.

Александр ДАНИШЕВСКИЙ

Быстрый и смелый форвард так и не раскрылся по-настоящему. Ведь помимо скорости нападающий должен быть мощным, сконцентрированным, да много каким еще. Но Данишевский был только быстрым. "Химки", "Торпедо", "Кубань", "Ростов", киевский "Арсенал", "Спортакадемклуб", "Анжи". "Жемчужина", еще раз "Химки", "Севастополь"... За все эти клубы форвард забил в общей сложности меньше 30 мячей... И в принципе логично, что сейчас он защищает цвета СКЧФ, выступающего во всекрымском турнире.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...