11:30 14 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

"Вольфсбург" перед ЦСКА разочаровал, "Валенсию" перед "Зенитом" спас вратарь

Суббота. Ингольштадт. "Ингольштадт" – "Вольфсбург" – 0:0. Юлиан ДРАКСЛЕР пока не впечатлил болельщиков "волков". Фото REUTERS
Суббота. Ингольштадт. "Ингольштадт" – "Вольфсбург" – 0:0. Юлиан ДРАКСЛЕР пока не впечатлил болельщиков "волков". Фото REUTERS

Как провели уик-энд соперники российских клубов в еврокубках.

"ВОЛЬФСБУРГ", ПСВ – СОПЕРНИКИ ЦСКА В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

ДРАКСЛЕР РАЗОЧАРОВАЛ

Чемпионат Германии. Матч 4-го тура. Ингольштадт – Вольфсбург – 0:0. 14 095. Вольфсбург: Бенальо – Треш, Налду, Данте, Родригес – Гилавоги, Луиз Густаву (Арнольд, 82) – Калиджури, Дракслер, Шюррле (Крузе, 67) – Дост (Бендтнер, 71).

Для Дракслера это был 120-й матч в бундеслиге. И первый в составе "волков", которые купили его за 35 миллионов евро у "Шальке". 21-летнего атакующего хавбека, успевшего год назад стать чемпионом мира (в Бразилии сыграл лишь в знаменитом полуфинале с хозяевами (7:1), выйдя раз на замену на 76-й минуте), "Вольфсбург" взял вместо проданного в "Манчестер Сити" Де Брейне.

Однако Дракслер уход бельгийца пока не компенсировал. Новичок старался, выиграл 56 процентов единоборств, парочку раз опасно пробил, после перерыва вывел на хорошую позицию Доста, однако от него все-таки ждали большего. Первый матч за "волков" провел и пришедший из "Баварии" Данте – бразилец вместе с соотечественником Налду в центре обороны выглядел надежно.

Ефим ШАИНСКИЙ

ПРЕЖНИЙ ДЕ ХЕА СНОВА В ДЕЛЕ

Чемпионат Англии. Матч 5-го тура. Манчестер Юнайтед – Ливерпуль – 3:1. Голы: Блинд, 49 – 1:0. Эррера, 70 – 2:0. Бентеке, 84 – 2:1. Марсьяль, 86 – 3:1. Манчестер Юнайтед: Де Хеа – Дармиан, Смоллинг, Блинд, Шоу – Мата (Марсьяль, 65), Кэррик (Шнейдерлен, 72), Швайнштайгер, Эррера, Депай (Янг, 46), Феллаини.

К всеобщему удивлению, обыграть "Ливерпуль" оказалось сложнее, чем "Брюгге", и появление Феллаини в стартовом составе себя не оправдало. Впрочем, это относится ко всем футболистам. В первом тайме самые титулованные клубы Англии выдали дрянное зрелище, и болельщики были вправе забрасывать тухлыми яйцами или помидорами участников спектакля – даром что матч проходил в "Театре мечты".

Красноречивее всего ход первых 45 минут опишет статистика: три удара по воротам на двоих и ни одного в створ. Забавно, что и тренеры были так же точны, как игроки: предматчевое рукопожатие ван Гала и Роджерса толком не состоялось, потому что наставники… промазали. В результате тренер "Ливерпуля" схватил большой палец голландца, на том и разошлись.

ЦСКА же с "Манчестер Юнайтед" придется куда сложнее. Из этого матча мы узнали, что Де Хеа все еще так же хорош, как и в прошлом сезоне, и все разговоры о том, что у испанца депрессия и он не желает больше играть за "красных дьяволов", не имеют почвы – взгляните хотя бы на фантастическое спасение испанца после удара Айба на 83-й минуте. Забить Де Хеа можно, только исполнив акробатический трюк, как сделал Бентеке.

Егор ЧЕРНОВ

ПЯТЫЙ ГОЛ ДЕ ЙОНГА В ПЯТИ МАТЧАХ

Чемпионат Голландии. Матч 5-го тура. Камбюр – ПСВ – 0:6 (Л.де Йонг, 9 – с пенальти, 12, 42. Преппер, 56. Локадиа, 74, 89). 9 821. ПСВ (Эйндховен): Зут – Ариас, Брума, Морено, Бренет – Преппер, Хендрикс, Гуардадо (Схарс, 77) – Нарсингх (Перейро, 62), Л.де Йонг, Лестьен (Локадиа, 62). Удаление: ван дер Стек ("Камбюр"), 8.

"ЛИОН", "ВАЛЕНСИЯ", "ГЕНТ" – СОПЕРНИКИ "ЗЕНИТА" В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

ВАЛЬБУЭНА ОГРАНИЧИЛСЯ ПОПАДАНИЕМ В ШТАНГУ

Чемпионат Франции. Матч 5-го тура. Лион – Лилль 0:0. 32 137. Лион: А.Лопеш – Жалле (Рафаэл, 65), Янга-Мбива, Юмтити, Бедимо – Ферри (Калулу, 79), Гоналон, Толиссо – Вальбуэна – Ляказетт, Бовю (Корне, 72).

"Лион" не победил и в третьем домашнем матче. Ранее он довольствовался на "Жерлане" нулевой ничьей с "Лорьяном" и уступил "Ренну" (1:2).

В том, что зрители не увидели голов, во многом повинен нигерийский вратарь гостей Эньеама и штанги. Вальбуэна, который не далее как 4 сентября прямым ударом со штрафного принес победу Франции над Португалией, теперь на 40-й минуте со "стандарта" пробил в каркас ворот. А под занавес матча после его навеса со штрафного мяч в штангу направил головой Рафаэл.

После игры экс-динамовец сказал, что команда проявила боевой дух и заслужила победу, так как создала намного больше моментов, чем соперник. Он также отметил, что "Лиону", безусловно, не хватает талантливого форварда Фекира, получившего во встрече с португальцами серьезную травму колена и выбывшего примерно на полгода.

Эта потеря, кстати, поставила ребром вопрос: не стоит ли "Лиону" удлинить скамейку, воспользовавшись "медицинским джокером". По регламенту французского чемпионата клуб вправе дозаявить одного футболиста вне сроков трансферного окна, если какой-то игрок выбывает на длительный срок.

В нападении из опытных исполнителей у команды остались только Ляказетт и Бовю. Да и за спиной у Вальбуэна, которого мог бы подменить на позиции разыгрывающего Фекир, 35-летний Мальбранк да Гренье, который тоже не скоро вернется в строй.

Тем не менее президент "Лиона" Жан-Мишель Олас объявил, что клуб сейчас не собирается никого приобретать. Во-первых, дозаявленный сможет играть только в матчах внутренних турниров, а в Лиге чемпионов он не помощник. Во-вторых, в атаке есть молодежь: 19-летний Калулу и 18-летний Корне.

Александр ПРОСВЕТОВ

"ВАЛЕНСИЮ" ВЫРУЧАЕТ ВРАТАРЬ-ДЕБЮТАНТ

Чемпионат Испании. Матч 3-го тура. Спортинг – Валенсия – 0:1 (Пако Алькасер, 90+1). 23 206. Валенсия: Доменек – Жоау Канселу, Мустафи, Абденнур, Гайя – Парехо, Хави Фуэго, Перес (Андре Гомеш, 67) – Фегули, Негредо (Пако Алькасер, 75), Пьятти (Баккали, 82).

Две бывшие команды Давида Вильи сейчас выделяются в испанском чемпионате молодостью своих футболистов. Средний возраст игроков "Валенсии" – 23,8 года, "Спортинга" – 23,9.

Вот только если "Спортинг" делает ставку на своих воспитанников, то "Валенсия" преимущественно покупает восходящих звезд во многом благодаря дружбе владельца клуба Питера Лима с самым влиятельным агентом мира Жорже Мендешем. По его предложению "Валенсия" получила и молодого тренера – 41-летнего португальца Нуну.

Бывший вратарь московского "Динамо" выпустил в Хихоне почти оптимальный состав. В запасе остался разве что левый хавбек Родриго, набиравшийся сил перед матчем с "Зенитом". Со скамейки начало матча наблюдали также Андре Гомеш и Пако Алькасер, но на их позициях у команды есть равноценные исполнители. Кроме того, из-за дисквалификации не смог сыграть правый защитник Барраган, которого очень успешно заменил юный португалец Жоау Конселу.

Единственный полноценный сюрприз произошел на вратарской позиции. Валенсийцы потеряли из-за травм обоих основных вратарей, Диегу Алвеса и купленного ему на смену Райана. Поэтому ожидалось появление в воротах номинального третьего вратаря Йоэля, обладающего достаточным опытом. Но вместо него пост номер один занял 24-летний Хауме Доменек, в прошлом сезоне защищавший ворота дубля.

К слову, "Валенсия" – единственный клуб испанского чемпионата, включивший в заявку четырех вратарей. Кто бы мог подумать, что номинально четвертый номер получит шанс уже в сентябре? Дебютант в итоге стал лучшим футболистом матча по версии всех испанских спортивных газет. Хауме отразил аж 8 ударов в створ ворот.

Не самый занимательный матч катился к закономерной ничьей, которая стала бы для обеих команд третьей за три стартовых тура. Но уже в компенсированное время "Валенсия" забила. Атаку начал перехватом в центре поля Канселу, после серии передач по воротам с линии штрафной пробил Фегули. Но мяч попал в защитника и отскочил на фланг, после чего 19-летний бельгийский новичок "Валенсии" Баккали выполнил навес, а 22-летний форвард Пако Алькасер головой переправил мяч в сетку.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

НИЧЕЙНАЯ БОЛЕЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Чемпионат Бельгии. Матч 7-го тура. Зюлте-Варегем – Гент – 1:1 (Мбай Лей, 73 – Раман, 44, с пенальти). Удаления: Абд. Диалло ("Зюлте-Варегем"), 80. Ван дер Брюгген ("Гент"), 90. "Гент": Селс – Фокет, Рафинья, Нильсен, Асаре – ван дер Брюгген, К.Кулибали (Митрович, 79), Кумс (Нету, 67) – Раман, Депуатр, Саймон (Деягере, 58).

Действующий чемпион Бельгии "Гент" остается единственным участником турнира, не знающим поражений. Однако у него уже пять ничьих.

Гости владели преимуществом в первом тайме и логично завершили его голом с пенальти, который заработал лучший бомбардир команды (4 гола) Депуатр. Однако после перерыва хозяева атаковали все настойчивее и в конце концов использовали навес.

Александр ПРОСВЕТОВ

"БОРУССИЯ" Д, ПАОК, "ГАБАЛА" – СОПЕРНИКИ "КРАСНОДАРА" В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

ДОРТМУНДСКИЙ РЕКОРД

Чемпионат Германии. Матч 4-го тура. Ганновер – Боруссия Д – 2:4 (Собех, 18, 53 – Обамеянг, 35, с пенальти, 85, с пенальти. Мхитарян, 44. Фелипе, 67, в свои ворота). 49000. "Боруссия" (Дортмунд): Бюрки – Гинтер, Папастатопулос, Хуммельс, Шмельцер – Вайгль (Кастро, 66) – Гюндоган, Кагава (Бендер, 90) – Хофманн (Янузай, 60), Мхитарян – Обамеянг.

Дортмундцы с начала сезона победили во всех 9 своих официальных матчах. Рекорд клуба! В Ганновере подопечные тренера Тухеля выиграли даже без Ройса, у которого перелом пальца ноги. Немалую помощь оказал им защитник хозяев Фелипе. Он не только забил в свои ворота, но и сотворил два фола, после которых гости получали право на пенальти – оба реализованы Обамеянгом. Классный гол провел Мхитарян: после флангового паса Гинтера он с хода с 15 метров технично послал мяч под правую от голкипера Цилера штангу. Заметим, в 9 официальных матчах сезона Мхитарян провел 9 мячей и сделал 7 результативных передач.

Ефим ШАИНСКИЙ

ГРЕЦИЯ. Чемпионат. Матч 3-го тура. Верия – ПАОК – 0:3 (Атанасиадис, 17. Мак, 25. Тзиолис, 55). ПАОК (Салоники): Ольсен – Тзавеллас, Мигел Витор, Рикарду Кошта, Леовац (Константинидис, 46) – Каче (Сабо, 73), Тзиолис – Кициу, Пелкас, Мак – Атанасиадис (Бербатов, 58).

АЗЕРБАЙДЖАН. Чемпионат. Матч 4-го тура. Интер Б – Габала – 2:1 (Диегу Мартинш, 9, 27 – Антонов, 85). "Габала": Попович – Станкович, Джамалов, Садигов (Заргаров, 77), Зенев – Додо, Вернидуб (Перейра, 66), Гай, Дашдемиров, Аббасов (Мирзабаев, 79) – Антонов.

"БОРДО" – СОПЕРНИК "РУБИНА" В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

"БОРДО" ПЕРВЫМ ОТНЯЛ ОЧКИ У "ПСЖ"

Чемпионат Франции. Матч 5-го тура. Пари Сен-Жермен – Бордо – 2:2 (Кавани, 27, 34 – Трапп, 31, в свои ворота. Хазри, 78). 46 860. Удаление: Севе ("Бордо"), 77. "ПСЖ": Трапп, Орье, Маркиньюс, Тиагу Силва, Максвелл (Кюрзава, 67), Верратти, Тиагу Мотта, Матюиди (Рабьо, 75), Ди Мария, Кавани, Лукас (Лавесси, 72). "Бордо": Каррассо – Жильбер, Паблу, Паллуа, Пундже – Поко, Севе, Абду Траоре (Гайич, 46), Морис-Беле – Хазри (Контенто, 86), Кривелли (Жуссие, 76).

"ПСЖ" не хватало одной победы до повторения рекорда – 14 выигрышей в чемпионате подряд, - установленного в 2009 году "Бордо" с Лораном Бланом во главе. И именно "жирондинцы" приостановили на "Парк де Пренс" парижскую машину, а также размочили вратаря Траппа, не пропустившего ни одного гола ни в четырех предыдущих турах, ни ранее в матче за Суперкубок Франции.

Впрочем, немец сам им помог. В первом тайме Севе после углового слегка коснулся головой мяча, который, выскользнув из рук голкипера, шмыгнул в ворота. Когда же в концовке гости остались в меньшинстве – Севе был удален за две желтые карточки, Трапп зазевался с мячом у своих ворот и удивительным образом не заметил подлетевшего к нему Хазри. Тунисец вступил в отбор и протолкнул мяч в пустые ворота. Неужели теперь в ворота "ПСЖ" не вернется Сиригу?

Оплошал, впрочем, и голкипер "Бордо" Каррассо, не сумевший зафиксировать мяч после навесного удара Верратти, чем мгновенно воспользовался Кавани. Еще до перерыва уругваец оформил второй для себя дубль в чемпионате, закрутив мяч со штрафного через "стенку", и с 4 мячами в активе догнал в списке бомбардиров лионца Фекира.

Как предсказывают французские футбольные обозреватели, от приобретения парижским клубом Ди Марии пострадает в первую очередь Пасторе, но в отчетной игре этот игрок так или иначе не мог принять участия, поскольку не до конца восстановился после травмы икроножной мышцы. Кроме того, ожидаемо отсутствовал Ибрагимович. А во втором тайме состоялся дебют за "ПСЖ" перешедшего из "Монако" Кюрзава.

Александр ПРОСВЕТОВ

"СКЕНДЕРБЕУ" – СОПЕРНИК "ЛОКОМОТИВА" В ЛИГЕ ЕВРОПЫ.

Чемпионат Албании. Матч 3-го тура. Тербуни – Скендербеу – 0:2 (Олаинка, 48, 86). Скендербеу (Корче): Шехи – Адемир, Арапи, Эскердинья (Нимага, 85), Абази – Шкемби, Радас, Лилай, Бериша, Латифи – Олаинка.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Гаттузо крут!!!!

Вольфсбург хитрил. А Валенсия играла в пол ноги. Так что наши клубы ждет серьезное испытание.

13:24 14 сентября 2015