09:00 24 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

Два года спустя

Вчера. Санкт-Петербург. Тренировка "Андерлехта". Теперь лицо брюссельского клуба определяет новый главный тренер - голландец Джон ВАН ДЕР БРОМ.  . Фото AFP
Вчера. Санкт-Петербург. Тренировка "Андерлехта". Теперь лицо брюссельского клуба определяет новый главный тренер - голландец Джон ВАН ДЕР БРОМ. . Фото AFP
9

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа C. Сегодня "ЗЕНИТ" - "АНДЕРЛЕХТ"

Два года назад в рамках Лиги Европы "Зенит" уже встречался с клубом из Брюсселя. "СЭ Интернет" сравнил нынешний "Андерлехт" с командой образца 2010 года, которую питерцы переиграли без каких-либо проблем.

Из девятнадцати футболистов, выходивших на поле в играх с "Зенитом" в Лиге Европы-2010/11, девять по сей день защищают пурпурно-белые цвета коллектива из столицы Бельгии. Для команды из чемпионата, едва ли не официально считающегося магазином по продаже футболистов, немало. А если учесть тот факт, что шесть исполнителей из этой девятки "долгожителей" наверняка выйдут в сегодня в стартовом составе бельгийцев, то "Андерлехт" и вовсе можно назвать на редкость стабильным. Даже стартовый состав "Зенита" за прошедшие два года претерпел куда более серьезные изменения.

ГОЛЛАНДЕЦ ВМЕСТО БЕЛЬГИЙЦА

У сине-бело-голубых в плане стабильности есть свои козыри. Лучано Спаллетти, в 2010 году только начинавший создавать свой "Зенит", работает в Петербурге до сих пор, а вот дважды битый им Ариэль Якобс чуть-чуть не дотерпел до реванша. В мае этого года бельгиец завоевал для "Андерлехта" свое второе золото и посчитал миссию в Брюсселе выполненной. Теперь Якобс возглавляет датский "Копенгаген".

Сменил бельгийского тренера голландец Джон ван ден Бром, ранее тренировавший "Ден Хаг" и "Витесс". Новый рулевой с первых матчей зарекомендовал себя очень грамотным и рассудительным специалистом. Он обошелся без масштабной трансферной кампании и работает с теми игроками, что остались от предшественника. Ван ден Бром смело варирует тактику, легко переходя от атакующей 4-3-3 в матчах чемпионата Бельгии к осторожной 4-1-4-1 при встрече с "Малагой".

ТЕ ЖЕ ИГРОКИ – ТЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ

Оборона - самая стабильная линия "Андерлехта". Вратарь Прото, защитники Жийе, Юхаж и Дешахт должны были запомниться болельщикам "Зенита" по встречам двухлетней давности. Другая знаковая фигура в этой линии – Василевски также находился в клубе два года назад, но во встречах  с питерцами в Лиге Европы поляк участия не принимал. По уважительной причине – залечивал ту самую травму, которую ему еще будучи футболистом "Стандарда" нанес нынешний зенитовец Аксель Витсель.

Даже сильные и слабые стороны обороны бельгийцев за два года почти не изменились. По-прежнему бессмысленно пытаться обыграть Василевски и Ко на втором этаже. Как и раньше очень опасны постоянные подключения к атакам активного правого защитника Жийе. В матче с "Миланом" он вместе с инсайдом Бруну затерзал Антонини. Лишь благодаря уверенным действиям Аббьяти "россонери" не получили гол, организованный этой парочкой.

Однако когда дело доходит до собственно защиты, и Жийе, и его коллега с левой бровки Дешахт небезупречны. Именно с ошибки последнего, позволившего Семаку сделать прострел в штрафную с фланга, началась голевая феерия Кержакова в Брюсселе двухлетней давности. "Малага", свободно разыгрывавшая мяч на краях обороны пурпурно-белых, показала, что эти зоны и сегодня остаются слабым местом "Андерлехта".

БИЛЬЯ В РОЛИ ПИРЛО

В полузащите ван ден Бром использует два варианта – "экспортный" и "для внутреннего пользования". В родном чемпионате голландец без всяких опасений ставит в опорную зону аргентинца Билью - местный аналог Пирло. Лукас, кстати, тоже играл с "Зенитом" в 2010 году, но тогда ничем не запомнился, потерявшись на фоне хавов сине-бело-голубых. На данный момент аргентинец – ключевая фигура брюссельской команды. Билья успевает и атаку начать, и в штрафную добежать, и голы забивает довольно часто. В последней встрече с "Бевереном" Билья организовал оба мяча "Андерлехта" - сначала здорово обыгрался с Пратом и поразил цель сам, а затем великолепным пасом из глубины вывел Йовановича один на один с голкипером.

В оборонительных действиях Лукас не силен, поэтому в Лиге чемпионов тренер выдвигает его ближе к чужим воротам, а опорную зону укрепляет номинальным защитником Куяте. Сенегалец быстр и старателен, но постоянно совершает одну и ту же ошибку: при позиционных атаках он очень глубоко садится назад и оставляет пространство перед штрафной свободным. В результате и "Малага", и "Милан" от души постреляли по воротам Прото с удобных позиций.

Третий в компании хавов – бразилец Кану именем, видом и игрой смахивающий на знаменитого в прошлом нигерийского форварда по имени Нванкво. Этот атлетичный парень также имеет опыт противостояния "Зениту" - Кану, тогда еще только пробивавшегося в основу "Андерлехта", отправили играть в промерзший декабрьский Петербург.

НА "ПЕТРОВСКИЙ" - БЕЗ "СЛОНА"

Да года назад самой опасной фигурой в атакующих порядках "Андерлехта" называли бельгийского вундеркинда Лукаку, одними габаритами наводившим ужас на любую защиту. Ныне Ромелу пугает соперников по английской премьер-лиге, а на смену ему пришел не менее внушительный, но более опытный конголезец Мбокани. Под ударного форварда, здорово играющего на опережение и цепляющегося за мяч, подстроена вся игра бельгийцев в атаке. Это либо передачи из глубины в исполнении Бильи, либо прострелы и навесы с флангов. Однако на поле "Петровского" "боевой слон" ван ден Брома не выйдет - он получил получил перелом носа в сборной своей страны и бельгийцы решили не рисковать здоровьем своего лучшего бомбардира.

Вместо Мбокани выйдет еще один давний посетитель декабрьского Петербурга де Суттер. Он, конечно, не столь монументален, как африканец, но также неплох на втором этаже и, что самое неприятное для зенитовцев, куда больше играет на партнеров, чем чистый завершитель атак Мбокани. Бельгиец запросто оттягивается к центру поля, освобождая зоны для инсайдов Йовановича и Бруну, а при случае может выдать товарищам по атаке отменный голевой пас. Словом, еще неизвестно, что лучше – мощный таран Мбокани, разбивающий в щепки оборону соперников по бельгийскому чемпионату, или более хитрый де Суттер.

В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО

Если исходить из имен, "Андерлехт" едва ли усилился за прошедшие два года – равноценную замену ушедшим Лукаку и Буссуфа брюссельцы пока не нашли. Однако стоит прислушаться к словам Акселя Витселя, сказанным в интервью "СЭ": "Сегодня игра пурпурно-белых куда меньше зависит от имен конкретных футболистов". "Андерлехт" действительно выглядит более сыгранным коллективом по сравнению с самим собой двухлетней давности.

А вот сказать то же самое про "Зенит", увы, нельзя. По именам сине-бело-голубые стали куда солиднее – о таких исполнителях как Кришито, Витсель, Халк в 2010-м Спаллетти мог только мечтать. Однако в самой игре чемпионов России в последние месяцы что-то сломалось. Нет никаких сомнений, что в своем оптимальном состоянии коллектив из Северной столицы может смести бельгийцев с поля так же легко, как два года назад. Где оно это оптимальное состояние? Поиски утраченных командных кондиций станут главной задачей "Зенита" в противостоянии с "Андерлехтом".

Сергей ЯРЕМЕНКО

 

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Russian Hippie

До чего же знакомая рожа на фото

13:30 24 октября 2012

СКА-Энергия-Балтика-Зенит

пурпурно-белые цвета у Андерлехта? Неееееееет!

13:00 24 октября 2012

ДальМолчун

adamantane198524 Октября 2012 | 09:50 как между Сычевым и Зиданом

11:54 24 октября 2012

ДальМолчун

в Зените неспокойно...

11:53 24 октября 2012

Сам такой

да уж, посмотришь кто забивал Андерлехту на Петровском: Ионов, Бухаров с передачи Данни, Хусти с подачи Мейры. иных уж нет, а те далече

10:31 24 октября 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

adamantane1985 24 Октября 2012 | 09:50 Как между Акинфеевым и Великом...

10:31 24 октября 2012

adamantane1985

Между Василевски и Витселем, выходит, знатная заруба должна быть...

09:50 24 октября 2012

adamantane1985

"А если учесть тот факт, что шесть исполнителей из этой девятки "долгожителей" наверняка выйдут в сегодня в стартовом составе бельгийцев" - поправьте - уберите лишний предлог "в"

09:48 24 октября 2012

adamantane1985

Малафеева напоминает...

09:46 24 октября 2012