А Моуринью весь седой

26 октября 2012, 01:15
Среда. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Реал" - 2:1. Главный тренер "Реала" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур

Позади половина группового турнира, уже подарившего болельщикам немало запоминающихся матчей

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Лига чемпионов плотнеет, свободных пространств в ней остается все меньше, а напор со всех сторон становится сильнее. Зазеваться или сыграть в полноги - смерти подобно. Приходится толкаться локтями - как малым, так и великим. Многие, как выяснилось, к такому повороту оказались не готовы.

Бьется датский "Норшеланн", отбирающий очки у "Ювентуса", навязывает рубку в Манчестере "Брага", начавшая матч с двух быстрых голов, в Донецке одерживает победу над "Челси" "Шахтер", исправно набирают очки команды типа ЧФР и "Селтика".

Если раньше подобные результаты могли кого-то сильно удивить, то сейчас они воспринимаются нормально. Разговоры из серии "общий уровень футбола растет" перестали быть только политесом. По завершении половины матчей группового этапа Лиги чемпионов, единственной командой, отдавшей все три игры, остается только загребское "Динамо". Но почему-то кажется, что и хорваты через тур-другой зацепят ничейку.

Клубов, идущих по турниру со стопроцентным результатом, сейчас четыре - "Барселона", "Порту", "Манчестер Юнайтед" и самый удивительный участник этого квартета - "Малага". Только у команды Мануэля Пеллегрини, не пропустившей ни одного гола и забившей при этом семь, пока не возникло никаких видимых осложнений. Все остальные в той или иной степени поскрипывают - "Барса" только на последних секундах вырвала победу у "Селтика" (2:1), "МЮ", проигрывая по ходу встречи 0:2, одержал трудную победу над "Брагой" (3:2), "Порту" с тем же счетом и теми же нервами одолел киевское "Динамо".

Что будет дальше? Кого вдохновят эти примеры? Кого деморализуют? Ситуация развивается настолько непредсказуемо, что ответить на эти вопросы, пожалуй, не рискнут даже самые маститые специалисты.

Чудные дела творятся в "группе смерти" - той, в которой играют "Боруссия", "Аякс", "Манчестер Сити" и "Реал". Казалось, что править балом в этой компании будут чемпионы Испании и Англии, однако на сегодняшний день они занимают соответственно второе и четвертое места.

То, что происходит в "Реале", иначе как очередным кризисом не назовешь. Четыре поражения в 13 матчах - многовато для команды, от которой в этом сезоне ждали тотального превосходства во всех турнирах. Однако ни смена тренеров в "Барселоне", ни тот факт, что на третий год Жозе Моуринью, казалось бы, должен был найти полное взаимопонимание со своими футболистами, никак не повлияли на успехи Мадрида. В среду "Реал" по делу поиграл "Боруссии", а в чемпионате, напомним, занимает четвертое место, отставая на восемь очков от лидирующей "Барселоны".

Моуринью будто по инерции старается держаться на публике невозмутимо и даже высокомерно, однако былого гонора заметно поубавилось, и даже причины, которые он приводит после поражений, стали выглядеть оправданиями. Вот и сейчас, после поражения в Дортмунде, португалец заговорил о многочисленных травмах защитников. Справедливости ради отметим, что их действительно много (Марселу, Арбело, Коэнтрау), но как-то уж обреченно говорил об этом тренер. Может, он просто устал? По сравнению с прошлым годом седых волос на голове Моуринью стало заметно больше.

...Отрадно, что за три тура мясорубки Лиги чемпионов не были размолоты "Спартак" и "Зенит". Турнирный путь команд отличается, но сейчас ситуация в двух группах абсолютно идентична. Есть два лидера, имеющих по 9 очков, - "Барселона" и "Малага" и есть все остальные, между которыми и развернется борьба за вторую путевку в 1/8 финала. В активе "Спартака" и "Зенита" по одной победе. Учитывая, что от вторых мест оба наших клуба разделяет всего одно очко, это уже что-то. И судя по тому, как складываются события в этой Лиге чемпионов, сюрпризы еще будут. Остается надеяться, что они окажутся приятными.

"Лучшая команда Европы"

В Испании не скрывают восторгов по поводу выступления "Малаги" - соперника "Зенита" по группе

По итогам трех туров "Малага" действительно лучшая. Девять набранных очков из девяти возможных, семь забитых голов, ни одного пропущенного. Даже у "Барселоны", также идущей без потерь, показатели хуже. Так же как у "Порту" и "Манчестер Юнайтед".

Мог ли кто предположить, что "Малага" - новичок Лиги чемпионов и заведомый аутсайдер группы - так лихо рванет? Вопрос из разряда риторических. В первом туре команда Мануэля Пеллегрини легко разобралась с "Зенитом", во втором - с "Андерлехтом", и вот теперь повержен "Милан".

"Поразительно, но никто не может поразить ворота бело-голубых, защищаемых Кабальеро, - отмечает Marca. - Ни "Зенит" с его миллионерами, ни агрессивный "Андерлехт", ни великий "Милан". Наверное, именно так пишется история. В это сложно поверить, но так говорят цифры: "Малага" сегодня - лучшая команда Европы".

Впрочем, Пеллегрини пока не спешит отправлять свою команду в плей-офф.

"Важнейшая для нас победа над очень сильным соперником, - сказал чилиец после встречи с "Миланом". - Я очень доволен текущими результатами, но мы еще не вышли в 1/8 финала, поэтому не нужно праздновать раньше времени".

Любопытно, кстати, что игру посетил шейх Абдулла бин Насер Аль-Тани - человек, от которого зависит финансовое благополучие "Малаги". Пеллегрини заявил, что этот визит оказал самое благотворное влияние на команду, а сам шейх, в свою очередь, поспешил заверить общественность, что без денег клуб не останется.

Напомним, накануне сезона не раз сообщалось, что потоки арабских вливаний в "Малагу" в какой-то момент резко сократились. Возможно, успехи испанцев в Лиге чемпионов заставят Аль-Тани увеличить объемы вложений? В "Малаге", занимающей помимо всего прочего третье место в национальном первенстве, на это очень надеются.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Группа С

МАЛАГА - МИЛАН - 1:0 (0:0)

Гол: Хоакин, 64.

Нереализованный пенальти: Хоакин, 45 (перекладина).

"Малага": Кабальеро, Гамес, Демикелис, Велигтон, Элизеу, Камачо, Итурра, Портильо (Оньеву, 90+3), Хоакин (Дуда, 85), Иско, Савиола (Санта Крус, 70).

"Милан": Амелия, Бонера, Мексес, Ачерби (Кркич, 79), Де Шильо, Констант (Пату, 69), Амброзини, Монтоливо, Эмануэлсон, Эль-Шаарави, Паццини.

Наказания: Монтоливо, 12. Мексес, 43. Констант, 43. Итурра, 67. Бонера, 69 (предупреждения).

Судья: Проэнса (Португалия).

24 октября. Малага. Стадион "Ла Росаледа". 27 683 зрителя.

Для "Динамо" еще не все потеряно

Группа А

ПОРТУ - ДИНАМО К - 3:2 (2:1)

Голы: Варела, 15 (1:0). Гусев, 21 (1:1). Мартинес, 36 (2:1). Идейе, 72 (2:2). Мартинес, 78 (3:2).

"Порту": Элтон, Данилу, Майкон, Отаменди, Мангала, Лучо Гонсалес, Фернанду, Жоау Моутинью (Дефур, 75), Варела (Атсу, 64), Мартинес, Д.Родригес (Мигел Лопеш, 90+2).

"Динамо" (Киев): Шовковский, Бетау, Михалик, Хачериди, Тайво, Гармаш, Вукоевич (Краньчар, 84), Мигел Велозу, Ярмоленко, Идейе, Гусев.

Наказания: Гармаш, 81. Бетау, 90+3. Майкон, 90+4. Мигел Велозу, 90+4 (предупреждения).

Судья: Краловец (Чехия).

24 октября. Порту. Стадион "Драгау". 29 317 зрителей.

Олегу Блохину, перенесшему три недели назад операцию на сонной артерии, врачи по-прежнему запрещают находиться на тренерской скамейке и уж тем более летать. Максимум, что мог позволить себе тренер, это встретиться с командой в Конча-Заспе накануне отъезда в Порту. Говорят, разговор получился жестким, но, судя по итогу, желанного эффекта не принес. Третье подряд поражение (включая два предыдущих в чемпионате Украины) - очередной динамовский антирекорд.

Игра "Порту" выглядела воплощением принципа разумной достаточности. Команда Витора Перейры сделала для победы ровно столько, сколько потребовалось, играла, что называется, по результату: как только киевляне сравнивали счет - португальцы взвинчивали темп и снова выходили вперед. Четыре удара в створ динамовских ворот за весь матч - и три гола. Завидная реализация!

Португальцы не только отняли очки у соперников, но и безнадежно испортили юбилей 37-летнему голкиперу "Динамо" Александру Шовковскому, проводившему 100-й матч в Лиге чемпионов. Особенно обидным для ветерана был третий пропущенный мяч: голкипер слишком поздно среагировал на фланговый прострел Лучо - и Мартинес принес своей команде победу, вогнав мяч в пустые ворота. "К сожалению, мы допускаем слишком много ошибок в обороне, - признался после матча капитан "Динамо", имея в виду не только свою игру, но и действия защитников. - В принципе мы выдержали план на игру, но слабая организация обороны оказала решающее влияние на результат".

Любопытно, что Перейра тоже раскритиковал свою оборону. "Наши защитники сыграли очень слабо и вынудили игроков средней линии работать просто на износ", - сказал рулевой "Порту".

Единственное, в чем динамовцы превзошли соперников, - это "стандарты", и в первую очередь - угловые. Киевский португалец Велозу шесть раз подавал с отметки, в то время как его соотечественники из противоположного лагеря - ни разу. Гол невысокого Гусева, перепрыгнувшего в воздухе всех конкурентов, стал итогом одного из таких навесов. Еще эффектнее был мяч, забитый Идейе. Пас от Ярмоленко из глубины нигериец принял на большой скорости, находясь лицом к воротам, и с лета расстрелял голкипера "Порту".

 Алексей Михайличенко, руководивший игрой "Динамо" с тренерской скамейки, пришел к выводу, что в целом его команда выглядела неплохо, поражения не заслуживала, а добиться позитивного результата помешали индивидуальные ошибки футболистов. "Наше турнирное положение, конечно, осложнилось, однако не является безнадежным,- заметил киевский тренер. - Впереди еще три матча, причем два из них с прямыми конкурентами на выход из группы - "Порту" и "ПСЖ" - мы проведем дома. Так что шансы есть, и серьезные".

Солидарен с Михайличенко один из лидеров "Динамо" Олег Гусев: "Еще не все потеряно. Нам нужно выиграть оба домашних матча. Это реально при условии, что в нашей игре появится больше злости и удача повернется к нам лицом".

Юрий ЮРИС

ДИНАМО З - ПСЖ - 0:2 (0:2)

Голы: Ибрагимович, 33 (0:1). Менез, 43 (0:2).

"Динамо" (Загреб): Келава, Врсалько, Пульич, Шимунич, Пиварич, Вида, Брозович, Ковачич (Халилович, 90+1), Ибаньес (Калельо, 76), Саммир, Чоп (Рукавина, 70).

"ПСЖ" (Париж): Сиригу, Жалле, Алекс (Камара, 46), Тиагу Силва, Максвелл, Бодмер (Сиссоко, 60), Верратти, Матюиди, Пасторе, Менез (Оаро, 77), Ибрагимович.

Наказания: Верратти, 10. Матюиди, 69 (предупреждения).

Судья: Фират Айдынус (Турция).

24 октября. Загреб. Стадион "Максимир". 9326 зрителей.

Группа В

АРСЕНАЛ - ШАЛЬКЕ - 0:2 (0:0)

Голы: Хюнтелар, 76 (0:1). Афеллай, 86 (0:2).

"Арсенал" (Лондон): Манноне, Дженкинсон (Гнабри, 83), Мертесакер, Вермален, Андре Сантос, Рэмси, Коклен, Артета, Касорла, Подольски (Аршавин, 83), Жервинью (Жиру, 76).

"Шальке" (Гельзенкирхен): Уннершталль, Утида, Хеведес, Матип, Фухс, Хегер (Джонс, 46), Нойштедтер, Афеллай, Холтби (Барнетта, 65), Фарфан, Хюнтелар (Марика, 88).

Наказания: Афеллай, 14. Вермален, 15. Хегер, 39. Артета, 48. Рэмси, 70. Жервинью, 71 (предупреждения).

Судья: Эрикссон (Швеция).

24 октября. Лондон. Стадион "Эмирэйтс". 60 049 зрителей.

МОНПЕЛЬЕ - ОЛИМПИАКОС - 1:2 (0:0)

Голы: Шарбонье, 49 (1:0). Торосидис, 73 (1:1). Митроглу, 90+1 (1:2).

"Монпелье": Пионье, Стамбули, Янга-Мбива, Хилтон, Бедимо, Саихи (Марво, 85), Кабелла, Мунье (Эстрада, 62), Беланда, Утака, Шарбонье (Камара, 68).

"Олимпиакос" (Пирей): Кэрролл, Торосидис, Манолас, Контрерас, Холевас, Модесто, Маниатис, Греко (Абдун, 60), Фустер (Ликояннис, 88), Паулу Машаду, Джеббур (Митроглу, 70).

Наказания: Фустер, 28. Холевас, 53. Хилтон, 54. Камара, 72. Контрерас, 87 (предупреждения).

Судья: Орсато (Италия).

24 октября. Монпелье. Стадион "Стад де ла Моссон". 22 834 зрителя.

Группа D

БОРУССИЯ Д - РЕАЛ - 2:1 (1:1)

Голы: Левандовски, 36 (1:0). Криштиану Роналду, 38 (1:1). Шмельцер, 64 (2:1).

"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер, Кель, Бендер (Гюндоган, 67), Ройс (Перишич, 90+1), Гетце (Шибер, 87), Гросскройтц, Левандовски.

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Варан, Эссьен, Хаби Алонсо, Хедира (Модрич, 20), Ди Мария, Езил, Криштиану Роналду, Бензема (Игуаин, 73).

Наказания: Серхио Рамос, 47. Хаби Алонсо, 62. Гюндоган, 90+3 (предупреждения).

Судья: Кашшаи (Венгрия).

24 октября. Дортмунд. Стадион "Сигнал-Идуна-Парк". 65 829 зрителей.

АЯКС - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 3:1 (1:1)

Голы: Насри, 22 (0:1). С.де Йонг, 45 (1:1). Мойсандер, 57 (2:1). Эриксен, 68 (3:1).

"Аякс" (Амстердам): Фермер, ван Райн, Алдервейрелд, Мойсандер, Блинд, Шене (Борригтер, 89), К.Поульсен, Эриксен, Сана (Эно, 74), С. де Йонг, Бабел.

"Манчестер Сити": Харт, Ричардс, Компани, Лескотт (Коларов, 73), Клиши, Бэрри (Тевес, 71), Яя Туре, Милнер (Балотелли, 78), Насри, Агуэро, Джеко.

Наказания: Блинд, 29. Коларов, 75. Яя Туре, 79 (предупреждения).

Судья: Моэн (Норвегия).

24 октября. Амстердам. Стадион "Амстердам АренА". 45 743 зрителей.

Группа А

 

И

В

Н

П

М

О

1. Порту

3

3

0

0

6-2

9

2. ПСЖ

3

2

0

1

6-2

6

3. Динамо К

2

1

0

2

5-7

3

4. Динамо З

2

0

0

3

0-6

0

6 ноября. "Динамо" К - "Порту", ПСЖ - "Динамо" З.

Группа В

 

И

В

Н

П

М

О

1. Шальке

3

2

1

0

6-3

7

2. Арсенал

3

2

0

1

5-4

6

3. Олимпиакос П

3

1

0

2

4-6

3

4. Монпелье

3

0

1

2

4-6

1

6 ноября. "Шальке" - "Арсенал", "Олимпиакос" П - "Монпелье".

Группа C

 

И

В

Н

П

М

О

1. Малага

3

3

0

0

7-0

9

2. Милан

3

1

1

1

3-3

4

3. Зенит

3

1

0

2

3-6

3

4. Андерлехт

3

0

1

2

0-4

1

6 ноября. "Андерлехт" - "Зенит", "Милан" - "Малага".

Группа D

 

И

В

Н

П

М

О

1. Боруссия Д

3

2

1

0

4-2

7

2. Реал

3

2

0

1

8-5

6

3. Аякс

3

1

0

2

4-6

3

4. Манчестер Сити

3

0

1

2

4-7

1

6 ноября. "Манчестер Сити" - "Аякс", "Реал" - "Боруссия" Д.

Группа Е

 

И

В

Н

П

М

О

1. Шахтер

3

2

1

0

5-2

7

2. Челси

3

1

1

1

7-4

4

3. Ювентус

3

0

3

0

4-4

3

4. Норшелланн

3

0

1

2

1-7

1

7 ноября. "Ювентус" - "Норшелланн", "Челси" - "Шахтер".

Группа F

 

И

В

Н

П

М

О

1. Валенсия

3

2

0

1

6-2

6

2. БАТЭ

3

2

0

1

6-5

6

3. Бавария

3

2

0

1

4-4

6

4. Лилль

3

0

0

3

1-6

0

Группа G

 

И

В

Н

П

М

О

1. Барселона

3

3

0

0

7-3

9

2. Селтик

3

1

1

1

4-4

4

3. Спартак

3

1

0

2

6-7

3

4. Бенфика

3

0

1

2

1-4

1

7 ноября. "Бенфика" - "Спартак", "Селтик" - "Барселона".

Группа Н

 

И

В

Н

П

М

О

1. МЮ

3

3

0

0

6-3

9

2. ЧФР

3

1

1

1

4-3

4

3. Брага

3

1

0

2

4-5

3

4. Галатасарай

3

0

1

2

1-4

1

7 ноября. ЧФР - "Галатасарай", "Брага" - "Манчестер Юнайтед".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд