Пример для подражания

2 ноября 2012, 10:20
2 октября. Минск. БАТЭ - "Бавария" - 3:1. Победители благодарят болельщиков после матча. Фото Reuters

Корреспондент "СЭ", побывавший на прошлой неделе в Минске, попытался разобраться, в чем феномен борисовского клуба, ставшего сенсацией нынешней Лиги чемпионов

УХОД ФУТБОЛИСТА - "КАК МАЛЕНЬКАЯ СМЕРТЬ"

После феерических побед, одержанных БАТЭ в главном еврокубке, в России из белорусского клуба сделали чуть ли не восьмое чудо света. "Обыграли одну из лучших команд мира!" - поражались после 3:1 с "Баварией" болельщики на просторах интернета. Почему так произошло, не понимал по большому счету никто. Конечно, организация игры и желание - это замечательно. Но у кого их нет, в конце концов? Многие команды выходили против мюнхенцев с сумасшедшим настроем и даже неплохой организацией - но побеждал только БАТЭ.

Выходит, правда чудо. Раз в год и палка стреляет - так ведь говорят, да? После поражения от "Валенсии" полку скептиков прибыло: вот, мол, поставили борисовских выскочек на место, 0:3, вынимайте! На деле же БАТЭ вполне мог выиграть и этот матч, дожми он испанцев при 0:0. "Забей мы первыми - "Валенсия" и очка бы из Минска не увезла", - рассказывал мне Александр Глеб, единственный футболист БАТЭ, чья фамилия знакома европейскому болельщику.

Сказка БАТЭ, однако, вовсе не закончилась. Да и кто вообще сказал, что это была сказка, чудо, стреляющая раз в год палка и далее по списку? Но что же тогда на самом деле случилось с БАТЭ на старте Лиги чемпионов? В чем его феномен?

- БАТЭ - это в первую очередь группа единомышленников, которые идут к определенным целям. И их добиваются, - рассказывает начальник департамента развития клуба Наталья Марченко. - Разумеется, основная заслуга в наших успехах принадлежит президенту клуба Анатолию Капскому и главному тренеру Виктору Гончаренко. БАТЭ - хорошо отлаженная система, которая держится на фанатизме сотрудников. Каждый, от уборщицы до президента, отдает всего себя ради команды.

В российском футболе есть очень модное выражение - "семейный клуб". Мы, мол, такие замечательные, все друг другу братья и сестры, любим команду в себе, а не себя в ней. Идиллия, словом. Только вот в наших реалиях все эти слова - минимум сильное преувеличение. Максимум - откровенное вранье.

Приехав на тренировку БАТЭ, я с ходу был поражен картиной: из леса, будто грибники, выскочили футболисты. Только вместо корзинок с опятами и лисичками в руках белорусские молодцы держали бутсы. Которые по цветовой гамме даже превосходят грибную палитру. Никаких признаков звездной болезни автор этих строк не обнаружил. Один из игроков даже поздоровался со мной за руку, хотя понятия не имел, кто я вообще такой. К моему стыду, я его тоже не знал и фамилию сообщить вам не могу. Но если БАТЭ выдаст еще хотя бы один такой же шикарный матч, как с "Баварией", абсолютно всех игроков белорусского клуба я буду узнавать в лицо. И не только я.

С белорусскими журналистами, приехавшими следить за тренировкой, игроки БАТЭ общались вообще чуть ли не как с родственниками. Это в России среди футболистов нашего брата принято сторониться. В Борисове же ощущение, что ты приехал не на работу, а на шашлыки с друзьями.

- Я никогда не сталкивалась в российском спорте с такой невероятной атмосферой, как в БАТЭ, - подтверждает мою мысль Марченко. - Знаете, когда от нас уходит какой-нибудь игрок - это для клуба как маленькая смерть. Особенно для Анатолия Анатольевича (Капского. - Прим. "СЭ"). Вроде бы в современном мире продавать футболистов - рутина, но все равно мы всегда очень переживаем. Например, Нехайчик, Шитов и Кривец до сих пор чуть ли не каждый день созваниваются с Капским, общаются. Хотя уже давно играют в других странах и клубах.

ЗАДАЧА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЭКСТРИМА

Калифов на час в истории европейского футбола хватало. Кажется, что таким может стать и БАТЭ. Ведь борисовская команда в одночасье не превратилась в богача. Как и Белоруссия - в кузницу футбольных талантов.

- Мы не собираемся быть выскочкой, про которую через год все забудут, - уверяет Марченко. - У БАТЭ далекоидущие планы. Мы не живем сегодняшним днем, не задираем нос после побед, а по-прежнему стремимся к стабильности. Вы даже не представляете, как много у нас проектов развития! В Борисове строится стадион на 13 тысяч мест, в планах - новая база клуба, футбольная академия.

Развивать клуб в белорусских реалиях - задача для любителей экстрима. На матчи местного чемпионата собирается смешное количество зрителей: рекорд посещаемости этого сезона для БАТЭ - 5300 человек. Разумеется, ни о каких серьезных доходах от телетрансляций речи тоже не идет. Остается понять, как вообще не только выживать, но еще и развиваться в таких условиях?

- Тут все очень просто: во-первых, мы не тратим сумасшедших денег на покупку игроков, - объясняет Марченко. - В основном воспитываем своих. Или за счет тщательного поиска на трансферном рынке приобретаем дешевого, но при этом квалифицированного игрока. Сами же затем, благодаря качественной работе тренерского штаба, доводим футболистов до нужного уровня и при наличии на них спроса за рубежом продаем за приличную сумму.

Кроме того, мы стали всерьез работать с атрибутикой. Скажем, сейчас нет ни одного официального магазина БАТЭ. Но они появятся в самом скором времени. Интерес к сувенирной продукции в последнее время вырос.

И мы делаем все возможное, чтобы продавать как можно больше маек, шарфов. Наконец, уже ввели продажу билетов на матчи онлайн, чего у нас раньше не было. В общем, работаем с болельщиками как серьезный европейский клуб.

Наконец, Лига чемпионов. Конечно, те деньги, которые мы зарабатываем в самом престижном европейском турнире, БАТЭ очень помогают. В том числе поэтому для нас важно стабильно играть в Лиге.

ДЕНЬГИ - ХОРОШО, НО ПОБЕДЫ ВАЖНЕЕ

В этом смысле попадание в плей-офф самого престижного европейского турнира - для БАТЭ успех если не жизненно необходимый, то крайне желательный. За клубом не стоит государственная корпорация или богатый частный владелец. Потому и 3,5 миллиона евро за выход из группы - деньги для борисовчан не лишние. Для сравнения самые дорогие игроки БАТЭ на данный момент, Глеб и Брессан: стоят 2,5 миллиона каждый.

- Деньги, положенные за выход в плей-офф Лиги чемпионов, вовсе не самоцель для БАТЭ, - уверяет Марченко. - Разумеется, лишний заработок - всегда хорошо. И эти средства нашему клубу пригодятся. Но намного важнее успехи на поле. Как можно после блестящих побед над "Лиллем" и "Баварией" сложить руки? Аппетит приходит во время еды, и хочется доказать всей Европе, что мы достойны играть в плей-офф Лиги чемпионов. А не только запомниться парочкой матчей на групповом этапе.

Больше всего в успехе БАТЭ поражает то, что даже самый жесткий лимит на легионеров ничего бы в команде не изменил. Ведь подавляющее число футболистов - белорусы. Те самые, которые в играх за сборную и близко не показывают того уровня, что демонстрируют в клубе. Однако при всей их одаренности и работоспособности есть большие сомнения, что такой белорусский проект имеет право на жизнь в современных реалиях. Разок "выстрелить" в Лиге чемпионов - одно. Развить успех, регулярно добиваться результатов на международной арене силами белорусских футболистов - совсем другое.

- Последние матчи БАТЭ в Лиге чемпионов показали, что Родионов, Павлов и другие белорусские таланты не затерялись бы в любом сильном европейском чемпионате, - считает Марченко. - Но мы не живем настоящим, а смотрим в будущее. Скажем, вот-вот начнем строительство новой учебно-тренировочной базы для основной команды. Кроме того, у нас есть своя школа, рассчитанная на 300 детей. Берем ребят с 8 лет. Проблема одна - у школы нет своего дома, базы. Мы просто арендуем отдельные поля для тренировок. Но опять-таки полноценная академия БАТЭ в ближайшие годы будет построена. Соответственно количество сильных белорусских футболистов в команде увеличится. Уверена, уже скоро вы увидите новых глебов и родионовых.

ИНОПЛАНЕТЯНИН ОКАЗАЛСЯ ЗЕМНЫМ

Впрочем, сейчас БАТЭ хватает и настоящих Глеба с Родионовым. Александр - тот недостающий кусок мозаики, который был так нужен борисовскому клубу. С приходом Глеба команда как никогда поверила в собственные силы. Когда с тобой на поле человек, разрывавший оборону всех ведущих английских клубов и игравший бок о бок с Хави и Иньестой, начинаешь воспринимать себя по-другому. Не говоря уже о том, что Глеб, по сути, выполняет в БАТЭ еще и тренерские функции: словно личный наставник, постоянно подсказывает одноклубникам и учит чуть ли не всех игроков борисовчан.

- А вот сейчас шикарно все! - хвалил он при мне во время тренировки партнеров.

- Что творят канадцы! - подбадривал их после удачной перепасовки, изображая Николая Озерова.

- Это тебе не "Спартак"! - объяснял экс-защитнику красно-белых Егору Филипенко, отдавшему неточный пас пяткой, в чем тот ошибся.

Во время нашего интервью Глеб произвел на меня неизгладимое впечатление: никакой звездности, никакого пафоса -на редкость открытый, обаятельный и простой человек.

- Половина команды в первые недели Глеба в БАТЭ смотрела на него с открытым ртом. Как на инопланетянина, - рассказывает Марченко. - Но Сашка оказался настолько земным, простым человеком, что все с ним моментально подружились. Притом Глеб искренне переживает за БАТЭ, за конкретных футболистов. Многим ребятам подсказывает, объясняет всякие мелочи, подстегивает, говорит: "Ты можешь лучше, я это знаю!" А если молодой игрок ошибается, в шутку грозит: "Завтра дворы у меня пойдешь подметать!" В общем, и наставник, и балагур. На сегодня - безусловный лидер БАТЭ. Саши нам очень не хватало. Без него нынешние успехи команды были бы невозможны.

ГОНЧАРЕНКО ЕЩЕ НЕ ВЕСЬ БАТЭ

Если в Борисове и есть легионеры, то не из Западной Европы или экзотических африканских и южноамериканских стран. Например, армянин Завен Бадоян, серб Марко Симич.

- Понятно, что агенты к нам обращаются постоянно, в том числе предлагая игроков из дальнего зарубежья, - проясняет ситуацию Марченко. - Но меня вот всегда интересовал вопрос: а как вообще понять, что этот футболист лучше нашего, белорусского? Порой информации слишком мало. Тем более ведь нам важно не только, как игрок по мячу попадает, но и какой он человек. Наверное, поэтому в БАТЭ так много белорусов.

Сотворил борисовское чудо главный тренер - Виктор Гончаренко. Вот он, специалист новой волны, вечно голодный до знаний и стажировок. Команда Гончаренко и впрямь организована здорово - особенно поражает, как БАТЭ переходит из обороны в атаку. В чемпионате России подобное можно увидеть лишь в исполнении "Зенита" или "Анжи". Только вот на трансферы эти клубы тратят чуть ли не в 100 раз больше, чем клуб из Борисова.

Плюс Гончаренко не только в его тренерских способностях, но и в человеческих. Харизма у него сумасшедшая. На рутинной предматчевой пресс-конференции Виктор Михайлович произносит, казалось бы, абсолютно банальные, обыденные слова. Мол, соперник силен, но мы верим в себя и далее по списку. Но даже говоря о надоевших всем вещах, делает это до того обаятельно и увлеченно, что слушаешь его, как любимого профессора на первом курсе университета. В общении с подопечными такое качество едва ли не важнее тренерских знаний.

Гончаренко к любому игроку находит индивидуальный подход. Примерно как Арсен Венгер, про которого Глеб говорил: "Француз словно видит тебя насквозь, всегда знает, что тебе нужно, в какой ты форме".

- Очень важно, что в Виктора Михайловича верит Анатолий Капский, - считает Марченко. - Гончаренко всегда чувствует поддержку, работает спокойно, без боязни быть уволенным. Вообще Виктор Михайлович и Анатолий Анатольевич давно сроднились, дружат семьями, постоянно общаются - не только на темы футбола и работы. И конечно, БАТЭ придется несладко, если Гончаренко клуб покинет. Виктор Михайлович делает невероятно много для его успехов. Но вместе с тем нужно понимать, что Гончаренко - еще не весь БАТЭ.

И то правда. Притом клуб - это не только люди, но и проекты. Так, уже в следующем году у БАТЭ должен появиться в Борисове современный стадион. Тогда команде не придется играть матчи Лиги чемпионов в Минске, как сейчас.

- Наша задача - сдать стадион в эксплуатацию летом 2013 года, - сообщает Марченко. - Как будет на деле - загадывать боюсь. Но БАТЭ старается изо всех сил, чтобы стадион построили в срок. И таким, каким мы хотим его видеть. Он будет рассчитан на 13 тысяч мест. Это золотая середина между Лигой чемпионов, какими-то концертами, мероприятиями и матчами белорусского чемпионата. Строить арену крупнее мы не считаем разумным: на игры внутреннего первенства больше не придет. Плюс хотим, чтобы стадион приносил прибыль. И развивал Борисов как город. На данный момент БАТЭ не потратил на новый стадион ни копейки. Это бюджетный проект Минской области. Но, думаю, в дальнейшем и нам придется инвестировать какие-то средства.

Кстати, БАТЭ не только играет матчи на чужом стадионе. Но и тренируется... не на своей базе. Официально в Дудинке, что на окраине Борисова, находится санаторий для работников завода, однако на его территории выделено место и для футбольной команды. Впрочем, условия для тренировок у Гончаренко и Ко вполне приличные. Качеству газона могли бы позавидовать многие клубы российской премьер-лиги.

В БАТЭ своими успехами, конечно, гордятся. Пусть и говорят, что не живут сегодняшним днем, не почивают на лаврах, а думают только о будущем. Это, собственно, правда, но почему бы и не напомнить себе о славных временах?

Так, на автобусе БАТЭ изображен... Серхио Рамос. Да-да, именно защитник "Реала" - первый футболист, которого я увидел в Дудинке. Белорусский клуб так гордится своим выступлением в Лиге чемпионов, что на автобусе нарисован эпизод из матча с "галактикос". Пожалуй, гордиться действительно есть чем.

Успех БАТЭ - яркий пример того, что бывает, когда в клубе есть стабильность и четкий план развития. Звучит просто, но на деле у нас в стране такого нет почти нигде. И суть вовсе не в том, что если пригласить Гончаренко в средний российский клуб, он моментально возьмет золото и будет щелкать как орешки всякие "манчестеры" и "реалы" в Лиге чемпионов. Это не так. Но факт в том, что иногда вместо того чтобы тратить 100 миллионов евро на игроков, лучше съездить пару раз на стажировку в ведущие клубы и планомерно, несколько лет выстраивать свою команду. В России, однако, хотят всего и сразу. В Белоруссии умеют терпеть и ждать. Взамен получая победы, которыми восхищается весь мир.

Антон МАТВЕЕВ
Минск- Москва

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд