03:30 8 декабря 2011 | Футбол — Лига чемпионов

И началось ликование!

Среда. Милан. "Интер" - ЦСКА - 1:2. Гол Сейду ДУМБЬЯ. . Фото AFP
Среда. Милан. "Интер" - ЦСКА - 1:2. Гол Сейду ДУМБЬЯ. . Фото AFP
388

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
 
6-й тур. Группа B

"ИНТЕР" (Италия) - ЦСКА (Россия) - 1:2 (0:0)

Голы: Думбья, 50 (0:1). Камбьяссо, 51 (1:1). В. Березуцкий, 86 (1:2).

"Интер": Кастеллацци, Нагатомо, Раноккья, Самуэль, Киву (Кальдирола, 46), Фараони, Дзанетти, Камбьяссо, Оби (Альварес, 69), Коутинью (Сарате, 46), Милито.

ЦСКА: Габулов, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Секу (Алдонин, 77), Шемберас (Цауня, 77), Мамаев, Дзагоев, Вагнер Лав, Думбья (Щенников, 90+2).

Предупреждения: Шемберас, 22. Мамаев, 63. Кальдирола, 65. Набабкин, 69.

Судья: Фернандес Борбалан (Испания).

7 декабря. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 49 000 зрителей.

Победа над "Интером" в Милане вкупе с ничьей во встрече "Лилль" - "Трабзонспор" (0:0) позволила ЦСКА выйти в 1/8 финала, где Россия впервые получила два клуба.

Дмитрий СИМОНОВ из Милана

За день до игры в команду позвонил Акинфеев - пожелать удачи в бою. "Перейдайте ребятам, - сказал Игорь, - что в следующем году мы вместе будем биться в плей-офф. Естественно, Лиги чемпионов".

И все же, нет, это не был матч года. Как можно считать игру сверхважной, если один из соперников даже в случае победы не гарантирует себе все, о чем мечтает, а другому и вовсе не нужно абсолютно ничего.

Позавчера мы с коллегой поспорили, сколько раз слово ЦСКА упомянет на своих страницах ведущее СМИ Италии La Gazzetta dello Sport. Я предположил, что хотя бы трижды. Он утверждал, что меньше. Я проиграл - ответ оказался "два". Учитывая ворох кадровых и управленческих проблем, над которыми уже полгода бьется "Интер", заранее одержанную победу в группе и намеченную на 10 декабря встречу с "Фиорентиной" в серии А, матч не вызывал прилив энтузиазма ни у команды, ни у болельщиков, ни у местных журналистов. Клаудио Раньери, впрочем, превзошел ожидания: лишь второй голкипер Кастеллацци, юный хавбек Фараони да отсутствие в заявке Майкона, Снайдера и Станковича напомнали о том, что для черно-синих результат вторичен.  Все остальные места в составе заняли люди, регулярно играющие, а появления железно основных Камбьяссо, Самуэля и Киву и вовсе никто не ожидал.

С ЦСКА сложнее. "Мы приехали, чтобы победить!" - распевали в холле отеля красно-синие вип-болельщики. Очевидно, что и футболисты-армейцы рассчитывали на успех. Но, на мой взгляд, им в Милане хотелось прежде всего просто, наконец, сыграть (в полную силу, конечно) последний матч в году - и оставить уже позади этот рваный, этот злобный, этот местами мучительный сезон. И отправиться в исцеляющий отпуск - то ли в хорошем настроении, то ли в дурном. Тем, кто вымотался, проведя по 50 с лишним матчей - отдохнуть. Тем, кто постоянно болел - оклематься.

В стартовом составе Леонид Слуцкий по печальной традиции выпустил не тех, кого хотелось, а тех, кто был в состоянии. Алдонин получил легкое повреждение, пусть и занимался последние дни в общей группе, и в опорную зону вышел Шемберас. Выход А.Березуцкого вместо Щенникова по замыслу, видимо, придавал прочности левому флангу обороны. Цауня традиционно выступал в роли единственного приличного джокера в наступлении.

Эту игру сам для себя я окрестил не матчем года, а прощальным. Или даже так: "скорее-всего-прощальным". Скорее всего, уйдет человек-эпоха Вагнер. Скорее всего, несколько изменится кадровая политика - об этом заявил президент клуба Евгений Гинер. Скорее всего, команда встанет на путь обновления. В том, что оно необходимо, уходящий год убедил, кажется, всех. Другой вопрос, насколько радикальные нужны реформы и должны ли они вершиться при помощи топора. Матч с "Интером" мог дать ответ. И очень не хотелось на минорной ноте прощаться с  ЦСКА в его нынешнем виде. ЦСКА классическим, классным, заслуженным - но достигшим, похоже, своего потолка.

С уходом Вагнера ЦСКА лишится, к сожалению, многого.

Вагнер, красиво принимающий мяч в центре поля, бьющий по воротам, попадающий в защитника. Вагнер в роли плеймейкера на подступах, засылающий мячи словно почтовых голубей в далекие края, но точно в ноги адресатам. Вагнер, спиной оттесняющий противника и затевающий атаку, в результате которой Думбья крутится в штрафной как юла, пока его вращение не прерывает чье-то тело. Лав выглядел эффектно - еще бы эффективности добавить.

Он и добавил - с 29-й минуты. Удар в створ, отраженный Кастеллацци. Острый пас, истошно прерванный Раноккиа. Рывок за мячом в штрафную - почти успел, не хватило секундочки.

А в перерыве между Вагнерами было три коллапса красно-синей обороны, состоящей из заслуженных и незаменимых людей. Сначала - выход "интеристов" втроем на вратаря, примитивный прострел Милито, бросок Габулова в ноги сопернику и бригада врачей, несущаяся к нашему вратарю. Затем - еще одно почти рандеву, увенчанное "сейвом". В третьем случае один на один едва не выбежал крайний защитник Нагатомо - Габулов вновь был первым на мяче.

"Интер" на этом ужасающем отрезке терзал армейскую защиту. ЦСКА же в первом тайме преимущественно напоминал застенчивого кавалера, который позвал девушку на свидание, но не знает, что с ней делать дальше. В одной из атак Секу выполнял забегание так медленно, что даже не самый искусный организатор атак Шемберас развел руками.

Спустя несколько минут литовец сработал по прямому назначению: заживо зарыл в газон Фараони, заработав горчичник и аплодисменты за воинственный настрой. Я глянул сильно вниз с колоссальной высоты третьего яруса громадного "Сан-Сиро". Седовласый Раньери, скрестив руки, невозмутимо расхаживал вдоль бровки.

По-настоящему опасный момент армейцев привел не к голу, а к травме - к счастью, несерьезной. Вагнер вынудил сфолить Самуэля и сам же отозвался на навес Дзагоева со штрафного, но не попал в ворота и ударился в голкипера. В ответ наглец Нагатомо выпалил аж от бровки - такое даже Хонде не снилось. Габулов, впрочем, был настороже.

Потом случилась серия нервных угловых у тех и других ворот и очередной всплекс жестокости у "Интера". Милито в выгодных ситуациях не забил дважды. А забивать и побеждать кровь из носа, напомню, требовалось гостям, а не хозяевам! Ведь к перерыву нулевая ничья была и в "Лилле".

И они забили! Впервые за много матчей Думбья и Вагнер стали действовать как связка, как слаженный дуэт, а не как два плохо знакомых человека. Бразилец выдал шикарный пас, ивуариец ворвался в штрафную и открыл счет.

Но ответный пропустили сразу. Урок, который "Интер" предподнес в Москве, забив третий гол, едва счет там стал 2:2, оборона красно-синих проспала. Раноккья позволили нанести удар после подачи углового. Габулов выручил, но Камбьяссо добил с пары метров. Минуту назад казалось - вот он, плей-офф Лиги чемпионов! И вдруг - снова безнадега...

ЦСКА принялся давить. Думбья, Вагнер и Дзагоев почувствовали вкус комбинационной игры. Встрепенулся и проспавший весь первый тайм Секу. Но нанести разящий удар постоянно что-то мешало: то Кастеллацци, то некстати подвернувшийся под ногу Вагнеру Дзагоев. "Интер" контратаковал остро. Пару раз от беды спасали лишь искусные подкаты армейцев. У черно-синих вел игру нестареющий Дзанетти, а на острие шустрил свежий Сарате.

Минуте к 70-й Секу уже еле волочил ноги. Набабкин, здорово отобрав и тут же сфолив на Оби, подцепил желтую карточку, а после шикарного заброса Мамаева обработал мяч анти-технично. Заметно устали Мамаев и Шемберас. Сил у армейцев оставалось все меньше.

Слуцкий бросил в бой Цауню с Алдониным. Характер повреждения позволял опорнику отыграть минут 15-20. ЦСКА посвежем, взвился - и начал давить, давить, давить... Казалось, что гости вот-вот забьют, настолько сильным выглядел их натиск. И вдруг как гром с ясного неба - удар Милито в перекладину с пары метров.

Повезло. Очень повезло. Но везет сильнейшим. В следующей атаке Вагнер вышел на оперативный простор, заработал лишь угловой, но В. Березуцкий после подачи переправил мяч в сетку. Дотянуть, теперь дотянуть!

И вдруг стало очень хорошо слышно болельщиков ЦСКА, которых на трибунах было больше двух тысяч. И не уходил с края технической зоны Слуцкий. И мигом собралась чудившая всю игру оборону.

Финальный свисток предварял немую сцену на поле: как там "Лилль"? А в Лилле - ничья! И началось ликование!

ЦСКА впервые победил "Интер", а черно-синие впервые уступили на своем поле российской команде. Леонид Слуцкий два раз из двух вывел команду в плей-офф Лиги чемпионов. На этот раз - в разгар страшной эпидемии травм, вопреки недоверию болельщиков и критике многочисленных экспертов. У вас еще есть сомнения, кто будет возглавлять армейцев в 2012-м году?

Армейцы в плей-офф вместе с "Зенитом"! Небывалое для России дело!

388
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (388)

GV_tort

euginedekolie 03:09 | 10 Декабря 2011 Меня смешат ваши,Док и ГВТОРТ,сомнения по поводу соперников наших витязей в ЛЧ. ------------------ но, согласитесь, было бы очень странным, если бы....короче, заставили крепко задуматься...

10:10 10 декабря 2011

fc-anzhi91

В отличие от некоторых неадекватных московских болельщиков я от души болел и радовался победе и выходу ЦСКА в плей-офф.

22:53 9 декабря 2011

fc-anzhi91

В отличие от некоторых неадекватных московских болельщиков я от души болел и радовался победе и выходу ЦСКА в

22:52 9 декабря 2011

Ksandr

всем привет! чтобы успешно продолжить еврокомпанию, обоим нашим клубам просто чертовски необходима усиливаться зимой. причем усиливаться очень сильными игроками! Зениту необходим нападающий + опорник. ЦСКА - нападающий, опорник и ЦЗ. так же необходимо искать вратаря... то, что наши клубы могут сыграть успешно в 1/8 я вполне допускаю, если не попадется на столь раннем этапе два испанских гранда

22:50 9 декабря 2011

Ю.Ю.

Док 18:17 | 09 Декабря 2011 Тут я тебе не помощник. Уехал на дачу, а здесь кроме мегафоновского модема, других развлечений нет.

22:43 9 декабря 2011

Ю.Ю.

Док Привет! Не ведись. У него задача - опусташить наши ряды)))

16:55 9 декабря 2011

GV_tort

Док 16:24 | 09 Декабря 2011 работа, праздники, ...- все это суета, душа - вечная... на самолете долетишь, а там - пешочком, пешочком....)))

16:37 9 декабря 2011

GV_tort

Док, а пока ставки надо делать на Арсенал и Баварию, хотя euginedekolie сказал, что ни в коем случае нельзя - Богов разгневаешь...

15:43 9 декабря 2011

GV_tort

Док 12:29 | 09 Декабря 2011 Если Зенит и ЦСКА действительно выйдут на предсказанных язычником, то я чего-то в этой жизни явно не понимаю ---------------------- Док, надо в тайгу идти ! и молится, молится, молиться ...)))) Триглав с Ярыло нам поможет...

15:26 9 декабря 2011

GV_tort

Док 12:29 | 09 Декабря 2011 Если Зенит и ЦСКА действительно выйдут... -------------- и я !

15:08 9 декабря 2011

RW_irk.

VS 1967 11:39 | 09 Декабря 2011 Все зависит от трех недель в конце мая, начале июня. от того, как штаб сборной во главе с гл.тренером (дай бог и с верхейеном), подготовят физику. в 2008 зенит выиграл КУ и это не помешало игрокам зенита, "летать" на евро в составе сборной....

12:21 9 декабря 2011

Kezya

Всем привет и хорошего настроения! Два клуба в весенней Лиге чемпионов и (надеюсь) столько же в Лиге Европы.Теперь руководство РФС смело может заявлять,что это благодаря им,благодаря их решению перевести чемпионат на систему "осень- весна"!.....А так,поздравляю красно-синих,сине-бело-голубых и всех кто болеет за российский футбол.!

11:54 9 декабря 2011

VS 1967

Если весной наши клубы форсированно наберут форму и будут со скрипом но "летать" на матчах ЛЧ - то в начале лета неизбежен спад и "ползание" в Польше. Два зайца - кого хочешь замотают)))

11:39 9 декабря 2011

big.dima64

rewisor А с хера ли он должен ЦСКА поздравлять?

09:55 9 декабря 2011

Dimos

euginedekolie 03:26 | 09 Декабря 2011 "ЦСКА"-"АРСЕНАЛ","ЗЕНИТ"-"БАВАРИЯ",Так решили Русские Боги. Здравствуйте Уважаемый . Большое спасибо за прогноз о выходе в из группы ЦСКА . В свете этого , хочется задать Вам вопрос : Что наступит раньше - Карпин победит КДК , завоюет хоть какой-то трофей или Московский Спартак наконец то отмучается в российской премьер-лиге и жители средней полосы России ( где море их поклонников ) наконец то увидят легендарно-искрометный Спартаковский футбол . Спасибо

09:32 9 декабря 2011

RW_irk.

Delavar 80 22:20 | 08 Декабря 2011 поглядел бы лучше историю выступлений рубина в еврокубках, рапиды там и прочие копенгагены...а еще так для общего развития заглянул бы в таблицу нынешней лиги европы и увидел бы что некая команда из польши под названием легия, уже давным давно обеспечила себе выход в 1/16,в отличии от никого не позорившего рубина, который, дай бог ничейку бы в греции сгонял и на том спасибо..... а еще очень интересно, а какой это клуб в прошлом году набрал больше всех очков в таблицу коэфф.?...........

07:35 9 декабря 2011

Gladiator

Пускай забывает. Зато народ не забыл. Также как и про Слуцкого, которого хотели убрать, а теперь он ГЕРОЙ!!!!! ЦСКА-ЧЕМПИОН!!!!!

02:00 9 декабря 2011

rewisor

После выхода в 1/8 медведев в своем долбаном твитере свой зенит поздравил, а про цска забыл что-ли?

01:17 9 декабря 2011

Бомжeвaтая-кoнюшня

TeT 00:49 | 09 Декабря 2011 А смысл?из-за бла-бла-бла!Всё равно партия ед.ро долго не протянет!!!

01:00 9 декабря 2011

Delavar 80

А от болельщиков других команд в адрес ЦСКА и Зенита только слова благодарности должны быть слышны. Что меньшинство адекватных болел СМ и подтвердили сразу после матча.

22:24 8 декабря 2011

Delavar 80

"за их непостоянство в еврокубках" ну какое же непостоянство? они с 2005 н двоих почти весь воз наше футбола вытянули.Благо Рубин помогать еще стал..в Казани молодцы,бой почти всем дают.по 5 штук от Порто не получают,Легии не проигрывают....и никого не позорят.

22:20 8 декабря 2011

NF

Я действительно рад, что обе наших команды прошли в следующий этап ЛЧ. Никому из них я не желал поражения (и вообще был бы рад и потрясен, если бы до финала лиги дошли они). Да, этой осенью, все же, многое нам удалось в футболе. На фоне скандальных скандалов в нашей Премьер-лиге в еврокубках наши клубы болельщиков порадовали (нельзя забывать и о клубах в ЛЕ). А это значит, что у нас есть достаточно неплохая возмоность пополнить наш рейтинг коэффициентов УЕФА. Должен извиниться, в какой-то степени, за жесткую критику и "ЦСКА", и "Зенита" за их непостоянство в еврокубках, однако останусь при мнении, что надеяться на авось и решать дело в последней игре - не самое лучшее занятие. Не надо так трепать нервы болельщикам. Ведь болельщик хочет верить, что достигнутый результат - не случайность. И из этого вытекает следующее: раз достигнута определенная планка, то болельщики теперь будут требовать и от "Зенита", и от "ЦСКА" большего, более красивой и результативной игры. Апетиты ведь теперь растут быстро. То же касается и нашей сборной, и в не меньшей степени. Несколько лет неоднозначного футбола требуют весомого подтверждения успеха и класса команды на ЧЕ, большей стабильности в отборочных турнирах и континентального, и мирового форумов. Безусловно, команда должна брать первое место в группе, несмотря на заявления о примерном равенстве всех входящих туда команд. По крайней мере, на раннем этапе это улучшит психологический климат в команде, позволит строить дальнейшие перспективы (и не только в самом турнире). Хотя в плэй-офф команда столкнется с той же ситуацией, что и клубы, - игра с грандами. Хочется надеяться, что "Зенит", "ЦСКА", сборная не будут простыми статистами в высших стадиях своих турнирах. Да, и "Зениту", я считаю, все же стоит поработать над психологическим компонентом, сыгранностью команды (тот же Кришито что только не делал у штрафной своей команды в матче с "Порту", порой смех разбирал... сквозь слезы), что не чередовать слишком часто противоречивые периоды в своей игре. У "ЦСКА" несколько другая проблема: обычно признаваемой лучшей команде ЧР по селекции как раз сейчас надо над ней и подумать. Известные и важные игроки уходят,надо заменять их адекватно, недопускать короткой скамейки, чтобы эпидемия травм не ставила проблемы при формировании состава на игру. Ну и, конечно, разобраться, собственно, откуда такая череда травм? Все-таки не к лицу одному из лидеров нашего чемпионата гулять в ЛЧ с "вечным" составом. Весна и лето следующего года во многом покажут случайность или неслучайность наших успехов на футбольной арене, и поэтому пока не спешу с чересчур залихватским настроением. Но еще раз хочу поздравить и наши клубы, и сборную. На данный момент они это (пусть даже при неоднозначной игре) заслужили...

21:55 8 декабря 2011

Bykin Grisha

Кстати - РУССКИЙ - единственная национальность-прилагательное!! потому и Данни - русский португал, Думбия - русский ивуарец, и даже Тагирбеков - русский дагестанец

21:29 8 декабря 2011

desantnik_ru

Немного непонятны парочка фраз в статье: "И очень не хотелось на минорной ноте прощаться с ЦСКА в его нынешнем виде. ЦСКА классическим, классным, заслуженным - но достигшим, похоже, своего потолка." Это что такое? Типа всё, от этого момента результаты будут только ухудшатся? Команда распродаётся? Приобретений больше небудет? Бред какой то, я уверен что мы еще доживем до дня когда ЦСКА будет играть в полуфинале или финале ЛЧ. Может даже в этом или следующем году, кто знает. И второе, "ЦСКА же в первом тайме преимущественно напоминал застенчивого кавалера, который позвал девушку на свидание, но не знает, что с ней делать дальше." Бред какой то, ЦСКА реально смотрелся очень неплохо, да и играл он с Интером, пусть корявым, но тем неменее сильным. И пара прорывов Интера показали не слабость обороны ЦСКА а силу атаки Интера, и просто подтвердили истинну футбола, что нападение всегда найдёт момент, иначе все матчи заканчивались бы со счётом 0:0. ЦСКА и Зенит - молодцы.

21:29 8 декабря 2011

Bykin Grisha

Отличное окончание сезона !!! На Евро едем, в ЛЧ - 2 команды весной,верю,что и в ЛЕ будет тоже 2 команды!! Да когда такое было??? Жаль .что Спам один момент не дожал,так бы и они,уверен, играли бы весной в ЛЕ.. Это был бы вообще фурор!! РУССКИЕ ИДУТ !!

21:25 8 декабря 2011

=YUS=

С ПОБЕДОЙ ЕЩЕ РАЗ! ВСЕХ РОССИЯН! МЫ ВОШЛИ В ИСТОРИЮ! ЧЕРТОВСКИ ПРИЯТНО! ОТМЕЧАЕМ!!!

21:17 8 декабря 2011

"blue-white"

Так приятно, когда свинопудельские болелы слюной брызжут от зависти)))

21:07 8 декабря 2011

Снайпер

Бомжeвaтая кoнюшня' ' 21:02 | 08 Декабря 2011 Ну, после недавних успехов у многих крыша поехала. Модеры тоже люди. )))

21:05 8 декабря 2011

Бомжeвaтая кoнюшня' '

ждёмс наказания-бана

21:04 8 декабря 2011

Бомжeвaтая кoнюшня' '

Снайпер 20:56 | 08 Декабря 2011 Это был ответ "добрыне")Они его удалили...безобидный пост! Вчерашнее ночное интервью Березуцкого!Он на меня там напал)я сегодня просто это увидел!Решил написаь ответ вдруг увидит...вотт и всё-вся история)Пост теперь в падву писать сейчас=удалили хахха забыл 2-е окно сделать...

21:02 8 декабря 2011

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!