08:00 24 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Александр Мостовой: "В Лиссабоне придется очень тяжело"

Вторник. Москва. "Спартак" - "Бенфика" - 2:1. После матча наставник гостей Жорже ЖЕЗУШ поздравил красно-белых. Фото "СЭ"
Вторник. Москва. "Спартак" - "Бенфика" - 2:1. После матча наставник гостей Жорже ЖЕЗУШ поздравил красно-белых. Фото "СЭ"
3

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа G. "СПАРТАК" - "БЕНФИКА" - 2:1

Перипетии битвы корреспондент "СЭ" обсуждал с собеседником, который следил за матчем из Испании

Первый звонок бывшему спартаковцу я сделал чуть более чем за час до матча - еще до появления стартовых составов.

- Игра очень важна для обоих соперников, поэтому на поле может произойти все что угодно. Но фаворитом, на мой взгляд, является "Спартак", - сказал Мостовой.

- Даже так? Может, в вас просто говорит красно-белая кровь?

- Нет, за спартаковцев сразу несколько факторов: свое, причем искусственное, непривычное для соперника поле, болельщики, которые будут гнать футболистов вперед, запредельная мотивация. Но "Бенфика" - очень хорошая команда, так что будет непросто. Уверен: предстоит очень интересная игра, тем более что оба клуба сильнее действуют в атаке, нежели в обороне.

- Вы как-то следите за "Бенфикой"?

- В этом году видел несколько ее матчей.

- И как, нынешняя команда отличается от той, что в прошлом году прошла "Зенит"?

- Некоторых футболистов португальцы, конечно, потеряли - того же Витселя и Хави Гарсия. Но глобальной роли это не играет, потому что "Бенфика" сильна именно командой, а не отдельными исполнителями.

- Ваш фаворит "Спартак" в последнее время своих болельщиков не радует. Как думаете, в чем причины его невнятной игры?

- Об этом уже столько сказано-пересказано! Только вот проблемы спартаковцев остаются все теми же. Прежде всего они связаны с обороной. Руководство клуба вроде бы и покупает новых футболистов, желая укрепить линию, но воз и ныне там.

- Многие считают, что Эмери стоит поменять схему.

- Каким образом?

- Варианты предлагают разные, но сходятся во мнении, что расстановка с тремя опорными полузащитниками не работает.

- Знаете, любая схема не является догмой - все зависит от исполнителей. Можно и в три форварда играть, но не забивать, а можно, как сборная Испании, обходиться вообще без нападающих. И всех обыгрывать.

- На каких участках поля, с вашей точки зрения, состоятся ключевые дуэли матча?

- В таких сложных играх на первые роли выходит индивидуальное мастерство. Поэтому речь скорее стоит вести не о дуэлях, а о вкладе лидеров.

- И на кого в этом плане стоит надеяться болельщикам "Спартака"?

- Насколько я понимаю, не будет играть Эменике?

- Да, так и есть.

- Тогда большие надежды на Веллитона. Кстати, составы команд еще не появились?

- Сейчас посмотрю. Да, появились. И Веллитон, между прочим, остался в запасе.

- Да ладно!

- Состав, чувствуется, вас удивил.

- Есть такое. Но дай бог, чтобы все сыграли как команда. Тогда и лидеры найдутся.

- В Реброве уверены?

- Многое будет зависеть от того, как станет играть "Бенфика". Не думается мне, что она будет постоянно атаковать и что Ребров сыграет ключевую роль в матче.

- С тем составом, что я вам зачитал, "Спартак" остается фаворитом?

- Задача, конечно, усложняется, но от своих слов отказываться не собираюсь.

В перерыве комментировать происходящее мой собеседник не стал:

- Давайте дождемся окончания игры, потому что пока все нормально, но ничего еще не решено. "Спартак" уже дважды в этой Лиге вел 2:1, но вы же помните, чем это заканчивалось.

Но вот позади уже и второй тайм. Корреспондент "СЭ" в очередной раз набрал испанский номер.

- Ну и как впечатления? Что скажете о "Спартаке"?

- Как я и говорил до матча, произойти в нем могло все что угодно. Слава богу, спартаковцы дотерпели. И одержали первую победу в турнире.

- Как думаете - за счет чего?

- Прежде всего, того, что и предполагалось: португальцы неуютно чувствовали себя на лужниковском покрытии. И стадион, конечно, поддерживал своих классно. А вот по игре спартаковцы оставили вопросы. Первый тайм и самое начало второго провели неплохо, но потом, видимо, разрядились батарейки. Или сказался наш менталитет - когда сами в себя не верим и мечтаем только о том, чтобы удержать достигнутый перевес. Ну и португальцы, конечно, добавили. В итоге последние минут сорок, учитывая добавленное время, спартаковцы практически не переходили центр поля. Понятно, что счет устраивал, но ты играешь дома, имеешь зоны - контратакуй! Увы - только отбивались.

- При этом португальцы так и не сумели создать хоть что-то по-настоящему голевое.

- Думаю - из-за покрытия. Как, кстати, и сборная Португалии полторы недели назад. В Лиссабоне мы увидим у "Бенфики" совсем другой кпд. Да и здесь - реализуй соперник момент после ошибки Макеева, нашим пришлось бы куда сложнее.

- В "Спартаке" кого-то выделите?

- Честно говоря, не стал бы. Разве что Хурадо - и мяч вовремя придерживал, и пасы острые давал. Вот только скорости ему не хватает.

- Резюме?

- Взяты три очка, что было сегодня самым важным, но второй тайм насторожил. В Лиссабоне "Спартаку" придется очень тяжело. Будем надеяться на то, что поправится Эменике: его по сегодняшней игре крайне не хватало. Зацепиться за мячик, убежать, продавить защитников после перерыва было некому, хотя все к подобным действиям располагало. Веллитону то ли игровой практики не хватает, то ли он так сбавил, но теперь понятно, почему он не появился на поле с первых минут.

Борис ЛЕВИН

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Lexus_250

мейджeр 24 Октября 2012 | 11:27 Странный тренер у Бенфики...Не могу представить что бы Спалетти обнимал игроков Малагии а Слуцкий Аика,когда их команды проигрывали в евроматчах...А этот с радостью... Он просто хотел прикоснуться к звездам)

12:35 24 октября 2012

SportsMan

там, думаю, нам отгрузят мяча 3...вопрос только сколько сами сможем забить, эпизодами Спартак нравился, но второй тайм конечно удручил.

12:26 24 октября 2012

Красно-белый 87

Мостовой задрал уже тоже(((((((

11:36 24 октября 2012