03:30 8 декабря 2011 | Футбол — Лига чемпионов

И началось ликование!

Среда. Милан. "Интер" - ЦСКА - 1:2. Гол Сейду ДУМБЬЯ. . Фото AFP
Среда. Милан. "Интер" - ЦСКА - 1:2. Гол Сейду ДУМБЬЯ. . Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
 
6-й тур. Группа B

"ИНТЕР" (Италия) - ЦСКА (Россия) - 1:2 (0:0)

Голы: Думбья, 50 (0:1). Камбьяссо, 51 (1:1). В. Березуцкий, 86 (1:2).

"Интер": Кастеллацци, Нагатомо, Раноккья, Самуэль, Киву (Кальдирола, 46), Фараони, Дзанетти, Камбьяссо, Оби (Альварес, 69), Коутинью (Сарате, 46), Милито.

ЦСКА: Габулов, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Секу (Алдонин, 77), Шемберас (Цауня, 77), Мамаев, Дзагоев, Вагнер Лав, Думбья (Щенников, 90+2).

Предупреждения: Шемберас, 22. Мамаев, 63. Кальдирола, 65. Набабкин, 69.

Судья: Фернандес Борбалан (Испания).

7 декабря. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 49 000 зрителей.

Победа над "Интером" в Милане вкупе с ничьей во встрече "Лилль" - "Трабзонспор" (0:0) позволила ЦСКА выйти в 1/8 финала, где Россия впервые получила два клуба.

Дмитрий СИМОНОВ из Милана

За день до игры в команду позвонил Акинфеев - пожелать удачи в бою. "Перейдайте ребятам, - сказал Игорь, - что в следующем году мы вместе будем биться в плей-офф. Естественно, Лиги чемпионов".

И все же, нет, это не был матч года. Как можно считать игру сверхважной, если один из соперников даже в случае победы не гарантирует себе все, о чем мечтает, а другому и вовсе не нужно абсолютно ничего.

Позавчера мы с коллегой поспорили, сколько раз слово ЦСКА упомянет на своих страницах ведущее СМИ Италии La Gazzetta dello Sport. Я предположил, что хотя бы трижды. Он утверждал, что меньше. Я проиграл - ответ оказался "два". Учитывая ворох кадровых и управленческих проблем, над которыми уже полгода бьется "Интер", заранее одержанную победу в группе и намеченную на 10 декабря встречу с "Фиорентиной" в серии А, матч не вызывал прилив энтузиазма ни у команды, ни у болельщиков, ни у местных журналистов. Клаудио Раньери, впрочем, превзошел ожидания: лишь второй голкипер Кастеллацци, юный хавбек Фараони да отсутствие в заявке Майкона, Снайдера и Станковича напомнали о том, что для черно-синих результат вторичен.  Все остальные места в составе заняли люди, регулярно играющие, а появления железно основных Камбьяссо, Самуэля и Киву и вовсе никто не ожидал.

С ЦСКА сложнее. "Мы приехали, чтобы победить!" - распевали в холле отеля красно-синие вип-болельщики. Очевидно, что и футболисты-армейцы рассчитывали на успех. Но, на мой взгляд, им в Милане хотелось прежде всего просто, наконец, сыграть (в полную силу, конечно) последний матч в году - и оставить уже позади этот рваный, этот злобный, этот местами мучительный сезон. И отправиться в исцеляющий отпуск - то ли в хорошем настроении, то ли в дурном. Тем, кто вымотался, проведя по 50 с лишним матчей - отдохнуть. Тем, кто постоянно болел - оклематься.

В стартовом составе Леонид Слуцкий по печальной традиции выпустил не тех, кого хотелось, а тех, кто был в состоянии. Алдонин получил легкое повреждение, пусть и занимался последние дни в общей группе, и в опорную зону вышел Шемберас. Выход А.Березуцкого вместо Щенникова по замыслу, видимо, придавал прочности левому флангу обороны. Цауня традиционно выступал в роли единственного приличного джокера в наступлении.

Эту игру сам для себя я окрестил не матчем года, а прощальным. Или даже так: "скорее-всего-прощальным". Скорее всего, уйдет человек-эпоха Вагнер. Скорее всего, несколько изменится кадровая политика - об этом заявил президент клуба Евгений Гинер. Скорее всего, команда встанет на путь обновления. В том, что оно необходимо, уходящий год убедил, кажется, всех. Другой вопрос, насколько радикальные нужны реформы и должны ли они вершиться при помощи топора. Матч с "Интером" мог дать ответ. И очень не хотелось на минорной ноте прощаться с  ЦСКА в его нынешнем виде. ЦСКА классическим, классным, заслуженным - но достигшим, похоже, своего потолка.

С уходом Вагнера ЦСКА лишится, к сожалению, многого.

Вагнер, красиво принимающий мяч в центре поля, бьющий по воротам, попадающий в защитника. Вагнер в роли плеймейкера на подступах, засылающий мячи словно почтовых голубей в далекие края, но точно в ноги адресатам. Вагнер, спиной оттесняющий противника и затевающий атаку, в результате которой Думбья крутится в штрафной как юла, пока его вращение не прерывает чье-то тело. Лав выглядел эффектно - еще бы эффективности добавить.

Он и добавил - с 29-й минуты. Удар в створ, отраженный Кастеллацци. Острый пас, истошно прерванный Раноккиа. Рывок за мячом в штрафную - почти успел, не хватило секундочки.

А в перерыве между Вагнерами было три коллапса красно-синей обороны, состоящей из заслуженных и незаменимых людей. Сначала - выход "интеристов" втроем на вратаря, примитивный прострел Милито, бросок Габулова в ноги сопернику и бригада врачей, несущаяся к нашему вратарю. Затем - еще одно почти рандеву, увенчанное "сейвом". В третьем случае один на один едва не выбежал крайний защитник Нагатомо - Габулов вновь был первым на мяче.

"Интер" на этом ужасающем отрезке терзал армейскую защиту. ЦСКА же в первом тайме преимущественно напоминал застенчивого кавалера, который позвал девушку на свидание, но не знает, что с ней делать дальше. В одной из атак Секу выполнял забегание так медленно, что даже не самый искусный организатор атак Шемберас развел руками.

Спустя несколько минут литовец сработал по прямому назначению: заживо зарыл в газон Фараони, заработав горчичник и аплодисменты за воинственный настрой. Я глянул сильно вниз с колоссальной высоты третьего яруса громадного "Сан-Сиро". Седовласый Раньери, скрестив руки, невозмутимо расхаживал вдоль бровки.

По-настоящему опасный момент армейцев привел не к голу, а к травме - к счастью, несерьезной. Вагнер вынудил сфолить Самуэля и сам же отозвался на навес Дзагоева со штрафного, но не попал в ворота и ударился в голкипера. В ответ наглец Нагатомо выпалил аж от бровки - такое даже Хонде не снилось. Габулов, впрочем, был настороже.

Потом случилась серия нервных угловых у тех и других ворот и очередной всплекс жестокости у "Интера". Милито в выгодных ситуациях не забил дважды. А забивать и побеждать кровь из носа, напомню, требовалось гостям, а не хозяевам! Ведь к перерыву нулевая ничья была и в "Лилле".

И они забили! Впервые за много матчей Думбья и Вагнер стали действовать как связка, как слаженный дуэт, а не как два плохо знакомых человека. Бразилец выдал шикарный пас, ивуариец ворвался в штрафную и открыл счет.

Но ответный пропустили сразу. Урок, который "Интер" предподнес в Москве, забив третий гол, едва счет там стал 2:2, оборона красно-синих проспала. Раноккья позволили нанести удар после подачи углового. Габулов выручил, но Камбьяссо добил с пары метров. Минуту назад казалось - вот он, плей-офф Лиги чемпионов! И вдруг - снова безнадега...

ЦСКА принялся давить. Думбья, Вагнер и Дзагоев почувствовали вкус комбинационной игры. Встрепенулся и проспавший весь первый тайм Секу. Но нанести разящий удар постоянно что-то мешало: то Кастеллацци, то некстати подвернувшийся под ногу Вагнеру Дзагоев. "Интер" контратаковал остро. Пару раз от беды спасали лишь искусные подкаты армейцев. У черно-синих вел игру нестареющий Дзанетти, а на острие шустрил свежий Сарате.

Минуте к 70-й Секу уже еле волочил ноги. Набабкин, здорово отобрав и тут же сфолив на Оби, подцепил желтую карточку, а после шикарного заброса Мамаева обработал мяч анти-технично. Заметно устали Мамаев и Шемберас. Сил у армейцев оставалось все меньше.

Слуцкий бросил в бой Цауню с Алдониным. Характер повреждения позволял опорнику отыграть минут 15-20. ЦСКА посвежем, взвился - и начал давить, давить, давить... Казалось, что гости вот-вот забьют, настолько сильным выглядел их натиск. И вдруг как гром с ясного неба - удар Милито в перекладину с пары метров.

Повезло. Очень повезло. Но везет сильнейшим. В следующей атаке Вагнер вышел на оперативный простор, заработал лишь угловой, но В. Березуцкий после подачи переправил мяч в сетку. Дотянуть, теперь дотянуть!

И вдруг стало очень хорошо слышно болельщиков ЦСКА, которых на трибунах было больше двух тысяч. И не уходил с края технической зоны Слуцкий. И мигом собралась чудившая всю игру оборону.

Финальный свисток предварял немую сцену на поле: как там "Лилль"? А в Лилле - ничья! И началось ликование!

ЦСКА впервые победил "Интер", а черно-синие впервые уступили на своем поле российской команде. Леонид Слуцкий два раз из двух вывел команду в плей-офф Лиги чемпионов. На этот раз - в разгар страшной эпидемии травм, вопреки недоверию болельщиков и критике многочисленных экспертов. У вас еще есть сомнения, кто будет возглавлять армейцев в 2012-м году?

Армейцы в плей-офф вместе с "Зенитом"! Небывалое для России дело!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...