00:55 24 октября 2012 | Футбол — Лига чемпионов

За них стоит болеть

Вторник. Минск. БАТЭ - "Валенсия" - 0:3. На этот раз Роберто СОЛЬДАДО (против Марко ШИМИЧА - справа) огорчил болельщиков БАТЭ тремя забитыми голами. Фото AFP
Вторник. Минск. БАТЭ - "Валенсия" - 0:3. На этот раз Роберто СОЛЬДАДО (против Марко ШИМИЧА - справа) огорчил болельщиков БАТЭ тремя забитыми голами. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Группа F. БАТЭ - "ВАЛЕНСИЯ" - 0:3

Корреспондент "СЭ" - о том, как в Минске переживают за борисовский БАТЭ в матчах Лиги чемпионов.

Антон МАТВЕЕВ
из Минска

Минский стадион "Динамо" в дни матчей Лиги чемпионов превращается в борисовский. Он, конечно, не меняет официальное название. Но вот официальный гимн – как минимум. Им становится кричалка "Вперед, Борисов!" Именно она – главный предматчевый хит на подходах к стадиону. Притом поют его, преимущественно, голоса исключительно трезвые. И искренние.

Никакого глобального недовольства тем, что встречи Лиги чемпионов проводятся не в Борисове, у болельщиков БАТЭ нет и в помине. Оно и понятно – домашняя арена клуба и близко бы не вместил всех желающих посмотреть на лучшие команды Европы. Еще и в играх, в которых их любимцы вполне могут победить. Кого угодно.

- Если бы матч проводился в Борисове – боюсь, мы просто разрушили стадион! Уж слишком много было бы болельщиков, которые не смогли бы попасть на трибуны! – резонно объяснил мне отсутствие недовольства один из борисовцев.

Негатива нет и у поклонников минского "Динамо". В отличие от России, в Белоруссии не принято болеть против "не своей" команды на международной арене. Или тем более откровенно ее ненавидеть – как поступают некоторые московские болельщики с "Анжи".

Никто из фанатов, пришедших на матч в шарфах минского "Динамо", не проявлял никакой агрессии к поклонникам БАТЭ. Как и к самой команде. Наоборот, жители белорусской столицы тоже пришли болеть за БАТЭ. А не против него.

Борисовчанам же добраться до Минска помог клуб - были организованы специальные автобусы до столицы. В итоге, на стадионе "Динамо" был почти аншлаг. Учитывая, что вмещает он 41 тысячу зрителей. Во вторник их собралось не меньше 33-35. Для Белоруссии невероятный показатель. Даже на "Баварии" было меньше. Как и на игре национальной сборной против самой Испании.

К слову, несмотря на огромное количество болельщиков, по пути к стадиону автор этих строк встретил целых… ноль спекулянтов. Как поведали мне белорусские коллеги, в прошлый раз, когда БАТЭ выступал в Лиге чемпионов, их было море. Но теперь – почти не осталось.

Кстати, самый дорогой билет на матч стоил 200 тысяч рублей. Только вот речь идет о белорусской валюте. В пересчете на российскую это всего-то 700 рублей. А за ворота можно было попасть, заплатив меньше двухсот. И это на матч Лиги чемпионов! Где парни, на которых ты пришел посмотреть, гарантированно будут рвать и метать все 90 минут.

Это отлично понимали и болельщики, поэтому сходу отблагодарили любимцев эффектным перфомансом. Да, он не изобиловал свежими идеями – тысячи людей подняли над головами синие и желтые листы, образовав огромное полотно цветов БАТЭ. Но от банальности представление не стало менее красочным. В конце концов, фанаты БАТЭ растут вместе со своим клубом – возможно, после еще одной победы в Лиге чемпионов борисовские умельцы дойдут и до уровня креативных баннеров. Главное, чтобы команда дала им повод.

И в первом тайме матча с "Валенсией" она чуть было это не сделала. По крайней мере, если поначалу трибуны были относительно спокойны, то к концу тайма уже громогласно требовали гол. Народ можно понять – у БАТЭ до перерыва было два отличных момента забить. Но не все коту масленница.

Впрочем, фанаты в Белоруссии болеют пусть неизобретательно, но искренне и в любой ситуации. Когда "Валенсия" давила – освистывали ее, как могли, пытаясь сбить с ритма. Отчасти получилось. Когда БАТЭ чуть прибавил – стали запускать волну, гоня своих подряд. На все 100 получилось.

Чем больше отсчитывал секундомер арбитра, тем активнее болельщики восторгались игрой своей команды. И в тот момент, когда десятки тысяч зрителей поверили в реальность забитого мяча, он действительно состоялся. Одна беда – в ворота хозяев. "Валенсия", как и подобает классной команде, неожиданно взорвалась в концовке тайма. Сольдадо заработал пенальти, а потом и сделал из него гол – заставив фанатов с грустью замолчать.

- Гончаренко, ты ведь мужик, придумай что-нибудь! – один особо громкий болельщик именно таким требованием проводил команду в раздевалку. С его логикой тяжело было спорить. А вот верить в нее хотелось.

В начале второго тайма трибуны так рьяно стали скандировать "БАТЭ, БАТЭ!", что можно было оглохнуть. И даже после неожиданного второго гола Сольдадо фанаты с тем же энтузиазмом поддерживали своих. Даже притом, что БАТЭ при 0:2 был, по большому счету, обречен.

После третьего гола гостей пара сотен потянулась к выходу. Остальные сидящие на трибунах смотрели на них со смесью недоумения и откровенного презрения. Да, БАТЭ проигрывал намного более классной команде. Но за футболистов, которые так выкладываются на поле, надо болеть до последнего. Что большинство собравшихся на "Динамо" и сделало. Крики "Вперед, Борисов!" раздавались вплоть до финального свистка. БАТЭ не забил даже гола, но за такую команду стоит болеть. Она этого, безусловно, заслуживает.

БАТЭ  - ВАЛЕНСИЯ - 0:3 (0:1)

Голы: Сольдадо, 45+1 - с пенальти (0:1). Сольдадо, 55 (0:2). Сольдадо, 69 (0:3).

БАТЭ (Борисов): Горбунов, Филипенко, Симич, Поляков, Бордачев, Олехнович, Лихтарович (Сиваков, 52), Володько (Брессан, 75), Павлов (Мозолевский, 66), Глеб, Родионов.

"Валенсия": Диегу Алвес, Жоау Перейра, Рами, Рикарду Кошта, Сиссоко, Фегули (Барраган, 82), Коста, Гаго, Альбельда (Банега, 72), Гуардадо, Сольдадо (Жонас, 76).

Предупреждения: Сольдадо, 40. Симич, 45+1. Павлов, 59. Альбельда, 61.

Судья: Томсон (Шотландия).

23 октября. Минск. Стадион "Динамо". 35 000 зрителей.

Загрузка...
Материалы других СМИ